Гражданство за инвестиции – Прошлое и будущее

Сейчас состоятельным и успешным иностранцам предлагают свои программы «гражданство за инвестиции» страны Карибского бассейна, наряду с рядом европейских государств, а также Иорданией и Вануату. Но так было не всегда. Читайте дальше, чтобы совершить экскурс в историю программ «гражданство за инвестиции», узнать текущие тенденции и изучить прогнозы о том, кто по-прежнему будет находиться на переднем крае мирового рынка программ «гражданство за инвестиции» в обозримом будущем.

Какое будущее ожидает индустрию услуг по оформлению резидентства и гражданства

Гражданство за инвестиции (или экономическое гражданство) – механизм получения паспорта определенной страны иностранным гражданином без натурализации, осуществляемый путем внесения определенного безвозмездного денежного взноса или инвестиций в принимающую страну.

Гражданство за инвестиции позволяет ускорить процесс оформления паспорта на порядок по сравнению с альтернативными способами получения такого документа. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2018 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт.

Рынок услуг по оформлению гражданства за инвестиции активно развивается благодаря усилению нестабильности в отдельных странах и регионах. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018 – Большой взрыв или массовое вымирание?«

Условия схем «гражданство за инвестиции» периодически меняются – как в сторону улучшения, так и в направлении либерализации, если рассматривать их с точки зрения заявителей. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018 — Ключевые изменения.

Чтобы привлечь инвесторов, государства, в которых действуют программы «гражданство за инвестиции», даже устраивают ценовые войны. Нечто подобное минувшей осенью имело место в Карибском бассейне. Подробнее: Резидентство и гражданство за инвестиции – 10 событий, изменивших рынок за год.

К настоящему моменту сформировался пул из более чем десятка стран с программами «гражданство за инвестиции», который в деталях описан в нашем руководстве. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны.

И все эти страны используют значительно модернизированную и осовремененную концепцию гражданства, которую, согласно одной точке зрения, первыми сформировали еще древние греки. Подробнее: ВНЖ и гражданство за инвестиции – Критика Запада неуместна: иммиграция и натурализация являются частью традиций западных стран.

В Соединенных Штатах Америки и ряде других государств практикуется концепция предоставления гражданства по правилу ius soli («право земли»), которое, если вкратце, гарантирует право на паспорт любому, кто родился на территории государства-реципиента.

Несмотря на всю противоречивость правила ius soli, оно практически не подвергается критике. По крайней мере, в странах, где это правило сейчас действует, и где есть необходимость в наращивании популяции и ее омоложении.

Существование такой практики в тех же Штатах на самом деле даже способствовало появлению и популяризации концепции родильного туризма. Подробнее: Оформляем экономическое гражданство на Карибах и занимаемся родильным туризмом. Топ-30 стран для рождения ребенка.

С другой стороны практика представления паспорта и гражданства по правило ius pecuniae (или «гражданство за инвестиции») создает определенные противоречия и вызывает критику. Многие патриотически настроенные скептики считают, что это правило является спорным, поскольку сама мысль о «продаже паспортов» родного государства вызывает у них негодование.

В то же время авторитетные международные организации идут дальше и даже обвиняют страны, где применяется правило ius pecuniae, в пособничестве уклонению от уплаты налогов и другим административным и/или уголовным преступлениям. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018 – Успейте получить, пока эта возможность не исчезла из-за ОЭСР.

Гражданство за инвестиции – Теоретическое обоснование за авторством нобелевского лауреата и первый экономический гражданин

Еще в 1965 году в своей научной работе «Экономическая теория клубов» (An Economic Theory of Clubs) американский экономист Джеймс Макгилл Бьюкенен-младший, удостоившийся Нобелевской премии в 1986 году за исследование конституционных и договорных основ теории принятия политических и экономических решений, привел обоснование предоставления гражданства иностранцам на основе инвестиций.

Первый официально зарегистрированный случай предоставления иностранцу гражданства за инвестиции (или ius pecuniae) датирован 1939 годом. И на самом деле в тот раз речь шла не о возвратных инвестициях в экономику принимающей страны (как это происходит сейчас), а о безвозмездном пожертвовании.

Первым в истории обладателем экономического гражданства стал Фридрих Ноттебом. Этого немецкого гражданина сделали подданным своей страны власти Лихтенштейна. Основой послужило заявление о выплате коммуне и государству депозитов и ежегодного налога на натурализацию при условии, что уплата этих налогов должна была пойти в зачет стандартных налогов, которые возникли бы, если бы заявитель поселился в Лихтенштейне. Этот случай известен как дело Ноттебома в Международном Суде (1955 год).

В наше время оформить гражданство за инвестиции страны-реципиента можно без подобных громких судебных дел, не теряя при этом анонимность, что очень важно для многих иммигрантов. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018 – Прозрачность против конфиденциальности.

Гражданство за инвестиции – Первая официально запущенная программа и ее карибские последователи

Страны Карибского бассейна стали первыми, но не единственными местом, где предоставление гражданства иностранцам при соблюдении определенных финансовых (денежных) критериев была официально поставлена на поток. Произошло это знаменательное событие более трех десятилетий назад. Впоследствии аналогичные схемы были утверждены регулирующими органами ряда других стран, обеспечивая упрощение жизни иностранным гражданам, рассматривающим натурализацию.

Нужно отметить, что концепция предоставления гражданства иностранцам при инвестировании впервые была узаконена регулирующими органами Федерации Сент-Кристофер (Сент-Китс) и Невис еще в далеком 1984 году. Созданная там программа в действительности отнимает полномочия у некоторых министерств и правительственных органов, которые могут предоставлять гражданство лицам, вносящим исключительный вклад в экономику соответствующей страны.

Интересно, что данная карибская юрисдикция не прекращает задавать тон в сегменте услуг по оформлению гражданства за инвестиции. Благодаря активной информатизации и внедрению электронной системы управления кейсами, а также ряду других нововведений сейчас именно там можно оформить самое быстрое гражданство за инвестиции. Получить в Сент-Китс и Невис паспорт инвестор может за полтора-два месяца. Подробнее: Чтобы оформить второе гражданство за инвестиции в Сент-Китс и Невис быстро, нужно будет доплатить.

Чтобы убедиться в том, что нежелательные кандидаты из числа недобросовестных лиц не злоупотребляют такими программами, правительству принимающей страны необходимо было принять надежные процедуры в области проверок благонадежности в отношении всех кандидатов. Несмотря на то, что такие проверки появились очень давно, даже сейчас они постоянно совершенствуются. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018 — Что делает карибский паспорт безопасным и престижным?

Эти проверки необходимы для обеспечения целостности и устойчивости программ «гражданство за инвестиции», которые играют ключевую роль в экономике малых стран. И здесь в качестве примера можно опять же привести юрисдикции Карибского бассейна, которые, запустив программы «гражданство за инвестиции» в свое время смогли избавить себя от непрестижного статуса «банановых республик. Подробнее: Паспортные республики — Гражданство за инвестиции стимулирует рост на Карибах и не только.

Гражданство за инвестиции – Распространение концепции экономического гражданства по всему миру

Европейские страны, в отличие от ряда государств Северной и Южной Америки, отменили безоговорочное предоставление гражданства по принципу ius soli. Ирландия стала последней страной, отменившей гражданство «по праву рождения» по ряду причин.

Когда в этой стране действовало правило ius soli, туда в массовом порядке съезжались женщины из числа не-гражданок ЕС для рождения в Ирландии своих детей, чтобы гарантировать этим детям получение паспортов Евросоюза.

Переживавшая не лучшую ситуацию в экономике страна решила избавиться от такой практики, устроив в 2004 году соответствующий референдум. По решению 79 процентов населения страны,  автоматическое предоставление гражданства по принципу ius soli было прекращено путем принятия поправки к тексту двадцать седьмой статьи Конституции Ирландии. Подробнее: Самый простой способ получить второе гражданство для русских – инвестировать.

С другой стороны, в отличие от тех же США, европейцы охотно взяли на вооружение практику представления паспорта и гражданства по правилу ius pecuniae (или «гражданство за инвестиции»). Сформировавшаяся в Карибском бассейне концепция программы «гражданство за инвестиции» было адаптировано рядом европейских стран.

В течение периода с 1989 по 1994 гг. упомянутая выше Ирландия извлекала выгоду из собственной программы «гражданство за инвестиции», взявна вооружение практику моментального представления паспортов в порядке исключения лицам, создававшим приемлемые бизнес-проекты и открывавшим рабочие места с помощью существенных инвестиций.

В настоящее время две европейские страны, члены Европейского союза, Мальта и Кипр извлекают выгоду из измененных версий карибских программ «гражданство за инвестиции». Причем, наиболее доступным вариантом выступает мальтийская схема. Подробнее: Гражданство Мальты: цена вопроса и новые преимущества – Оформляем паспорт ЕС уже в этом году.

Программы, которые на момент их запуска не требовали, чтобы заявители проживали в стране, впоследствии были изменены с целью внесения некоторых требований относительно ценза оседлости, а также других нововведений, прозванных показать «реальную связь» между инвестором и страной-реципиентом. В результате этого оформление паспорта в Мальте стало отнимать двенадцать (12) месяцев, тогда как в случае Кипра на все про все сейчас уходит 3-4 месяца. Подробнее: Гражданство за инвестиции: Кипр вырывается в лидеры.

Власти Республики Молдова, которая является кандидатом на вступление в Евросоюз, совсем недавно (в сентябре 2017 года) одобрили изменения в законодательство, чтобы создать возможность для предоставления права на гражданство иностранным инвесторам, соответствующим квалификационным критериям. Однако официальной статистики о результативности данной программы или сведений об успешном получении иностранцами паспортов с еще помощью пока что нет. Подробнее: Гражданство Молдовы за инвестиции.

Еще одна прекрасная европейская страна, расположенная на Балканах и являющаяся частью бывшей Югославии — Черногория, вынашивает планы относительно запуска собственной программы «гражданство за инвестиции». Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018 — Где появится следующая программа

Черногорская программа «гражданство за инвестиции», как и следует ожидать, будет доступна тем лицам, которые инвестируют свои деньги в экономику этой страны или совершат безвозмездное дотационное пожертвование средств в государственный фонд Черногории. Черногорское правительство проводит тщательный анализ опыта других юрисдикций с такими схемами, чтобы структурировать новую программу «гражданство за инвестиции» Черногории как эффективный инструмент для улучшения экономики.

В данном контексте следует отметить, что преимущества получает не только страна-реципиент. Инвесторы в довесок к гражданству получают широкие возможности для налогового планирования, открытия банковских счетов в самых разных уголках планеты по новому паспорту, путешествий по всему миру без оформления виз и не только. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018: безвизовые страны – не единственный критерий оценки ценности паспорта.

В Вануату, островной стране в Тихом океане, также осуществляется работа программы «гражданство за инвестиции». Причем островитяне предлагают ее участникам уникальную инвестиционную опцию: оплату заявки в криптовалюте. Подробнее: Получить самое быстро второе гражданство Вануату теперь можно за Bitcoin.

На самом деле власти тихоокеанского государства собираются уже в обозримом будущем ввести еще более уникальный платежный механизм, продолжив участникам своей программы «гражданство за инвестиции» возможность приобрести гражданство при покупке недвижимости за криптовалюту через блокчейн. Подробнее: Гражданство за биткоины Вануату – Успешные кейсы, дисконт и гражданство за недвижимость

Гражданство за инвестиции – Альтернативные пути ко второму паспорту для инвесторов-иммигрантов

В то время как правило ius pecuniae или «гражданство за инвестиции» взяло на вооружение относительное меньшинство стран, схожие по своей сути программы инвестиционной иммиграции (или программы по оформлению резидентства для инвесторов / схемы «Золотая виза») были выбраны гораздо большим числом стран, включая ряд наиболее развитых государств.

В их число вошли помимо прочего и многочисленные престижные европейские юрисдикции, предлагающие отличное сочетание уровня жизни и ее стоимости. Подробнее: Золотая виза или гражданство за инвестиции, чтобы жить в роскоши в Европе недорого.

Канада, не имеющая программы экономического гражданства и являющаяся одной из немногих стран, в которых практикуется использование правила ius soli, впервые (в 1987 году) разработала концепцию бизнес-иммиграционных программ, с введением классов предпринимателей и самозанятых лиц. Схема по оформлению ВНЖ Канады в качестве лица из категории «инвестор», представленная в 1986 году (изменение условий состоялось в 1999 году), стала одной из самых успешных программ для инвесторов-иммигрантов в мире. Сейчас же иностранцы могут быстро и просто оформить ВНЖ Канады за инвестиции в Квебеке. Подробнее: Иммиграция в Канаду 2018 для инвесторов по схеме QIIP – Условия меняются.

Ряд других стран, в том числе Соединенные Штаты Америки (США), Соединенное Королевство (Великобритания), Австралия, Португалия, Испания, Греция, Латвия, Болгария и Монако предлагают иностранцам свои программы по оформлению резидентства за инвестиции в соответствующие юрисдикции. Другие страны, такие как Швейцария, предлагают резидентство на основе согласия иностранцев уплачивать в их казну налоги.

Более подробные сведения о таких программах вы можете найти в наших тематических руководствах:

Появились и гибридные схемы. Одним из наиболее интересных в данном контексте примеров является Болгария. Подробнее: Вся правда о гражданстве Болгарии за инвестиции, и как с ним связан Bitcoin

Гражданство за инвестиции – Будущее

В эпоху глобализации, когда бизнес распространяется по всему миру через открытие филиалов и представительств, все большее количество предприимчивых людей хотят получить максимальную свободу передвижений по планете.

Им также нужна свобода выбора места жительства в странах, в которых они пожелают. Свобода для организации обучения своих детей в учебных заведениях, считающихся лучшими во всем мире. Свобода выбора лечения в медицинских учреждениях, которые, по их мнению, могут обеспечить пациентов лучшими лекарствами и услугами. Свобода ведения бизнеса в той или иной юрисдикции.

Исключая лиц, которые вовлечены в какую-либо незаконную деятельность, эти требования в отношении большей свободы, звучащие со стороны перспективных и успешных лиц, вполне можно считать на 100% справедливым.

Чтобы удовлетворить потребности таких лиц, готовых «покупать паспорта» быстро и легально, все больше стран разрабатывают программы «гражданство за инвестиции» и/или программы по предоставлению «золотых виз» инвесторам-иммигрантам с целью привлечения иностранных инвестиций в свои экономики, а также для улучшения конкурентоспособности своих товаров и услуг за счет притока ценных специалистов и успешных предпринимателей.

Более 80 стран, рассредоточенных по всему миру, так или иначе предлагают иностранцам возможности оформления паспортов через схемы «гражданство за инвестиции» и ВНЖ через программы «резидентство за инвестиции» с правом на последующее оформление соответствующими иностранцами все того же гражданства путем натурализации.

Надежные стандарты в области проверок благонадежности (Due-Diligence), адекватное ценообразование с учетом предлагаемых принимающей страной преимуществ и ценности ее паспорта, оперативная обработка заявок и эффективное перенаправление прямых иностранных инвестиций для экономического развития и процветания стран-реципиентов – эти факторы будут определять, какие программы выйдут победителями из конкурентной борьбы на мировом рынке.

В случае стран, экономики которых опираются на туризм, финансовые услуги и экономическое гражданство, может потребоваться более глубокий подход к взаимодействию с инвесторами для обеспечения целостности и сохранения популярности программ экономического гражданства. В частности, эксперты рекомендуют им развивать соответствующие направления в комплексе, предлагая инвесторам, к примеру, оформлять гражданство за инвестиции в туристическую недвижимость или ценные бумаги, стимулируя развитие гостиничного бизнеса и финансовых услуг, соответственно.

Конкуренция на этом рынке теперь является обычным явлением. Давно минули времена, когда Федерация Сент-Кристофер и Невис являлась монополистом на мировом рынке услуг по оформлению гражданства за инвестиции и могла диктовать иностранным заявителям свои условия. Теперь странам со схемами «гражданство за инвестиции» и «резидентство за инвестиции» нужно ставить во главу угла подход в духе «клиент всегда прав». По крайней мере, если такой клиент является на 100% законопослушным.

Только страны, которые развивают свои программы и смотрят в будущее, будут продолжать извлекать выгоду из схем «гражданство за инвестиции» и «резидентство за инвестиции», помогая им работать все лучше и лучше.

И клиентов у них будет становиться все больше. По объективным причинам в обозримым будущем будет расти число лиц с приличным накоплениями, которые хотят и могут диверсифицировать риски, оформляя дополнительное гражданство посредством схем ius pecuniae и/или резидентство за инвестиции.

На самом деле многие люди из данной категории уже успели обзавестись дополнительным паспортом или ВНЖ и сейчас наращивают коллекцию гражданств, добиваясь в некоторых сулчаях рекордных результатов. Подробнее: Американец смог получить гражданство в 8 странах. А сколько паспортов в вашей коллекции?

Для получения более подробной информации об оформлении налогового резидентства, ВНЖ, ПМЖ или гражданства за рубежом просим обращаться к специалистам по адресу info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность