Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Оформляя второе гражданство на Карибах, остерегайтесь (фальшивых) скидок!

Снижение цен на паспорта и экономическое гражданство на Карибах вряд ли приведет к увеличению потоков капитала в казну и экономику соответствующих государств, но мигранты-инвесторы точно останутся в выигрыше. Нужно лишь тщательно изучать законы и предложения, избегая мошенников и фальшивых скидок. А лучше сразу обратиться за помощью к опытному иммиграционному агенту с проверенной репутацией.

В первый день возобновления работы магазина элитного французского модного бренда Hermes в Гуанчжоу после снятия локдауна в этом регионе Китая, его персонал зафиксировал самый высокий дневной показатель продаж за всю историю этого китайского бутика. Выручка составила 2,7 миллиона долларов США.

Несколько недель спустя ведущие мировые бренды класса люкс подняли цены на свои товары более чем на 20 процентов. Их владельцы поняли, что состоятельные клиенты решили не менять свой образ жизни и не сокращать существенно траты из-за экономических последствий пандемии коронавируса.

На самом деле наблюдается обратный тренд. Высокообеспеченные люди тратят больше. Спрос на частные чартерные самолеты и услуги бизнес-авиации находится на рекордно высоком уровне. Это отражается на финансовых рынках. Цены акций Ferarri выросли с начала года, в то время как акции Ford упали на 40 процентов.

Экономическое гражданство, используемое как символ статуса, не может быть экстремально дешевым

Вы можете спросить, как все это связано с отраслью инвестиционного гражданства, раз уж данная статья была опубликована в соответствующем разделе портала InternationalWealth.info. Отличный вопрос. Связана. И даже очень.

Снижение цен никогда не является решением проблем. Это только ухудшает имидж бренда и заставляет целевую аудиторию воспринимать его как нечто более дешевое. Данное утверждение актуально, помимо прочего, и в случае индустрии инвестиционного гражданства, в которой сейчас наблюдаются «ценовые войны» – по крайней мере, в Карибском регионе. А ведь именно там сконцентрированы страны, дающие гражданство за инвестиции.

По словам маркетологов, это отпугивает клиентов, которых премиальный бренд (или государство в случае инвестиционной миграции) должен стремиться привлечь. Клиенты производителей премиальных спорткаров и элитной одежды остаются лояльными, поскольку бренды являются отражением статуса владельцев.

В экономической теории продукцию брендов вроде Ferrari и Hermes называют товарами высшего качества. Ценообразование в их случае – дело весьма сложное. Такие товары приобретаются не только за их полезность, но и за так называемую «статусность».

Именно такой стратегии при позиционировании национального бренда должны придерживаться страны, дающие гражданство за инвестиции посредством специальных программ. Массовые SMS-кампании по продвижению экономического гражданства по сниженным ценам наносят неизмеримый урон имиджу страны и делают судьбу ее программы для мигрантов-инвесторов гораздо более сложной.

Экономическое гражданство с растущим дисконтом – карибский «ценопад»

Использование программ экономического гражданства для привлечения иностранного капитала и наполнения казны – обычная практика для Карибского бассейна. Многие страны региона годами предлагают паспорта состоятельным иностранцам в обмен на безвозмездные денежные дотации или инвестиции в свою недвижимость.

Несмотря на тот факт, что свои паспорта инвесторам предлагали сразу пять соседних стран, на рынке наблюдался баланс, и правила долго не менялись. Но в 2017 году после прихода в регион сразу двух разрушительных ураганов наивысшей пятой категории, заставивших карибских чиновников в спешном порядке искать новые источники финансирования восстановительных работ, случалась первая «ценовая война».

Страны, которые пострадали сильнее всего, первыми ввели дисконты. Затем их примеру последовали другие. В итоге экономическое гражданство за дотацию некоторых государств региона подешевело в полтора раза.

Весной и в самом начале лета 2020 года, наблюдая за тем, как пандемия COVID-19 наносит ошеломляющий урон сектору туризма (основа экономики на Карибах), власти многих карибских государств ввели новые скидки на паспорта, развязав уже вторую «ценовую войну».

Среди стран, которые недавно снизили цены или сделали свои программы экономического гражданства более доступными, значатся Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда и Доминика.

Власти Сент-Китс, бюджет которой получает около 35 процентов доходов от такой программы, одними из первых в Карибском бассейне начали снижать цены. В настоящее время юрисдикция предлагает специальную сделку, которая будет сохранять актуальность до конца 2020 года.

Эта ограниченная по времени акция предполагает внесение взноса в размере 150 000 долл. США в «Фонд устойчивого роста» страны в обмен на комплект паспортов для семьи, в состав которой входит не более четырех членов. Претенденты получают скидку в 23% от обычной стоимости (195 000 долларов США).

В мае Сент-Люсия сократила необходимый минимум инвестиций в пятилетние беспроцентные гособлигации вдвое — до 250 000 долларов США для одного лица. Для семьи из четырех человек комплект паспортов доступен по цене 300 000 долларов США. Срок действия специального предложения по этим облигациям истекает в конце 2020 года.

В Антигуа и Барбуде семья из четырех человек может стать гражданином по выгодной цене пожертвования в размере 130 000 долл. США в фонд развития. Правительство недавно снизило цену за добавление дополнительных детей.

До начала COVID-19 Доминика предлагала самое дешевое гражданство за дотацию для холостяков. Чтобы получить дополнительный капитал во время пандемии, страна недавно снизила размер дотации, необходимой для оформления гражданства главному кандидату и его супруге со 175 000 долл. США до 150 000 долл. США. Для семьи из 4 человек размер дотации был сокращен с 200 000 долл. США до 175 000 долл. США.

Удешевление дотации как повод предложить скидку на гражданство за невидимость (для недобросовестных «застройщиков»)

Власти карибских государств предпочитают придерживаться политики полной конфиденциальности, когда дело доходит до статистического анализа фактического влияния тех или иных их решений на динамику финансовых потоков, генерируемых программами инвестиционного гражданства соответствующих стран. Не исключено, что сбор таких статистических данных и/или их аналитическая обработка вообще не осуществляются.

Но можно с большой долей уверенности утверждать, что каждый раз, когда происходит снижение цен на экономическое гражданство, приток денег от выдачи золотых паспортов в казну соответствующей страны едва ли увеличивается.

Почему? Потому что национальные фонды соответствующей страны конкурируют с местными «застройщиками», которые продают гражданство за недвижимость в девелоперских проектах, не собираясь сдавать их в эксплуатацию. И эти недобросовестные структуры часто предлагают огромные дисконты претендентам на экономическое гражданство. То есть гражданство за недвижимость оценивается дешевле, чем вариант оформления паспорта за дотацию на счет национального фонда соответствующей страны.

Снижение цен нередко ведет лишь к тому, что такие «застройщики» начинают предлагать более крупные скидки и более заманчивые условия заемного финансирования (кредитования) лицам, ищущим дешевое экономическое гражданство. Поэтому статус-кво сохраняется, и предложение недобросовестных девелоперов по-прежнему оценивается ниже, чем дотация в соответствующий национальный фонд.

Если страна желает увеличить доходность своей программы экономического гражданства, подобная практика и снижение цен должны прекратиться. Люксовый модный дом Hermes стремится сохранить восприятие своего бренда на максимально возможном уровне, поскольку его целевая аудитория не терпит подделок и «дешевок». Причем для достижения данной цели Hermes практикует, помимо прочего, агрессивное преследование в отношении любого фальсификатора и распространителя контрафакта.

Гражданство за инвестиции с фальшивой скидкой по гренадскому сценарию

Гренада пошла по верному пути. Она не снизила ценовой порог для участников своей программы экономического гражданства на фоне пандемии COVID-19 и, что более важно, ранее в этом месяце, ее власти открыто «отчитали» недобросовестных «застройщиков», которые по собственной инициативе предлагали инвесторам скидки и возможности заемного финансирования.

Правительство Гренады объявило их действия незаконными. Незаконность подразумевает преступное деяние, за которое может быть предусмотрено самое строгое наказание в виде лишения свободы.

В своем письме лицензированным иммиграционным агентам и другим заинтересованным сторонам гренадское Управление по вопросам гражданства через инвестиции (CIU) проинформировало о том, что сотрудники ведомства расследуют случай незаконного дисконтирования, предусматривающий схему немедленного выкупа у инвесторов акций утвержденного проекта недвижимости до истечения периода обязательного владения.

Объявление было сделано через несколько недель после публикации в социальных сетях записи общедоступного вебинара на китайском языке. В нем четко слышно, как представитель застройщика, проект которого был одобрен в рамках гренадской программы экономического гражданства, открыто признает причастность к тому, что, согласно требованиям CIU и гренадского законодательства, является уголовным преступлением (и даже хвастается этим). Смотрите видео по ссылке ниже.

Соглашение, заключенное застройщиком с иммиграционными агентами, обрисовывает в общих чертах, как работает схема. Агенты получат 110 000 долл. США (из первоначально выплаченных 220 000 долл. США – минимально достаточная инвестиция, чтобы получить гражданство за недвижимость Гренады) в качестве скидки от застройщика сразу после утверждения заявки. Агент, в свою очередь, решит, какую часть скидки передать инвестору.

Такая договоренность подразумевает, что в распоряжении застройщика — если он вообще собирается что-либо строить — будет только четверть капитала, предназначенного для финансирования строительства. При такой недостаче финансов представляется крайне маловероятным, что какой-либо девелопер продолжит строительство курорта. Это подразумевает, что речь может идти не только о случае незаконного дисконтирования, но и мошенничестве по отношению к правительству Гренады.

Несколько аспектов этого дела равносильны уголовным преступлениям. Во-первых, продвижение дисконта на оформление экономического гражданства Гренады само по себе является незаконным. Во-вторых, любой выкуп акций девелоперского проекта, который имеет место до установленного пятилетнего периода обязательного владения, также является нарушением законодательства об инвестиционном гражданстве.

В своем письме представители CIU заявляют, что после проведенного расследования «будут предприняты соответствующие действия на основе полученных результатов», и что такие действия могут включать «отзыв статуса утвержденного проекта». При этом представители ведомства пока не прокомментировали, что будет с экономическим гражданством тех заявителей, которые уже были утверждены в соответствии с этой очевидно мошеннической схемой.

Грядут аннулирования инвесторских паспортов и золотых виз, оформляемых с использованием нелегальных скидок?

Покровы сняты. Все прочие страны, представленные на мировом рынке инвестиционной миграции и предлагающие золотые визы и/или гражданство за инвестиции, должны последовать примеру гренадцев. Эти незаконные действия не ограничиваются Карибским бассейном. Правонарушители есть практически в каждой стране, где существует программа инвестиционной миграции.

Аннулирование только одного гражданства или золотой визы гарантирует, что эта практика немедленно устареет, поскольку незаконные скидки застройщиков-мошенников потеряют всякий смысл. И час «x» приближается.

Экономические последствия COVID-19 еще не проявились в полной мере. Правительства станут действовать жестче в погоне за доходами. Лица, оформляющие гражданство и вид на жительство за инвестиции, должны полностью соблюдать закон уже сейчас, чтобы не лишиться своих паспортов и карт резидента в будущем.

Вместо демпинга странам следует использовать другую стратегию, чтобы превратить инвестиционное гражданство в экономический драйвер во время пандемии

Как уже было показано выше, для страны нет снижения финансовой выгоды от снижения цены на экономическое гражданство. С помощью этой стратегии фактически может быть достигнуто лишь неодобрение со стороны существующих экономических граждан страны (которые ранее оформили гражданство за инвестиции или дотацию по более высокой цене) и сокращение ценности странового бренда.

Итак, помимо судебного преследования застройщиков-фантомов, что еще должны делать малые островные развивающиеся государства (МОРАГ), выдающие гражданство за деньги, чтобы противостоять экономическим последствиям пандемии COVID-19?

Одна из стратегий заключается в том, чтобы предложить существующим экономическим гражданам хорошо продуманные инвестиционные возможности в приоритетных секторах. COVID-19 научил высокообеспеченных людей необходимости диверсификации инвестиций с точки зрения как секторов экономики, так и географических регионов.

Экономические граждане являются высокосостоятельными инвесторами, многие из которых имеют в своем распоряжении очень значительные запасы свободных денежных средств. Они по определению успешные бизнесмены, многие из которых к настоящему времени развили близость к своей новой стране гражданства.

Как следствие, многие экономические граждане чувствуют себя обязанными своей новой стране гражданства. Эту добрую волю необходимо развивать. Не следует ожидать, что эти инвесторы будут активно и самостоятельно предпринимать шаги для инвестирования в свою новую родину.

Принимающим странам необходимо сопоставлять и анализировать предпочтения каждого экономического гражданина. Необходимо создать для этого специальный отдел. После этого следует разработать индивидуальные инвестиционные предложения и представить их существующим гражданам. Следует проявлять услужливость по отношению к инвесторам.

Показательный пример: известный человек со значительным собственным капиталом получил экономическое гражданство Гренады через невозмещаемый взнос. Он был настолько очарован своей новой страной, что построил роскошный отель (не подпадающий под программу инвестиционного гражданства), обнародованная стоимость которого составляет 150 миллионов долларов США.

Этот отель не только укрепил положение Гренады как роскошного места назначения для состоятельных туристов, но и за последние несколько лет создал сотни, если не тысячи рабочих мест.

Почему в Карибском бассейне, где вот уже четыре десятилетия реализуются программы экономического гражданства, всего несколько таких примеров? Если бы каждая карибская островная юрисдикция привлекала от трех до четырех инвесторов такого масштаба в год, приток капитала затмил бы новые поступления в рамках ее программы инвестиционного гражданства. Конечно, это цель, к которой можно и нужно двигаться.

Снижение цен приведет к падению статуса экономического гражданства как товара. Это контрпродуктивно. База данных экономических граждан, которой обладает каждая страна, может стать ее наиболее ценным активом. Оформление гражданства через инвестиции должно быть первым контактом инвесторов со страной, но ни в коем случае не последним.

Начните процесс получения второго паспорта уже сегодня, воспользовавшись помощью компетентных русскоговорящих экспертов. Свяжитесь с нами, чтобы изучить доступные вам варианты с учетом ваших потребностей и возможностей. Запрос можно направить на адрес электронной почты info@offshore-pro.info

Как мне стать гражданином Гренады?

Чтобы претендовать на гражданство Гренады по натурализации, вам нужно прожить в стране 7 лет, включая два года в статусе постоянного резидента. Также можно оформить экономическое гражданство, потратив на процедуры от 3 до 6 месяцев своего времени и даже не посещая данную страну. Заявители должны выполнить одно из финансовых требований (дотация или инвестирование в недвижимость Гренады) в дополнение к следующим критериям: отсутствие судимостей по уголовным статьям, отличное здоровье, наличие солидного личного капитала из законных источников.

Разрешает ли Гренада двойное гражданство?

Право оформить альтернативный паспорт без отказа от главного документа гражданина исторической родины – одно из важнейших преимуществ гренадской программы экономического гражданства. Гренада позволяет людям иметь двойное гражданство. При этом экономическое гражданство данной юрисдикции может быть распространено на таких членов семьи как супруга, дети-иждивенцы и родители-иждивенцы, а также братья и сестры главного заявителя и его супруги.

Сколько времени нужно, чтобы получить гражданство Гренады?

Время процессинга заявки в случае претендента на экономическое гражданство включает в себя примерно 3-4 недели обработки в банке, примерно 2-3 месяца проверок безопасности и примерно 2 недели обработки правительством для выдачи сертификатов и паспортов. Важно помнить, что вносить дотацию или инвестиции в недвижимость Гренады, чтобы получить второй паспорт, нужно только после утверждения кандидатур заявителя и его иждивенцев властями принимающей юрисдикции.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×