Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Рабы, сахар и гражданство за инвестиции – краткая история карибской экономики

Даже если ваша совесть абсолютно чиста, и вам нет нужды поднимать карму, делать добрые дела можно и нужно всегда. Особенно если такое доброе дело сулит целую массу преимуществ. «Убить двух зайцев одним выстрелом» можно, оформив второй паспорт и экономическое гражданство на Карибах.

Получение «плюса в карму» не всегда является результатом преднамеренных действий. Добрые намерения не нужны, чтобы подать заявление на карибское гражданство за инвестиции и добиться оформления второго паспорта в каком-нибудь тропическом раю.

Карма здесь вторична. В действительности претенденты на гражданство за инвестиции (экономическое гражданство) преследуют совершенно иные цели. Они заинтересованы в преимуществах, которые помогут обеспечить безвизовый режим при поездках по миру, избавить детей от службы в армии, снизить налоговое бремя, а также обрести право на получение визы E-2 в США и упростить зарубежные инвестиции.

Но, будущие и уже состоявшиеся экономические граждане, часто сами того не понимая, помогают благому делу. Они обеспечивают жизненно важное финансирование работы медицинских учреждений, оказания помощи при ураганах, строительства жилья для нуждающихся, борьбы с безработицей и реализации социальных программ по снижению преступности.

Деньги экономических граждан, вопреки заявлениям циничных критиков, к счастью, не депонируют на счет какого-нибудь коррумпированного государственного чиновника в швейцарском банке. Эти средства способствуют борьбе с системной бедностью, которая веками существовала в странах Карибского бассейна. Однако источником этой бедности были отнюдь не островитяне.

Прежде чем оформлять карибское экономическое гражданство, узнайте больше про горько-сладкое происхождение бедности на Карибах

На протяжении веков Карибские острова служили эпицентром европейской работорговли. Все эти рабы требовались для производства сахара. Европейский средний класс хотел добавлять сахар в свой чай. Огромный спрос этих людей на сахар фактически привел к порабощению миллионов чернокожих африканцев.

Британцы привезли в Карибский бассейн рабов из Западной Африки для работы на своих сахарных плантациях. Благодаря физическому труду этих оказавшихся в неволе людей стало возможным массовое производство тростникового сахара, который затем доставлялся в Великобританию и продавался ненасытным европейцам на рынках Старого света.

Затем прибыль использовалась для покупки большего количества рабов, в результате чего образовался пресловутый «рабский треугольник» (Африка – Карибы — Европа), который сохранялся в течение нескольких столетий.

В 1648 году центром британской торговли сахаром стал остров Сент-Китс. Его называли «материнской колонией» британцев. Сахарная промышленность и работорговля процветали в регионе вплоть до окончательной отмены рабства в британской части Карибского бассейна в 1834 году. Но что стало с бывшими рабами?

После того, как британская эксплуатация «материнской колонии» и других карибских островов в качестве сырьевых придатков окончательно завершилась, бывшие рабы были оставлены на произвол судьбы. К сожалению, экономическая катастрофа маячила на горизонте, уподобляясь набирающему силу мощнейшему урагану.

Второй паспорт и экономическое гражданство за дотацию в Фонд диверсификации сахарной промышленности

Хотя торговля сахаром пережила конец рабства, в 1900-х годах она потерпела крах после популяризации технологии получения данного продукта из свеклы. Результатом стало медленное, но верное разрушение сахарной экономики Карибского бассейна и введение первой в мире программы экономического гражданства на Сент-Китсе.

Программа запустилась там в 1984 году – спустя год после обретения независимости. Власти вновь образованной страны под названием Федерация Сент-Китс и Невис начали выдавать иностранцам паспорта за дотации в так называемый «Фонд диверсификации сахарной промышленности». Деньги из этого фонда, как следует из его названия, использовались для диверсификации экономики принимающей юрисдикции.

Программа инвестиционного гражданства Сент-Китс имела огромный успех и позволила островной федерации развивать свою туристическую индустрию и оффшорный банкинг, которые впоследствии превратились в основу местной экономики.

По данным Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ), Сент-Китс и Невис теперь является страной с доходом выше среднего. Существует финансируемая государством система начального и среднего образования на основе школ с обязательным посещением. В результате внедрения этой системы уровень грамотности взрослого населения (старше 15 лет) на островах превысил 97 процентов.

Однако уровень бедности там по-прежнему высок: 13,5 процента домохозяйств живут за чертой бедности. Кроме того, местная экономика подвержена внешним потрясениям, таким как финансовый кризис, сезон ураганов и, если брать совсем уж недавние катаклизмы, глобальная пандемия, обрушившаяся на регион в 2020 году и разрушившая планы местных отельеров, рассчитывавших на удачный сезон.

Ключевая роль инвестиционного гражданства

Наследие европейской практики порабощения африканцев и переселения их на острова в Карибском бассейне для каторжного труда также заметно на соседних островах, включая, например, Гаити. Источник крайней бедности там тот же, что и в Сент-Китсе и других странах региона.

Единственная разница в том, что Гаити – бывшая колония, которая ранее была во власти французов, а не британцев. Тем не менее, в какой-то момент производство тростникового сахара на Гаити обеспечивало удовлетворение примерно 40 процентов европейского спроса, и французские владельцы плантаций на Гаити завезли на остров более 800 тыс. африканских рабов.

Однако некоторые вопиющие расхождения становятся очевидными при сравнении современной демографии Гаити с картиной в Сент-Китс и Невис. Уровень грамотности взрослого населения на Гаити составляет всего 61 процент по сравнению с более чем 97 процентами на Сент-Китс и Невис, как отмечалось выше.

Кроме того, Гаити — самая бедная страна в западном полушарии и одна из самых бедных стран в мире. 59 процентов населения Гаити живет за чертой бедности по сравнению с 13,5 процента на Сент-Китс и Невис. К тому же, 24 процента населения Гаити живет в условиях крайней нищеты. В соседней стране таких единицы.

Еще одно вопиющее отличие Гаити от других карибских государств заключается в том, что там нет программы экономического гражданства. Если бы гаитянские власти ранее сделали инвестиционное гражданство жизненно важным средством стимулирования экономического развития, у этой страны, безусловно, было бы больше финансовых возможностей для устранения ключевых социально-экономических недостатков. Кроме того, гаитянцы могли бы сформировать финансовые резервы на случай стихийных бедствий, которые в рассматриваемом регионе происходят довольно часто.

Для сравнения: Сент-Китс и Невис, а также Содружество Доминики пострадали от урагана «Мария» пятой категории в 2017 году. К счастью, обоим государствам удалось довольно быстро восстановиться. В этом плане они резко контрастируют с Гаити, где землетрясение 2010 года привело к эпидемии холеры.

Программы экономического гражданства Сент-Китса и Доминики превратились в мощный инструмент для финансирования государственных расходов в чрезвычайных обстоятельствах и удовлетворения их насущных потребностей, прежде чем обстоятельства выйдут из-под контроля. Кроме того, благодаря средствам от выдачи экономического гражданства в обеих странах уже была создана инфраструктура для оказания экстренной помощи во время подобных чрезвычайных ситуаций и предотвращения их последствий.

Экономическое гражданство в Европе и на Карибах: конкуренция и лицемерие

Как ни странно, самые сильные конкуренты и критики программ экономического гражданства, базирующихся в Карибском бассейне, родом из Европы. Из региона, жители которого в свое время безжалостно эксплуатировали свои колонии по всему миру. Особенно в Африке и на Карибах.

Ресурсы, получаемые за счет эксплуатации колоний, способствовали развитию творчества и новаторству в Западной Европе. Легкие деньги, поступающие в метрополии, позволили европейцам сосредоточиться на потреблении и развитии. Это привело к аграрной революции 19 века, за которой вскоре последовала промышленная революция.

Созданные в течение данного периода технологические достижения превратили европейскую экономику из сельскохозяйственной в промышленную быстрее, чем в других регионах. Благодаря этой процветающей промышленной базе европейцы имели явное преимущество перед всеми остальными, и они использовали его для завоевания мира.

Однако, если бы Христофор Колумб случайно не открыл Америку в 15 веке, маловероятно, что европейцы смогли бы так быстро выбраться из «темных веков». Следовательно, жители Старого света в большом долгу перед своими колониями! К сожалению, мало что указывает на то, что потомки рабов, обитавших в таких колониях, получат что-либо взамен, кроме лицемерия.

Показательный пример: недавние события в Гонконге привели к тому, что британское правительство предложило гонконгским гражданам возможность получить гражданство. Если британцы собираются раздавать паспорта, то зачем выбирать бывшую колонию, которая уже так сильно выиграла от подъема Китая? Они сделали это только для того, чтобы вызвать политический антагонизм на материковой части Китая.

Гонконг под британской колониальной администрацией быстро развивался и теперь не нуждается в собственной программе экономического гражданства

Под британской колониальной администрацией Гонконг использовался как «опиумный склад», чтобы подпитывать зависимость материкового Китая от наркотика. Торговля опиумом поддерживалась британским военно-морским флотом, и во время двух опиумных войн в 19 веке британцами использовалась сила, чтобы держать материковую часть Китая в подчинении.

Финансовая сторона торговли опиумом контролировалась британским банковским гигантом. Речь о Гонконгской и Шанхайской банковской корпорации (Hong Kong and Shanghai Banking Corporation; HSBC). Банк HSBC был основан в 1865 году после опиумных войн. В то время 70 процентов торговли Гонконга приходилось на опиум.

С тех пор HSBC стал одним из крупнейших банков в мире, располагая огромным штатом из более чем 200 тыс. сотрудников. Однако своими размерами и международным присутствием данная финансовая структура обязана факту своего образования в самом центре институционализированного международного наркокартеля.

Недавние скандалы с HSBC, связанные с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег и фальсификацией процентной ставки LIBOR, больше похожи на действия наркобарона, стремящегося к легитимности, чем на работу респектабельного банка. Кроме того, быстро сокращающиеся доходы и падающая численность сотрудников HSBC указывают на то, что доминирование этого банка в Восточной Азии идет на убыль.

Гонконг добился успеха благодаря Китаю, а не вопреки Китаю

Современный Гонконг имеет мало общего с тем, чем юрисдикция была во время пребывания под властью Великобритании. При британской администрации граждане Гонконга в основном служили дешевой рабочей силой (кули), работая в порту и живя в крайней нищете. В результате местное население было по большей части предоставлено самому себе в военные и мирные годы.

Когда японцы вторглись в Гонконг во время Второй мировой войны (1941 год), защищали ли британцы колонию? Не так уж и долго. Мысль о честной схватке с промышленно развитой японской императорской армией была слишком страшной. Несмотря на последствия, англичане быстро сдались.

К тому времени печально известные военные преступления Японии, такие как Нанкинская резня (1937 г.), уже произошли на материковой части Китая, и нельзя было ошибиться в том, что ожидало Гонконг под японской оккупацией.

По иронии судьбы, вместо того, чтобы раздать гонконгцам британские паспорта и забрать их с собой на Альбион, британцы покинули город в одиночестве. Более того, несмотря на свою любовь к Гонконгу, они по-прежнему придерживались политики «только для белых» на океанских лайнерах, следующих в Лондон.

Что такое Гонконг без Китая? Первопричиной интереса британцев к данному городу был Китай. Без подъема Китая современный Гонконг был бы более сопоставим с бывшими британскими колониальными городами, такими как Янгон. И совсем не с процветающим финансовым связующим звеном между Китаем и остальным миром, которым он стал.

Опасное наследие европейского колониализма

Если бы британцы действительно хотели объяснить и искупить свои колониальные безрассудства, они наверняка могли бы найти юрисдикцию, граждане которой сильнее нуждаются в паспортах Великобритании, чем обитатели Гонконга. Как насчет их бывших колоний, где действительно существует системная бедность, политическое угнетение, антисанитарные условия жизни и практика лишения свободы?

Бедственное положение представителей народности рохинджа в Мьянме — это наследие британского колониализма. Или как насчет афроамериканцев в Штатах? Геноцид в Мьянме и сохраняющаяся несправедливость в США также имеют европейское происхождение.

Однако при сравнении стран Карибского региона, располагающих программами экономического гражданства, с бывшими британскими колониями в Африке к югу от Сахары успех государств, выдающих гражданство за деньги, действительно становится очевидным.

Уровни грамотности и бедности в раздираемых войной странах, таких как Сьерра-Леоне и Южный Судан, даже ниже, чем в Гаити. Условия жизни в других странах, таких как Зимбабве, Гана, Малави и Свазиленд, чрезвычайно суровы. Даже Южно-Африканская Республика, располагающая самой сильной экономикой на континенте, показывает себя в этом плане намного хуже, чем Сент-Китс и Невис.

Все эти африканские страны были бывшими британскими колониями, и у них есть одна общая черта — крайняя бедность. И у граждан этих государств практически нет надежды на лучшее будущее. Сопоставьте их с точки зрения уровня жизни с Гонконгом и Сент-Китсом с помощью таблицы, представленной ниже.

Бывшая британская колонияУровень грамотности взрослого населения (старше 15 лет)Доля людей с достатком ниже черты бедности
Гонконг99 процентов20 процентов
Сент-Китс и Невис97 процентов13,5 процента
Сьерра-Леоне42 процента52 процента
Зимбабве88,6 процента70 процентов
Южный Судан27 процентов82 процента
Малави62 процента50 процентов
Свазиленд88 процентов63 процента
Гана79 процентов57 процентов
Южно-Африканская Республика94 процента40 процентов

Гражданство за инвестиции как уникальный инструмент для борьбы с бедностью

Несправедливая практика работорговли в Карибском бассейне привела к созданию первой в мире программы экономического гражданства в Сент-Китс и Невис. Другие страны на Карибах последовали этому успешному примеру, создав разнообразие программ экономического гражданства и обеспечив состоятельных людей, коллекционирующих паспорта, широкими возможностями для достижения желаемого.

В результате успешные кандидаты на экономическое гражданство получают доступ к свободе и безопасности, а также ультимативный план «Б». Эти кандидаты также получат «плюс в карму» за огромный вклад в создание законных экономических возможностей там, где их раньше не было.

Хотите узнать больше про экономическое гражданство в целом и, в частности, про гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна, которая вам импонирует? Направляйте свои вопросы на адрес электронной почты info@offshore-pro.info 

Кто такой гражданин страны Карибского бассейна?

Человек с соответствующим статусом пользуется защитой данной страны, а также наделяется совокупностью политических и прочих обязанностей и прав. Например, гражданин карибской юрисдикции имеет право голосовать, получать паспорт и баллотироваться на государственные должности, а также обязан соблюдать ее законы и платить налоги в казну этого государства.

Как стать гражданином за деньги в Карибском бассейне?

Гражданство стран Карибского бассейна является одним из самых доступных в мире. Паспорт Гренады и Сент-Китс стоит 150 000 долларов США, тогда как Доминика, Сент-Люсия и Антигуа выдают экономическое гражданство за 100 000 долларов США. Оно может стать вашим через 1,5-6 месяцев (в зависимости от выбранной принимающей юрисдикции).

Правда ли, что самое дешевое гражданство за деньги доступно на Карибах?

Если вам нужно самое доступное гражданство, обратите внимание на крошечный карибский остров Доминика. Одноименная юрисдикция, которую не следует путать с Доминиканской Республикой, предлагает паспорта за безвозмездную дотацию на сумму в 100 000 долларов США или гражданство за инвестиции в недвижимость в размере 200 000 долларов США. Во втором случае вложенные деньги можно вернуть через 3-5 лет в полном объеме. Кроме того, купленную недвижимость можно начать сдавать в аренду сразу же после приобретения. Проходить личное собеседование на острове не нужно – все процедуры выполняются дистанционно.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×