Привлекательность гражданства за инвестиции карибских стран растет вместе с развитием инфраструктуры и туризма

В стремлении привлечь дополнительные прямые иностранные инвестиции (ПИИ), интенсифицировав тем самым экономический рост, все большее число стран Карибского бассейна запускают новые или возобновляют приостановленные ранее программы гражданства за инвестиции (Citizenship by Investment Programs; CIP). С помощью таких программ иностранцы могут, по сути, заплатить за второй паспорт приглянувшейся страны, получая многочисленные дополнительные бонусы. Во-первых, это возможность обезопасить свои накопления в оффшорной юрисдикции. Во-вторых, ощутимое снижение транспортных расходов при путешествиях по большей части мира ввиду отсутствия необходимости открытия виз при въезде в сотни стран. В-третьих, фискальные преференции при открытии бизнеса на территории той или иной карибской юрисдикции.

Интерес в адрес программ гражданства за инвестиции стран Карибского бассейна демонстрируют все больше бизнесменов с постсоветского пространства в целом и из России в частности. К примеру, свои выводы по поводу целесообразности получения экономического гражданства Сент-Китс и Невис (данная юрисдикция предлагает одну из самых интересных программ гражданства за инвестиции в регионе) ранее уже сделал основатель самой популярной в Рунете соцсети ВКонтакте. Чуть менее года назад автор этого интернет-проекта Павел Дуров благополучно получил экономическое гражданство Сент-Китс и Невис, инвестировав $ 250 тысяч в экономику карибской страны. Обладатель второго паспорта Сент-Китс и Невис может беспрепятственно путешествовать по большинству уголков мира благодаря возможности безвизового въезда в более чем 130 стран, в число которых входит Великобритания и государства-подписанты Шенгенского соглашения.

Одними из наиболее интересных можно назвать хорошо себя зарекомендовавшие программы гражданства за инвестиции Доминики, Федерации Сент-Китс и Невис, а также Антигуа и Барбуды. Обновленную программу недавно запустила Гренада. Возможность сделать то же самое в настоящее время рассматривает правительство Сент-Люсии. Как уже отмечалось выше, задуматься о получении второго гражданства одной из этих юрисдикций иностранцев заставляют в подавляющем большинстве случаев не столько мечты о бесконечно длинных пляжах, тепле и ярком солнце, сколько возможность легально платить меньше налогов.

Нельзя сбрасывать со счетов и огромные возможности для развития туристического бизнеса в рассматриваемых странах, которые в свое время облюбовали для беззаботной жизни пираты карибского моря. К счастью, пиратов там больше нет – их место занимают многочисленные туристы, а также состоятельные иностранцы, возводящие курортные комплексы для обслуживания отдыхающих и скупающие жилье премиум-класса для сдачи туристам в аренду.

Рекордные темпы развития туризма в Карибском бассейне

Согласно официальной статистике, по итогам 2014 года страны Карибского бассейна посетило 26.3 млн. туристов, что соответствует 5.3-процентному росту по сравнению с предыдущим годом. Это рекордный результат. Посетившие карибские острова иностранцы потратили в минувшем году без малого $ 29.2 млрд. (по итогам 2013 года соответствующий показатель равнялся $ 28 млрд.). То есть каждый пребывающий на тропические острова турист в прошлом году тратил около $ 1100. Подобная статистика заставляет задуматься об открытии на одном из этих участков суши собственного отеля, не так ли?

Этой информацией поделились председатель Туристской организации стан Карибский бассейн (Caribbean Tourism Organization; CTO) Ричард Сили и генеральный секретарь CTO Хью Райли на недавней пресс-конференции в головном офисе организации.

«В прошлом году мы приняли больше посетителей, чем когда-либо прежде. Вот уже пятый год подряд в регионе фиксируется рост потока туристов. Причем отдыхающие, прибывшие в минувшем году в страны Карибского бассейна, потратили больше денег, чем когда-либо прежде. На протяжении 2014 года наблюдался высокий спрос на туруслуги карибских компаний. Причем я особенно доволен нашей работой в летний курортный период, по итогам которого темп роста туристического сектора оказался почти в два раза выше по сравнению с летом 2013 года», сказал Ричард Сили, который также занимает пост министра по туризму и международному транспорту Барбадоса.

Количество побывавших в регионе туристов увеличилось на целых 1.3 миллиона по сравнению с 2013 годом. Подобный уровень прироста отдыхающих привел среди прочего и к 3,9-прцоентному увеличению вклада туризма в региональную экономику. Благодаря дополнительным гостям владельцы курортных комплексов, поставщики туруслуг и прочие компании, связанные с рассматриваемым сектором и действующие на территории стран Карибского бассейна, смогли добиться увеличения размера выручки на $ 1,2 млрд. по сравнению с 2013 годом.

В минувшем году наблюдалась положительная динамика в области авиаперевозок, а также строительства и ввода в эксплуатацию новых гостиничных комплексов. Эксперты CTO фиксировали устойчивый рост числа рейсов круизных судов, наряду с повышением продолжительности пребывания туристов в странах Карибского бассейна. Уровень последнего показателя оказался намного выше, чем ожидалось ранее. Все это позволяет говорить о превращении карибского туристического рынка в один из самых перспективных в мире.

Статистика показывает, что на долю США все еще приходится основная масса отдыхающих, пользующихся туристическими услугами стран карибского региона. По итогам 2014 года тропические острова для рекреационных целей посетило почти 13 миллионов американцев (или чуть меньше половины от общего числа вновь прибывших туристов). Число туристов из Канады по сравнению с 2013 годом выросло на 5,7 процента. В то же время количество посетителей карибских курортов из Европы превысило пять миллионов человек. Подобное произошло в первый раз с кризисного 2008 года. Количество прибывших в Карибские страны европейских туристов увеличилось на 4,6% процента по сравнению с 2013 годом.

«Не может быть никаких сомнений в том, что достижению успеха способствовали улучшение политической и экономической ситуации, повышение интенсивности авиарейсов, улучшение аэропортов, расширение номерного фонда гостиничных комплексов, а также новые инициативы на туристическом рынке «, подытожил Райли.

Следует особо почеркнуть, что 5.3-процентный рост потока туристов по сравнению с предыдущим годом, зафиксированный в карибском регион, оказался выше аналогичного показателя в целом по миру (составил 4,7 процента по данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО)) , а также почти в два раза превзошел прогнозные показатели (рыночные эксперты ожидали рост на уровне от 2 до 3 процентов). При этом туристическая инфраструктура региона продолжает активно развиваться.

Близятся к завершению работы над новым терминалом аэропорта Антигуа и Барбуды

Претендентам на получение второго гражданства Антигуа и Барбуды должно быть интересно, что в самое ближайшее время будет введен в эксплуатацию новый с иголочки терминал аэропорта VC Bird International Airport, принимающего гостей данной юрисдикции. Согласно официальной информации из источников в правительстве, церемония торжественного открытия состоится уже в течение ближайших трех месяцев.

По словам премьер-министра островной юрисдикции Гастона Брауна, после того как произойдет это знаменательное событие, воздушную гавань VC Bird International Airport можно будет смело называть «самой передовой в регионе». Чиновник напомнил, что генеральным подрядчиком в рамках данного проекта выступает авторитетный китайский застройщик CCECC (China Civil Engineering Construction Corporation), обладающий обширным опытом в области возведения транспортной инфраструктуры по всему миру.

Терминал будет включать в себя среди прочего 14 выходов на посадку, современные системы для досмотра пассажиров авиалайнеров, кафе «фаст-фуд» и киоски этнической кухни, а также несколько залов ожидания для VIP-пассажиров. Терминал сможет похвастать сразу четырьмя телетрапами. При этом количество конвейерных транспортёров для багажа будет доведено до пяти штук.

По словам Брауна, проектировщики терминала предусмотрели развертывание на его территории одной из наиболее продвинутых систем безопасности и контроля багажа в Северной и Южной Америке. Благодаря этому обновленный аэропорт сможет предложить иностранным туристам, коренным жителям и обладателям гражданства Антигуа и Барбуды за инвестиции качество услуг на уровне самых лучших международных аэропортов Северной Америке и Европы.

Новый способ добраться до острова Невис

Остров Невис является частью государства Сент-Китс и Невис и входит в состав группы Наветренных островов, рассредоточенных по Карибскому морю. Вскоре у направляющихся туда на отдых туристов появится новая транспортная опция.

Как отметил директор транспортной компании Caribbean Helicopters Ltd (CHL) Нил Дикинсон, вскоре появится принципиально новый способ добраться с Антигуа до Невиса. Администрация последнего установила партнерские отношения с компанией CHL, головной офис которой находится в Антигуа. В рамках данной инициативы был сформирован новый авиамаршрут между двумя островами. Компания Caribbean Helicopters Ltd располагает парком из трех небольших самолетов. По словам ее представителей, рейсы по маршруту Антигуа-Невис должны начаться в самое ближайшее время.

«Мы считаем, что услуги в области авиаперевозок между островами Антигуа и Невис будут пользоваться повышенным спросом со стороны туристов, желающих принять участие в многочисленных однодневных экскурсиях. Наши специалисты надеются на хорошие финансовые результаты», Отметил Дикинсон.

Межостровное авиасообщение начнется с двух рейсов в день (туда и обратно) по пятницам и воскресеньям. Руководство авиаперевозчика рассматривает возможность введения двух дополнительных рейсов по средам. Данная транспортная опция должна быть особенно интересна путешественникам, пребывающим из Европы на остров Антигуа с помощью дальнемагистральной авиации и стремящимся попутешествовать по острову Невис. Дикинсон сказал, что компания будет изучать уровень спроса и не исключил возможность организации ежедневных авиаперелетов в зависимости от динамики выручки.

Пять вариантов отдыха на карибских курортах, о которых вы не знали

Страны Карибского бассейна могут предложить туристам много интересного вдобавок к многочисленным белым песчаным пляжам, ромовым коктейлям и магазинам беспошлинной торговли. Причем большинство туристов даже и не догадываются о существовании ряда способов полезного и приятного времяпрепровождения, уникальных для этого региона. Читайте дальше, и вы узнаете, как сделать впечатления от отдыха в странах Карибского бассейна действительно незабываемым и ни с чем не сравнимым. Эта информация также будет полезна владельцам карибского гражданства за инвестиции, которые пока еще только осваиваются на новой родине.

  • Приготовьте свои собственные духи на острове Сен-Мартен

Сотрудники парфюмерной мастерской, входящей в состав курортного комплекса Grand Case на острове Сен-Мартен, стараются в своей работе поддерживать уникальные французские традиции. Туристы могут понаблюдать за их трудом и даже присоединиться к профессионалам в рамках специальных занятий продолжительностью около трех часов. Все созданные своими руками духи можно забрать с собой и даже повторно заказать флакон-другой парфюма, созданного по аналогичной формуле, уже по прибытии домой.

  • Полетайте на воздушном шаре над Доминиканской Республикой

Пунта-Кана – единственное место в карибском регионе, где туристы могут принять участие в экскурсии на воздушном шаре. Соответствующую услугу предоставляет компания Dominican Balloons. Длиться путешествие по небу около 75-ти минут. Участники адреналинового приключения могут подняться на высоту около 3000 метров над землей. В качестве бонуса туристам достаются завтрак и бокал шампанского.

  • Отправляйтесь в ад на острове Большой Кайман

Как превратить поле из черного известняка в туристический аттракцион? Предприимчивые обитатели района Уэст Бэй на острове Большой Кайман знают ответ на этот вопрос. Во-первых, нужно назвать его Адом. Во-вторых, создать почтовое отделение, откуда туристы могут отправить корреспонденцию с обратным адресом «из Ада» на почтовом штемпеле. И в-третьих, конечно же, открыть сувенирный магазин, где посетители могут приобрести адские сувениры.

  • Поплавайте вместе с поросятами на Багамах

Эксцентричным миллионерам в обязательном порядке стоит побывать в районе Эксума на Багамских островах. Там они смогут поплавать в бирюзовых водах вместе с поросятами и свинками покрупнее. Соответствующую услугу представляет компания Exuma Water Sports. Четвероногих можно кормить, за ними можно наблюдать с лодки, ну и фотографировать никто не запрещает.

  • Отпразднуйте Неделю гордости в Кюрасао

Карибский бассейн является заведомо консервативным регионом, но ежегодно в конце первого месяца осени все меняется. 30 сентября на островах ABC (Аруба, Бонэйр и Кюрасао) стартует Неделя гордости, участие в которой принимают многочисленные представители международного ЛГБТ-сообщества. В этом году мероприятие будет проводиться вот уже третий раз. Туристы с достаточно либеральным мировоззрением должны по достоинству оценить красочные парады и бесшабашные вечеринки в духе «живи и дай жить другим».

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.