Кто будет генерировать спрос на ВНЖ и гражданство за инвестиции в будущем?

Граждане каких стран будут чаще всего стоять в постоянно растущей очереди за «золотыми визами» и «золотыми паспортами» в ближайшее время? Узнаем, готовясь оформить ВНЖ или гражданство за инвестиции уже в этом году, чтобы не угодить в подобную очередь.

Откуда будут поступать основные потоки мигрантов-инвесторов в 2023 году? Мы попытались ответить на этот вопрос, проанализировав факторы, способствующие оттоку людей из определенной страны, и факторы, стимулирующие приток людей в определенное государство, а также спрос, предложение и демографические модели.

Чтобы выяснить, где спрос на резидентство и/или гражданство за инвестиции будет самым сильным в ближайшем будущем, необходимо учитывать два ключевых рыночных индикатора:

  • Количество состоятельных лиц (HNWI / High Net Worth Individual);
  • Качество гражданства;

Почему мы в первую очередь не рассматриваем такой показатель как количество людей, живущих в той или иной стране? Численность населения явно имеет значение, потому что она указывает на размер пула потенциальных заявителей.

Но размер населения является недостаточно репрезентативным индикатором, потому что число граждан определенной страны, которые заинтересованы в том, чтобы стать мигрантами-инвесторами, не имеет значения, если подавляющее большинство этих людей вряд ли могут позволить себе подобную роскошь, ограничиваясь в лучшем случае оформлением гражданства по натурализации. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2019 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

Например, в Уганде население в восемь раз больше, чем в Сингапуре, но в Сингапуре в сотню раз больше лиц из категории HNWI, чем в Уганде. При этом ни одна из стран не представляет особого интереса для субъектов мирового рынка инвестиционной миграции: угандийцы хотели бы участвовать в программах, позволяющих оформить ВНЖ или гражданство за инвестиции, но не могут себе этого позволить; сингапурцы могут себе это позволить, но в их случае в этом нет особой необходимости.

При определении рынков, представляющих интерес для субъектов индустрии услуг в области инвестиционной миграции, следует учитывать не общую численность населения той или иной страны — значение имеет скорее число лиц из категории HNWI, входящих в состав ее населения.

Кто будет генерировать спрос на гражданство за инвестиции в 2023 году? – Фактор номер 1: Количество лиц из категории HNWI

Из-за различий между странами в разрезе коэффициента Джини (данный показатель характеризует уровень отклонения распределения доходов, которое наблюдается фактически, от абсолютного равенства или абсолютного неравенства) количество состоятельных лиц из категории HNWI в определенной стране не коррелирует напрямую с численностью ее населения или ВВП. В двух странах с одинаковыми уровнями населения и ВВП на душу населения все еще может быть очень разное количество состоятельных лиц из категории HNWI.

Например, Саудовская Аравия и Канада имеют примерно одинаковый ВВП на душу населения с точки зрения паритета покупательной способности (около 53 000 долл. США и 49 000 долл. США, соответственно) и примерно одинаковую численность населения (33 и 37 млн., соответственно).

В мире, где нет различий в распределении доходов между странами, в Саудовской Аравии и Канаде число людей со сверхвысоким уровнем дохода (лица с капиталом более 30 миллионов долларов США или UHNWI / Ultra-High Net Worth Individual) будет более или менее одинаковым. Но на самом деле в Канаде примерно в пять раз больше UHNWI, чем в Саудовской Аравии. Все потому, что в последней богатство более сильно сконцентрировано в руках отдельных людей.

Кто будет генерировать спрос на гражданство за инвестиции в 2023 году? – Фактор номер 2: Качество гражданство

Соединенные Штаты Америки являются третьей по численности населения страной в мире. Там же сконцентрировано большинство лиц из категорий HNWI и UHNWI в мире. Но Штаты не будут среди главных рынков экспорта услуг в области инвестиционной миграции в обозримом будущем просто потому, что качество американского гражданства является слишком высоким.

Всевозможные рейтинги высоко оценивают положение США в целом в разрезе таких параметров как качество жизни, свобода передвижения по миру без виз, а также стабильность и безопасность. Это означает, что большинство местных состоятельных лиц, входящих в категорию HNWI, мало заинтересованы во втором гражданстве или виде на жительство. Они банально не нуждаются в иммиграционных услугах.

Следовательно, для того чтобы выяснить, граждане каких стран действительно заинтересованы в инвестиционной миграции, нужно учитывать качество их текущего гражданства. Для этого можно воспользоваться такой всеобъемлющей и комплексной метрикой, созданной для данной цели, как Индекс качества национальности (Quality of Nationality Index; QNI). Метрика была разработана профессором Дмитрием Коченовым, который возглавляет Совет по инвестиционной миграции (Investment Migration Council; IMC).

Индекс QNI оценивает страны в разрезе ряда количественных показателей, перечень которых включает следующие:

  • Индекс человеческого развития ООН (United Nations Human Development Index; UNHDI);
  • Свобода путешествий (число безвизовых направлений) и разнообразие свободы путешествий;
  • Свобода переезжать (количество стран и территорий, которые позволяют владельцу паспорта селиться в своих границах для постоянного проживания) и разнообразие свободы переезжать;
  • Мир и стабильность (Глобальный индекс мира);
  • Экономическая мощь (ВВП по ППС, согласно данным Международного валютного фонда);

В странах с чрезвычайно высоким индексом QNI (на рисунке выше выделены темно-синим цветом) и очень высоким индексом QNI (выделены светло-синим цветом) есть много людей, которые могут позволить себе принимать участие в программах инвестиционного резидентства и гражданства.

Но при этом в соответствующих странах наблюдается очень низкий спрос на такие услуги из-за высокого качестве гражданства. К ним относятся страны ЕС, государства Северной Америки, Австралия, Япония и так далее.

И наоборот, страны с очень низким показателем QNI (выделены фиолетовым цветом на рисунке выше) демонстрируют очень большой спрос на услуги по оформлению инвестиционного гражданства или резидентства через соответствующие программы. Но там не так уже и много людей, которые могут себе это позволить. К ним относятся такие страны, как Сомали, Пакистан, Йемен, Судан, Сирия и так далее.

По словам экспертов, индекс QNI очень полезен для прогнозирования тенденций в отрасли инвестиционной миграции, потому что для определения того, где в будущем будет формироваться спрос, нужно лишь посмотреть на цвета, назначенные каждой стране. Подавляющее большинство клиентов будет прибывать не из темно / светло синих или сиреневых стран, а из оранжевых и зеленых.

Быстрый взгляд на карту иллюстрирует эту точку зрения.  Китай, Россия и большинство стран Ближнего Востока (то есть крупнейшие в настоящее время рынки для экспорта услуг в области инвестиционной миграции) входят в категории стран, отмеченных оранжевым или зеленым цветом.

Есть только один «подводный камень», относящийся к использованию индекса QNI для прогнозирования спроса, о существовании которого следует помнить: некоторые страны получают высокие оценки при формировании индекса QNI главным образом потому, что их гражданам доступны ценные (с точки зрения безвизовых путешествий) паспорта.

Хотя подобное может ослабить спрос на альтернативное гражданство со стороны обитателей этих стран, это не обязательно приведет к сокращению их спроса на альтернативные виды на жительство, потому что в игру вступают такие факторы, как безопасность, налоговое планирование, экономические перспективы или свобода постоянного проживания за рубежом.

Бразилия, например, является страной, которая имеет относительно небольшой потенциал для маркетингового продвижения инвестиционного гражданства (бразильский паспорт является достаточно ценным для путешественников, поскольку дает право на безвиз в Шенген как и большинство «золотых паспортов»), но обеспечивает огромные перспективы для тех, кто продвигает программы инвестиционного резидентства, поскольку уровни физической безопасности и жизни в этой стране являются достаточно низкими.

Кто будет генерировать спрос на гражданство за инвестиции в 2023 году? – Процесс исключения

Во-первых, давайте оценим страны по количеству проживающих в них лиц из категории HNWI. Согласно прогнозу экспертов консалтинговой компании Knight Frank, в 2023 году наибольшее количество HNWI будет зарегистрировано в 30 странах из следующего перечня:

  • Соединенные Штаты Америки (6 902 563 лица из категории HNWI);
  • Япония (2 558 032 лица из категории HNWI);
  • Материковая часть Китая (2 017 514 лица из категории HNWI);
  • Германия (1 904 069 лиц из категории HNWI);
  • Великобритания (905 227 лица из категории HNWI);
  • Франция (745 324 лица из категории HNWI);
  • Канада (528 249 лиц из категории HNWI);
  • Индия (438 779 лиц из категории HNWI);
  • Швейцария (392 959 лиц из категории HNWI);
  • Австралия (389 303 лица из категории HNWI);
  • Италия (337 863 лица из категории HNWI);
  • Испания (323 920 лиц из категории HNWI);
  • Гонконг (280 374 лица из категории HNWI);
  • Швеция (245 127 лиц из категории HNWI);
  • Южная Корея (234 825 лиц из категории HNWI);
  • Сингапур (206 782 лица из категории HNWI);
  • Россия (198 524 лица из категории HNWI);
  • Мексика (192 393 лица из категории HNWI);
  • Бразилия (188 674 лица из категории HNWI);
  • Тайвань (166 771 лицо из категории HNWI);
  • Австрия (153 181 лицо из категории HNWI);
  • Ирландия (95 817 лиц из категории HNWI);
  • Турция (86 467 лиц из категории HNWI);
  • Таиланд (80 875 лиц из категории HNWI);
  • Греция (69 869 лиц из категории HNWI);
  • Новая Зеландия (68 907 лиц из категории HNWI);
  • Южно-Африканская Республика (61 474 лица из категории HNWI);
  • Объединенные Арабские Эмираты (61 292 лица из категории HNWI);
  • Саудовская Аравия (58 510 лиц из категории HNWI);
  • Индонезия (55 353 лица из категории HNWI);

Далее можно исключить страны, которые имеют «чрезвычайно высокий» или «очень высокий» показатель QNI (более 50 баллов; темно- и светло синие), потому что это страны, которые предлагают высокие уровни свободы передвижения, свободы переезжать, человеческого развития, мира и стабильности и так далее. Ввиду этого инвестирование в альтернативное гражданство или вид на жительство не является острой необходимостью для местных HNWI.

Однако следует оставить Бразилию и Мексику, потому что, хотя эти страны имеют высокие показатели в разрезе индекса QNI, подобное положение вещей главным образом связано с непропорциональной ценностью их паспортов с точки зрения показателя безвизовой мобильности, который маскируют серьезные недостатки в других показателях (безопасность, экономика). Это усиливает спрос на альтернативные виды на жительство со стороны их граждан.

Таким образом, подводя итоги, можно отметить, что в 2023 году 12 крупнейшими рынками для экспорта услуг в области инвестиционной миграции будут следующие страны:

  • Материковая часть Китая (2 017 514 лица из категории HNWI);
  • Индия (438 779 лиц из категории HNWI);
  • Гонконг (280 374 лица из категории HNWI);
  • Россия (198 524 лица из категории HNWI);
  • Мексика (192 393 лица из категории HNWI);
  • Бразилия (188 674 лица из категории HNWI);
  • Турция (86 467 лиц из категории HNWI);
  • Таиланд (80 875 лиц из категории HNWI);
  • Южно-Африканская Республика (61 474 лица из категории HNWI);
  • Объединенные Арабские Эмираты (61 292 лица из категории HNWI);
  • Саудовская Аравия (58 510 лиц из категории HNWI);
  • Индонезия (55 353 лица из категории HNWI);

Некоторые страны, известные высоким платежеспособным спросом на инвестиционное резидентство и гражданство, которые не вошли в этот список, — это Филиппины (32 тыс. лиц из категории HNWI к 2023 году), Египет (27 тыс. лиц из категории HNWI к 2023 году) и Нигерия (22 тыс. лиц из категории HNWI к 2023 году).

Кто будет генерировать спрос на гражданство за инвестиции в 2023 году? – Вместо заключения

Во-первых, важно различать рынки, которые интересны «продавцам» инвестиционного гражданства, и рынки с высоким потенциалом для продвижения «золотых виз». Например, иммиграционным агентам, продвигающим гражданство за инвестиции страны ЕС (Мальты или Кипра), было бы нецелесообразно фокусировать свои усилия на продвижении соответствующих программ в таких местах, как Гонконг, Бразилия и Мексика.

Да, там есть множество состоятельных людей, но эти люди обладают паспортами, которые дают относительно высокий уровень свободы передвижения по миру без виз. Целью HNWI из этих юрисдикций являются скорее виды на жительство, а не гражданство.

Во-вторых, только потому, что в стране относительно небольшое количество HNWI, не следует рассматривать соответствующий рынок как не очень интересный. Большие рынки могут быть насыщенными, а мелкие – характеризоваться недостаточным уровнем насыщения. Да, в Уганде всего 1904 долларовых миллионера. Но если на местном рынке будет работать лишь один иммиграционный агент (единственный выбор, который у них есть), он сможет создать большой бизнес.

Если вы хотите узнать больше о том, насколько быстро, просто и выгодно можно обзавестись «золотой визой» или «золотым паспортом», оформив вид на жительство или гражданство за инвестиции, соответственно, в конкретной стране, направьте запрос на консультацию на адрес info@offshore-pro.info

альтернативные заголовки (НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ при публикации)

За кем вставать в очередь, чтобы купить гражданство или ВНЖ?

Кто захочет купить гражданство или ВНЖ в 2023 году?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность