Программа получения гражданства за инвестиции в Гренаде принесла в бюджет страны более 55 млн. USD

Программы, позволяющие получить полноценное гражданство, а не «простой» ВНЖ / ПМЖ, всегда пользовались особенной популярностью у наших читателей и клиентов. Паспорт Гренады – не исключение. Схема CBI (Citizenship by investment), казалось, была выгодна всем. Страна получала стабильную статью доходов, состоятельные лица – возможность без лишних хлопот получить второй паспорт и все права гражданина. Только в 2021 году CBI принесла в бюджет «лишние» 55 млн USD, что для небольшой карибской страны очень и очень неплохо.

Если же говорить о прямом сравнении программ получения гражданства Гренады и других стран, до недавнего времени ситуация была неоднозначной. Наши читатели обычно интересовались «золотыми паспортами» солидных европейских стран – Италии, Португалии, Испании, Мальты, Кипра. Гренаду выбирали, исходя из конкретных и чётких требований, связанных с оффшорным статусом этой юрисдикции, когда преимущества безналогового статуса оказывались важнее, чем географическая близость, статусность, великолепно развитая инфраструктура, возможности для отдыха, работы или ведения «белого» бизнеса.

Гражданство Гренады - картинка

Но европейские страны последние несколько лет активно сворачивают программы CBI, оставляя для инвесторов опцию получения ВНЖ / ПМЖ за инвестиции. Последняя возможность получить паспорт Евросоюза была закрыта осенью прошлого года. Тогда в результате расследования Al Jazeera разразился грандиозный скандал из-за многочисленных случаев нарушений и злоупотреблений при выдаче «золотых паспортов».

Итогом «охоты на ведьм» стала отмена или заморозка всех программ CBI в Европе. Если же говорить о других странах, то перспективы получения гражданства в них по упрощённой и ускоренной схеме стали значительно более туманными. Если война с оффшорами не прекратиться, то программы CBI, вероятно, постепенно закроют и в других регионах – Азии, Латинской Америки, Карибского архипелага.

Гражданство за инвестиции в Гренаде

По состоянию на момент написания статьи (январь 2022 года) программа получения «Золотого паспорта» Гренады действует, власти страны говорят о росте её популярности у инвесторов и состоятельных лиц. Но мы не можем гарантировать, что подобный status quo продлится продолжительное время. Есть ненулевая вероятность того, что общемировые тенденции борьбы с «серыми» оффшорными схемами затронут и программы получения гражданства.

Поэтому в случае с Гренадой мы, возможно, имеем дело с одним из последних островков стабильности в мире, который постепенно разворачивается к прозрачности, полной легальности, отказу от схем агрессивной налоговой оптимизации и выводу капиталов в юрисдикции с низкими / нулевыми налогами.

Если Вы ведёте честный, прозрачный и легальный оффшорный бизнес, новшества Вас практически не затронут. Но вот возможностей получить гражданство за инвестиции, скорей всего, станет намного меньше. Время у Вас ещё есть, программу CBI в Гренаде пока никто закрывать не собирается, но тенденции оптимизма в этом плане не внушают.

Данные за 2021* год (источник – Министерство финансов Гренады):

МесяцВсего заявленийNTF**Вложения в недвижимостьОдобреноОтказаноНовые граждане
Январь38132523281
Февраль371126441136
Март43162729393
Апрель351520341109
Май34142028082
Июнь39221710227
Июль34112319675
Август61222629075
Сентябрь703944523145

* – Данные по октябрю, ноябрю и декабрю 2021 года пока отсутствуют.

** – Пожертвования в фонд национальной трансформации (National Transformation Fund).

Вывод, который можно сделать после анализа таблицы, напрашивается вполне однозначный. Программа получения гражданства Гренады пользуется стабильно высоким спросом, поэтому добровольно отказываться от неё никто не станет. Тем более с учётом того, что CBI Гренады даёт доступ к американской визе инвестора категории E-2. Но если на правительство «надавят», выбора у страны, увы, не будет.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Основные преимущества программы CIB Гренады

Аргументы, однозначно доказывающие выгодность и перспективность вложений, могут быть самыми разными. Для деловых людей они будут одними, для инвесторов – другими, для семей, переезжающих в Гренаду на ПМЖ, – третьими. Но среди преимуществ есть и такие, которые с полным на то основанием можно назвать универсальными.

Почему именно Гренада:

  • Ускоренная процедура получения гражданства – всего 3-4 месяца.
  • Минимальные (по соответствующим меркам) вложения – от 150 тыс. USD.
  • Безвизовое посещение 143 стран (в том числе, Великобритании и юрисдикций Евросоюза).
  • «Автоматическое» получение визы E-2 (США).
  • Право на легальное проживание всех членов семьи – разрешение действует в отношении мужа / жены, родителей, братьев и сестёр, бабушек и дедушек.
  • Фактические инвестиции только после одобрения заявки, «вперёд» ничего платить не нужно.
  • Отсутствуют требования по сроку обязательного предварительного проживания.
  • Мягкий налоговый режим (Гренада – классический оффшор со всеми его преимуществами).
  • Нет ограничений по сроку действия паспорта Гренады.
  • Второе гражданство официально разрешено.
  • Вы можете «передать» гражданство своим детям.
  • Минимальный инвестиционный период (если Вы выбрали вариант с недвижимостью) – всего 5 лет. Когда этот срок закончится, Вы можете вывести инвестиции без потери гражданства Гренады.
  • Процедура подачи заявки и все личные сведения остаются конфиденциальными.

Согласитесь, такие условия крайне выгодные. Они разительно (и в лучшую сторону!) отличаются от того, к чему вынужденно привыкли соискатели европейского гражданства. Поэтому именно Гренада, как мы считаем, постепенно становится центром инвестиционного гражданства.

Примерный уровень расходов

Минимальный порог в 150 тыс. USD стоит воспринимать именно в таком ключе. Фактические траты будут несколько выше, также необходимо учесть неизбежные административные расходы, оплату услуг наших экспертов (самостоятельно реализовать подобный проект крайне сложно, если вообще возможно) и накладные траты (проезд, проживание, переводчик и т. д.).

Обязательные расходы (инвестиции по выбранной схеме):

  • Фонд национальной трансформации. 150 тыс. USD / 200 тыс. USD (один заявитель, сумма для семьи из 4 человек). Для каждого дополнительного иждивенца к общей сумме следует добавить 25 тыс. USD.
  • Инвестиции в недвижимость. 350 тыс. USD (общая сумма, объект должен быть предварительно одобрен), 220 тыс. USD в случае коллективных инвестиций в туристические объекты.

Плата за подачу заявления по схеме гражданство за инвестиции:

  • Только заявитель – 50 тыс. USD.
  • Семья из 4 человек (включая заявителя) – 50 тыс. USD.
  • Семья из более 4 человек (включая заявителя) – дополнительно по 25 тыс. USD за каждое лицо, указанное в заявке.
  • Ближайшие родственники. Бабушки / дедушки до 55 лет – по 50 тыс. USD, братья и сестры – по 75 тыс. USD.

Оплата подачи заявки и её обработки:

  • Только заявитель: 5000 / 1500 USD.
  • Муж / жена: 5000 / 1500 USD.
  • Члены семьи до 16 лет: по 5000 / 500 USD.
  • Члены семьи от 17 до 29 лет: по 5000 / 1500 USD.
  • Члены семьи от 55 лет: по 5000 / 1500 USD.
Гражданство Гренады за инвестиции

Как заказать услугу?

Многие читатели спрашивают, можно ли получить гражданство Гренады за инвестиции, не прибегая к услугам посредников. Теоретически такой вариант возможен. Но практика показывает, что самостоятельные действия – это почти всегда значительные дополнительные расходы и потеря времени. А когда (к сожалению, не «если»!) программа будет модифицирована, и инвестор сможет претендовать на «простой» ВНЖ, он наверняка пожалеет об упущенных возможностях, но уже будет поздно.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем не затягивать с решением. Помните, что Гренада – одна из немногих юрисдикций, которые позволяют получить второй паспорт за инвестиции. И нынешние тенденции таковы, что совсем скоро подобной возможности у Вас вообще не останется.

Оптимальная очерёдность действий:

  • Свяжитесь с экспертами портала International Wealth. Лучше всего это сделать по электронной почте (info@offshore-pro.info), но Вы можете воспользоваться иным способом коммуникации (перечень опций смотрите здесь).
  • Обсудите с ними свои требования и подберите наилучший для себя вариант инвестирования. Если Вас устроят условия сотрудничества, оплатите счёт за наши услуги (подробности смотрите здесь).
  • Подготовьте с помощью наших экспертов необходимые документы.
  • Немного подождите, пока мы проверим пакет документов. Если возникнет необходимость, предоставьте нам дополнительные документы, не указанные в перечне минимально необходимых.

Внимание! По состоянию на январь 2022 года Гренада не требует обязательного собеседования с кандидатами на получение гражданства за инвестиции. Но каждая поданная заявка тщательно проверяется в «ручном» режиме!

  • Получите предварительное одобрение. Если Вы следовали нашим рекомендациям, никаких проблем с этим быть не должно. Могут возникнуть некоторые задержки, но в любом случае вероятность отказа будет крайне низкой.
  • Завершите инвестиционные процедуры по тому варианту, который Вы выбрали.
  • Через 3-4 месяца Вы сможете на законных основаниях отметить получение паспорта Гренады.

Выводы, рекомендации

55 млн USD, полученные Гренадой, – лучшее подтверждение того, что программа получения гражданства работает, пользуется стабильно высоким спросом у целевой аудитории и является выгодной для всех заинтересованных сторон. Поэтому «по доброй воле» закрывать её точно не станут.

Но общемировые тенденции сейчас таковы, что схемы (абсолютно легальные!) получение гражданства за инвестиции в любой стране всё чаще подвергаются резкой критике из-за высокого риска того, что паспорт смогут получить лица с криминальным прошлым, либо же он будет использован для сомнительных налоговых махинаций.

Следовательно, с большой долей вероятности можно предсказать, что возможностей получения второго паспорта со временем будет всё меньше, и рано или поздно они исчезнут совсем. Инвесторам придётся «довольствоваться» видом на жительство, а сроки его получения и минимальный уровень вложений существенно подрастут.

Поэтому мы ещё раз порекомендуем Вам, уважаемые читатели, не тянуть с принятием решения – в случае с Гренадой мы имеем дело с великолепной по своим возможностям и условиям инвестиционной опцией с потенциально коротким «сроком жизни».

Дополнительная информация по теме:

Если Вас интересует паспорт или практическая реализация программы получения гражданства за инвестиции, обращайтесь к нашим экспертам. Ждём Вас на индивидуальную консультацию!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.