Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Возможно ли одновременно быть налоговым резидентом и гражданином сразу двух стран?

На основании налогового законодательства определенных стран существует возможность стать налоговым резидентом двух стран. Но, безусловно, никто этого не желает и это приводит к определенному конфликту. Для того чтобы избежать возникновения данной проблемы существует возможность определения резидентности лица в соответствии с использованием соответственного договора об избежании двойного налогообложения.

Большинство договоров предусматривают, что в случае если физическое лицо является резидентом в соответствии с внутренними законами обеих стран, резидентность будет присвоена только одной страной, на основе ряда условий, также известных как правила разрешения в случае ничьей.

Использование договора об избежании двойного налогообложения для определения резидентности.

Большинство договоров об избежании двойного налогообложения рассматривают термин «резидент» в Статье 4, Статьи о резидентности. Статьи о резидентности, как правило, применяются, если человек считается налоговым резидентом его или ее родной страны, а также становится резидентом принимающей страны, что в итоге может привести к двойному налогообложению.

В случае, когда человек является резидентом, как на родине, так и в иностранной стране, что может привести к двойному налогообложению, применяется правила разрешения ничьей в рамках договора об избежании двойного налогообложения. Тогда человек автоматически становиться резидентом ни двух, а только одной страны, которая соответственно и облагает его налогами.

Как правило, наибольший вопрос относительно налогообложения возникает у граждан США, которые словно преследуются налоговыми органами по всему миру. Так, США для определения резидентности приняли правила созданные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Данные правила позволяют договаривающимся странам рассматривать кандидата в качестве резидента в соответствии с внутренними правилами государства. В соответствии с Модельной налоговой конвенцией ОЭСР на доходы и капитал, резидентность определяется на основании следующих факторов:

  • Постоянный дом;
  • Центр жизненных интересов;
  • Постоянное место жительства;
  • Гражданство.

Постоянный дом

Лицо будет рассматриваться, как резидент той страны, в которой он/она имеет постоянный дом. Для людей у кого только один постоянный дом, проблем не будет. ОЭСР комментирует данное жилье, как постоянный дом, в котором проживает потенциальный резидент. Это не должно быть просто меблированная одна комната, а полноценное жилье пригодное для проживания в нем, в любое время.

В комментариях ОЭСР говориться: «В рамкам концепта, домом должно рассматриваться любое жилье (дом или апартаменты приобретенные или арендованные)».

Но постоянство дома необходимо. Это означает, что человек обеспечил себя жильем на постоянной основе, а не обеспечивает себя им время от времени, с целью пребывания в стране (во время путешествий, деловых поездок, образовательных поездок, посещения курсов в школе и т.д.)».

Человек будет считаться резидентом в той стране, где человек имеет свой постоянный дом. Вполне возможно, что человек имеет постоянный дом в обоих странах, тогда место жительства должно быть определено на основе одного из других правил.

Центр жизненных интересов

Центр жизненных интересов определяется через оценку личных и экономических связей человека к стране. В комментариях ОЭСР сказано, что такие связи должны быть определены через изучение семейных связей человека и социальных связей относительно его занятости, его/её политической, культурной, бизнес и других деятельностей, а также в зависимости от владения недвижимостью в стране.

В комментариях ОЭСР говориться: «Обстоятельства должны быть рассмотрены в целом, но особое внимание должно уделяться основным личным аспектам. Если человек, который имеет дом в одном государстве, приобретает дом во второй государстве, сохраняя первое, то, первый дом будет центральным. Поскольку до этого он проживал в стране первого дома, где он работал, и где находиться его семья и имущество. Эти факторы продемонстрируют, что он сохранил свой центр жизненных интересов в первом государстве».

Постоянное место жительства

В случае если резидентность не может быть определена в рамках вышеописанных пунктов, то место жительства, определяется на основе привычного места жительства человека. Постоянное место проживания индивида, это то место, где человек провел больше всего времени.

Согласно комментариям ОЭСР, сравнение должно охватывать достаточное время, в течение которого, можно будет определить, является ли место жительства в одной из двух стран постоянным, и для установления периодичности, с которой остается происходившие.

Гражданство

Если человек обычно проживает в обоих государствах, или не в одном из них, то место жительства будет определено в соответствии с гражданством человека. Но если случится так, что человек не является гражданином обоих государств, или наоборот гражданин обоих стран, то определение места жительства, как правило, должны быть урегулировано с помощью компетентных органов по взаимному согласию.

Итак, в завершении стоит отметить, что человек не может быть резидентом более чем одной страны. Человек может быть только гражданином двух или более стран, но никак не резидентом.

Однако бывают ситуации, когда и это правило является спорным. Например, по документам двойная резидентность получается, если человек проживает в одной из стран СНГ, но имеет ВНЖ в одной из Европейских стран. В таком случае для ЕС он является резидентом ЕС и должен подчиняться, например, директиве ЕС о сбережениях ЕС.

Но, как правило, более выгодно быть резидентом безналоговой страны или страны с территориальным налогообложением. Особенно важен этот аспект, в случае открытия иностранного банковского счета или в случае ваших инвестиций в покупку недвижимости. Легче всего добиться желанного варианта, если вы являетесь гражданином безналоговой гавани, например Федерации Сент Китс и Невис. Вы сможете произвести инвестиции в недвижимость и при этом получить второе экономическое гражданство можно с помощью элитного проекта недвижимости Kittitian Hill.

Став владельцем недвижимости в верном месте вы получите не только второе гражданство, но такие столь важные юридические аспекты, как возможность предоставления коммунальных счетов за вашу недвижимость, например в Kittitian Hill, как доказательства вашего места проживания, и также получите сертификат налоговой резидентности. Все это поможет вам не только оптимизировать ваш бизнес, облегчить налоговое бремя, но и беспроблемно открыть счет в любом банке мира.

По всем вопросам приобретения недвижимости в Федерации Сент Китс и Невис, а также гражданства этой юрисдикции обращайтесь к нам по адресу info@offshore-pro.info. Также мы работаем с разными Европейскими программами ВНЖ и ПМЖ, которые могут вас заинтересовать.