ВНЖ и гражданство за инвестиции – иммиграция и натурализация являются частью традиций западных стран

Из этой статьи вы узнаете, почему критика прозападных СМИ и организаций в адрес программ по оформлению резидентства и гражданства за инвестиции неуместна и абсурдна. Мы покажем, что иммиграция и натурализация на либеральных условиях являются частью традиций стран Запада, приводя в качестве доказательств реальные примеры из истории.

оформление резидентства и гражданства за инвестиции

Гражданство за инвестиции – это процесс получения второго гражданства и паспорта путем инвестирования в экономику принимающей страны. Программы инвестиционного гражданства на законных основаниях обеспечивает статус гражданина инвестору из-за рубежа на порядок быстрее, чем традиционные иммиграционные процессы, не требуя от инвесторов изменения обычного образа жизни.

Они дают многочисленные преимущества и позволяют диверсифицировать риски, что очень важно в эпоху экономической неопределенности, политических потрясений и глобализации. Подробнее «Гражданство за инвестиции — Право на получение прав«.

При этом сам факт существования подобных программ нравится далеко не всем. Например, власти многих стран Запада не желают мириться с оттоком налогоплательщиков и капитала этих людей в другие государства с рассматриваемыми программами. Поэтому Запада финансирует СМИ и общественные организации, чтобы те по поводу и без критиковали схемы по оформлению резидентства и гражданства за инвестиции. Подробнее «ВНЖ, ПМЖ и гражданство за инвестиции 2018 – Чем они не угодили Соросу сотоварищи?«

Тем не менее, подобная позиция чиновники западных стран в корне неверна. Подобная критика выглядит абсурдной ввиду того, что благополучие самого Запада во многом обусловлено стремлением успешных людей иммигрировать в более перспективные страны в прошлом, помогая развиваться новым государствам резидентства и гражданства.

И способы осуществления такой иммиграции, а также получения гражданства за рубежом в данном случае скорее вторичны, несмотря на их разнообразие. Подробнее «Гражданство за инвестиции и 4 альтернативных способа получить второй паспорт«.

ВНЖ и гражданство за инвестиции – Упрощение иммиграции в США

Американский Конгресс принял свой первый закон о натурализации 228 лет назад: 26 марта 1790 года. Закон о натурализации США от 1790 года был самым прогрессивным законом о натурализации в мире на то время, позволяя свободным белым людям с хорошим послужным списком натурализоваться после двух лет проживания в стране и одного года проживания в конкретном штате США.

Непредоставление гражданства американским индейцам, свободным чернокожим людям, наёмным работникам и ряду других лиц, которые не считались свободными белыми людьми, был большой несправедливостью. Но закон 1790 года на то время делал США более прогрессивным государством по сравнению с другими странами, которые также ограничивали натурализацию, основываясь на гендерных признаках или религии в дополнение к расе.

Хотя американский закон о натурализации от 1790 года и наложил некоторые ограничения в плане того, кто может стать гражданином США, он не устанавливал никаких ограничений на то, кто может въехать в Соединенные Штаты и находиться в этой стране в течение длительного времени.

Американский Верховный суд в значительной степени дополнил результат нормотворческой деятельности Конгресса в 1898 году, огласив вердикт по делу «Соединенные Штаты против Вонг Ким Арка» (United States v Wong Kim Ark), согласно которому дети иммигрантов, в том числе небелые, также считаются американскими гражданами, если они родились в Соединенных Штатах.

Западный мир может похвастать наличием глубоких и древних юридических, социальных и этических традиций открытости для иммигрантов и натурализации, которые, по мнению некоторых экспертов, достигли кульминации при создании американской иммиграционной системы, способствовавшей притоку в страну лучших умов и огромного капитала в момент формирования США.

Наше цивилизационное наследие изобилует относительно открытыми границами и беспрепятственным движением людей через них с небольшим количеством реальных ограничений. Еще у греков и римлян были либеральные миграционные системы. При этом существовали важные различия между римской и греческой практикой натурализации и предоставления гражданства. Создавая собственную модель, американские отцы-основатели решительно поддержали идеи римлян, отказавшись от более ограничительной практики греков.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

ВНЖ и гражданство за инвестиции – Упрощение иммиграции в Древней Греции

В отличие от многих своих соседей, афиняне охотно приветствовали иностранцев из-за океана — будь то греки или «варвары», поощряя их селиться в самом влиятельном полисе Древней Греции в качестве жителей. Афиняне стали настолько толерантными, что разрешили иностранным купцам строить святыни своим богам в стенах Пирея (сейчас этот город входит в состав афинской агломерации).

Жители-иностранцы в Древней Греции именовались метеками (от греч. métoikos, что буквально переводится как «переселенец» или «чужеземец»). Этот же термин использовался в отношении греков, переселившихся в другой полис, и в отношении отпущенных на волю рабов.

Являясь лично свободными, эти люди не имели политических прав. При этом они должны были платить специальный налог, называемый метойкион. Метеки не могли владеть недвижимостью, но они могли работать, накапливать богатство и быть продуктивными членами афинской экономики.

Афины были местом сосредоточения древних философов в течение нескольких столетий. При этом многие из числа самых известных философов Афин были иностранцами, в том числе Аристотель, Анаксагор и Зено. Аристотель и Цефал, визиты Сократа в особняки которых описываются в начале книги «Государство», являются одними из самых известных метеков.

Афинский политический лидер Фемистокл, чья политика помогла преумножить афинское богатство и власть, убедил город создать публично финансируемые стимулы для привлечения квалифицированных мастеров в Афины. Нечто похожее проделал мифологический Тесей, первый царь Афин, который также поощрял иммиграцию метеков.

После поражения Афин в Социальной войне (также известна как Война союзников, велась с 357 г до н.э. до 355 г до н.э. между Афинами и их Второй афинской империей с одной стороны и союзными городами-полисами Хиос, Родос, Кос и Византия – с другой ) древнегреческий писатель и историк афинского происхождения, полководец и политический деятель Ксенофонт предложил привлечь больше метеков в город. По его мнению, это позволило бы восстановить экономику Афин, потому что метеки платили налоги, при этом потребляя лишь небольшой объем общественных благ.

Открытая иммиграционная система в Афин резко контрастировала с обременительной системой гражданства города: только те, кто родился у афинских родителей, становились гражданами. Правительство Афин даровало гражданство метекам и освобождало рабов во время военных чрезвычайных ситуаций или для решения стратегических целей, но в основном это осуществлялось на индивидуальной основе голосованием собрания – часто после того, как соответствующий иностранец-претендент отслужил в армии и отличился в бою.

Современные греки поступают проще, предоставляя иностранцам гражданство после многолетней натурализации, которую можно запустить путем простой покупки недвижимости в Греции.

ВНЖ и гражданство за инвестиции – Упрощение иммиграции в Древнем Риме 

Рим поощрял иммиграцию и натурализацию. В то время как Афины позволяли иностранцам жить в городе, Рим фактически предоставлял им право на гражданство и тем самым постепенно завоевал и ассимилировал народы. Римляне даже позволяли освобожденным рабам получать римское гражданство – такое практиковалось в Афинах только во время военных чрезвычайных ситуаций, требующих всеобщей мобилизации населения и создания народного ополчения.

Римские политики создали уникальное в плане большого этнического разнообразия государство еще задолго до современного мира и позволили людям быть как гражданами своего города рождения, так и гражданами Рима. По словам историков, политика иммиграции, гражданства и освобождения от рабства, которая создала Рим, столь же древняя, как два мифа об основания государства , в настоящее время привлекающего состоятельных иностранцев щедрыми налоговыми льготами. Подробнее «Налоговый статус non-dom в Италии — Первая заявка удовлетворена«.

Согласно, первому мифу троянский беженец (по сути, иммигрант) Эней основал Рим после вытеснения аборигенов, которые первоначально населяли соответствующий регион. Согласно этой истории, римляне всегда были иностранцами и не имели мощных связей со своей землей, уходящих своими корнями в незапамятные времена.

Второй миф заключается в том, что Ромул после основания главного итальянского города объявил Рим убежищем и призвал присоединиться к нему сброд и обездоленных из числа остальных жителей Италии: беглых рабов, осужденных преступников, ссыльных и беженцев. На зов прибыло много людей. Затем прибывшие на зов мужчины похитили и изнасиловали сабинских женщин, чтобы увеличить популяцию. И это тоже является частью мифа об основании города.

Пусть этот миф звучит отвратительно, но он как и альтернативный миф говорит о том, что древние римляне никогда не могли претендовать на отождествление со своим главным городом ввиду того, что они являлись людьми чужого происхождения, вытеснившими первоначальных жителей соответствующего региона.

По мере расширения Рима местные правители стали постепенно даровать гражданство как союзникам, так и завоеванным народам в качестве средства увеличения трудовых ресурсов, доступных для военной службы, а также в качестве вознаграждения за лояльность. Более того, введенные в более поздние времена ограничения на предоставление римского гражданства привели к одной из самых странных гражданских войн в истории, когда союзные города восстали, чтобы получить право на натурализацию.

Республиканский Рим ужесточил свои правила в части представления гражданства после завершения Второй Пунической войны в 202 году до нашей эры, серьезно ограничив прежде достаточно либеральную политику иммиграции и натурализации. Новые ограничения привели к восстанию в городах, жители которых хотели получить римское гражданство. Чтобы успокоить беспорядки, Рим, наконец, восстановил более старые правила натурализации и иммиграции, предварительно показательно наказав зачинщиков восстания.

Постоянный поток иммигрантов двигался в направлении Рима на протяжении веков, стимулируемый некоторыми известными деятелями вроде Цицерона. Многие известные римские семьи были потомками иммигрантов, в том числе Юлии из Альба-Лонги, Корункании из Камериума и Порции из Тускула.

Аттиус Клаусус иммигрировал в Рим в 504 году до н.э. из Ревиллума, со временем став сенатором и консулом. Его потомком был знаменитый император Клавдий, который распространил римское гражданство на многих галлов, обосновав это мифами о гражданстве и иммиграции, касающимися основания Рима.  Клавдий заметил: «Наш основатель Ромул был настолько мудр, что сражался с несколькими народами как с врагами, а затем в тот же день приветствовал их как сограждан».

В 212 году нашей эры император Каракалла даровал гражданство каждому свободному мужчине-жителю Римской империи, стирая юридические различия между завоевателями и завоеванными. На протяжении последующих веков римскими императорами начали становиться люди родом из-за пределов Италии. Император Септимус Северус был из Африки, Траян и Адриан были оба из консервативной Испании, Филипп был из Аравии, а еще почти 20 других императоров были с Балкан.

К слову, прием иностранцев на высшие руководящие должности (например, на должность президента) практикуется некоторыми странами даже сейчас. Подробнее «Гражданство за инвестиции – 8 стран, где вы можете стать президентом со вторым паспортом«.

ВНЖ и гражданство за инвестиции – Вместо заключения

Отцы-основатели США жаловались на наложенные британским королем Георгом III ограничения на натурализацию, впоследствии создав самую либеральную систему натурализации в мире на то время. Они поняли, что открытая иммиграция и либеральные правила натурализации чрезвычайно выгодны для растущей страны. Это же понимают их потомки, стимулируя инвестиционную иммиграцию. Подробнее «Бизнес-иммиграция в США – Полное руководство и советы для инвесторов«.

Любое сравнение текущей ситуации с ситуацией имевшей место ранее (будь то положение вещей в момент основания Соединенных Штатов Америки, ситуация в Древнем Риме или Древней Греции) способно стать причиной впадения в субъективизм, из-за которого собеседники могут потонуть в пустых дискуссиях.

Тем не менее, сравнение нынешнюю систему иммиграции и натурализации  в тех же Соединенных Штатах с наследием прошлого показывает, что американское правительство явно заимствовало больше из более открытой римской системы, чем у более закрытых афинян.

Ввиду этого само стремление некоторых стран Запада вроде США ограничить иммиграцию за инвестиции кажется проявлением «двойных стандартов» – особенно с учетом того, что в самих Штатах имеются соответствующие иммиграционные схемы для инверторов, поучаствовать в которых на льготных условиях могут русские, казахи и белорусы после получения экономического гражданства Гренады. Подробнее «Интересует инвесторская виза в США? Изучите различия между программами E-2 и EB-5«.

Все вопросы касательно того, как получить налоговое резидентство, вид на жительство, постоянное место жительства или гражданство за рубежом направляйте по адресу info@offshore-pro.info.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.