Отказ в инвестиционном гражданстве Кипра: есть ли смысл обжаловать решение?

Правительство Республики Кипр с 1 ноября 2020 года закрыло программу экономического гражданства. Шанс «запрыгнуть в последний вагон» оставался только у тех, чьи заявки уже находились на рассмотрении на момент вступления решения в силу. По данным МИД Кипра это около 1400 заявлений. К сожалению, далеко не все из последних соискателей получили положительный ответ. В этой статье расскажем, есть ли смысл обжаловать решение кипрского правительства и какие есть альтернативные варианты.

Отказ в гражданстве Кипра

О «золотых паспортах» Кипра в двух словах 

Кипрская схема предоставления экономического гражданства была запущена в 2007 году и долгое время пользовалась большой популярностью не только среди россиян, но и подданных Украины, Беларуси, Казахстана, Китая, Индии и стран Ближнего Востока. Несмотря на большой размер необходимых вложений, это был самый быстрый способ получить гражданство ЕС в обмен на инвестиции. 

Основными условиями кипрского предложения были:

  • Отсутствие судимости.
  • Наличие действующей шенгенской визы (за исключением заявителей, подданство которые дает право безвизового въезда на территорию ЕС).
  • Отсутствие отказа в гражданстве по аналогичной программе любой страны-участницы Евросоюза.
  • Наличие действующего ВНЖ Республики Кипр.
  • Отсутствие аппликата и всех указанных в заявке лиц в санкционных списках ЕС. 
  • Инвестиции в экономику Республики на срок не менее 5 лет.
  • Запрет на продажу недвижимости, выступающую в качестве объекта инвестиций. 
Notice blue

Подробно о ПМЖ и инвестиционном гражданстве Кипра.

Основные причины закрытия столь популярной кипрской программы

Еврокомиссия неоднократно высказывала недовольство и подвергала жесткой критике действующие на Кипре схемы. По мнению официального Брюсселя кипрские паспорта выдавались без надлежащих всесторонних проверок соискателей. Комиссия ЕС заявляла, что подобные механизмы могли использоваться для уклонения от уплаты налогов, отмывания денег, коррупционных схем, распространение оргпреступности и финансирования терроризма, а также представляли существенную угрозу безопасности государствам-участникам ЕС.  

Согласно результатам расследования независимой комиссии за время действия программы более 4000 человек (включая родственников инвесторов-иммигрантов) получили кипрские паспорта в результате неправильной трактовки закона или явных его нарушения. Это примерно 53% от общего количества обработанных заявлений. 

Еврокомиссия пришла к выводу, что программа инвестиционного гражданства Кипра нарушает правила Евросоюза и в октябре 2020 года подала против Республики. Одними из основных претензий были указаны отсутствие надлежащих проверок и реальных связей соискателей со страной (минимальные сроки проживания инвестора-иммигранта на территории государства не были предусмотрены в законодательстве). 

Масло в огонь подлило журналистское расследование, показавшее возможность получения кипрского гражданства даже инвестором с криминальной историей. Журналисты обнародовали информацию о нескольких десятках новоиспеченных киприотах, получивших «золотые паспорта» путем утаивания важной информации или с явными нарушениями процедуры.

Специальный комитет правительства Республики изучил несколько десятков дел лиц, получивших кипрское подданство с 2012 по 2018 года. В результате порядка 30 человек были лишены гражданства Кипра. С учетом уязвимости программы и большого количества выявленных нарушений власти Республики фактически были вынуждены свернуть программу.   

Тем не менее решение Кипра не удовлетворило официальный Брюссель, и в 2021 году ЕС направил повторное предупреждение республиканскому правительству. На этот раз Еврокомиссия потребовала прекратить обработку заявлений, находящихся на рассмотрении на момент закрытия программы. 

Отказ в гражданстве: обжаловать или нет?

Больше всего в сложившейся ситуации не повезло добросовестным аппликатам, которые заблаговременно подали заявки, но не успели получить кипрской подданство до закрытия программы. Де-юре шанс получить паспорт Кипра у этих заявителей есть, но де-факто, учитывая результаты расследований и давление ЕС, вероятность этого крайне мала. 

Что же делать в случае отказа? Стоит ли обжаловать решение? К сожалению, смысла в этом абсолютно нет. И на то есть несколько причин:

  • Административный порядок не действует. Согласно установленной процедуре, у заявителя есть 75 дней на обжалование отказа. Но подавать апелляцию нужно тем же, кто вынес решение. А после закрытия программы это невозможно. 
  • Обязать правительство через суд невозможно. По законодательству Республики Кипр суд может только аннулировать решение властей, но не обязать их выдать гражданство. При этом рассмотрение дела может занять до 3 лет. 
  • Нет правовой базы для пересмотра решения. После закрытия программы соответствующие законодательные акты утратили силу. А следовательно, даже при всем желании правительства пересмотреть ваше дело, для этого просто нет базы.   
sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Кто, если не Кипр? Какие есть варианты

В первую очередь стоит обратить внимание на аналогичную схему Мальты. Это островное государство выдает паспорта инвесторам-иммигрантам с 2014 года. Несмотря на критику и исковые заявления со стороны ЕС, мальтийское правительство намерено всеми силами отстаивать право на выдачу «золотых виз» и «золотых паспортов». И решимость Мальты вполне объяснима, учитывая, что этот источник приносит существенный доход в бюджет страны. Поэтому мальтийская программа работает как часы.

Notice blue

Ознакомиться со сравнительным анализом «золотых» предложений трех европейских стран можно здесь.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов «золотые» программы Черногории, Албании, Молдавии и стран карибского бассейна. Даже учитывая то, что официальный Брюссель пристально следит за схемами инвестиционного гражданства этих стран, аналитики сходятся во мнении, что к их закрытию в ближайшее время это не приведет. При этом стоит отметить, что эксперты допускают увеличение срока рассмотрения заявлений и стоимости. 

Стоит отметить, что Еврокомиссия уже приступила к мониторингу всех программ экономического гражданства этих стран. Однако эксперты сходятся во мнении, что к ликвидации таких схем в ближайшее время это не приведет. Тем не менее аналитики прогнозируют существенное увеличение стоимости и времени рассмотрения заявок. 

Пока это только прогнозы, рекомендуем обратить внимание на упрощенные схемы получения гражданства за инвестиции. Наши эксперты в курсе всех обновлений и нюансов, поэтому могут предоставить вам подробную информацию и дать рекомендации в подборе оптимального для вас варианта. 

Получить полный список альтернатив и ответы на интересующие вас вопросы можно на бесплатной консультации с нашими специалистами.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.