Почему гражданство за инвестиции лучше «золотой визы»?

Все больше россиян, белорусов и украинцев понимают, что оформить гражданство за инвестиции выгоднее и проще, чем получить «золотую визу» для последующего использования ее в качестве отправной точки на пути к оформлению нового паспорта через натурализацию.

Многие состоятельные россияне, белорусы и украинцы, которые обращаются к иммиграционным агентам с просьбой о помощи в получении «золотой визы» (вид на жительство за инвестиции), увидев цены, осознают, что паспорта и гражданство за инвестиции («золотые паспорта») фактически обходятся дешевле.

Поэтому они решают отказаться от участия в той или иной схеме получения «золотой визы» и оформить вместо этого гражданство за инвестиции, экономя много времени в долгосрочной перспективе и существенно упрощая себе жизнь. Подробнее: Где легче всего получить гражданство в 2019 году?

Почему гражданство за инвестиции лучше «золотой визы»? – Больше возможностей

Помните, что «золотые визы» предлагают только вид на жительство (без гражданства или паспорта), в то время как гражданство за инвестиции предлагает вдобавок к непосредственно гражданству, полноценный паспорт вместо карты резидента.

Паспорта — это проездные документы, признаваемые во всем мире, которые могут пригодиться путешественникам, часто совершающим деловые и рекреационные международные поездки по всей планете.

Вид на жительство, выданный через схему по оформлению «золотых виз», может использоваться только для поездок в пределах соответствующей принимающей страны или регионального геополитического блока, частью которого она является (как пример такого геополитического блока можно привести шенгенскую зону, Карибское сообщество или Меркосур).

Так, получив вид на жительство за инвестиции в Греции / Португалии, иностранец не сможет использовать карту греческого или португальского резидента, соответственно, для поездки в Великобританию, Россию, Китай и другие страны за пределами Шенгена. Для таких путешествий он по-прежнему будет нуждаться в полноценном паспорте и, при необходимости, в визе.

С помощью паспорта Гренады вы можете путешествовать по всем этим странам без визы, включая шенгенскую зону, где обладателям гренадских паспортов позволяется пребывать до 90 дней в разрезе произвольного 180-дневного периода. Причем получить второй паспорт и гражданство за инвестиции страны Гренада можно всего за 3-4 месяца, тратя от полутора сотен тысяч долларов. Подробнее: Как получить гражданство Гренады? За инвестиции и не только

Как показывают многочисленные исследования, активные путешественники, пересекающие международные границы в деловых и рекреационных целях, предпочитают использовать для коротких поездок и путешествий на дальние расстояния полноценные паспорта, а не ID-карты резидентов.

Почему гражданство за инвестиции лучше «золотой визы»? – Путь ко второму паспорту

Другая проблема «золотых виз» — это путь к гражданству после их получения. Многие иммиграционные агенты скажут вам, что оформить гражданство в стране, выдавшей мигранту «золотую визу», будет очень просто. Это далеко от истины.

Реальность такова, что в тех же странах ЕС вроде упомянутой выше Греции не все так просто! Чтобы получить гражданство, вы должны прожить на греческой земле минимум 7 лет, проводя там более чем шесть месяцев каждый год. Многие люди не хотят переезжать в новую страну и жить там несколько лет, оставляя свою семью и бизнес в государстве текущего проживания.

Но и это еще не все условия. Также необходимо будет платить налоги в казну принимающей страны и оплачивать медицинское обслуживание на ее территории. В конечном итоге к завершению периода натурализации нужно будет научиться говорить на языке принимающего государства и сдать экзамены на гражданство, включающие оценку знания истории, законов, языка и общества. Вы не получите гражданство в той же Греции по натурализации, если не соответствуете этим требованиям и не обладаете необходимыми знаниями.

Период обработки заявлений на получение гражданства по натурализации в странах Европы или других государствах может занимать более года. И далеко не факт, что ваша заявка будет в конечном итоге утверждена. Суть в том, что вам нужно много работать, чтобы стать гражданином через процедуру натурализации, даже если вы являетесь крупным инвестором и обладателем «золотой визы».

Почему гражданство за инвестиции лучше «золотой визы»? – Выход из инвестиций

Есть еще один важный момент. Оформляя гражданство за инвестиции в недвижимость, бизнес или ценные бумаги, иностранец, как правило, должен удерживать соответствующий актив в собственности в течение 3-7 лет (в зависимости от принимающей юрисдикции). Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

В то же время, чтобы получить гражданство по натурализации после оформления «золотой визы» в той же Греции, придется удерживать актив, купленный ради оформления греческого ВНЖ, в собственности в течение всего семилетнего периода натурализации. В Португалии длительность периода обязательного владения активом, купленным под «золотую визу», составляет пять лет (столько же там длится и натурализация).

Таким образом, оформляя «золотую визу» ради гражданства по натурализации, вы связываете свои деньги на более длительный срок, чем в ситуации, когда оформляется гражданство за инвестиции.

Почему гражданство за инвестиции лучше «золотой визы»? – Наглядное сравнение

Учитывая все это, гражданство за инвестиции оказывается более быстрым, простым и дешевым вариантом для тех, кому нужен новый паспорт, чем «золотая виза». Этот иммиграционный маршрут экономит время, деньги и нервы, а также позволяет состоятельному человеку быстрее обеспечить светлое будущее для всех членов своей семьи и выйти из инвестиций. Таблица ниже наглядно и кратко показывает, почему «золотые паспорта» намного лучше «золотых виз».

  Золотой паспорт Золотая виза
Что вы получаете Гражданство за инвестиции + паспорт Вид на жительство за инвестиции (без гражданства или паспорта)
Цены Как правило, низкие.

 

• Гренада — 150 000 долларов
• Доминика — 100 000 долларов
• Антигуа — 100 000 долларов
• Вануату — 145 000 долларов
• Сент-Люсия — 100 000 долларов
• Сент-Китс — 150 000 долларов

• Турция – 250 000 долларов

 

Но есть исключения вроде Кипра (2 150 000 евро) и Мальты (880 000 евро)

Как правило, высокие:

 

• Греция — 250 000 евро
• Португалия — 350 000 евро
• Великобритания — 2 млн фунтов стерлингов
• Ирландия — 500 000 евро
• Испания — 500 000 евро
• США — 900 000 долларов

Можно ли вносить инвестиции в недвижимость Да Да
Временные рамки От 1,5 месяцев (Сент-Китс и Вануату) до 12 месяцев (Мальта) От 3 месяцев (в Португалии) до нескольких  (в случае программы EB5 в США)
Личный визит Как правило, не требуется (исключение Антигуа) Необходим
Свобода путешествий (через безвизовый режим или при оформлении виз) Возможность использования нового паспорта для поездок по всему миру Ограниченные возможности для путешествий с ID-картой резидента (только в пределах Шенгена или другого регионального геополитического блока)
Требования к резидентству Как правило, не требуется (исключение Антигуа) Необходимо
Обновления / продления удостоверяющего личность документа Один раз в 5-10 лет в зависимости от срока действия паспорта Один раз в 1-5 лет в зависимости от срока действия вида на жительство
Гражданство Выдается сразу же Возможность получить гражданство по натурализации, как правило, через 5 лет и более.
Выход из инвестиций 3-7 лет В любое время, но с потерей временного резидентства. Если цель — гражданство по натурализации, как правило, приходится удерживать инвестиционный актив в собственности более 5 лет.

Помните: карибские «золотые паспорта» и паспорт гражданина Вануату позволяют вам посещать Великобританию или Шенгенскую зону без визы, а также оставаться там до 6 месяцев в году. Для пребывания в течение более длительного срока нужно подавать заявление на вид на жительство (отдельно). В случае паспорта Гренады вы можете оставаться с его помощью в Китае (30 дней) и России (90 дней / 6 месяцев). Пожалуйста, проверьте условия безвизового въезда до поездки.

Почему гражданство за инвестиции лучше «золотой визы»? – Советы мигрантам-инвесторам

Возможно, представленные выше аргументы против оформления «золотой визы» вас не убедили, и вы сохранили намерение получить ВНЖ, а не гражданство за инвестиции. Независимо от того, какой вариант вы выберите, помните, что движение по обоим иммиграционным маршрутам, как правило, сопряжено с необходимостью лавирования между «подводными камнями».

Предлагаем рассмотреть распространенные ошибки, которые совершают состоятельные белорусы, русские и украинцы, а также другие мигранты-инвесторы при инвестировании в новое гражданство или резидентство.

Успешные инвесторы и состоятельные бизнесмены из государств постсоветского пространства все чаще предпочитают направлять деньги в офшоры ради инвестирования в новое резидентство или гражданство, поскольку их беспокоит политическое и экономическое будущее. Тем не менее, они столь же часто совершают дорогостоящие ошибки, которые могут подорвать их благосостояние и нивелировать выгоды от инвестиций за границей.

Иногда в отчаянном стремлении вывести средства из России, Беларуси или Украины они не создают хорошо продуманную стратегию и/или не следуют ей. Ниже описаны некоторые из наиболее распространенных ошибок, которые совершают россияне, белорусы и украинцы при инвестировании в новое резидентство или гражданство, а также в офшоры в целом.

Почему гражданство за инвестиции лучше «золотой визы»? – Советы мигрантам-инвесторам: одного лишь банковского счета недостаточно

Эксперты отмечают, что в последние годы и месяцы обитатели постсоветского пространства демонстрировали растущий интерес к услугам по открытию оффшорных банковских счетов. По словам аналитиков, это хороший первый шаг на пути к глобальной диверсификации рисков, но успешная глобальная стратегия минимизации рисков и улучшения благосостояния должна включать и другие пункты.

Слишком много людей ограничиваются лишь простым переводом денег на свои оффшорные счета время от времени. Фидуциарные деньги на банковских счетах по всему миру, безусловно, являются отличным подспорьем для диверсификации рисков. И это явно не проигрышная стратегия.

Тем не менее, состоятельным людям также следует рассмотреть возможность вложения денег в реальные активы за рубежом вроде недвижимости или бизнеса, тем более что под покупку той же недвижимости можно оформить резидентство или даже гражданство – в том числе и гражданство за инвестиции страны ЕС вроде Мальты. Подробнее: Гражданство за недвижимость Мальты: плюсы и минусы, статистика и советы

Инвесторам также следует обратить внимание на такой иммиграционный инструмент как гражданство за инвестиции в беспроцентные государственные облигации, потому что они (облигации) не утратят ценность в долгосрочной перспективе относительно валюты покупки – власти принимающей страны без проблем выкупят их по истечении периода обязательного владения.

Возможность оформить второй паспорт и гражданство за инвестиции в гособлигации предлагает помимо прочего и карибская страна Сент-Люсия. Подробнее: Второй паспорт и гражданство Сент-Люсии за инвестиции 2019

Почему гражданство за инвестиции лучше «золотой визы»? – Советы мигрантам-инвесторам: недвижимость требует вашего внимания

Эксперты отмечают, что многие люди демонстрируют высокое желание просто купить недвижимость за рубежом, чтобы обеспечить себе чувство безопасности за счет создания так называемого «запасного аэродрома».

Часто подобные капиталовложения осуществляются в рамках программы по оформлению второго гражданства или резидентства за инвестиции в таких странах как Гренада или Португалия. Подробнее: ВНЖ и гражданство за недвижимость 2020

Да, это может быть хорошей идеей, особенно если вы планируете жить в соответствующей стране. Но если вы планируете купить ВНЖ или гражданство за недвижимость за границей под сдачу в аренду, учтите, что управление таким арендным активом удаленно из России, Беларуси или Украины может быть очень трудоемким.

Все дополнительно усложняется, если такой актив находится в стране, где английский (русский) язык не распространен широко, а правила сдачи жилья в аренду незнакомы инвестору. В этом контексте эксперты рекомендую полностью передавать управление недвижимостью на аутсорсинг доверенному партнеру.

Почему гражданство за инвестиции лучше «золотой визы»? – Советы мигрантам-инвесторам: ожидание чревато убытками

Если вы решили инвестировать в оффшор, оформляя там резидентство или гражданство за инвестиции, просто сделайте это прямо сейчас. Тратя ценное время в ожидании укрепления курса гривны, русского или белорусского рубля или в ожидании того, что цены на нефть и другие активы на мировых рынках вырастут, люди лишь создают себе сложности на пути к светлому будущему, а также задерживают достижение инвестиционных и иммиграционных целей.

Еще один негативный момент сводится к тому, что многие люди, ожидая подходящего момента, чтобы переместить средства за рубеж для финансирования проектов по достижению своих иммиграционных целей, часто сталкиваются с изменениями налогового или иного законодательства в стране своего текущего резидентства. Подобные изменения могут привести к потере чисти средств или усложнить их вывод за рубеж. Это опять же означает, что люди становятся беднее, проводя время в ожидании.

Почему гражданство за инвестиции лучше «золотой визы»? – Советы мигрантам-инвесторам: нужно рассмотреть «все блюда в меню» и воспользоваться помощью эксперта

Цель не потерять трудно заработанные деньги при осуществлении оффшорных инвестиций в новое гражданство или резидентство, сохраняя и преумножая их, должна рассматриваться в качестве приоритета.

Есть много недорогих структурированных продуктов, которые дадут вам «запасной аэродром» и защиту капитала. Как пример можно привести гражданство за инвестиции в государственные беспроцентные облигации.

Такой иммиграционный продукт сохранит ваше благосостояние при падении рынка и экономики в целом в принимающей стране, в отличие от ряда других вариантов. Например, оформляя гражданство за недвижимость за рубежом можно столкнуться с тем, что такой актив подешевеет к моменту появления возможности выхода из инвестиций.

Следует помнить о доступности множества альтернативных вариантов, каждый из которых может дать тому или иному инвестору больше комфорта, чем остальные. Нужно лишь  использовать индивидуальных подход с оценкой потребностей и возможностей каждого конкретного человека.

При этом тот факт, что у себя на родине потенциальный мигрант-инвестор является успешным, не обязательно значит то, что ему удастся воспроизвести «рецепт успеха» в оффшоре. Чтобы добиться наилучшего результата, следует воспользоваться помощью опытной команды иммиграционных агентов, юристов, налоговых социалистов и риэлторов.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность