Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Получить гражданство Швейцарии стало проще: долг более не помеха

Планируете подать заявление на получение швейцарского паспорта? Убедитесь, что у вас безупречно чистое досье. Иначе надежды на натурализацию будут разбиты. Препятствием может стать даже мелкое правонарушение. Но позиция швейцарцев постепенно смягчается. Благодаря свежему постановлению суда в Аргау долг более не помеха для натурализации.

Паспорт Швейцарии

Суд постановил, что долг не может стать помехой при получении швейцарского гражданства

Согласно закону «Об иностранных гражданах и интеграции в Швейцарии» для натурализации в альпийской стране и получения заветного красного паспорта с крестиком нужно не только прожить на швейцарской территории определенное количество лет (в зависимости от ситуации/обстоятельств конкретного соискателя), но и успешно завершить интеграцию. Интеграция предполагает формирование связей с местным обществом, принятие личной ответственности, финансовую самодостаточность и участие в экономике принимающей страны.

В справочнике по натурализации Государственного секретариата по вопросам иммиграции Швейцарии отмечается: «Соблюдение швейцарских законов надлежит оценивать, в частности, в контексте наличия/отсутствия образцовой финансовой репутации». В частности, накопление долгов (наряду с неуплатой налогов, взносов по медицинскому страхованию, штрафов или арендной платы) — веская причина для отказа в удовлетворении заявки о предоставлении гражданства Швейцарии через натурализацию.

Но административный суд в кантоне Аргау решил иначе. Он постановил, что отказ в праве на гражданство при таких обстоятельствах нарушает конституционные права заявителя. Разбирательство по соответствующему делу тянулось годами. Приговор был вынесен после того, как женщине косовского происхождения, прожившей в Швейцарии 32 года, несколько раз было отказано в заявлении на натурализацию из-за долгов. Однако суд принял ее апелляцию на это решение, постановив, что отказ из-за взыскания долга надлежит считать неконституционным.

Это не означает, что практика отказа в предоставлении гражданства на соответствующем основании теперь прекратится, поскольку дальнейшие апелляции могут быть поданы в суд более высокой инстанции. Последний может вынести решение против косоварки, сославшись на ее финансовую безответственность. Но, по крайней мере, на данный момент вердикт окружных судей остается в силе.

Полагаться на социальную помощь тоже не стоит

Иностранцу, желающему получить швейцарское гражданство, также не стоит зависеть от государственных денег, чтобы прокормить себя. Это считается проявлением все той же финансовой безответственности. Проблемы сулит не только получение социальной помощи, но даже сам запрос о ней. Отказ работать считается еще более серьезным оскорблением общества принимающей страны (и явно «нешвейцарской» чертой).

Заявление на получение швейцарского гражданства будет отклонено, если соискатель получал пособие по социальному обеспечению в течение трехлетнего периода, предшествовавшего подаче такой заявки. Есть исключения. Например, натурализация возможна, если соискатель к моменту подачи заявления вернул государству полученные ранее пособия в полном объеме.

Другие (мелкие) правонарушения, которые мешают стать гражданином Швейцарии

Репутация претендента на получение швейцарского паспорта должна быть безупречно чиста. Это очевидно касается серьезных правонарушений, которые почти наверняка исключают вероятность успеха. Причем в зависимости от тяжести правонарушения, даже возможна депортация из Швейцарии.

В этом контексте правительство определяет «серьезные преступления» как те, которые «требуют тюремного заключения на срок не менее 3 лет, включая убийства, изнасилования, серьезные сексуальные посягательства, насильственные действия, вооруженное ограбление, а также торговлю наркотиками и людьми».

Иностранцам, совершившим любое из вышеперечисленных правонарушений, не стоит даже пытаться подавать заявление на получение гражданства. Ответом гарантированно будет отказ. Но даже незначительные нарушения могут помешать получить швейцарский паспорт. Например, возможен отказ в натурализации по, казалось бы, тривиальным причинам, таким как пребывание в неряшливой одежде в общественных местах, жалобы на колокольчики или недостаточная осведомленность о швейцарском сырном блюде раклет.

Есть и ряд мелких правонарушений, которые могут помешать иностранцу стать гражданином Швейцарии. Например, нарушение правил вождения. Как недавно узнал французский житель Женевы, превышение скорости может доставить немало неприятностей.

Заявление на получение швейцарского гражданства этого человека, который прожил в альпийской стране 40 лет и владеет несколькими многомиллионными предприятиями в Швейцарии, было отклонено после того, как он на 40 км/ч превысил допустимый скоростной режим, проезжая мимо строительной площадки.

Его заявление на получение гражданства было отклонено, поскольку комитет по натурализации счел неосторожное вождение означающим, что кандидат «не был успешно интегрирован». Апелляция на решение не повлияла.

Это может показаться надуманной причиной для отказа в выдаче паспорта сравнительно порядочному жителю страны. Но такая позиция соответствует критериям натурализации Швейцарии, которые включают неукоснительное соблюдение местных законов.

Выводы

Критерии натурализации в Швейцарии — одни из самых строгих в Европе. Помимо предъявления стандартных требований, включая продолжительное проживание и знание одного из национальных языков, которые в целом схожи с требованиями других европейских стран, власти Швейцарии также настаивают на том, чтобы все претенденты на гражданство были хорошо интегрированы.

Слово «интеграция» имеет широкое определение, и в Швейцарии оно означает полную ассимиляцию — другими словами, адаптацию к местным законам, обычаям и образу жизни. Приготовьтесь к этому, подавая заявку на резидентство в Швейцарии через налоговое соглашение или на ином основании, с прицелом на натурализацию.

Да, можно подавать апелляцию, если заявка на получение швейцарского гражданства не будет удовлетворена. Прецедентное право в Швейцарии работает, что позволит воспользоваться результатами описанного выше дела косоварки. Но до этого лучше не доводить. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.