ВНЖ и гражданство за инвестиции: цены вырастут в 2020 году?

По данным инсайдеров, власти сразу нескольких стран, выдающих резидентство и гражданство за инвестиции, рассматривают возможность увеличения цен уже в этом году. Какой подход им следует использовать, чтобы оценить свое резидентство и гражданство за инвестиции правильно?

В экономической теории общий доход определяется перемножением таких переменных как P (цена того, что продается) и Q (количество проданных товаров или услуг). Очевидно, что программы инвестиционной миграции, с помощью которой состоятельные люди могут получать резидентство и гражданство за инвестиции, должны быть направлены на максимизацию общего дохода. Как этого добиться?

ВНЖ и гражданство за инвестиции: определение цены с помощью опыта футбольных клубов 

Прежде чем углубиться в поиск ответа на поставленный выше вопрос, давайте сначала воспользуемся аналогией и рассмотрим формирование цены билета на футбольный матч. Скажем, «Реал Мадрид» играет с «Ливерпулем» в матче группового этапа Лиги чемпионов на своем поле, на стадионе «Сантьяго Бернабеу», который имеет 81 044 места (этот показатель представляет собой Q).

Чтобы максимизировать общий доход, «Реал Мадрид» хочет продать ровно 81 044 билета и при максимально возможной цене за каждый из этих билетов. Поскольку в данном случае Q является неизменным показателям, нужно в качестве переменной рассматривать P. Сколько в среднем «Реал Мадрид» должен просить за билет, чтобы получить максимальный доход от футбольного шоу?

Так как игра проводится между двумя клубами мирового класса с миллионами поклонников, интерес к матчу практически безграничен. Следовательно, если бы «Реал Мадрид» оценивал билеты в один евро, все 81 044 места были бы распроданы примерно за 20 секунд. Стадион в таком случае будет полностью заполнен в игровой день, но «Реал Мадрид» получит всего 81 000 евро за матч.

И наоборот, если бы «Реал Мадрид» оценил билет, скажем, в 10 000 евро, клубу удалось бы продать не так уж и много мест. Допустим, сотню. В таком случае испанский клуб заработает почти 1 миллион евро, но стадион окажется почти пустым.

В идеале «Реал Мадрид» хочет найти среднюю цену билета, которая позволила бы заполнить стадион до предела, добиваясь при этом того, чтобы каждый посетитель заплатил бы самую высокую цену, которую он может себе позволит — настолько высокую, что любое незначительное увеличение приведет к возникновению небольшого количества свободных мест. Практически невозможно точно узнать, каким будет это среднее значение, но, может быть, ценник около 80 евро подойдет. Это даст «Реалу» около 6,5 млн евро.

ВНЖ и гражданство за инвестиции: заниженная, завышенная и оптимальная цена

Этот пример вполне применим к индустрии инвестиционной миграции. С точки зрения минимальных инвестиционных требований программы, позволяющие получить резидентство и гражданство за инвестиции, подразделяются на три категории: с завышенной ценой, с заниженной ценой и с более или менее правильной ценой.

ВНЖ и гражданство за инвестиции: программы с завышенной ценой

Одним из примеров программы с завышенной ценой до 2018 года являлась схема, позволяющая получить гражданство за инвестиции страны Турция. Сегодня, обеспечивая порог вхождения по минимальному размеру инвестиций в 250 000 долларов США, эта программа, по сути, является одной из самых популярных в мире. Подробнее: Паспорт и гражданство Турции за инвестиции 2020: полное руководство

Но когда данная программа впервые открылась в 2017 году, и минимальные инвестиции начинались с отметки 1 миллион долларов США, к ней почти не наблюдалось никакого интереса. Поэтому турецкие власти в конце концов мудро рассудили, что необходимо оптимизировать прейскурант, отталкиваясь от рыночных реалий.

ВНЖ и гражданство за инвестиции: программы с заниженной ценой

Всякий раз, когда страна начинает получать чрезмерно большое количество заявок на свое резидентство или гражданство за инвестиции, что ведет к очередям, обычно есть два возможных объяснения. Первое: чиновники крайне неэффективно обрабатывают такие заявки. Второе: программа требует слишком малого объема инвестиций.

Например, программы по выдаче инвестиционного резидентства Португалии, Греции и Мальты в прошлом не совсем выгодно выделялись на фоне конкурентов из-за значительных задержек по времени при обработке заявок и очередей не потому, что их участники могли оформить ВНЖ почти что даром. Все потому, что принимающие страны не были готовы к популярности своих «золотых виз» и не смогли справиться с наплывом инвесторов.

Вспоминая приведенный выше пример, отметим, что в этих случаях отставание возникло не из-за того, что «цены на билеты» были слишком низкими по сравнению с количеством мест на стадионе, а потому, что «билетные кассы» были недоукомплектованы персоналом и не имели интернет-платформ для цифровых продаж.

Американская программа по выдаче инвесторам грин-карт EB-5 и канадская схема для мигрантов-инвесторов QIIP (Quebec Immigrant Investor Program), однако, попадают в категорию недооцененных. Все потому, что у каждой из них есть четкие годовые ограничения на количество выданных карт резидента для инвесторов-мигрантов, спрос на которые постоянно превышает предложение.

Программы, которые постоянно исчерпывают установленный лимит, недооценены. Реакция канадских властей на это заключалась не в повышении цены (ранее они уже увеличивали ценник, но этого оказалось явно недостаточно, чтобы умерить пыл инвесторов-мигрантов), а в приостановлении программы для доработки ее условий.

Представьте себе, что «Реал Мадрид» продает билеты за 10 евро, наблюдая, как 500 000 человек ждут своей очереди, чтобы купить билеты за пределами стадиона, и решая, как лучше поступить: отменить свою игру против «Ливерпуля» для пересмотра условий продажи билетов или оставить все в текущем виде.

ВНЖ и гражданство за инвестиции: программы с оптимальной ценой

Примером программы для инвесторов-мигрантов с правильной ценой может служить схема с ежегодным ограничением по количеству удовлетворенных заявок, если такой лимит практически полностью исчерпывается каждый год, при этом не наблюдаются задержки при обработке заявок и очереди.

Подобно чудовищу из озера Лох-Несс или платоническим отношениям между привлекательными представителями противоположного пола, правильно оцененная программа инвестиционной миграции остается гипотетически возможным, но до сих пор незадокументированным явлением.

Ни одна из ныне действующих программ не является идеальной с точки зрения цен. Но, безусловно, есть примеры программ, которые перешли на «более правильную» цену и в результате добились повышения общего дохода.

Помимо вышеупомянутого примера в лице программы «гражданство за инвестиции» Турции в данном контексте можно упомянуть недавнее увеличение минимального размера инвестиций в рамках программы EB-5 в США с 500 000 долл. США / 1 млн. долл. США до 0,9 млн. долл. США / 1,8 млн. долл. США. Вероятно, это увеличит общий объем прямых иностранных инвестиций без потери клиентуры благодаря избытку спроса.

Когда новозеландская программа по выдачи виз инвесторам удвоила минимальные инвестиционные требования для визы категории 2 в 2017 году, спрос упал, но только на 35%. Это привело к значительному увеличению общего объема прямых иностранных инвестиций. В Великобритании программе Tier 1 Investor Visa, в свою очередь, потребовалось некоторое время, чтобы оправиться от удвоения цены в 2014 году. На это ушло около трех лет.

ВНЖ и гражданство за инвестиции: возможные ценовые изменения в 2020 году

Примечательно, что среди других программ есть лишь несколько прецедентов увеличения ценника. Но вскоре их число может вырасти, поскольку власти Австралии и Греции в настоящее время рассматривают возможность повышения минимального размера инвестиций, необходимых для получения резидентства этих стран.

Спрос на австралийскую схему BIIP (Business Innovation & Investment Program), вероятно, обладает значительной ценовой эластичностью. То же самое можно сказать и про греческую «золотую визу». Так что рост цен приведет в их случае лишь к повышению объема прямых иностранных инвестиций. Правительства данных стран это прекрасно понимают. Поэтому инвесторам, которые рассматривают возможность оформления там резидентства, эксперты рекомендуют поспешить.

Но и тут все далеко не так однозначно. Согласно инсайдерской информации, греческое правительство может удвоить свою цену своей «золотой визы» уже в этом году. Но, по мнению независимых экспертов, чиновникам следует подумать дважды, прежде чем идти на это. Гораздо более рациональным было бы более умеренное увеличение порога вхождения.  

Все потому, что, в отличие от Австралии, у которой не так уж и много конкурентов, Греция имеет намного меньшую свободу действий в данном вопросе. Ее главное конкурентное преимущество по сравнению с другими странами, выдающими «золотые визы» в Средиземноморье, — это низкие инвестиционные требования.

Любое увеличение, которое вплотную приблизит стоимость греческого ВНЖ к отметке в 350 000 евро (столько стоит португальская инвесторская виза), по мнению аналитиков, было бы не совсем благоразумным.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность