Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Затянувшаяся евроинтеграция – драйвер рынка инвесторских паспортов на Балканах

Разочаровавшись в Евросоюзе вследствие медлительности официального Брюсселя в вопросе интеграции новых членов в геополитический блок, многие балканские государства анонсируют новые программы экономического гражданства и продлевают существующие схемы вопреки критике со стороны еврочиновников.

Евроинтеграция на Балканах

Вторая половина 2010-х и начало 2020-х отметились закрытием ряда европейских схем предоставления гражданства за инвестиции под давлением, оказываемым центральным правительством сверхдержавы, присоединение к которой (или сохранение членства) являлось приоритетом для соответствующих государств.

Желание оставаться в хороших отношениях с еврочиновниками из Брюсселя сыграло заметную роль в решениях правительств Кипра, Болгарии и Молдовы о прекращении выдачи экономического гражданства.

Сегодня среди представителей «старой гвардии» в строю лишь Мальта, правительство которой предпочло отстаивать право на привлечение иностранного капитала через выдачу инвесторам гражданства всеми возможными способами. В итоге осенью 2022 года Еврокомиссия инициировала разбирательство в Европейском суде (судебном органе высшей инстанции в ЕС).

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

В недалеком прошлом официальный Брюссель зачастую добивался целей в области искоренения инвестиционной иммиграции в Старом свете. Однако недавние события стали серьезным испытанием брюссельского влияния на «периферийные» государства, стремящиеся поскорее завершить процесс евроинтеграции.

Растущий скепсис в отношении брюссельского истеблишмента на Балканах

Кризис вокруг Украины не только пролил свет на резкие разногласия философского толка между странами Западного геополитического блока и Восточными государствами, но и вызвал усиление трений внутри Евросоюза. Наиболее суровые зимние месяцы не за горами, и государства-члены Союза уже ощущают сомнительную пользу плохо скоординированной и малоэффективной «санкционной тирады» против крупнейшего поставщика энергоносителей — России.

Наблюдая за происходящим, страны-кандидаты на вступление в Европейский Союз, сосредоточенные на Балканском полуострове, все более отчетливо осознают низкую вероятность успешного завершения процесса евроинтеграции в ближайшем будущем / целесообразность процесса. Следовательно, теряют мотивацию следовать линии, продвигаемой официальным Брюсселем в различных сферах, включая инвестиционную иммиграцию.

Проведя большинство необходимых реформ для вступления в Евросоюз, многие балканские страны годами находятся в «подвешенном состоянии» в контексте интеграции, следствием чего стал рост числа евроскептиков. Наблюдая за ситуацией в Союзе на фоне событий в Украине, скептически настроенные балканцы укрепились в нежелании тратить усилия на интеграцию, и их число выросло.

Евроскептики в большом количестве появились и в правительствах подобных государств, все более активно лоббирующих сдержанность в отношении необратимого присоединения к Евросоюзу и, следовательно, отказа от ряда иных важных внешнеполитических интересов.

На Балканах все более четко осознают, что вступление в Евросоюз не решит всех проблем. Особенно, если новичок находится на «задворках цивилизации». Недавнее голосование против принятия Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону (на фоне принятия Хорватии) служит наглядным примером того, как страны-члены ЕС, находящиеся на «окраинах» объединенной Европы, часто не получают вознаграждение, к которому давно стремились, выполнив все требования и фактически вступив в Евросоюз.

Произошедшее лишь усилило разногласия между европейцами в момент, когда Евросоюз вряд ли способен позволить себе нечто подобное. Но, что гораздо важнее, решение по Хорватии стало предупреждением для потенциальных новичков о том, на какой ответ следует рассчитывать после интеграции. На отношение, как к стране «второго сорта».

Балканские государства вводят золотые паспорта вопреки риску потери безвиза в Шенгенскую зону

В отчете «О приостановке действия визового режима» (англ.: Visa Suspension Report), опубликованном в декабре 2022 года, еврочиновники подчеркнули «угрозу внутренней безопасности» со стороны держателей «золотых паспортов».

Авторы отчета отметили, что государства, включенные в Приложение II к Шенгенскому соглашению, и, соответственно, предлагающие собственным гражданам безвизовый доступ в Шенгенскую зону Европы, рискуют лишиться подобной льготы в случае выхода на рынок «золотых паспортов» / отказа оперативно покинуть рынок. Но многие государства Балканского полуострова не страшатся санкций, обещанных еврочиновниками.

Несколько примеров:

  • Албания твердо придерживается планов касательно запуска схемы по выдаче инвесторских паспортов, намеченного уже на среднесрочную перспективу. Необходимые поправки в законодательство по большей части внесены. Албанское правительство даже приступило к поиску подрядчика для маркетингового продвижения нового продукта на мировом рынке «золотых паспортов». 
  • Соседняя Черногория, вероятно, пересматривает планы отказаться в 2023 году от аналогичной схемы, действующей с 2019 года. Решение прекратить выдачу черногорских паспортов инвесторам, принятое под давлением еврочиновников, принесет балканской стране лишь убытки. Соответствующее заявление в начале декабря 2022 года сделал глава Министерства финансов балканской страны Александр Дамьянович. Не исключено, что Дамьянович сотоварищи пролоббируют сохранение программы предоставления гражданства Черногории за инвестиции.
  • Схема по выдаче «золотых паспортов» Северной Македонии отметилась неуверенным стартом на мировом рынке. Стремясь избежать гнева еврочиновников, местные власти запустили продукт без лишней огласки в марте 2021 года. Спрос оказался ожидаемо низким. Причем спустя примерно год многие заявки еще находились в обработке – непозволительно высокая длительность процессинга для подобных схем. Но македонский продукт еще способен раскрутиться на фоне роста интереса иммигрантов-инвесторов в отношении Балкан.
  • Пусть в Сербской Республике и нет программы экономического гражданства, но балканская страна активно выдает резидентские карты иностранным покупателям жилья / учредителям бизнеса. ВНЖ Сербии через покупку недвижимости пользуется высоким спросом. И сербы продолжают принимать состоятельных иммигрантов-инвесторов из числа россиян, открыто бросая вызов официальному Брюсселю. Непредвиденные финансовые выгоды от приема обеспеченных граждан РФ, которые Белград потенциально способен получить от введения ускоренного пути к гражданству для инвесторов, могут оказаться слишком привлекательными. Местные власти в конечном итоге введут собственную схему по выдаче «золотых паспортов». Одновременно сербы поддерживают тесные связи с Китаем, граждане которого также демонстрируют высокий спрос на экономическое гражданство.

Рост привлекательности балканских стран на фоне пандемии

Пандемия COVID-19 вызвала сдвиг в восприятии как стран Восточного блока, так и крупнейших государств-членов Евросоюза. Но если имидж последних ухудшился, то Балканы отметились, скорее, в позитивном ключе. Многие балканские страны проводили либеральную политику в части противоэпидемиологических ограничений и одними из первых открылись после общеконтинентальных карантинов, начав принимать европейских и других туристов.

Событие предоставило иностранным посетителям возможность поближе ознакомиться со стремительно развивающимся регионом, ранее упускавшимся многими из виду вследствие «пестрого» прошлого. После личного ознакомления с Балканами многие инвесторы осознают, что сегодня рассматриваемые юрисдикции характеризуются свободным рынком и ограниченным вмешательством государства в дела бизнеса, что способствует экономическому росту и развитию.

По иронии судьбы страны Евросоюза, некогда «проповедовавшие» классический западный либерализм, включая Германию, Францию и трио государств Бенилюкса, продемонстрировали стремление к левым политическим взглядам, централизации власти, высоким налогам и усилению государственного контроля.

Восточное партнерство не отстает

Схожие тенденции демонстрируют некоторые государства, охватываемые инициативой Восточного партнёрства. Речь о проекте Евросоюза, нацеленном на углубление связей между ЕС и шестью постсоветскими государствами: Арменией, Беларусью, Украиной, Азербайджаном, Грузией и Молдовой.

Рассмотрим локальные тенденции в области инвестиционной иммиграции:

  • Армения в течение двухлетнего периода вела подготовку к запуску программы экономического гражданства, завершившуюся публикацией предлагаемых поправок в законодательство осенью 2022 года. Ожидается, что поправки вступят в силу уже в первой половине 2023 года, помогая центральноазиатской юрисдикции привлекать активно покидающих родину состоятельных россиян.
  • Грузия пока предлагает иностранцам лишь «золотые визы», но в прошлом местные власти неоднократно обсуждали возможность введения полноценной программы инвестиционного гражданства, нацеленной на всё тех же россиян. Наличие у держателей грузинского паспорта безвизового доступа в Шенгенскую зону является существенным преимуществом, выгодно выделяющим документ на фоне армянского паспорта, лишенного подобного бонуса. Хотя власти Армении заявляют, что переговоры о безвизе в Шенгенскую зону практически завершились.
  • Молдова ранее уже практиковала выдачу гражданства инвесторам, но желание поскорее попасть в Евросоюз заставило молдавских чиновников отказаться от подобной практики летом 2019 года. Спустя 4 года Молдова сохраняет статус кандидата на евроинтеграцию, и никаких подвижек в соответствующем направлении пока не предвидится. Медлительность еврочиновников вполне способна заставить молдаван вернуться к выдаче «золотых паспортов».

Тренд к снижению зависимости от Запада добавляет решимости выйти на рынок «золотых паспортов»

Во многих отношениях то, что в Кремле упорно называют СВО, поставило на карту доверие к Европейскому Союзу. Желание обеспечить национальную безопасность и доступ к дополнительным финансовым ресурсам, возможно, является одним из наиболее серьезных стимулов бороться за вступление в Евросоюз для любой третьей страны.

Но мнение о способности более мелкой страны получить серьезную дополнительную защиту от внешней агрессии после или на этапе вхождения в состав крупной геополитической структуры вроде Европейского Союза без каких-либо условий оказалось ошибочным.

Реакция официального Брюсселя на события в Украине показывает, что, когда «дело доходит до драки» и ставки высоки, еврочиновники останавливаются перед всесторонней поддержкой нечленов и даже государств, нацеленных на интеграцию.

В итоге государствам, находящимся на этапе интеграции в Союз, пришлось пересматривать дорожные карты и стратегии, отказываясь от привязки к одному конкретному геополитическому блоку. Подобная многовекторность проявляется ростом интереса к инвестиционной иммиграции, позволяющей привлекать капитал на развивающихся рынках Восточного блока.

Углубляющиеся разногласия внутри ЕС – еще один драйвер инвестиционной иммиграции на Балканах и в государствах постсоветского пространства. Появление и укрепление отколовшихся частей Евросоюза, включая Вышеградскую группу и Инициативу трех морей, свидетельствует, что Центральная и Восточная Европа дистанцируются от проводимой коллективным Западом политики. Последняя оказалась несостоятельной в вопросе сохранения социальной гармонии и обеспечения экономического процветания на фоне пандемии и событий в Украине.

Дополнительным катализатором инвестиционной иммиграции на фоне усиления евроскепсиса способен стать случившийся в декабре 2022 года громкий коррупционный скандал в связи с чемпионатом мира по футболу в Катаре, участием в котором отметились видные политические деятели Евросоюза.

По иронии судьбы еврочиновники, настаивавшие на прекращении выдачи «золотых паспортов», дабы избежать попадания в ЕС коррупционеров и иных преступников, сами оказались нечистыми на руку. Да, произошедшее вряд ли побудит Европейскую комиссию отказаться от риторики против программ экономического гражданства.

Но подобные скандалы наглядно демонстрируют, что официальному Брюсселю следует привести в порядок собственный государственный аппарат, прежде чем критиковать совершенно прозрачные программы по выдаче «золотых паспортов», использующие эффективные средства проверки претендентов на благонадежность и позволяющие правительствам принимающих стран, испытывающих нехватку денежных средств, привлекать столь необходимые инвестиции из-за рубежа.

Digital Nomad Visa как альтернатива «золотой визе» / «паспорту»

Возможно, массового выхода новых продуктов на мировой рынок «золотых паспортов» за счет усилий балканских стран и государств постсоветского пространства в конечном итоге и не произойдет. Но от перспективы привлечения состоятельных иностранцев соответствующие государства вряд ли откажутся. Благо, существует подходящий инструмент, за использование которого еврочиновники пока не критикуют и не грозят санкциями.

Речь о специальных визах для цифровых кочевников, популярность которых стремительно растет, поскольку удаленная работа становится мейнстримом. От Эстонии до Венгрии и Грузии – многие страны бывшего Варшавского договора оказались «законодателями моды» в области привлечения иностранных специалистов-удаленщиков и начинающих предпринимателей с использованием подобного маршрута, в числе первых представив собственные спецвизы для диджитал-номадов.

Благодаря конкурентоспособной цене и упрощенному процессу подачи заявок через интернет, Digital Nomad Visa способна составить конкуренцию более популярным средиземноморским «золотым визам» (вид на жительство за инвестиции). Особенно с учетом исчезновения последних и ужесточения правил получения «золотых виз».

Так, Греция осенью 2022 года объявила об удвоении минимального размера инвестиций в недвижимость для оформления «золотой визы». Ценник вырастет до 500 000 евро в трех десятках греческих муниципалитетов уже в мае 2023 года. Чуть позже португальский премьер-министр намекнул на скорое закрытие программы получения «золотой визы» в Португалии.

Выбрать и получить «золотой паспорт» на Балканах и не только помогут эксперты

Схемы экономического гражданства предлагают состоятельным персонам предельно простой, максимально быстрый, на 100% легальный и, как правило, достаточно выгодный путь к иностранному паспорту без необходимости проживать в принимающем государстве. Учитывая большое количество стран-реципиентов и разнообразие условий, выбрать оптимальный вариант непросто. Не говоря уже о непосредственно получении выбранного «золотого паспорта». Наша команда готова вам в этом помочь!

Какие страны на Балканах выдают паспорта инвесторам?

Сегодня подобные услуги предлагают Северная Македония и Черногория (ранее местное правительство заявляло о намерении прекратить прием заявок в 2023 году), но в будущем список способен расшириться. О намерении выйти на рынок «золотых паспортов» уже заявили власти Албании. Подпишитесь на нашу новостную рассылку и страницы в соцсетях, чтобы в числе первых воспользоваться новым предложением.

Какие еще страны в Европе и за ее пределами предлагают подобные услуги?

Среди государств-членов Евросоюза золотые паспорта выдает только Мальта. Если рассматривать ситуацию в целом по миру, подобным также практикуют Турция, Антигуа, Вануату, Гренада, Египет, Иордания, Сент-Люсия, Доминика и Сент-Китс.

Сколько стоит экономическое гражданство?

Общий размер расходов зависит от выбранной страны и используемого финансового маршрута (дотация / возвратные инвестиции), а также от количества персон, фигурирующих в заявке, помимо главного кандидата (родственники на иждивении). Наиболее дешевый вариант для холостяка – паспорт Доминики. Карибский документ предлагают в обмен на дотацию в размере $100 тыс. + административные сборы и гонорар нанимаемого лицензированного иммиграционного агента, подающего заявку карибским чиновникам от имени клиента.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.