Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

ВНЖ и гражданство за инвестиции: куда хотят русские (анализ поисковых запросов)

Что интересует состоятельных и успешных россиян: гражданство за инвестиции страны ЕС, Карибского бассейна или другого региона? Или, быть может, им нужен вид на жительство при покупке недвижимости за границей? Разбираемся, анализируя поисковые запросы в Яндексе.

По оценкам экспертов, действующие в мире иммиграционные схемы из категорий «золотая виза» и «гражданство за инвестиции» к настоящему моменту помогли странам, которые выдают ВНЖ/ПМЖ и паспорта иностранным инвесторам, соответственно, привлечь 80 миллиардов долларов. Ожидается, что в обозримом будущем эта отрасль будет генерировать оборот в размере около 10 миллиардов долларов в год.

Наиболее популярные объекты для инвестиций при оформлении ВНЖ/ПМЖ и паспортов — недвижимость, государственные облигации, бизнес. Покупатели недвижимости и другие инвесторы не должны постоянно жить в принимающей стране. При получении гражданства за инвестиции принимающие страны не нужно посещать. Есть исключения. Например, Антигуа.

С другой стороны, чтобы оформить «золотую визу» и на этом основании получить гражданство по натурализации, жить в принимающей стране, скорее всего, придется. Причем несколько лет.

Но это не умаляет спрос на «золотые визы». США, Канада и Австралия выступают в качестве ведущих направлений для инвесторов-иммигрантов. Только США получили почти половину от общего объема инвестиций (более 35 млрд. долл. США) среди всех стран, осуществляющих привлечение иностранного капитала через такие схемы. Европейские страны в совокупности получили около 24 миллиардов долларов. Кипру удалось получить самый большой объем инвестиций в Европе.

Исследования также показывают, что паспорта через программы «гражданство за инвестиции» смогли получить 40+ тысяч человек.

Существенный вклад в обоих случаях (объем инвестиций и количество заявителей) внесли россияне. Многие граждане РФ пока планируют инвестиции в «золотой паспорт». Они хотят знать:

  • куда проще всего уехать на ПМЖ;
  • какие выбирать страны для иммиграции;
  • где работают программы иммиграции;
  • где получить список стран «золотыми визами»;
  • в чем специфика бизнес иммиграции в разные государства;
  • какие страны дают ВНЖ при покупке недвижимости.

Более состоятельные русские хотят узнать, можно ли «купить» гражданство, где можно получить гражданство при покупке недвижимости и гражданство за инвестиции другого плана. А самых продвинутых интересует гражданство за биткоины.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Чтобы оценить предпочтения русских пользователей, был проанализирован их интерес к различным тематикам с помощью сервиса Yandex Wordstat от русского поисковика Яндекс. Анализировались месячные данные.

Для сбора данных по каждой из юрисдикций, интересующих русских экспатов, учитывались минимум 5 наиболее популярных релевантных поисковых запросов (при наличии таковых). Это необходимо для репрезентативности данных. На выходе получилось следующее.

Куда россияне хотят переехать на ПМЖ?

Чтобы ответить на этот вопрос, проанализировано значительное число релевантных запросов в Yandex Wordstat. Анализ статистики запросов в Яндексе показал, какие страны русскоязычные пользователи обычно ищут вместе с фразами «как уехать на ПМЖ», «как иммигрировать» etc.

Таких запросов набралось в общей сложности несколько десятков тысяч – и это всего за 1 месяц. Как выяснилось, потенциальные русские мигранты чаще всего интересовались следующими юрисдикциями в контексте иммиграции за рубеж и переезда на ПМЖ за границу:

Самые популярные направления для русских иммигрантов — развитые страны Запада. Можно предположить, что этим людям при выборе будущего места жительства важно обеспечить минимальный объем трудностей при иммиграции и адаптации за рубежом. И гостеприимные государства Запада с высоким уровнем жизни и емким рынком труда отлично для этого подходят.

В какой стране русские хотят получить ВНЖ за инвестиции / бизнес?

Более предприимчивых потенциальных русских экспатов, которые хотят совместить переезд из РФ с открытием бизнеса и/или пассивными инвестициями за границей, интересуют оформление ВНЖ через инвестиции и бизнес-иммиграция. Число запросов в данном случае снизилось до нескольких сотен. Поисковые предпочтения россиян относительно отдельных стран в контексте запросов «бизнес иммиграция» и «ВНЖ за инвестиции»:

Самыми популярными направлениями для бизнес-иммиграции оказались, ожидаемо, Канада и США. В некоторых странах, попавших в выборку, оформление ВНЖ за инвестиции и бизнес-иммиграция невозможны.

Где россияне стремятся оформить ВНЖ при покупке недвижимости?

Отдельно выделим категорию ВНЖ при покупке недвижимости. Число тематических запросов велико. Список стран, которые для этого выбирают русские:

Наиболее популярными странами среди русскоговорящих пользователей для оформления ВНЖ при покупке недвижимости стали Черногория, Турция, Латвия, Кипр, Испания, Грузия, Греция, Венгрия и Болгария.

Где россияне хотят оформить гражданство за недвижимость?

Еще более значительное число русских стремится узнать больше о том, какие страны дают гражданство при покупке недвижимости, и как именно получить гражданство через недвижимость за рубежом.

Самыми популярными направлениями в этом случае оказались Турция, США, Латвия, Кипр, Испания, Греция и Болгария. При этом только три страны из этого списка предлагают получить гражданство за недвижимость: Мальта, Турция.

Где россияне хотят получить новые паспорта и гражданство за инвестиции?

Развивая эту тему, узнаем, где русские хотят получить гражданство за инвестиции, независимо от направления для вложения капитала. Речь о странах, которые чаще всего вбиваются в поисковик Яндекс вместе с фразами «гражданство за инвестиции» и «купить гражданство». Использование последнего выражения является не совсем корректным. Тем не менее, было решено учесть и его для полноты картины.

В большинстве стран из таблицы нет легальных программ «гражданство за инвестиции». Это Португалия, Доминикана, Италия, Великобритания, Испания, Германия, Украина, Австрия, Канада, Румыния, Венгрия, Австралия и США. Если кто-то предложит вам «купить» паспорт одной из этих стран, перед вами мошенник.

Легально действующими программами «гражданство за инвестиции» могут похвастать следующие страны (перечислены в порядке роста популярности у русскоязычных пользователей): Вануату, Доминика, Гренада, Сент-Люсия, Турция, Антигуа и Барбуда, Мальта, Сент-Китс и Невис.

Кто уезжает?

Если верить результатам исследования, проведенного российским Комитетом гражданских инициатив (КГИ), которое легло в основе доклада «Эмиграция из России в конце 20 — начале 21 века», наибольший отток людей из РФ наблюдается в разрезе обитателей российских регионов, которые можно отнести к категории наиболее благополучных в социально-экономическом смысле.

При этом в целом по стране доля людей, которые характеризуются высокими «миграционными установками» составляет около 15 процентов. Этот показатель варьируется в диапазоне от 8 до 23 процентов – в зависимости от региона.

Уехать из России на ПМЖ за границу, оформить резидентство и гражданство за рубежом (в том числе и за инвестиции) хотят в основном молодые люди, а также россияне среднего возраста, которые ранее уже успели получить высшее образование и проживают в крупных городах. Подчеркивается, что речь в данном случае идет о легальной эмиграции.

Причины интереса русских к «золотым визам» и «золотым паспортам»

Социальные исследования КГИ показывают, что в РФ потенциальных эмигрантов не удовлетворяют низкие перспективы роста их материального благосостояния. Они также недовольны малыми перспективами повышения социального статуса, экономической и физической личной безопасности в тех регионах страны, в которых эти люди живут на данный момент.

При смене места жительства и иммиграции за рубеж эти русские хотят стать более востребованными на рынке труда, обрести возможность добиться улучшения качества жизни, а также воспользоваться благоприятным предпринимательским климатом за рубежом с целью открытия своего собственного бизнеса. В списке ключевых причин переезда за границу для россиян также находятся следующие обстоятельства и факторы:

  • Недостаточная стабильность и экономическая неопределенность, мешающие создать оптимальные условия для ведения бизнеса.
  • Высокий уровень коррумпированности чиновников.
  • Низкий уровень заработной платы.
  • Низкое финансирование науки и системы образования из государственного бюджета.
  • Опасность стать объектом преследования в связи со своей политической позицией.
  • Недостаточная эффективность институтов власти.
  • Недоверие в отношении судебной и правоохранительной систем.

Исследователи КГИ отмечают, что на протяжении минувшего 5-летнего периода сохранялся устойчивый тренд к росту интереса русских в отношении переезда в такие государства как Канада, Германия, США, Испания, Австралия, Исландия, Финляндия, Чехия, Израиль, Италия, Турция, Новая Зеландия, Швейцария, Норвегия и Франция . Именно эти страны русские традиционно считают самыми комфортными для проживания, задумываясь о возможности потенциального изменения ПМЖ для переезда туда.

Доминика будет самым популярным вариантом, по мнению иммиграционных экспертов

Для полноты картины было решено добавить информацию о предпочтениях всех инвесторов-иммигрантов в целом, а не только россиян. Исследование, проводившееся профильным порталом imidaily.com, показало, что 1 из 5 фирм, оказывающих услуги участникам иммиграционных схем из категорий «золотая виза» и «гражданство за инвестиции», считают, что Доминика станет самой «продаваемой» программой в этом году.

Самой популярной финансовой опцией в рамках этой программы станет дешевая дотация, несмотря на возможность с выгодой оформить гражданство за недвижимость Доминики.

Специалисты imidaily.com опросили 40 руководителей высшего звена и владельцев таких фирм по всему миру (не включая Китай), чтобы узнать больше о тенденциях, формирующих рынок инвестиционной миграции.

Хотя размер выборки в рамках опроса оказался малым, размер охваченных опросом компаний, а также их портфели программ на международном уровне, делает выборку достаточно репрезентативной. Перечень представителей компаний, принявших участие в опросе, включал сотрудников следующих фирм:

ARQ GroupArton capital

Astons

Atlas Citizenship

Baxters International

Bayat Legal Services

Brookes & Partners

Chapter Place Associates Ltd

Citizen Lane

Citizens International

CJ International Group Inc.

CTrustGlobalm LTD

Discus Holdings Ltd

ElevayGICG

Harvey Law Group

Henley & Partners

HF Corporation

Immigrant Invest

Imperio Global Citoyen

Latitude Consultancy Limited

Mahandru Associates

Nexia BT

NGE

Oneworld Mideast

Ousheng & PartnersPassports Global Ltd

REACH Immigration

Resident Global

RIF Trust

Savory and Partners

Secondpass Global

Shard Capital

Stephane Tajick Consulting

Tier 1 Global Business Consultants Ltd

Ряд факторов мог исказить результаты. В частности, большинство опрошенных фирм — это глобальные консалтинговые компании. Локальные юридические фирмы и девелоперы опросом охвачены не были, поскольку они обычно специализируются только на одной или двух программах.

Это означает, что в опросе недостаточно представлены очень популярные программы, такие как греческие, португальские и испанские «золотые визы», а также американская EB-5 и канадская QIIP, заявки в рамках которых обычно обрабатываются локальными компаниями.

С другой стороны, были охвачены многие фирмы с офисами в Дубае, который де-факто считается мировым центром индустрии услуг по оформлению ВНЖ / ПМЖ и паспортов в рамках иммиграционных схем из категорий «золотой визы» и «гражданство за инвестиции».

30 процентов опрошенных консалтинговых фирм имеют штаб-квартиру в ОАЭ. Опрос также показал, что их бизнес процветает. Большинство опрошенных фирм указали, что открыли больше офисов, наняли больше сотрудников и вышли на новые рынки.

72,5 процента опрошенных представителей иммиграционных компаний выразили намерение открыть новые офисы или уже сделали это. Более трети отметили, что планируют открыть офис на Ближнем Востоке, а четверть сказали, что они смотрят на Юго-Восточную Азию.

Ближний Восток является самым важным источником клиентов для таких фирм: почти половина опрошенных компаний заявили, что Ближний Восток выступает для них крупнейшим источником клиентов.

Здесь результаты, скорее всего, искажены из-за отсутствия компаний, обслуживающих программу EB-5 в США, а также многочисленных китайских компаний. Ведь китайские заявители составляют около 2/3 участников программ из категорий «золотой визы» и «гражданство за инвестиции» по всему миру.

35 процентов представителей иммиграционных фирм заявили, что их компании хотят расширить свою деятельность в Китае, 32,5 процента — на Ближнем Востоке. Возможно, более примечательным будет тот факт, что в два раза больше компаний проявляли интерес к расширению присутствия в Африке и в России.

Самой популярной программой для иммигрантов-инвесторов была признана схема «гражданство за инвестиции» страны Доминика. 15 процентов фирм заявили, что в прошлом году она была их самой продаваемой программой. Далее следовали программы «гражданство за инвестиции» Сент-Китс и Антигуа. Ожидается, что расклад сил сохранится. Более 1/5 всех участников опроса ожидают, что Доминика станет для их фирм фаворитом. За Доминикой следуют Великобритания и Мальта.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.