Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как один нелегальный паспорт может повредить целой программе гражданства за инвестиции?

Прошлым летом, в июле 2013 года на канадской границе оказался человек по имени Alizeera Moghadhan, который показал дипломатический паспорт государства Сент Китс и Невис и заявил, что собирается встретиться с канадским премьер-министром. Удивительно, но о таком человеке в диппредставительствах не знали, а уж записи на встречу с премьером у него не было тем более. Проверка и опрос Moghadhan привели к тому, что человек оказался представителем Ирана, который купил свой Карибский паспорт за 1 миллион.

Это событие вызвало волну возмущения: если «торговать» своим гражданством за инвестиции маленькому островку никто не запрещает, хотя и недолюбливает этот способ заработка, то вот продажа дипломатических паспортов, да ещё и непонятно кому – это политический скандал. Разумеется, начались обсуждения: кто выдаёт такие паспорта? Кто получает деньги за них? И куда тратятся эти самые немалые деньги?

Ещё хуже то (с точки зрения других владельцев нормальных, а не дипломатических паспортов), что из-за подобной неувязки канадские власти выдвинули Карибскому государству ультиматум: либо расторгнуть договоренность о безвизовом посещении, либо выполнить их требования. В список этих самых требований входят: запретить представителям Ирана и Афганистана участвовать в программе получения второго паспорта за инвестиции; внести изменения в саму программу, в частности увеличив требовательность к проверке на благонадежность due diligence; так же добавить в паспорт информацию о месте рождения/месте жительства новоиспеченных граждан Федерации Сент Китс и Невис, получивших паспорт по официальной программе гражданства за инвестиции.

С того момента уже прошло некоторое время и первые изменения начали происходить. В частности, в ближайшее время в паспортах Сент Китс и Невис собираются поменять чип с личной информацией и добавить туда как раз место рождения экономического гражданина. По мнению служб безопасности это поможет избежать некоторых двойственных ситуаций на подобии той, что уже случилась с Alizeera Moghadhan. Правда пока не ясно, когда он точно будет внедрён и придётся ли гражданам, уже имеющим паспорт менять паспорт на новую модель. Данная информация получена из частного интервью с представителем островных властей, а не с официального сайта Citizenship by Investment Unit и может статься, что не является окончательным намерением.  Требование о смене паспортов действительно вступило в силу и действует с 22 ноября 2014 года. Все паспорта выданные в период с января 2012 года по июль 2014 года должны быть заменены на новые паспорта с указанием страны рождения. Паспорта необходимо заменить до 31 января 2015 или же после этого срока паспорта станут недействительными — подробнее здесь.

Граждане Афганистана или Ирана ( даже если они резиденты ЕС) и даже родившиеся в Афганистане или Иране люди, которые затем получили гражданство другой страны, не могут участвовать в программе гражданства за инвестиции Федерации Сент Китс и Невис уже с прошлого лета.

Причина отказа участия в программе представителям этих наций, помимо политических причин также и в том, что в мае 2014 года американские органы сообщили, что некоторые экономические граждане Сент Китс и Невис активно используют свой паспорт для финансовых махинация и отмывания денег. В частности, назвали трёх представителей того же Ирана, которые помогают иранским банкам отмывать деньги, при этом входят в список «подозрительных лиц» или, переводя на понятный всем нам язык, террористов (по мнению США).

Подобные обвинения и давление со стороны мировых партнеров такому маленькому государству как Сент Китс и Невис трудно выдерживать, несмотря на огромный опыт и славную историю. Во многом в сегодняшних проблемах обвиняют действующего премьер-министра Др. Дензила Дугласа, который старался слишком много заработать на этой программе, зачастую облегчая возможность заполучить гражданство тем, кто его не достоин.

Давление со стороны Штатов, Канады и прочих стран может привести к тому, что программа гражданства за инвестиции Федерации Сент Китс и Невис потеряет популярность. Согласно косвенным данным ежегодно паспорт этого государства получает порядка 15 000 – 20 000 человек ( данных из официального источника — Citizenship by Investment Unite не предоставляется). Это невероятная подпитка островной экономики (если считать, что вклад в Фонд Диверсификации Сахарной промышленности требует 250 000 долларов, а покупка недвижимости не менее 400 000). Без этих денег государству действительно будет сложно продолжать своё движение вперёд.

С другой стороны, острова не собираются сдаваться – они готовы работать над собой и избегать выдачи документов преступникам в будущем. Правда из-за этого будут страдать и честные люди: усиление проверки приведёт скорее всего и к увеличению цены за due diligence, и к удлинению срока ожидания выдачи паспорта. В последнее время, из-за популярности программы и так среднее время выдачи второго паспорта заметно увеличилось, так и новые стандарты этому могут поспособствовать.

Но заслуги Сент Китс всё равно нельзя отметать, даже несмотря на сформировавшуюся ситуацию. Дело как минимум в том, что самая старая программа по получению гражданства за инвестиции стала примером для некоторых государств по всему миру. Увидев положительный результат, мир смог познакомиться с программами второго гражданства таких стран как Доминика, Гренада, Антигуа и Барбуды, так же, как и Кипра с Мальтой. Есть даже информация, что этот список продолжит расширяться, например, программой на еще одном Карибском острове Сент Луция и программой гражданства за инвестиции Коморских островов. У каждой программы есть свои достоинства и недостатки и только время покажет насколько они смогут конкурировать с предложением Сент Китс и Невис.

Как сказал один из представителей Сент Китс и Невис: «вторые гражданства – это наша нефть, наше золото… мы не можем позволить себе им злоупотреблять».

К сожалению, всегда есть те, кто просто хочет заработать, а репутация и удобство других людей и организаций их не волнует. Именно поэтому даже один нелегальный паспорт от уважаемой юрисдикции может подпортить кровь всем владельцам чистых документов. Именно поэтому мы всегда призываем вас и своих партнеров быть внимательными при выборе консультантов и агентов. Ведь если к вам в руки попадёт нелегальный паспорт, в переплёт попадёте не только вы сами, но и все заинтересованные в программе.

Дипломатический паспорт за 1 миллион (кстати, так и непонятно какой валюты) – может быть и выгодная сделка, однако она нелегальна и не вписывается в рамки существующего законодательства. Если бы такие паспорта выдавали каждому желающему, то давно уже не существовало дипломатических коридоров и дипломатический неприкосновенности.

Есть вещи, которые привлекают, но которые лучше оставить в покое. Обычный паспорт Сент Китс и Невис и так даёт широкие возможности и для путешествий, и для жизни. Но из-за подобных политических скандалов он может сильно потерять в привлекательности: некоторые чиновники боятся, если США усложнит процедуру выдачи виз, то вслед за ними может уйти и Европа с безвизовым Шенгеном. Тогда паспорт станет во многом бесполезен.

Это, кстати, одна из причин, почему на островах много обсуждают действия, которые нужно предпринять для спасения самой программы и её репутации. Люди думают о будущем.

Кстати, для тех, кто понимает английский, будет интересно посмотреть обращение лидера оппозиции на Сент Китс и Невис и возможно будущего премьер-министра страны связанное с паспортами и скандалом из-за иранского представителя:

Тоже самое нужно сделать и Вам – думайте о будущем. Какие события нужно предсказать? Какой паспорт иметь про запас? Где хранить свои деньги? Кто отвечает за вашу жизнь: вы или государство? Эти вопросы не должны быть без ответа. Если же вы не можете понять, какой ответ устраивает вас, то лучше обратитесь за консультацией к нам: info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×