Получится ли в Украине быстро принять закон о множественном (втором) гражданстве?

Множественное гражданство – вопрос, остающийся спорным в публичном пространстве. Конституция Украины в статье 4 определяет, что в Украине существует единое гражданство. Вместо этого Президент Владимир Зеленский 2 декабря 2021 года представил в Верховную Раду законопроект, определяющий новые права и обязанности лиц со вторым гражданством (в том числе украинским). Предлагаем выяснить перспективы разрешения второго гражданства украинцам.

Двойное гражданство Украина

Обращайтесь к нашим экспертам за консультациями по иммиграционной политике различных государств, оформлению ВНЖ за границей и второго гражданства, а также открытием счетов в иностранных банках. Напишите нам письмо на электронную почту, указанную в конце статьи, и с вами незамедлительно свяжутся. 

Подача законопроекта о втором гражданстве для украинцев

Власть в Украине бросает из одной крайности в другую. Весной 2021 года на заседании Совета национальной безопасности и обороны заявили о необходимости запретить в стране двойное (второе) гражданство, ведь много чиновников, в том числе самого высокого ранга, имеют второй паспорт без трезубца. И Кабмин получает два месяца, чтобы предложить Верховной Раде соответствующий законопроект. 

А в конце осени президент обещает легализовать второе гражданство в Украине. Поэтому 2 декабря парламент получает соответствующий законопроект. Правда, в пакете с основным документом, в Раду подано еще три, в которых, среди прочего, речь идет о запрете госслужащим иметь второй паспорт иного государства.

Принять неотложную президентскую инициативу Рада планировала за считанные дни – на последней пленарной неделе года. Но этого не произошло. Главное научно-экспертное управление до сих пор не дало документу юридическую оценку, а профильный комитет парламента его не рассмотрел. Руководству Рады пришлось перенести рассмотрение вопроса на 2022 год. Официальная причина: «Не успели представить альтернативные проекты». 

Председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко убежден, что эта президентская инициатива направлена на то, чтобы «выдавать украинские паспорта иностранным гражданам, а украинским гражданам свободно приобретать второе гражданство».

Народные депутаты от «Слуги народа» убеждены, что президентской инициативой «Украина наконец-то урегулирует вопрос с множественным гражданством, в частности — будет видоизменена процедура, которая, по сути, дает возможность, в том числе, украинцам из диаспоры получать паспорт Украины, не отказываясь при этом от второго гражданства иностранного».

Ограничения для лиц с множественным гражданством

Кроме законодательной инициативы, излагающей в новой редакции закон о втором гражданстве, президент зарегистрировал ряд связанных законопроектов, предусматривающих запрет для лиц со вторым паспортом участвовать в государственном управлении.

В частности, как отмечает адвокат и кандидат юридических наук Ольга Поединок украинцы со вторым паспортом не смогут занимать определенные должности. «Эти должности варьируются, начиная с нотариуса, завершая директором детского сада государственной или коммунальной формы собственности», — отметила Поединок.

Вдобавок глава государства инициирует введение административной ответственности за отсутствие декларации о принадлежности к иностранному второму гражданству и уголовную ответственность за предоставление ложных сведений о его наличии.

Запрет второго гражданства России

Важной деталью президентского законопроекта также является то, что, когда иностранный гражданин государства из перечня  так называемого «миграционного риска» захочет получить гражданство Украины, оно обязано отказаться от первого гражданства. Список таких стран будет формировать Кабинет министров Украины.

Учитывая предыдущие заявления представителей украинской власти, можно предположить, что Россию вероятно включат в перечень таких «рисковых» стран.

По убеждению Ольги Поединок в президентских инициативах в целом много оценочных понятий, которые необъяснимы и могут пониматься как угодно и в этом «наибольшая угроза». В частности, основанием для потери украинского паспорта станет «использование паспортного документа иностранца для создания создание угроз национальной безопасности Украины». В этом положении есть много неопределенности относительно того, по каким критериям определять национальную безопасность и, собственно, какой орган решает, какие действия с использованием второго паспорта представляют угрозу национальным интересам Украины.

Предыдущие попытки разрешить второе гражданство в Украине

О перспективах второго гражданства президент Зеленский говорил еще во время инаугурационной речи в мае 2019 года, а через полгода после получения полномочий подал соответствующий законопроект в парламент.

Однако тогда препятствием его рассмотрению стало негативное заключение Главного научно-экспертного управления Верховной Рады. Законопроект так и не рассмотрели в сессионном зале. В мае 2021 года его сняли с рассмотрения из-за заключения экспертов о том, что нельзя регулировать юридическую норму, закрепленную в Конституции Украины, без внесения изменений в основной закон.

В нынешней президентской инициативе о втором гражданстве тоже «большая проблема с точки зрения конституционности». Известно, что статья 4 Конституции говорит о том, что «в Украине существует единое гражданство». В то же время, по словам эксперта, в последние годы придумали «хитрое» толкование для этой статьи.

«Хитрое» толкование Конституции

Когда принималась Конституция Украины в 1996 году, напоминает Колиушко, то по поводу 4 статьи вся дискуссия сводилась лишь к тому, предусмотреть возможность двойного гражданства с другими странами или нет. Все предложения были отклонены и статью 4 приняли как есть.

Эксперт Игорь Колиушко указывает на то, что первый закон закреплял, что в Украине только единое гражданство и иных вариантов быть не может. Основанием для утраты паспорта Украины было получение второго гражданства иной страны по личному заявлению.

Между тем Колиушко предполагает, что поскольку президент в своем послании 1 декабря упомянул второе гражданство вместе с электронным голосованием, существует версия, что эти инициативы вероятно рассчитаны на следующие выборы. Власти Украины постоянно говорят о необходимости введения электронного голосования. Так вот, если Зеленский предоставит десяти миллионам украинское гражданство — фактически это в полтора раза меняет электоральную карту на будущие выборы. В то же время глава парламентской фракции правящей партии «Слуга народа» Давид Арахамия уже заверил, что лица, получившие украинское гражданство, но проживающие на постоянной основе за рубежом, не смогут голосовать на выборах в Украине.

Конституционное представление по официальному толкованию статьи 4 Конституции Украины

В конце декабря в Конституционный Суд поступило конституционное представление народных депутатов по официальному толкованию статьи 4 Конституции Украины (в контексте возможности признания в Украине на законодательном уровне второго гражданства). Представление подписали 99 нардепов. Согласно закону «О КСУ» вопрос об открытии производства по делу должен быть решен в течение одного месяца «.

Риски от разрешения украинцам владеть вторым паспортом

Риск 1. Конституционная преграда

Попытка обновить закон «О гражданстве» уже не первая даже для этой власти, ведь президент обещал выдать паспорта украинской диаспоре еще в день инаугурации. С иной стороны, предыдущий законопроект, который критиковали все в 2019 году, оказался настолько нелепым, что в зале парламента его даже не рассматривали. Позже в провластной команде объясняли, что, мол, проект нужен, чтобы увидеть реакцию общества на идею, а также посмотреть, насколько Верховная Рада готова ее рассматривать. То есть, как говорят политтехнологи, власти «прощупывали поле».

Однако и новая попыткавнедрить второе гражданство, с теми предохранителями, которые декларируют власти, противоречит Конституции сразу в нескольких вопросах. В частности, речь идет о запрете второго гражданства для народных депутатов и непонятных правилах голосования за рубежом для избирателей, у которых паспорт Украины и второе гражданство.

Депутатское объединение «Умная политика» в Верховной Раде даже заявило об обращении по поводу соответствия президентской инициативы букве Основного закона в Конституционный суд. Мол, в действующем законе закреплен принцип единого, а не второго гражданства. Конституция же не расшифровывает точное значение этого словосочетания, поэтому инициатива президента требует разъяснения от КСУ – идею с первым и вторым паспортами вообще могут признать неконституционной.  

Риск 2. Депутаты со вторым гражданством

Слухи о существовании первого, второго и остальных паспортов у нардепов девятого созыва распространялись уже давно, но по этому поводу никто не проводил проверок. Поэтому будет ли когда-нибудь выявлено нарушение парламентариями действующего закона относительно единого гражданства, вызвало сомнения. По этому поводу скандал вокруг законопроекта Зеленского произошел сразу после его внесения. Нардеп фракции «Слуга народа» Александр Качура даже подал запрос в СБУ проверить информацию о двух коллегах.

Например, фото паспорта США главы фракции «Слуга народа» Давид Арахамия еще два года назад распространило сразу несколько телеграмм-каналов. 

Очевидно, что таких депутатов есть десятки. Скорее всего есть и депутаты со вторыми  паспортами США, и депутаты с паспортами Европейских стран. Возможно, у некоторых депутатов Оппозиционного блока — второе российское гражданство». 

Исправить эти пробелы в президентском пакете законопроектов по второму гражданству можно тремя способами:

  1. После принятия законопроектов в первом чтении – при подготовке ко второму чтению.
  2. Внося альтернативные законопроекты, сразу содержащие нужные правки.
  3. Отправив безотлагательные законопроекты Зеленского на доработку.

Пока подтвержденное наличие у лица второго паспорта должно стать основанием для президента на лишение этого лица украинского паспорта специальным указом. Впрочем, такие случаи очень редкие.

Риск 3. Кандидаты-иностранцы на выборах

Власти обещают, что от вторых и третьих паспортов должны избавиться не только действующие депутаты, у кого есть второе гражданство, но и потенциальные парламентарии еще на этапе регистрации кандидатами на выборах в Верховную Раду. Существует в правящей партии договоренность, что депутаты не могут избираться, если у них второй паспорт.

Упоминание об изменениях в Избирательный кодекс относительно второго гражданства в соответствующем президентском законопроекте на самом деле есть. Правка касается проверки кандидатов на наличие второго паспорта Центральной избирательной комиссией.

Однако выглядит так, что проверки проведут точечно. Не понятна процедура. Ведь, по данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), на промежуточных выборах Верховной Рады в 2019-м кандидатами зарегистрировали 5956 человек. А в списке ООН — 193 признанных стран мира.

В ЦИК рассказали, что такое основание для отказа в регистрации кандидатом как невыход из второго гражданства иного государства уже использовалось в законодательстве по выборам в 2019-м. Но это касалось только кандидата на пост президента Украины. 

Когда гражданин Украины подает документы для регистрации кандидатом и на данный момент у него второе гражданство, ЦИК не сможет отказать в регистрации.

Если же через второе гражданство лицо лишат паспорта Украины, и это решение направят в ЦИК, тогда Комиссия откажет в регистрации. А дальше может отменить регистрацию такого кандидата.

Риск 4. Чиновники-бипатриды

Пока с депутатами все не очень понятно, наличие паспортов у украинских министров — история древности. Наиболее громкий инцидент произошел еще при президенте Кучме, когда у задержанного в США экс-премьера Павла Лазаренко обнаружили печально известный второй панамский паспорт. Во времена президента Порошенко имеющийся второй паспорт гражданина Литвы не помешал Айваросу Абромавичюсу два года возглавлять Минэкономики Украины. Также второй британский паспорт не мешал работать «на благо Украины» и бывшему главе ГФС Роману Насирову. А в декабре уволили скандального заместителя главы МВД Гогилашвили, у которого нашлось второе гражданство Российской Федерации.

Риск 5. Дополнительные избиратели

Эксперты обращают внимание на еще одну проблему, разоблачаемую темой второго паспорта. Ведь эту идею власти могут использовать как политтехнологию для подготовки электронного голосования. То есть состоится расширение электоральной базы «мертвых душ».

«Обычно Украина ограничивается установлением 1-2 избирательных участков в своих консульствах. Это значит, что за границей избиратели разбросаны на большой территории, поэтому несколько ограничены в доступе к участкам. Скорее всего, у власти есть надежда на электронное голосование. Оно за счет увеличения количества избирателей и неконтролируемых голосов, вероятно, по планам власти, должно помочь ей оставаться «у руля», считают политтехнологи. История использования электронного голосование в иных странах приводит именно к такому мнению. 

У президента Украины понимают грустную электоральную перспективу. Поэтому готовят плацдарм для лояльности граждан и привлечения их к голосованию. Люди получают дополнительные права и возможности. Поэтому активно участвуют в политической жизни страны по патриотическим чувствам.  

В «Слуге народа» убеждают, что диаспора не сможет голосовать на выборах двух стран одновременно. «Если это гражданин Канады, получивший украинский паспорт, он должен определиться, за какую власть голосует. Чтобы не было манипуляций, что 20 млн человек, не живущие в Украине, выбирают ее власть. 

Воспользуйтесь нашими услугами по регистрации и управлению компаниями в Украине:

Услуги от наших профессионалов

Чтобы получить консультацию по услугам в Украине от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Подан ли в Раду законопроект о множественном гражданстве в Украине?

Да, Президент Украины Владимир Зеленский 2 декабря 2021 года представил в Верховную Раду законопроект, определяющий новые права и обязанности лиц с множественным гражданством. В пакете с основным документом, в Раду подано еще три, в которых, среди прочего, речь идет о запрете госслужащим иметь второй паспорт иного государства. Принять неотложную президентскую инициативу Рада планировала за считанные дни – на последней пленарной неделе года. Но этого не произошло. Главное научно-экспертное управление до сих пор не дало документу юридическую оценку, а профильный комитет парламента его не рассмотрел.

Будут ли иметь какие-либо ограничения лица с двойным гражданством в Украине?

Кроме законодательной инициативы, излагающей в новой редакции закон о втором гражданстве, президент зарегистрировал ряд связанных законопроектов, предусматривающих запрет для лиц со вторым паспортом участвовать в государственном управлении. Украинцы со вторым паспортом не смогут занимать определенные должности. Планируется, что эти должности будут варьироваться, начиная с нотариуса, завершая директором детского сада государственной или коммунальной формы собственности. Вдобавок инициируют введение административной ответственности за отсутствие декларации о принадлежности ко второму гражданству.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.