Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

План «Б» на случай лишения гражданства

Может ли Ваш паспорт оказаться аннулирован властями родной страны? Ответ, конечно же, утвердительный. Поэтому имеет смысл создать план «Б» и даже план «В», на случай лишения гражданства исторической родины, пока не стало слишком поздно.

Лишение гражданства

Применение гражданства в качестве оружия

В распоряжении правительств имеется множество инструментов достижения целей внешней политики. В перечень подобных инструментов входит гражданство. Соответствующую стратегию начали применять еще в древности. Когда Римская Империя завоёвывала новые территории, императоры предоставляли римское гражданство особо отличившимся военным, закрепляя за ними часть завоеванных земель и создавая мощный стимул защищать римское правление на покоренной территории.

Сравнительно недавно подобную стратегию взяли на вооружение российские политики, прибегнув к «паспортизации» населения соседних стран. Все сводится к следующей последовательности действий: официальная Москва выдает гражданство и паспорта в упрощенном порядке русскоязычным гражданам соседней страны, якобы притесняемым местным правительством. Затем происходит силовое вмешательство, призванное защитить новых русскоязычных граждан. До / в процессе / после вмешательства Москва продолжает выдавать гражданство и российские паспорта русскоязычным жителям региона.

Речь в данном случае идет не только об Украине, а о множестве иных сопредельных с РФ регионов. Подобные регионы могут становиться квазинезависимыми, как в случае с Южной Осетией и Абхазией, ранее являвшихся частью Грузии, которая, в свою очередь, в прошлом входила в состав Советского Союза. Некоторые регионы подвергаются формальному «присоединению» к России как в случае с Крымом.

Стратегию паспортизации использует не только Россия

Но иные страны также используют паспортизацию как инструмент внешней политики. Например, в 2011 Венгрия внесла поправки в законодательство о гражданстве, чтобы расширить перечень иностранцев, обладающих правом на получение венгерского гражданства по происхождению. Новый закон предоставил минимум пяти миллионам этнических венгров, проживающих в Румынии, Сербии, Словакии и Украине, право подать заявление на получение венгерского гражданства.

Данный закон даже сегодня вызывает споры, поскольку власти стран, граничащих с Венгрией, считают, что венгерское правительство в конечном итоге получит возможность использовать российскую стратегию «присоединения» иностранных территорий, где проживает большое количество этнических венгров. Но пока ничего подобного не произошло.

Паспортизация способна оказаться выгодной получателям второго гражданства на основании этнического происхождения, желающим просто создать «запасной аэродром» и план «Б». Данное утверждение особенно актуально, если бенефициар не проживает в нестабильном приграничном регионе.

Например, сегодня иммиграционные агенты в США и ряде государств, не граничащих с Венгрией, рекомендуют клиентам венгерского происхождения подавать заявление на получение гражданства данной европейской страны. В конце концов, венгерский паспорт — является одним из лучших в мире, наделяя держателя правом на безвизовый доступ / доступ с визой по прибытии в 183 страны / территории.

Сравнение программ второго гражданства за инвестиции

Сравнить программы →
imgcontent

Депаспортизация также набирает обороты

Но существует и обратная тенденция. Гораздо более опасная. Назовем ее «депаспортизацией». Данная тенденция предполагает учащение случаев массового лишения гражданства этнической / религиозной группы властями той или иной страны, за которым часто следует изгнание новоиспечённых неграждан / заключение подобных персон под стражу.

Нацистская Германия использовала подобную стратегию для лишения гражданства миллионов немцев-евреев. У подавляющего большинства подвергаемых гонениям евреев не было иного гражданства, поэтому они либо бежали из Германии в поисках убежища в иные страны как лица без гражданства (апатриды), либо попадали в нацистские концлагеря.

С тех пор произошло множество иных случаев массового лишения гражданства и паспорта:

  • В 1962 Сирия осуществила процедуру лишения гражданства в отношении 120 тыс. этнических курдов в рамках усилий по «арабизации» региона, населенного соответствующими персонами.
  • В 1982 власти Мьянмы приняли закон, фактически приведший к лишению гражданства более 1 миллиона представителей этнического и религиозного меньшинства рохинджа. В 2017 правительство вынудило большинство рохинджа покинуть страну в ходе жестокой операции по этнической чистке. Затем власти заставили оставшихся рохинджа принять удостоверения личности, идентифицирующие их как иностранцев, что сделало невозможным получение гражданства Мьянмы.
  • В 2013 решение суда в Доминиканской Республике фактически аннулировало гражданство минимум 70 тыс. гаитян, проживающих в данной стране. Семьи многих новоиспечённых апатридов проживали в Доминиканской Республике поколениями.
  • В 2018 Индия лишила гражданства более 4 миллионов человек.

Читатели из стран Запада и постсоветского пространства, вероятно, испытали облегчение (по вполне понятным причинам), увидев, что родных государств нет в приведенном выше списке. Тем не менее, даже наиболее развитые страны периодически практикуют лишение гражданства / вводят ограничение на получение гражданства в отношении представителей этнических меньшинств.

В число подобных государств входят даже Соединенные Штаты Америки. Так, в 1790, спустя всего год с момента ратификации Конституции США 13 бывшими британскими колониями, американский Конгресс принял закон «О натурализации». Данный закон ограничивал право на натурализацию, предоставляя данную возможность лишь белым будущим американцам. Шестьдесят семь лет спустя, в 1857, Верховный суд США постановил, что американцы африканского происхождения не являются гражданами Соединенных Штатов Америки и никогда не смогут получить американское гражданство.

Но лишь через 11 лет вступила в силу 14-я поправка к американской Конституции, предоставившая право на гражданство Штатов любому, родившемуся на территории США. Поправка предоставила миллионам бывших рабов те же права и привилегии гражданства, которыми ранее пользовались белые американцы.

Но Верховный суд снова вмешался, чтобы гарантировать, что лишь некоторые коренные американцы получат возможность пользоваться всеми правами гражданства. В 1870х суд оставил в силе законы отдельных штатов, запрещающие женщинам голосовать / работать в рамках профессий, в которых преобладают мужчины, а в 1890х – поддержал законы, принятые в южных штатах и закрепляющие расовую сегрегацию (по сути, гражданство второго сорта для чернокожих американцев).

Конгресс США также усердно работал над исключением из числа граждан представителей нежелательных, по мнению конгрессменов, этнических групп. В 1882 приняты поправки в законодательство, запрещающие китайским рабочим иммигрировать в Соединенные Штаты Америки. И вопреки тексту 14-й поправки к Конституции, закон дополнительно запрещал любому суду штата / федеральному суду предоставлять гражданство США лицам китайского происхождения.

В период с 1907 по 1931 гражданки США, вышедшие замуж за иностранцев, теряли гражданство. Коренным американцам, в течение тысяч лет населявших территорию, ныне занимаемую Соединенными Штатами Америки, гражданство США не предоставлялось до 1924. Практика лишения гражданства / права на получение гражданства по расовому / этническому признаку в США полностью прекратились лишь в 1965.

«Гайки закручиваются» даже на Западе

Да, массовые исключения из американского гражданства по этническому / религиозному признаку более не практикуются, но депаспортизация жива и процветает в Штатах даже сегодня. Возьмем, например, случай Ходы Мутаны. Родившаяся в Нью-Джерси женщина покинула Штаты в 2014, чтобы присоединиться к террористической группе ИГИЛ в Сирии.

В 2019 федеральный суд США постановил, что Мутана более не является гражданкой США и, соответственно, не вправе возвращаться в Штаты из Сирии, где женщина содержалась в лагере для беженцев вместе с малолетним сыном. Решение было оставлено в силе после апелляции. Впоследствии Верховный суд отказался пересматривать дело.

Личность Мутаны вряд ли способна вызвать симпатии. По прибытии в Сирию женщина вышла замуж за боевика ИГИЛ и призывала к терактам против мирных жителей в Соединенных Штатах Америки. Мутана даже сожгла американский паспорт, заявив, что более не нуждается в данном документе, поскольку является частью «Исламского государства».

Можно подумать, что дело Мутаны – исключение из правил. Да, по крайней мере, согласно действующему законодательству, а также в случае, когда речь идет об обладателе гражданства по рождению. Положение натурализованных граждан является гораздо более шатким. Так или иначе, в будущем и те, и другие могут столкнуться с дополнительными рисками.

В 2016 американский сенатор Рафаэль Круз (республиканец от Техаса) внес на рассмотрение законопроект, расширяющий перечень правонарушений, наказанием за которые способно стать лишение гражданства США. Оказание «существенной поддержки» «иностранной террористической организации» — одно из подобных правонарушений.

Что такое «существенная поддержка» террористической группе? В тексте предложенного Крузом законопроекта определения нет, но в 2010 Верховный суд США постановил, что существенной поддержкой» терроризма является даже простое консультирование лица / группы лиц, признанных «террористами», на тему «мирного решения проблемы». Да, Вы все правильно прочитали. Ненасильственные действия, не имеющие ничего общего с терроризмом, считаются «существенной поддержкой».

Справедливости ради следует отметить, что предложение Круза так и не стало законом. Но если законопроект с аналогичными положениями когда-либо вступит в силу, количество случаев лишения гражданства, несомненно, увеличится. Многие приговоры, конечно, окажутся вполне обоснованными вследствие наличия связи с реальными террористическими актами. Но любые врачи / миссионеры / иные лица, оказывающие какие-либо услуги отдельным лицам / группам, считающимся «террористами» / «террористическими организациями», оказываются в группе риска.

От противников абортов и участников движения «Антифа» до многочисленных оппозиционеров – разнообразные политические активисты также могут столкнуться с лишением гражданства за участие в ненасильственных акциях протеста. С точки зрения правительства, возможность лишения гражданства за, по сути, политические преступления, является крайне полезной.

Последствия лишения гражданства и подготовка плана «Б»

Лишение гражданства США / иной страны, как правило, дополнительно ведет к потере возможности путешествовать по миру, а также получать дипломатическую защиту в иных государствах и территориях, доступную гражданам. Не говоря уже про право избираться на должности в правительстве / иных органах власти и участвовать в политической жизни посредством голосования. 

Новоиспечённому апатриду, каким-то образом покинувшему государство, гражданство которого аннулировано, придется подавать заявление на получение визы для повторного въезда в данную страну. Вероятно, в предоставлении визы будет отказано вследствие предполагаемой поддержки «террористической деятельности».

Лишение гражданства – инструмент, который власти вполне способны использовать в качестве оружия против политических врагов / иных оппонентов. Учитывая вышесказанное, имеет смысл лишь получить второй паспорт и иностранное гражданство, создавая план «Б» и «запасной аэродром» на всякий случай.

От получения золотой визы в Португалии для последующей упрощенной натурализации в государстве-члене Евросоюза (соискателю придется проживать на португальской территории всего по 1 неделе ежегодно в течение 5-летки и сдать экзамен на знание португальского языка, чтобы стать гражданином) до быстрого (длится 3-6 месяцев) и простого ( выполняется дистанционно) получения гражданства за инвестиции на Карибах – наши эксперты по инвестиционной иммиграции готовы предоставить помощь с планом «Б» читателям, реально заинтересованным в минимизации рисков, связанных с лишением гражданства.

Как избежать негативных последствий лишения гражданства?

Лучший способ минимизировать риски – получить второй паспорт за рубежом в сравнительно дружественном и благополучном государстве. Существует масса маршрутов к цели: натурализация, брак, служба в армии, факт рождения на территории определенной страны, происхождение, особые заслуги (актуально для выдающихся ученых, спортсменов, деятелей культуры, бизнесменов) и инвестиции .

Где получить второй паспорт быстро?

В стране, выдающей гражданство за инвестиции. Перечень соответствующих направлений включает Антигуа, Гренаду, Доминику, Иорданию, Мальту, Турцию , Сент-Люсию, Вануату, Сент-Китс и Невис, Черногорию.

Кто поможет инвестору оформить золотой паспорт?

Инвесторам, реально заинтересованным получением второго гражданства, готова помочь наша команда, опираясь на обширный опыт в области инвестиционной иммиграции и глобальную партнерскую сеть. Подберем оптимальное принимающее государство, наилучшим образом соответствующее именно Вашим потребностям и финансовым возможностям, а затем поможем с получением инвестиционного гражданства в соответствующем государстве, гарантируя высокую скорость и анонимность. Проконсультируйтесь с одним из экспертов прямо сейчас, если желаете узнать больше.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.