Ознакомившись с этой статьей, вы узнайте, какие программы по оформлению резидентства (ВНЖ / ПМЖ) и гражданства за инвестиции предпочитают китайцы, тесня других инвесторов вроде русских, украинцев, казахов и белорусов. Мы уделим особое внимание географии спроса на инвесторские визы и паспорта Таиланда, Португалии, а также Антигуа и Барбуды, приводя актуальную статистику по доле говорящих по-китайски инвесторов в общем числе заявителей. Ориентируясь на эти данные, вы сможете избежать очередей, которые формируют выходцы из Поднебесной.
Что такое резидентство и гражданство за инвестиции? Это механизмы, которые позволяет успешным предпринимателям, звездам шоу-бизнеса и другим в достаточной степени состоятельным людям получать вид на жительство или паспорт иностранного государства, внося подходящие инвестиции. Соответствующие программы быстро становятся популярными среди состоятельных людей по всему миру, которые по разным причинам желают переехать в страну, отличную от страны происхождения, и/или получить альтернативный паспорт.
Индустрия услуг по оформлению резидентства и гражданства за инвестиции быстро развивается на фоне конфликтов, катаклизмов и прочих потрясений. Подробнее «Гражданство за инвестиции 2018 – Большой взрыв или массовое вымирание?«
Причем развитие можно наблюдать в том числе и в плане методов оплаты. Все чаще речь заходит о том, что в будущем получить гражданство за инвестиции можно будет, заплатив за эту услугу криптовалютой. Подробнее «Гражданство за инвестиции 2018 – Желающих купить второй паспорт за Bitcoin будет больше«.
Интересно, что выходцы из некоторых стран гораздо активнее вкладывают деньги в ВНЖ и гражданство, чем инвесторы из других государств. И на фоне остальных особенно сильно выделяются китайцы, по вине которых в некоторых странах даже начали появляться очереди за инвесторскими визами, влекущие за собой задержки в рассмотрении заявок. Подробнее «Резидентство и гражданство за инвестиции 2018 – Поторопитесь, пока все не разобрали британцы и китайцы«.
Попробуем разобраться в том, что сейчас происходит на мировом рынке услуг по оформлению резидентства и гражданства за инвестиции с точки зрения влияния на этот рынок китайцев, опираясь на актуальную статистику.
Как получить вид на жительство в Таиланде за инвестиции в 2018 году на фоне доминирования китайцев?
Таиландская программа Thai Elite Residence Program — одна из самых новых схем по представлению иностранцам инвестиционного резидентства в мире. Она отличается от большинства аналогов, поскольку вместо ВНЖ или ПМЖ таиландцы в обмен на денежные средства иностранцев предоставляют им долгосрочные визы.
Согласно условиям программы Таиланда за 2 миллиона тайских батов (приблизительно 60 000 долларов США) иностранным гражданам предоставляется право жить в Таиланде в течение 20 лет, а также множество дополнительных административно-управленческих услуг. Подробнее «Оформляем инвесторскую визу в Таиланде, выбрав оптимальную программу бизнес-иммиграции«.
В недавнем интервью профильным СМИ руководитель этой программы Бообфакам Прует поделился информацией о работе данной схемы. Выяснилось, что по состоянию на данный момент, на долю выходцев из Китая приходится более 20% (пятой части) претендентов на участие в рассматриваемой программе (это самая высокая доля среди всех стран гражданства кандидатов). Второе место досталось гражданам Великобритании. Далее следуют инвесторы из Соединенных Штатов Америки, Франции и Японии.
При этом Прует подчеркнул, что среди претендентов на участие в таиландской программе представлены граждане почти что всех существующих стран. По его словам таиландцы получают заявки даже из Сент-Китса и Невиса. То есть из страны, где вот уже более трех десятилетий действует программа экономического гражданства. Подробнее «Гражданство и второй паспорт Федерации Сент-Китс и Невис«.
Желание принять участие в таиландской схеме по оформлению долгосрочных виз за инвестиции Thai Elite Residence Program демонстрируют и граждане тихоокеанского осетрового государства Вануату, власти которого в минувшем году заявляли о намерении принимать криптовалюту в оплату инвестиций, необходимых для выполнения квалификационных требований в рамках местной программы экономического гражданства. Подробнее «Экономическое гражданство Вануату через программу Vanuatu Development Support Program (DSP)«.
Хотя Таиланд долгое время считался первоклассным местом для жизни и отдыха, в последние годы в данном государстве наблюдается резкое повышение политической напряженности, что заставляет местных и иностранных инвесторов относиться к таиландскому рынку со все большей осторожностью.
Признавая разрушительные последствия социальных волнений, Бообфакам указывает на то, что все таиландские правительства в течение последних нескольких поколений (будь то гражданское или военное) объединяла их доброжелательность в отношении иностранных туристов и инвесторов, которые уже давно стали неотъемлемой частью экономической структуры страны.
«В Таиланде не имеет значения «цвет» правительства – будь то красный, желтый или зеленый. Хотя мы и спорим между собой, но иностранные туристы и инвесторы всегда будут приняты с радушием «, — уверяет Прует.
В ответ на вопрос о том, почему власти Таиланда решили не экспериментировать с вариантом оформления долгосрочной визы за инвестиции в недвижимость (напомним, что это один из основных способов оформления «золотых виз» в других странах) эксперт отметил, что все связано с нежеланием таиландских властей продавать какие-либо участки земли иностранцам. Это, в свою очередь, является следствием исторических особенностей страны, власти которой в свое время были вынуждены уступить контроль над обширными земельными участками своим соседям.
«Нужно просто знать нашу историю. Во времена, когда наша страна была империей, она была намного больше, чем сегодня. Но тогда мы оказались под давлением так называемых сверхдержав, что заставило нас потерять большую часть своей территории. Например, части сегодняшнего Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и Малайзии были частью Таиланда. Теряя землю, мы не чувствуем себя комфортно, и поэтому не предлагаем ее в собственность иностранцам «, — объяснил Прует.
При этом эксперт отметил, что иностранцы могут купить право пользования чужим недвижимым имуществом в Таиланде на 40 лет и получать доход от сдачи его в аренду. Они также могут получить право собственности на вновь возводимое недвижимое имущество при условии, что 51% такого актива будет принадлежать тайцам.
По словам Пруета, время обработки заявок в рамках программы Thai Elite Residence Program сейчас составляет около 2-3 недель, которые охватывают помимо прочего и проверку благонадежности инвесторов. Прует подчеркнул, что он и его коллеги стараются работать очень быстро, считая, что каждая страна мира является конкурентом Таиланда в плане привлечения состоятельных экспатов.
Судя по всему, дела у программы Thai Elite Residence Program действительно идут весьма неплохо. По результатам финансового года, закончившегося 30 сентября 2017 года, компания Thailand Privilege Card PLC (TPC), которая отвечает за эту программу, и главой которой является Прует, опубликовал выручку в 663 миллиона батов (около 20 миллионов долларов США). Это на 64% выше, чем 403 миллиона батов за тот же период предыдущего года.
Компания TPC, которая является 100-проентной «дочкой» Туристического агентства Таиланда (TAT), предлагает своим клиентам не только долгосрочные визы, но и множество других услуг. Например, услуги консьержа, трансфер из аэропорта на лимузине, иммиграционные льготы, бесплатные СПА-туры и членство в гольф-клубе, а также ежегодные проверки состояния здоровья на период от 5 до 20 лет.
В конце сентября 2017 года целых 4877 человек получили ту или иную долгосрочную визу по программе Thai Elite Residence Program или воспользовались иными услугами Thailand Privilege Card PLC. 1021 из них (одна пятая) стали клиентами компании только за последний финансовый год.
Чистая прибыль от программы Thai Elite Residence Program почти удвоилась с прошлого года и достигла отметки в 390 миллиона батов. Рост этого показателя, по словам экспертов, помог сократить размер накопленного дефицита бюджета Таиланда: с 890 миллионов батов до 771 миллиона батов.
Прует констатировал, что успех программы Thai Elite Residence Program в прошлом году имел место благодаря обширной серии роуд-шоу при тесном сотрудничестве с компанией Globe Visa, которая является одной из крупнейших компаний в области инвестиционной иммиграции в Китае и мире. Подробнее «Как велика индустрия экономического гражданства – Разбираемся на примере Китая«.
По словам Пруета, серия роуд-шоу в Китае вызвала «оползень» заказов. Эксперт добавил, что такие маркетинговые туры в сочетании с потоком клиентов от материкового партнера Globe Visa сделали китайских граждан самой большой группой инвесторов.
К слову в Азии имеются и другие варианты для оформления обычного резидентства и ВНЖ за инвестиции, которые могут составить конкуренцию предложению Таиланда. Подробнее «Вид на жительство в Азии 2017 – Условия оформления резидентства«.
Инвестиции в вид на жительство в Португалии для украинцев, русских и белорусов в 2018 году усложняются на фоне очередей, формируемых инвесторами из Китая
Доминирование китайцев наблюдается и в рамках других программ по оформлению резидентства. В качестве примера можно привести Португалию, действующая в которой схема является одной из самых популярных в Европе и мире. Подробнее «Золотая виза в Португалии за инвестиции«.
Согласно свежей статистике от португальского Центра по делам иностранцев и границ (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras; SEF), в ноябре прошлого года 93 основных заявителя потратили 55 млн. евро на «золотые визы» в Португалии. Этот показатель существенно увеличился по сравнению с тем же периодом 2016 года (тогда 78 претендентов вложили в общей сложности 48 млн. евро).
Совокупная сумма, полученная в рамках программы Golden Visa в Португалии с момента ее создания в 2012 году, теперь составляет 3,4 млрд евро, из которых примерно 90% приходится на инвестиции в недвижимость. В общей сложности 5 505 основных заявителей (вместе с 9 212 иждивенцами) получили положительные ответы на свои заявки. Причем целых 65% от общего числа главных инвесторов были гражданами Китая.
Китайцы – крупнейший контингент инвесторов в рамках программы Golden Visa в Португалии. Но их доминирование в среди участников этой программы постепенно снижается: в ноябре 2016 года доля китайцев составляла 73% от общего числа заявителей, а за год до этого — 80%. Последние цифры показывают, что в ноябре 2017 года на долю китайских граждан приходилась лишь треть заявителей. Фактически число заявок от граждан Китая в ноябре минувшего года снизилось на 35% в годовом исчислении (31 против 47 в ноябре 2016 года).
Что это значит? Согласно преобладающему мнению экспертов, ничто не указывает на то, что интерес Китая к инвестиционной миграции в целом снижается. Относительный спад числа заявок от китайских инвесторов может иметь какое-то отношение не к самой программе Golden Visa в Португалии, а к ужесточению контроля за выводом капитала из самой Поднебесной.
Кроме того, португальская программа пользуется все большим спросом со стороны инвесторов из других уголков планеты, и китайцам приходится дольше дожидаться своей очереди на рассмотрение заявок в SEF. Например, в таких очередях чаще и чаще встречаются бразильцы и русские. Подробнее «Благодаря ‘’золотым визами‘’ Португалия становится ‘‘новой Флоридой‘’ для состоятельных бразильцев«.
Спад спроса со стороны участников-китайцев может быть обусловлен и появлением у португальской схемы Golden Visa сразу нескольких новых конкурентов за последние несколько лет. В качестве примера можно привести программу Malta Residence & Visa Programme (MRVP), открывшуюся в 2016 году и недавно ставшую еще привлекательнее. Подробнее «ПМЖ Мальты за инвестиции 2018 по программе MRVP – Банковский кредит как новый способ финансирования«.
Как сообщают мальтийские власти, около 60% заявителей в рамках схемы Malta Residence & Visa Programme (MRVP) родом из Китая. В случае греческой и испанской программ Golden Visa, которые открылись через год после запуска аналогичной программы в Португалии, на долю китайских граждан приходится 43 и 59 процентов от общего числа заявок, соответственно.
Появление таких конкурентов, по-видимому, мешает Португалии привлекать китайцев, которые устремили свои взоры на эту страну после закрытия в Канаде федеральной программы Investor Immigration Canada Program в 2014 году и закрытия венгерской программы по оформлению резидентства для иностранных инвесторов в облигации Residence Bond Programme в году минувшем. Подробнее «Программа бизнес-иммиграции Венгрии закрывается. Делаем выводы и оформляем экономическое гражданство!«
Что действительно может снизить спрос на европейские «золотые визы» в целом, — это предстоящий законопроект по американской программе EB-5, включающий в себя переосмысление концепции в 10 000 квот для заявителей. Американские чиновники хотят сделать так, чтобы квота касалась не 10 000 человек, а, скорее, 10 000 основных заявителей. Это потенциально увеличит фактическую квоту в разы.
Согласно актуальным данным, сейчас около 27 тыс. китайских заявителей ожидают своей очереди, чтобы попасть в США по программе EB-5. Это говорит о том, что Соединенные Штаты занимают особое место в сердцах китайских инвесторов. И внезапное расширение доступных виз EB-5 будет иметь серьёзное негативное влияние на спрос в рамках программ инвестиционного резидентства и гражданства в других странах западного мира. Подробнее «Бизнес-иммиграция в США 2018 – Полное руководство и советы для инвесторов«.
С другой стороны, у той же Португалии есть определенные «козыри в рукаве». Например, специальный фискальный режим для новых налоговых резидентов. Подробнее «Налоговое резидентство в Португалии по схеме NHR (Non-Habitual Resident)«.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
гражданства за инвестиции.
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.
Гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции в 2018 году также интересует все большее число китайцев
«Китайский след» можно заметить и на Карибах. Согласно свежим данным от правительства Антигуа и Барбуды, на долю выходцев из Поднебесной приходится половина заявителей в рамках антигуанской программы инвестиционного гражданства, предлагающей весьма интересные условия инвесторам с большими семьями. Подробнее «Экономическое Гражданство Антигуа«.
В первом полугодии 2017 года поступило на 27% больше заявлений на участие в программе инвестиционного гражданства Антигуа и Барбуды в годовом исчислении: 187 по сравнению с 147 в первой половине 2016 года. Об этом говорится в свежем 6-месячном отчете, опубликованном Управлением по вопросам предоставления гражданства посредством инвестиций карибской страны (Citizenship by Investment Unit).
Опубликованные властями карибского государства цифры охватывают период, предшествовавший ужасному сезону ураганов в прошлом году, в ходе которого стихийные бедствия сеяли разрушения и хаос в том числе и на острове Барбуда. Подробнее «Инвестируем в экономическое гражданство Антигуа, помогая восстановить остров Барбуда«
Эти стихийные бедствия стали триггером для серии пересмотров прейскурантов карибских программ экономического гражданства в направлении снижения цен. И антигуанская программа не стала исключением. В октябре прошлого года Антигуа и Барбуда снизила минимальный размер невозвращаемого дотационного взноса в фонд NDF с 200 000 долларов США до 100 000 долларов США, сославшись на снижение интереса к своей программе из-за скидок конкурентов. Подробнее «Гражданство Антигуа и Барбуды через дотацию подешевело на $ 100 тыс.«
По итогам периода с 1 января по 31 июня 2017 года китайские граждане были, безусловно, крупнейшей группой инвесторов. На их долю приходился 51% всех претендентов в первом полугодии 2017 года и около 43% от общего числа заявителей с момента открытия программы инвестиционного гражданства Антигуа и Барбуды. Бангладешские заявители, занявшие второе место, составляли 7% от общего числа участников программы. За ними следовали сирийцы (4,28%), индейцы (3,74%) и саудиты (3,74%).
По итогам периода с 1 января по 31 июня 2017 года 38% заявителей — 71 из 187 — выбрали вариант вклада NDF. Этот показатель оказался значительно ниже, чем за тот же период годом ранее, когда дотацию в NDF выбрали 114 главных инвесторов. Тем временем число претендентов, выбирающих инвестиции в недвижимость с правом перепродажи через 5 лет владения (на минимальную сумму в 400 000 долларов США), выросло с 20 в течение первого полугодия 2016 года до 38 в первом полугодии 2017 года. На их долю пришлась пятая часть от общего числа претендентов в рассматриваемом периоде.
Примечательно, что число инвесторов в бизнес (как правило, эта инвестиционная опция является наименее популярные из трех, поскольку предполагает вложение 1,5 млн. долларов США в случае индивидуального инвестора с правом выхода из инвестиций через те же 5 лет), выросло на 600%.
Показатель увеличился с 13 в первом полугодии 2016 года до 78 в первой половине прошлого года. В итоге данный вариант оформления гражданства за инвестиции в Антигуа и Барбуде стал самым популярным, если учитывать динамику как в абсолютном, так и в относительном выражении.
С любыми вопросами о получении ВНЖ, ПМЖ, налогового резидентства или гражданства Таиланда, Португалии, а также Антигуа и Барбуды просим обращаться по адресу info@offshore-pro.info.