Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Почти 190 тысяч потомков сефардов ожидают португальское гражданство

Ужесточение правил выдачи гражданства Португалии потомкам сефардов после скандала с Абрамовичем привело к резкому росту числа претендентов на льготы. Количество заявок на рассмотрении властей за год увеличилось на порядок.

Паспорт Португалии для потомков сефардов

Очередь за португальскими паспортами

Удовлетворения заявок на гражданство и паспорт Португалии на основании корней по состоянию на начало мая 2023 года ожидали 186 тысяч вероятных потомков евреев, изгнанных из данной страны сотни лет назад. Статистикой поделился португальский Институт реестров и нотариата (порт.: Instituto dos Registos e do Notariado; IRN).

Эта льгота положена потомкам представителей субэтнической группы евреев, известной как сефарды и сформировавшейся на Пиренейском полуострове в ходе переселения иудеев внутри Римской империи, а затем внутри Халифата. Изгнание сефардов из региона началось в октябре 1497 года вследствие вступления в силу соответствующего указа португальского короля Мануэля.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Сегодня дальние потомки таких иудеев вправе претендовать на ускоренное получение португальского паспорта. Только в 2022 году в IRN поступило 125 тысяч заявок о выдаче гражданства на основании сефардских корней. Это более чем в два раза больше, чем в предыдущем году, когда было подано почти 50 тысяч заявок. Прошлогодний результат также превысил общее количество заявлений, зарегистрированных в период с 2018 по 2021 годы.

Очереди неизбежно ведут к перегрузке государственного аппарата и замедлению административных процедур. Но есть и хорошая новость. Официальная статистика португальского Минюста показывают, что уровень отказов в выдаче португальского гражданства потомкам сефардов составляет менее 1% (от общего числа обработанных заявок).

По мнению экспертов, в 2023 году число поданных заявок существенно упадет в годовом сопоставлении. Причина в том, что правительство европейской страны усложнило процесс получения гражданства на основе сефардских корней. Это случилось после скандала вокруг выдачи португальского гражданства российскому олигарху Роману Абрамовичу.

Благо, срок вступления в силу поправок в законодательство составил шесть месяцев с момента публикации в Республиканском вестнике (порт.: Diário da República). Нововведения были анонсированы весной, а вступили в силу лишь осенью. Вследствие этого многие кандидаты решили поторопиться с подачей заявок в течение «переходного» периода.

Согласно соответствующим поправкам в португальское иммиграционное законодательство, вступившим в силу 1 сентября 2022 года, каждый претендент на гражданство через сефардское происхождение теперь обязан:

  • являться собственником недвижимости в Португалии;
    • ИЛИ
  • владеть португальским бизнесом;
    • ИЛИ
  • предъявить доказательства регулярного посещения португальской территории.

Независимые эксперты небезосновательно полагают, что имплементация новых условий приведет к резкому сокращению числа потомков сефардов, которые могут и готовы претендовать на получение гражданства Португалии в ускоренном порядке.

Закрытие «золотой визы»

Поправками в закон об ускоренной натурализации сефардов официальный Лиссабон решил не ограничиваться. В феврале 2023 года португальские власти объявили о закрытии программы по выдаче «золотых виз». Столкнувшись с сопротивлением заинтересованных сторон и критикой в свой адрес, обусловленной внезапностью решения и противоречиями ряду конституционных положений, правительство отказалось от полного закрытия соответствующей программы. Но в текущем виде эта схема вряд ли сохранит былую популярность.

В частности, чиновники планируют прекратить выдачу ВНЖ за инвестиции в недвижимость, бизнес, фонды. Также прекратится предоставление резидентства на основании создания рабочих мест в Португалии и депонирования денежных средств на счета в португальских банках. Получить ВНЖ можно будет только за инвестиции в научно-исследовательские проекты и инициативы по сохранению историко-культурного наследия.

Лица, которые уже получили «золотые визы» ранее, сохранят право на упрощенное получение гражданства Португалии. Как и при стандартной натурализации им потребуется ожидать 5 лет. Но проживать на территории принимающей страны нужно не 183 дня в году, а по 5 дней ежегодно.

На данном этапе программа функционирует в прежнем режиме. Например, все еще можно оформить ВНЖ за недвижимость в Португалии. Но эта и другие иммиграционные возможности исчезнут, когда новые поправки в законодательство будут утверждены парламентом и президентом, а также опубликованы в Diário da República и официально приняты.

Квалифицированная помощь с решением иммиграционных вопросов

Возможность подать заявку на португальскую «золотую визу» на прежних условиях еще есть. Также можно претендовать на гражданство Португалии через сефардские корни. Но в обоих случаях административные процессы будут гораздо сложнее, чем несколькими годами ранее.

Это подтверждает один из основных посылов наших статей: выгодные иммиграционные возможности долго не существуют. Наша команда постоянно отслеживает такие возможности, появляющиеся по всему миру, и информирует о них читателей.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.