Паспорт со скидкой как оружие в борьбе за человеческий капитал

Когда пандемия охватила земной шар, во множестве областей началась смена парадигмы. В частности, распространение патогена COVID-19 стало катализатором беспрецедентных потрясений и социальных сдвигов в сфере труда. Корпоративные рекрутеры и целые государства прорабатывают принципиально новые инструменты и бонусы, стремясь привлечь ценных «удаленщиков». Например, золотой паспорт со скидкой для высококвалифицированных специалистов, открывающий доступ на райский тропический остров.

Человеческий капитал

Пандемия меняет рынок труда, борьба за человеческий капитал набирает обороты

Пандемия Covid-19 вызвала беспрецедентные сдвиги на мировом рынке труда. Тревожный объем увольнений и сокращений обернулся установлением исторических рекордов по уровню безработицы в разных отраслях и государствах. Работодателям приходилось идти на сокращение штата из-за периодических локдаунов, чередовавшихся с временными «повторными открытиями» экономики. Происходящее усиливало и без того пагубную неопределенность.

Однако сегодня благодаря внедрению общенациональных программ вакцинации, продолжительному снятию ограничений и общему чувству экономического оптимизма в различных отраслях экономики наблюдается заметный рост числа вакансий. Эксперты из ряда государств отмечают, что столь резкого V-образного восстановления спроса на кандидатов прежде в истории еще не было.

Но кандидаты стали избирательнее, избегая вакансий, связанных с риском для здоровья, и стремясь перейти на «удаленку». Как следствие, усиливается борьба организаций и целых стран за кадровые ресурсы в целом и в особенности за высококвалифицированных профи.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

На фоне происходящего эксперты говорят о новом витке «войны за человеческий капитал» между государствами, не прекращавшейся многие годы. Существует масса исторических примеров, показывающих перемещение человеческих ресурсов под воздействием 2 ключевых факторов (в комбинации / по отдельности):

  • Стимулы за рубежом;
  • Проблемы на родине / в государстве текущего пребывания.

Причем подобные перемещения часто стимулируются мощными кризисами наподобие нынешней пандемии. Вот лишь несколько наиболее наглядных примеров:

  • Бегство философов неоплатонической академии: Решение византийского императора Юстиниана ввести запрет на деятельность религиозных школ в 529 году нашей эры привело к закрытию Неоплатонической академии, члены которой искали защиты у правителя государства Сасанидов (античное государство, образовавшееся на территории современных Ирака и Ирана) Хосрова I, увозя драгоценные свитки с литературными, философскими и научными трудами.
  • Изгнание евреев из Испании (15 век): Окончание католического завоевания Испании и стремление монарха к обеспечению религиозной гомогенности привели к изгнанию евреев из страны в 1492. Поскольку еврейская диаспора доминировала в сфере финансовых услуг, изгнание способствовало возникновению экономических проблем и необходимости в иностранных банкирах.
  • Исход гугенотов из Франции (17 век): В 1685 Людовик XIV объявил протестантизм незаконным, отменив Нантский эдикт, гарантировавший гугенотам свободу вероисповедания. Решение монарха заставило многих гугенотов (от 200 тыс. до 1 млн.) бежать в соседние страны: Англию, Нидерланды, Швейцарию, Норвегию, Данию, Пруссию. Власти сопредельных государств часто приветствовали беглецов, располагающих ценными знаниями и навыками. Например, Густав и Петер Карл Фаберже, потомки беженцев-гугенотов, основали в России всемирно известную компанию по производству знаменитых украшений. Исход гугенотов из Франции вызвал «утечку мозгов», поскольку на долю беженцев приходилось непропорционально большое количество представителей ремесленных и технических профессий, а также предпринимателей.
  • Восточноевропейская миграция в XIX веке: Восточноевропейская миграция середины XIX века в значительной степени определялась религиозными факторами. Еврейское меньшинство испытывало сильную дискриминацию в Российской империи в подобный период, достигшую пика в период погромов евреев 1880-х годов. После погромов начался массовый исход более двух миллионов российских евреев, зачастую являвшихся высококвалифицированными специалистами.
  • Антисемитизм в Европе перед Второй мировой войной (1933–1943): Антисемитские настроения и законы в Европе в 1930-е и 1940-е, достигшие высшей точки в ходе Холокоста, вызвали массовый отток еврейской интеллигенции из региона. Примеры известных беженцев: Альберт Эйнштейн (эмигрировал в США в 1933), Зигмунд Фрейд (решил эмигрировать навсегда с женой и дочерью в Англию в 1938), Энрико Ферми (покинул родину в 1938, стараясь обезопасить жену еврейку). Помимо евреев, нацисты преследовали либералов и социалистов в Германии, что дополнительно способствовало росту эмиграции.
  • Вербовка немецких ученых в США и СССР после Второй мировой войны: В последние месяцы Второй мировой войны и после прекращения военных действий американское и советское правительства вербовали и перемещали тысячи бывших нацистских ученых в США и СССР, соответственно, с целью продолжения собственных научных проектов.

Возвращаясь к текущим реалиям, отметим, что в 2021 масса причин мешает предприятиям найти достаточное число работников для заполнения открытых вакансий. Но один «элемент головоломки» предельно очевиден: несоответствие местоположения. Пандемия вызвала массовое перемещение людей, покинувших города из-за сокращения рабочих мест и исчезновения преимуществ городской жизни. Не все вернулись.

Многие студенты, которых обычно нанимают на part-time работу в сфере гостеприимства в таких городах, как Москва, Нью-Йорк, Лондон, по-прежнему проживают и учатся дома. Неравномерные темпы ослабления коронавирусных ограничений побудили некоторых специалистов переехать в новые места, и после релокации желание возвращаться назад отсутствует. Высококвалифицированные эксперты, еще не перешедшие на «удаленку» / не переехавшие в более интересную локацию, сейчас активно изучают варианты.

Причем ключевым стимулом для обеспеченных и высококвалифицированных профи становятся быстрое получение второго гражданства для создания «запасного аэродрома» в «тихой гавани», а также возможность легко организовать переезд в более безопасную и комфортную страну. На фоне подробного тренда золотой паспорт со скидкой способен стать мощным бонусом и ценным оружием в борьбе за человеческий капитал для принимающих государств.

Второй паспорт со скидкой как новый инструмент рекрутера

Крупные «атаки» на программы получения гражданства за инвестиции (схемы экономического гражданства) происходят по несколько раз ежегодно. Инициаторами подобных атак часто выступают политики, средства массовой информации и многосторонние международные организации вроде ОЭСР.

Эксперты в сфере инвестиционной иммиграции небезосновательно полагают, что подобные атаки неизбежно станут сильнее в ближайшее десятилетие, если правительства, предлагающие программы экономического гражданства, не станут внедрять инновации, позволяющие эффективно противостоять критике.

Одним из способов добиться цели в долгосрочной перспективе является создание финансовых стимулов для высококвалифицированных иммигрантов-инвесторов.

Интеллектуальная основа концепции предельно проста: страны с программами экономического гражданства вправе использовать суверенные иммиграционные инструменты для привлечения талантов из-за рубежа, чтобы преуспеть в условиях жесткой конкуренции за человеческий капитал, характерной для мировой экономики 21-го века. В частности, соискателям, получившим степени магистра / доктора наук, следует предлагать второй паспорт со скидкой.

Например, принимающая страна способна снизить уровень безвозмездных пожертвований при получении экономического гражданства на 25% для привлечения соискателей со степенью магистра, дополнительно предлагая второй паспорт со скидкой в 50% кандидатам с докторской степенью в юридической, медицинской или иной сфере.

Допустим, врач (с признанной медицинской степенью) заинтересован в получении экономического гражданства Антигуа. Текущая сумма пожертвования для одного кандидата, решившего воспользоваться антигуанской схемой, составляет 100 000 $. Подобному врачу гражданство Антигуа будет предложено за пожертвование в размере 50 000 $.

Другой пример: предположим: заявительница-женщина получила докторскую степень в Кембриджском университете и интересуется гражданством Гренады. Текущий индивидуальный дотационный сбор при участии в местной программе экономического гражданства составляет 150 000 $. Оформляя второй паспорт со скидкой 50%, предоставленной в знак признания обладания кандидатом докторской степени, соискательница снизит сумму пожертвования до 75000 $.

Стимулирование притока высокопрофессиональных сотрудников, талантливых ученых / деятелей культуры под эгидой программ экономического гражданства поможет принимающим странам противостоять атакам и критике.

Ведь подобная критика основана на тезисе о том, что принимающие страны заинтересованы лишь в «продаже гражданства персонам, способным предложить наиболее высокую цену». Привлекая человеческий капитал, власти подобных стран покажут стратегическую значимость программ экономического гражданства, позволяющих стимулировать привлечение высокообразованных и талантливых иностранцев для целей долгосрочного экономического развития.

Инвестиционная иммиграция во многих отношениях уже является посредником в глобальном перераспределении талантов. Фактически ряд стран вроде ОАЭ, Гонконга и Сингапура уже запустили «визы для талантов»: программы по выдаче резидентства, участие в которых упрощается / усложняется в зависимости от уровня образования заявителей.

Правительство ОАЭ недавно предложило обладателям ученой степени, окончившим один из топ-200 мировых университетов, автоматическую выдачу резидентства. Ориентируясь на стратегический подход официального Дубая, странам с программами экономического гражданства следует принять аналогичные меры, предлагая второй паспорт со скидкой высокообразованным кандидатам.

По мнению экспертов, подобный подход является действительно жизнеспособным. Если, например, страна с программой экономического гражданства в Карибском бассейне сегодня предложит второй паспорт со скидкой 50% на объем пожертвований для обладателей ученой степени, подобную страну, вероятно, в кратчайшие сроки наводнят высокообразованные соискатели, стремящиеся работать удаленно в комфортных курортных условиях. В конечном итоге подобная стратегия ускорит повышение качества человеческого капитала в принимающих странах.

Когда инвесторам предложат золотой паспорт со скидкой, основанной на уровне квалификации / образования?

Возможность получить второй паспорт со скидкой у высококвалифицированных специалистов может появиться уже после кризиса, когда начнется бурное восстановление и активизируется межстрановая конкуренция за человеческий капитал. И появиться подобная возможность способна гораздо раньше, чем многие думают.

Чем выше уровень вакцинации, тем труднее распространиться патогену COVID-19. Распространение вакцин дает странам шанс ослабить ограничения, позволить обывателям вернуться к работе и обычной жизни, подпитывая экономику потребительским спросом. Дополнительным преимуществом высокой скорости внедрения вакцин является уменьшение времени, остающемуся у вируса для мутаций.

Важна и общая эффективность инфраструктуры здравоохранения страны. Страны с развитой экономикой сейчас вкладывают значительные средства в расширение возможностей для интенсивной терапии, более эффективное распространение информации об общественном здравоохранении и привлечение дополнительного больничного персонала. Подобные действия помогают справиться с пандемией, уменьшая количество случаев заражения, снижая ограничения и ускоряя выздоровление пациентов.

Наконец, высокий уровень государственной поддержки и налогово-бюджетных стимулов, введенных властями разных стран с целью укрепления и восстановления экономики, ускоряет выход из кризиса.

Многие эксперты и высокопоставленные чиновники сейчас выступают за направление большего количества денег на инфраструктуру здравоохранения и профилактические исследования болезней. Увеличенное финансирование поможет предотвратить глобальные локдауны и ненужные человеческие жертвы в будущем.

Сложно сказать, когда именно мир вернется к «нормальному состоянию». Однако общество вряд ли станет прежним. Многие последствия пандемии останутся с человечеством в долгосрочной перспективе, заставляя предусмотрительных персон создавать «запасной аэродром» за границей и, если возможно, оформлять второй паспорт со скидкой.

Гражданство на Карибах – идеальный вариант для «удаленщика». Причем карибские паспорта со скидкой доступны уже сейчас

За месяцы пандемии персоны, которым посчастливилось работать из дома, вероятно, поняли, что могут трудиться практически везде, где доступны Wi-Fi, телефонная связь и немного уединения. Для большинства речь о простом перемещении в соседнюю комнату. Но наиболее продвинутые «удаленщики» предпочитают отвечать на рабочие сообщения в мессенджере, наслаждаясь бризом Карибского моря.

Возможность плавать в океане, наблюдать потрясающие закаты с пляжа и наслаждаться неспешным образом жизни благоприятно отражается на состоянии организма в целом и психическом здоровье, в частности. Если мечтали переехать в регион с теплой погодой и красивыми пляжами, Карибский бассейн — идеальный выбор. Причем многие острова региона демонстрируют низкий уровень заражения коронавирусом, что повышает безопасность удаленных работников, помогая переждать пандемию.

Воплотить подобную мечту в реальность намного проще, чем многие думают. Ведь сразу 5 стран региона предлагают иностранцам возможность дистанционно и предельно быстро получить статус гражданина через инвестиции. Причем сразу 2 страны прямо сейчас предлагают дисконтированное экономическое гражданство (в обоих случаях речь об ограниченных по сроку действия акциях)!

Второй паспорт со скидкой в Сент-Люсии

В мае 2020 незадолго после объявления пандемии сент-люсийские чиновники представили новую акцию в рамках программы экономического гражданства, предложив претендентам возможность получить второй паспорт со скидкой, покупая гособлигации. Средства от продажи ценных бумаг используются для поддержки экономики в целом и, в частности, туристического сектора, сильно пострадавшего от распространения коронавируса Covid-19.

Для получения гражданства за счет инвестиций в облигации кандидатам необходимо вложить 250 000 $ (для одного заявителя) / 300 000 $ (для семьи из четырех членов) в беспроцентные ценные бумаги. Ранее программа требовала вложения 500 000 $ (на одного заявителя) и 550 000 $ (на семью из четырех членов). Облигации удерживаются успешным заявителем в течение пятилетнего срока. Предложение актуально до конца 2021. Процесс обычно занимает около квартала. Личное присутствие кандидата не требуется.

Второй паспорт со скидкой в Сент-Китс

В Сент-Китс в рамках ограниченной по сроку действия акции семья, включающая до четырех членов, вправе получить паспорта со скидкой по цене, актуальной для холостяка. Воспользоваться ограниченным по времени предложением позволяет дотация в государственный фонд Sustainable Growth Fund. Кандидатам предоставляется гражданство за пожертвование размером 150 000 $ на семью (вместо прежних 195 000 $).

Процесс оформления паспорта со скидкой обычно занимает менее 60 суток, если кандидат вносит доплаты за ускорение процедур. Поездки в принимающую страну не потребуются – процедуры выполняются на 100% дистанционно.

Экспертная поддержка желающих получить второй паспорт со скидкой

Второе гражданство дает ультимативный «страховой полис» на случай, если что-то пойдет не так в государстве текущего проживания / на исторической родине. Статус двойного гражданина дополнительно облегчает поездки по миру и позволяет проживать / удаленно трудиться на новой родине.

Учитывая продолжающуюся пандемию и экономический кризис, многие бизнесмены / инвесторы и целые семьи прибегают к альтернативному гражданству в целях безопасности и ради расширения возможностей. Один из наиболее простых способов добиться подобного статуса – инвестировать во второй паспорт со скидкой.

Сегодня дисконты для участников программ инвестиционной иммиграции доступны лишь в рамках ограниченных по сроку действия акций, но в будущем основанием для предоставления дисконта способна стать высокая квалификация соискателя.

Желаете первым воспользоваться новым предложением и получить  золотой паспорт со скидкой? Обратитесь к нашим экспертам за персонализированной консультацией и продолжайте следить за новостным фоном через публикации InternationalWealth!

Свяжитесь с экспертами прямо сейчас, воспользовавшись формой обратной связи / указанными выше контактными телефонами!

Где можно получить экономическое гражданство за инвестиции?

Без малого десяток государств сегодня предлагает в достаточной степени состоятельным и чистым перед законом соискателям соответствующую возможность. Перечень включает Антигуа, Мальту, Гренаду, Турцию, Черногорию, Вануату, Сент-Люсию, Доминику, Сент-Китс и Невис.

Где сейчас доступен золотой паспорт со скидкой?

Дисконт предлагают 2 карибские страны. В Сент-Китс и Невис выдается второй паспорт со скидкой через дотацию (требуется пожертвовать 150 000 $ вместо прежних 195 000 $ на семью из 4 членов). В Сент-Люсии дисконт при оформлении гражданства за облигации составляет 50% (требуется инвестировать 250 000 $ вместо прежних 500 000 $).

Кто поможет оформить паспорт со скидкой?

Наши эксперты, располагая многолетним опытом работы в сфере инвестиционной иммиграции, налогового планирования и банкинга готовы помочь с оформлением золотого паспорта со скидкой, предоставляя полный спектр услуг и продутов «под ключ». Клиенты вправе рассчитывать на полную прозрачность и русскоязычную поддержку в рамках всего процесса – от подачи заявки и сбора пакета сопроводительных документов до получения паспорта со скидкой.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.