ОЭСР будет бороться против уклонения от налогов при помощи гражданства и резиденство за инвестиции

ОЭСР изучает программы второго гражданства

В последние месяцы ОЭСР обратила пристальное внимание на программы гражданства за инвестиции и резиденство за инвестиции. В Организации считают, что существует риск использования программ в качестве метода ухода от налогов. В ОЭСР предлагают ужесточить контроль над выполнением CRS и проследить, чтобы различные программы не предлагали лазейки для его обхода.

В последние годы основная задача ОЭСР (Организации Экономического Сотрудничества и развития) в том, чтобы добиться «честного налогообложения» и избежать размытия налоговой базы государств. Для этого, в частности, ввели в действие Единый стандарт обмена налоговой информацией (CRS – Common Reporting Standard).

CRS подразумевает передачу информации об иностранных счетах в налоговые органы того государства, в которой лицо имеет налоговое резидентство, в том числе в автоматическом режиме. Это помогает облагать налогами лицо со всех его доходов, где бы они не находились.

Для поддержания CRS ОЭСР в последнее время предложила новые правила, которые официально не являются обязательными, но при этом чаще всего становятся императивными. К примеру, по рекомендации ОЭСР адвокаты, бухгалтеры, финансовые советники, банки и иные посредники услуг обязаны сообщать в налоговые органы о любых схемах, которые они создают для клиентов и которые могут быть использованы для уклонения от CRS.

На данный момент подобные правила действуют в Великобритании, но теперь они постепенно появятся в странах, входящих в ОЭСР, а затем и в других государствах.

По мнению ОЭСР, программы гражданства и резиденство за инвестиции повышают риск возможного уклонения от CRS и уплаты налогов. Видимо это стало заметно после того, как случился первый автоматический обмен налоговой информацией в сентябре 2017 года. Первый доклад по теме появился в феврале 2018 года.

Составители считают, что программы гражданства за инвестиции (CBI) и программы резиденство за инвестиции (RBI или золотые визы) помогают некоторым лицам уклоняться от налогов.

Предположение специалистов ОЭСР такое: лица, получившие второе гражданство или резидентство, сообщают в банк неточные данные о своём статусе, особенно в вопросе налогового резидентства. В этом случае информация может вообще никуда не пойти (указанная лицом юрисдикция не присоединилась к обмену информацией) или отправиться туда, где у лица нет никаких обязательств (он там не проживает и налоговых обязательств перед государством не имеет).

Проще рассмотреть предполагаемую систему на примере. Предположим, гражданин России открыл банковский счет в Германии. По закону, он обязан отчитаться об этом в России и платить, при наличии прибыли, налоги в России. Лицо решает получить второй паспорт Гренады, благо что сделать это возможно всего за 2 месяца. В банке оно сообщает, что является гражданином Гренады, не уточняя, что постоянно проживает в России. Банк по какой-то причине не проверяет информацию и отправляет данные в рамках CRS в Гренаду, которая пока что не включилась в систему обмена.

В итоге налоговые органы России не знают о наличие у гражданина, который остаётся налоговым резидентом, иностранного счета, а гражданин уклоняется от налогов.

По предположениям аналитиков, ОЭСР озаботилась этим вопросом, потому что результаты автоматического обмена их не удовлетворили и сборы оказались сильно меньше, чем планировалось.

При этом все эксперты отмечают следующее: программы гражданства и резиденство за инвестиции не являются автоматическим поводом для признания человека уклонистом. Самые частые причины для получения гражданства — это получение безвизовых путешествий в новые страны, диверсификация рисков одного гражданства, открытие новых инвестиционных и бизнес-возможностей.

К тому же, получение гражданства не подразумевает изменения налогового резидентств! Об этом говорят представители подобных программ в официальном обсуждении темы, которое инициировала ОЭСР. Для того, чтобы стать налоговым резидентом, необходимо пробыть на территории страны, в основном, полгода. Только после этого лицо становится налоговым резидентом.

Как определить налоговое резидентство? Полный список по странам ОЭСР

Есть юрисдикции, которые готовы выдавать налоговый сертификат своим гражданам, даже если они не пробыли на территории страны надлежащий промежуток времени. Именно к ним и основной вопрос. Однако из-за небольшого числа таких юрисдикций страдают и находятся под подозрением все страны, предлагающие гражданство за инвестиции.

ОЭСР предлагает проводить ещё более глубокий due diligence, запрашивать дополнительные документы, особенно финансовым организациям, которые сегодня работают, как бюрократический аппарат и полиция нравов в одном лице, а не как банк или брокер. Проблема в том, что такой подход повышает бюрократическую нагрузку на законопослушных граждан, а те, кто нарушает закон, уйдут безнаказанными.

В мае 2018 планируется большое обсуждение программ CBI и RBI и того, как они помогают уклоняться от налогов. Предположим, что ОЭСР и власти стран большой двадцатки захотят взять под контроль всех тех, кто пытается получить толику свободы и независимости при помощи получения второго и даже третьего гражданства.

Между прочим, ЕС также внимательно следит за программами резиденство за инвестиции. Связано это с обвинениями со стороны общественных организаций, которые обвиняют программы «золотых виз» в том, что они помогают уклоняться от налогов и отмывать преступные деньги.

Самое время, чтобы обратиться к нам и получить второе гражданства за инвеситиции, пока ОЭСР и ЕС не придумала очередной способ усложнить жизнь тем, кто заботиться о себе сам.

Тем более, что процедура получения второго паспорта занимает сегодня от 1-2 месяцев. На выбор перед вами такие страны как Невис, Сент-Люсия, Кипр, Мальта, Гренада, Доминика, Вануату, Антигуа и Барбуда.

Подробнее о каждой из программ вы узнаете по ссылкам:

Гражданство и второй паспорт Федерации Сент-Китс и Невис

Экономическое гражданство Сент-Люсии

Оформление заявки на экономическое гражданство Кипра на двоих

Гражданство Мальты за инвестиции (MIIP)

Экономическое Гражданство Гренады

Экономическое гражданство Содружества Доминики

Экономическое Гражданство Антигуа

За подробностями обращайтесь по адресу: info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность