Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В чем связь между инвестиционной иммиграцией и правительствами-банкротами?

Как неоднократно показывала история человечества, страны, сталкивающиеся с упадком экономики, склонны предлагать серьезные иммиграционные льготы состоятельным иностранцам.

Учитывая стремительно разрастающийся энергетический кризис и быстрое раскручивание «инфляционной спирали», вскоре подобных стран станет намного больше, чем прямо сейчас. Воспользоваться наиболее интересными иммиграционными льготами сразу после их появления помогут наши эксперты. Но стоит торопиться: интересные предложения существуют недолго.

Правительства-банкроты

Уроки истории о предпосылках появления возможностей для инвестиционной иммиграции

Восемнадцать столетий назад, в 212 году нашей эры, Римская империя находилась в тяжелом финансовом положении. Император Каракалла практически опустошил казну, щедро тратя деньги на личные пристрастия, ведя бессмысленные войны и предавая казни многих наиболее продуктивных граждан Рима.

Речь идет о человеке, убившем собственного брата (Гету), чтобы стать императором, после чего приказал уничтожить все официальные записи о Гете. Каракалла объявил преступлением, караемым смертной казнью, любое упоминание имени брата. Новоиспеченный правитель Римской империи убил друзей и деловых партнеров Геты, его советников и генералов. Даже наложниц брата Каракалла не пощадил. Император также казнил любого подданного, подозреваемого в неверности.

Как данного правителя описывает известный историк Эдвард Гиббон ​​в фундаментальной работе «История упадка и разрушения Римской империи»:

«[При Каракалле] заслуживающим наказания преступлением являлось… рождение в семье, в которой любовь к свободе казалась наследственным качеством».

Единственными обывателями, процветавшими при Каракалле, являлись солдаты. Император щедро платил военнослужащим, чтобы «купить» лояльность, и смотрел «сквозь пальцы» на грабежи и прочее беззаконие, учиняемое военными везде, где заблагорассудится. Подобное расставление приоритетов истощило финансы Рима.

Древнеримский историк Луций Кассий Дион рассказывает об известном разговоре между Каракаллой и матерью императора Юлией, в ходе которого Юлия говорит:

«У нас больше не осталось никакого источника дохода, справедливого / несправедливого».

На это император ответил:

«Ободрись, мать. Пока у нас есть это [указывая на меч], недостатка в деньгах не будет».

Каракалла удвоил и без того изнурительно высокие налоги Рима, а также обесценил валюту, сократив содержание серебра в римской монете под названием денарий. Император даже представил новую монету под названием антониниан, выпустив закон, согласно которому данная монета стоила два денария, хотя содержала лишь на 50% больше серебра. Но даже многочисленные «грязные трюки», испробованные Каракаллой, чтобы восстановить казну, не помогли императору изменить положение вещей: расточительный политик все еще вел Рим к банкротству.

В конечном итоге в 212 году нашей эры император издал указ под названием Consitutio Antoninana, фактически предоставивший гражданство всем свободным людям, проживающим в пределах Римской империи.

В тот период римское гражданство являлось ценной и желанной наградой, которую до Consitutio Antoninana иностранцы получали крайне редко. Но для Каракалла гражданство являлось просто еще одним инструментом увеличения налоговой базы.

Фактически Каракалла создал иммиграционную схему, допускающую получение гражданства в обмен на согласие платить налоги в казну принимающего государства. Нечто подобное сегодня предлагает Швейцария, где можно получить ВНЖ через налоговое соглашение.

Примеры из новейшей истории человечества

Принятие указа Consitutio Antoninana являлся одним из первых случаев в истории человечества, когда отчаявшееся и практически обанкротившееся правительство использовало ВНЖ / гражданство для стимулирования экономики и увеличения налоговых поступлений.

Notice blue

Сделайте первый шаг к получению ВНЖ / ПМЖ / гражданства на выгодных именно Вам условиях, проконсультировавшись с одним из наших специалистов. Заполните форму, чтобы оперативно получить ответы на интересующие Вас вопросы.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Сегодня многочисленные государства используют данный инструмент, чтобы улучшить финансовые показатели на фоне кризиса. Например, Кипр, где в начале прошлого десятилетия экономика «дышала на ладан». Власти решили привлекать капитал из-за рубежа, выдавая гражданство за инвестиции. 

Причем условия соответствующей программы были существенно смягчены, когда кипрская банковская система практически рухнула в 2013, и местному правительству пришлось прибегнуть к замораживанию средств резидентов и нерезидентов на счетах в банковских учреждениях Кипра.

Соседняя Мальта также сильно нуждалась в деньгах. Юрисдикция запустила собственную программу предоставления гражданства за инвестиции весной 2014. Республика Мальта страдала от серьезного и даже неприемлемого бюджетного дефицита в течение 19 из 20 лет, предшествовавших запуску данной схемы.

Но уже в 2016 правительство Мальты добилось долгожданного профицита бюджета в размере 101 миллиона евро. В соответствующем году мальтийское правительство одобрило 214 заявок на получение гражданства за инвестиции получив минимум по 650 000 евро от каждого соискателя, что помогло привлечь не менее 139 миллионов евро за счет программы. Иными словами, программа получения гражданства Мальты за инвестиции оказалась ЕДИНСТВЕННОЙ причиной выхода на профицит бюджета.

В ряде иных европейских стран-(квази)банкротов правительства решили запустить программы предоставления инвестиционного резидентства (золотая виза), правила которых позволяют иностранным инвесторам претендовать на получение ВНЖ в обмен на покупку недвижимости / ценных бумаг / бизнеса или открытие депозита на крупную сумму.

Столкнувшись с падением ВВП, Испания, Греция и Португалия в первой половине прошлого десятилетия начали выдавать золотые визы, считающиеся сегодня наиболее популярными в мире, успешно привлекая состоятельных иностранцев.

Впоследствии итальянское правительство ввело налоговый режим Non-Dom, чтобы привлечь мультимиллионеров и миллиардеров, готовых перечислять фиксированную сумму сбора (100 000 евро) в казну принимающего государства в обмен на полное освобождение от НДФЛ на доходы из местных и иностранных источников. 100 000 евро – большая сумма. Но если бенефициар зарабатывает, скажем, 2 миллиона евро ежегодно, то эффективная налоговая ставка составит всего 10%… в отличие от 50%-ной налоговой ставки в Германии / Калифорнии.

Но высокопоставленные чиновники из страны, территория которой некогда находилась во власти императора Каракалла, решили пойти дальше и предоставили состоятельным иностранцам возможность получить золотую визу в Италию.

Причем итальянская золотая виза выгодно отличается на фоне конкурирующих продуктов благодаря либеральным условиям. Например, соискателю надлежит вносить капиталовложения лишь после утверждения его / ее кандидатуры властями. Еще один приятный бонус – возможность насладиться Dolce Vita на озере Комо.

Торопитесь: возможности быстро исчезают, а правила ужесточаются

Подобных примеров масса и не только в Европе. Власти государств, оказывающихся в плачевном состоянии, осознают простую истину: единственный выход — привлекать состоятельных, талантливых, продуктивных людей из-за рубежа.

В конце концов, у доведенного до отчаяния обанкротившегося правительства не остается иного выбора, кроме как расстелить «красную ковровую дорожку» перед энергичными иностранными предпринимателями и инвесторам. Но выгодные предложения, как известно, не существуют вечно ни на одном рынке. И инвестиционная иммиграция – не исключение. Причин масса, хотя сегодня наиболее актуальны следующие 4:

  • Выход государства из кризиса;
  • Смена политического курса на фоне прихода к власти новых политиков / решение заработать «политические очки» перед грядущими выборами;
  • Чрезмерно высокий спрос на золотой паспорт / визу;
  • Давление извне.

Дабы не быть голословными, рассмотрим свежие примеры подорожания иммиграционных услуг на фоне выхода принимающей страны из кризиса / чрезмерно высокого спроса на подобные услуги / приближения выборов:

  • Греция: Греческая экономика стремительно восстанавливается после кризиса госдолга и пандемии, более не нуждаясь в инвестиционной иммиграции. Одновременно местные золотые визы пользуются рекордным спросом, являясь одними из наиболее дешевых в Европе. Неудивительно, что в конце сентября 2022 местные власти анонсировали двукратное повышение инвестиционного порога при оформлении ВНЖ за недвижимость (с 250 тыс. до 500 тыс. евро).
  • Турция: Наблюдая рекордный спрос на турецкое резидентство и гражданство со стороны иностранных инвесторов, власти ближневосточной страны в конце весны / начале лета 2022 изменили условия 2 соответствующих местных схем инвестиционной иммиграции. Для получения ВНЖ через покупку недвижимости в Турции теперь требуется инвестировать минимум 50 тыс. долларов (ранее разрешалось покупать активы произвольной стоимости), а получение гражданства Турции через инвестиции в покупку недвижимости отныне требует трат в размере минимум 400 тыс. долларов (ранее требовалось инвестировать на 150 тыс. долларов меньше).
  • Андорра: Стремясь заработать «политические очки» правительство Княжества Андорра осенью 2022 объявило о повышении инвестиционного порога при оформлении пассивного ВНЖ при покупке недвижимости. Продукт подорожает с 400 тыс. до 800 тыс. евро. Увеличение порога чиновники мотивировали необходимостью помочь гражданам в решении жилищного вопроса на фоне притока состоятельных иностранцев, активно скупающих местное жилье, что оказывает повышательное давление на цены.
  • Португалия: Аналогичные меры, руководствуясь той же мотивацией, в начале 2022 приняли власти Португалии, запретив претендентам на местную золотую визу покупать жилье в крупных / популярных населенных пунктах вроде Порту, Лиссабона, курортных городов на побережье Алгарви. Дополнительно чиновники увеличили порог при выборе альтернативных финансовых опций, включая внесение депозита на счет в португальском банке (минимальная сумма депозита увеличилась с 1 млн. до 1,5 млн. евро).

Теперь рассмотрим примеры изменения условий / закрытия схем инвестиционной иммиграции из-за давления извне (например, со стороны правительств более крупных и влиятельных стран / международных организаций):

  • Кипр, Болгария: Оба государства-члена Евросоюза оказались вынуждены прекратить выдачу паспортов инвесторам под давлением официального Брюсселя. Киприоты прекратили подобную практику осенью 2020, а болгары – весной 2022.
  • Молдова, Черногория: Эти государства стремятся вступить в Евросоюз в максимально сжатые сроки, чем воспользовались еврочиновники. Официальный Брюссель пригрозил кандидатам на вступление в ЕС существенным замедлением евроинтеграции, если местные власти продолжат привлекать инвестиции с помощью золотых паспортов. Молдова закрыла соответствующую программу в сентябре 2020. Прием заявок на получение гражданства Черногории за инвестиции прекращается 31 декабря 2022.
  • Вануату: Южно-тихоокеанская юрисдикция пока не объявляла о закрытии собственной программы экономического гражданства / изменении тарифов, но местные власти также столкнулись с давлением со стороны Брюсселя. В мае 2022 еврочиновники инициировали временную приостановку действия договора о предоставлении вануатским гражданам безвизового доступа в Шенген, мотивируя данный шаг якобы низкой эффективностью проверок претендентов на гражданство Вануату на предмет благонадежности.
  • Мальта: В конце сентября 2022 стало известно о намерении Еврокомиссии подать в суд на Мальту за использование схемы предоставления мальтийского гражданства и гражданства Евросоюза за инвестиции. Иск уже передан в Высший Суд Европейского Союза. Мальтийское правительство, которое, согласно подсчетам экспертов, привлекло 1,1 миллиарда евро за счет выдачи золотых паспортов с 2014, намерено отстаивать право на присвоение гражданства инвесторам в ходе судебных разбирательств, но в случае проигрыша мальтийцам придется прекратить подобную практику или платить огромные штрафы.

Сравнение программ второго гражданства за инвестиции

Сравнить программы →
imgcontent

Экспертная помощь при инвестиционной иммиграции

Учитывая изменчивый характер мирового рынка инвестиционной иммиграции, эксперты рекомендуют не откладывать использование выгодных предложений со стороны стран, находящихся в плачевном экономическом положении. Ведь подобные предложения существуют недолго. Обратитесь к экспертам из нашей команды, чтобы узнать больше о наиболее выгодных возможностях и продуктах, доступных прямо сейчас.

Правда, что некоторые страны выдают паспорта покупателям жилья?

Да. Подобную возможность предлагают на Карибах (Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис) и в Европе (Турция, Черногория, Мальта). Соискателю достаточно внести минимум 200 тыс. долларов (эквивалентную сумму в иной валюте, включая евро, фунты) в один либо несколько объектов недвижимого имущества. Как правило, инвестировать приходится в один из предварительно одобренных властями девелоперских проектов. Исключение – Турция, где допускаются инвестиции в любую недвижимость, включая жилье, участки земли и коммерческие объекты.

Как получить экономическое гражданство, если я не хочу покупать недвижимость?

В качестве альтернативы многие принимающие страны разрешают соискателям вносить безвозмездные дотационные пожертвования или вкладывать деньги на определенный период в ценные бумаги (акции коммерческих структур или гособлигации) / инвестфонды / пенсионные фонды / венчурные фонды. Дополнительно допускается открытие бизнеса и создание постоянных рабочих мест для граждан / резидентов принимающей страны или размещение крупной суммы денежных средств на депозитный счет в местном банковском учреждении.

Кто поможет мне инвестировать в золотой паспорт на наиболее выгодных условиях?

Эксперты из нашей команды готовы прийти на помощь. Опираясь на обширный практический опыт в сфере инвестиционной иммиграции, а также располагая доступом к глобальной партнерской сети, мы готовы обеспечить Вам комплексное содействие при оформлении ВНЖ / ПМЖ / резидентской визы / гражданства за инвестиции. Попутно поможем с решением банковских и налоговых вопросов. Вы можете рассчитывать на максимальную скорость процедур, полную конфиденциальность и индивидуальный подход.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.