Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Португальский парламент рассмотрит возможности для ускорения натурализации

Мечтаете получить гражданство страны-члена Евросоюза? Положили глаз на Португалию, выбирая пункт назначения внутри ЕС для последующего переезда и натурализации? Если ответы утвердительные, у нас для вас хорошая новость. Португальский парламент начинает изучение возможностей для либерализации законодательства, регламентирующего присвоение гражданства иностранцам через натурализацию. Если обсуждаемые нововведения будут имплементированы, процесс должен существенно ускориться.

Гражданство Португалии

Механизм ускорения натурализации, прорабатываемый парламентариями

Во второй половине сентября 2023 года парламент Португалии начнет анализ возможностей для внесения изменений в действующее законодательство, упрощающих получение португальского гражданства. Согласно актуальным правилам, иностранцу требуется проводить на португальской земле большую часть каждого года в течение 5 лет, чтобы претендовать на паспорт через натурализацию. Причем процесс запускается только после получения соискателем ВНЖ, то есть официального иммиграционного статуса.

Суть предложения парламентариев состоит в том, чтобы в рамках ценза оседлости «в зачет» шел период проживания на территории принимающей страны до получения такого статуса. Например, период ожидания после подачи заявки о выдаче «золотой визы» или визы D7 для финансово независимых лиц. В ряде случаев такой период может длиться вплоть до полутора и даже двух лет.

Дебаты по данному вопросу будут мотивированы принятием к рассмотрению петиции бразильянки Джульетты Кристино из Португальского комитета иммигрантов (порт.: Comissão de Imigração Portuguesa; CIP).

К слову, получение португальской «золотой визы» само по себе уже дает существенные льготы при натурализации. Успешному участнику соответствующей программы инвестиционной иммиграции разрешено проживать в принимающей стране всего по 1 неделе ежегодно в течение 5 лет, чтобы претендовать на натурализацию.

Если предложение португальских парламентариев будет реализовано, и период ожидания предоставления «золотой визы» начнет учитываться при натурализации, претендовать на паспорт можно будет уже спустя 3 года с момента получения ВНЖ (если ожидание его предоставления длилось 2 года). Соответственно, обладатели инвестиционного резидентства могут оказаться в числе главных бенефициаров в случае имплементации новых правил.

Быстрее и проще обзавестись вторым паспортом, не имея «корней» / родственников в принимающей стране или особых заслуг перед ней / человечеством в целом позволяет только получение гражданства за инвестиции. Причем среди европейских стран соответствующие услуги предлагает только Мальта, запрашивающая от €715 тыс. за свой паспорт.

Notice blue

Мальта – не единственная страна, предлагающая экономическое гражданство. Есть еще свыше десятка альтернатив. Найдется предложение почти на любой бюджет. Наши эксперты помогут подобрать лучший вариант, учитывая ваши потребности и финансовые возможности. Гарантируем конфиденциальность и высокую скорость. Узнайте больше на консультации, заполнив форму!

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

По мнению юристов, специализирующихся на вопросах иммиграции в Португалию и содействии в оформлении португальского гражданства, если дело пойдет дальше дебатов, в выигрыше окажется огромное число иностранцев, желающих натурализоваться. В настоящее время в Португалии проживают сотни тысяч потенциальных кандидатов на гражданство, многие из которых пока не получили первичный официальный иммиграционный статус (ВНЖ / ПМЖ).

Число иммигрантов-инвесторов, которые смогут воспользоваться гипотетическими льготами, быстро растет

Заявки о предоставлении «золотой визы» обрабатываются очень медленно. По состоянию на август 2023 года в очереди находились около 8 тыс. иммигрантов-инвесторов, многие из которых ждали рассмотрения своих кейсов португальскими властями до двух лет. Несмотря на это, профильное ведомство SEF, по итогам последнего месяца лета одобрило только 64 основных заявителей – менее 1% от общего числа ожидающих.

На новостях о предстоящем изменении условий выдачи «золотой визы», которые периодически мелькают в СМИ с февраля 2023 года, каждый месяц поступают сотни новых заявок. Это означает, что бэклог быстро растет.

Среди 64 инвесторов, получивших «зеленый свет» в отчетном периоде, фигурируют представители следующих национальностей:

  • американцы (12 одобрений);
  • китайцы (9);
  • бразильцы (8);
  • россияне (6);
  • турки (5);
  • южноафриканцы (2).

Примечательно, что еще в марте 2022 года официальный Лиссабон прекратил обслуживание иммигрантов-инвесторов с российскими паспортами. Тот факт, что в число получателей «золотых виз» в августе 2023 года попали граждане России, подтверждает, что соискатели дожидаются решений по своим кейсам по 1,5+ года.

За период с января по август 2023 года Португалия одобрила 1026 основных заявителей и 1432 членов их семей, включенных в коллективные заявки. Количество внесенных инвестиций почти достигло полумиллиарда евро. Это указывает на то, что у соответствующей программы впереди рекордный год.

Общая статистика спроса на гражданство Португалии

Интерес к португальскому гражданству также быстро растет. Например, в 2022 году число заявок на его предоставление увеличилось более чем на треть относительно предыдущего года и превысило 74 тыс. Об этом сообщило ведомство SEF.

После спада в омраченном пандемией 2021 году количество запросов на получение португальского гражданства выросло до рекордного уровня в 74 506 в следующем году. Это соответствует росту на 37,2%. Столь резкий рост, как полагают эксперты, связан с ужесточения правил предоставления гражданства по сефардскому происхождению (см. ниже).

В 2022 году португальские власти обработали 64 040 заявлений на получение гражданства, не одобрив лишь 911 заявок. Соответственно, власти страны одобрили кандидатуры 98,5% соискателей. Уровень отказов оказался минимальным.

Собирательный образ потенциального гражданина: статистика по резидентам

Согласно статистическим данным SEF, число иностранных граждан, проживающих на территории Португалии, растет из года в год. По состоянию на начало 2023 года показатель достиг примерно 782 тыс., увеличившись на 12% в годовом исчислении.

Около трети (приблизительно 240 тыс. человек) составляли бразильцы. Граждане Великобритании  – вторая по величине группа. На их долю приходилось 5,8% (45.2 тыс.). Далее следовали граждане Кабо-Верде (4,7%), Индии (4,5%), Италии (4,4%) и Анголы (4,1%).

71% иностранных жителей Португалии принадлежали к возрастной группе от 25 до 49 лет. Это говорит о том, что страна привлекает преимущественно работающих иммигрантов, а не пенсионеров.

Но данное обстоятельство не мешает Португалии сохранять статус одной из наиболее комфортных юрисдикций для проживания после выхода на заслуженный отдых. Ежегодно туда в больших количествах переезжают обеспеченные пенсионеры из других стран ЕС и США, многие из которых пользуются фискальными льготами в рамках специального налогового режима RNH (Residente Não Habitual).

В 2022 году было выдано в общей сложности 143 тыс. новых разрешений на резидентство. Это на 28,5% больше, чем в 2021 году. Наиболее распространенными причинами для выдачи новых видов на жительство были:

  • трудоустройство и иные профессиональные обстоятельства (51 525);
  • воссоединение семьи (27 054);
  • другие причины, включая инвестиции (13 267).

Из 143 081 ВНЖ, выданного Португалией иностранцам в 2022 году, только 1281 (0,9%) был предоставлен иностранным инвесторам в форме «золотой визы». 1008 из них были выданы за покупку объектов жилой или коммерческой недвижимости в принимающей стране.  

Получить португальский паспорт сефардам стало сложнее

За последние 2 года израильтяне и другие обладатели еврейских корней подали больше заявок на получение португальского гражданства, чем любая другая группа иностранцев. Но лишь немногие натурализованные граждане из данной категории решают фактически жить в этой европейской стране.

Согласно оценкам SEF, в 2022 году 20 975 израильтян пожелали получить португальский паспорт. Они подавали заявки в соответствии с принятым в 2015 году законом, ускоряющим натурализацию потомков евреев-сефардов, изгнанных с Пиренеев во времена инквизиции.

На втором месте оказались заявители из Бразилии (18 591), население которой более чем в 20 раз превышает население Израиля и имеет давние культурные связи с Португалией, включая общий язык. Израильтяне также были самой многочисленной группой в 2021 году, когда заявки подали 21 263 человека.

«Волна» израильских претендентов начала формироваться после того, как в 2015 году Португалия приняла «закон о возвращении», позволяющий потомкам португальских евреев-сефардов, пострадавших от гонений в XVI веке, подавать заявление на получение гражданства ЕС в упрощенном порядке. Правительство Португалии объявило о планах существенно ограничить льготы в декабре 2023 года, сообщив о выполнении репарационных целей.

В 2022 году разразился скандал, связанный с данным способом получения португальского гражданства. Триггером послужили обвинения в мошенничестве и коррупции в еврейской общине Порту, одном из двух еврейских органов власти (наряду с общиной Лиссабона), которые были сертифицированы для проверки заявок претендентов на гражданство. В частности, община Порту подверглась критике за одобрение кандидатуры Романа Абрамовича, российско-еврейского миллиардера, который заработал состояние в энергетическом секторе РФ и ранее считался близким союзником Владимира Путина.

О натурализации Абрамовича стало известно вскоре после начала кризиса в Украине. Когда стало очевидно, что он может жить в Европе и бросить вызов европейским санкциям, введенным против российских олигархов, многие призвали провести тщательное расследование обстоятельств натурализации Абрамовича в Португалии.

Этот кейс послужил толчком к уголовному расследованию в Порту, что привело к задержанию раввина Даниэля Литвака и резкому расколу между еврейскими общинами в Португалии.

Португальское гражданство имеет высокую привлекательность для израильтян по ряду причин. Например, благодаря свободе передвижения по континенту, предоставляемой паспортом Европейского Союза. В Португалии более низкие налоги и более низкая стоимость жизни, чем в Израиле, хотя уровень доходов здесь также пропорционально ниже. Некоторых израильтян привлекают либеральные условия приема в государственные университеты Европы и более низкие затраты на обучение для граждан ЕС.

Вероятно, есть и политические мотивы. Либерально настроенные израильтяне, встревоженные крайне правым правительством премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его стремлением подорвать власть и независимость Верховного суда Израиля, демонстрируют растущий интерес к переезду за границу. Других воодушевляет страх и стресс, которые сопровождают жизнь в стране, постоянно пребывающей в конфликте с соседями.

Но, несмотря на всплеск интереса к гражданству, большинство израильтян, подавших заявки, не переехали в Португалию. По данным SEF, к 2022 году португальское гражданство получили 60+ тысяч израильтян. Но из них только 569 были резидентами. Для сравнения: в прошлом году в Португалии в статусе резидента проживали 239 744 бразильца. Многие граждане Израиля, который считается страной бывших иммигрантов, руководствуются стремлением к плану «Б», оформляя португальский паспорт.

Помощь с получением португальского гражданства

Гражданство страны ЕС открывает новые возможности в области обеспечения достойного уровня жизни себе и близким, ведения бизнеса, банкинга, налогового планирования, путешествий по миру и получения дипломатической защиты в ходе таких трансграничных поездок. Также всегда хорошо иметь план «Б» на случай, если дела на исторической родине резко ухудшатся.

Если португальские парламентарии утвердят либерализацию законодательства, регламентирующего предоставление гражданства, обзавестись паспортом ЕС многим соискателям станет гораздо проще – особенно иммигрантам-инвесторам, учитывая нерасторопность ведомства SEF. Но вероятность положительного исхода не 100-процентная.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.