Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Нужна защита от коронавируса? Оформите гражданство Мальты за инвестиции!

Второй паспорт и гражданство Мальты за инвестиции превратились в лучший страховой полис во время пандемии. Страна вырвалась в мировые лидеры по доле расходов на противодействие COVID-19 и устранение последствий коронакризиса в ВВП. Кроме того, оформляя гражданство Мальты за инвестиции, иностранцы вносят прямой вклад в борьбу с коронавирусом.

Какое гражданство за инвестиции дает безвизовый режим в США? Это, возможно, один из самых распространенных и важных вопросов, которые задают многие состоятельные клиенты, обращающиеся к иммиграционным агентам за помощью в планировании коллекции паспортов.

Подобный бонус дает только гражданство Мальты за инвестиции. Данная страна уже не первый год является частью программы безвизового въезда VWP (Visa Waiver Program) в США. Ни одно государство, предлагающее паспорта инвесторам, не способно предложить то же самое. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Мальта стала частью программы VWP в 2008 году, благодаря чему ее гражданство за инвестиции может быть самой ценной покупкой для тех, кто желает часто посещать Соединенные Штаты Америки по делам или путешествует туда на отдых, находясь в США в течение без малого 90 дней по мальтийскому паспорту.

Стоит ли инвестировать в гражданство Мальты? Стоимость оправдана даже во время пандемии!

Но во время пандемии нового китайского коронавируса COVID-19 и обусловленного ею глобального локдауна (закрытия границ и остановки регулярного трансграничного транспортного сообщения) приоритеты состоятельных мигрантов-инвесторов сменились.

Выбирая новый паспорт, они стали обращать больше внимания не на его способности снимать визовые ограничения во время путешествий по планете, а на уровень развития системы здравоохранения принимающей страны и эффективность ее властей с точки зрения борьбы с пандемией, а также ее экономическими и социальными последствиями.

Но и тут Мальта оказалась в числе лидеров. Согласно результатам исследования, проведенное экспертами Колумбийского университета в США и опубликованного BBC, мальтийское правительство потратило около 22% своего ВВП, пытаясь удержать экономику островной страны «на плаву» во время пандемии.

Благодаря этому Мальта возглавила список из 166 стран в том, что касается расходов правительств на борьбу с коронавирусом COVID-19, если брать относительную долю таких расходов в виде процента от ВВП той или иной страны.

В соответствующем рейтинге следом за Мальтой разместились Япония (20%), Люксембург и Бельгия (по 19%), а также США (14%). В то же время авторы исследования отмечают, что ранжирование выглядело бы иначе, если бы рассматривались меры, выходящие за рамки расходов из госбюджета, такие как действия Центральных банков по смягчению условий кредитования.

Согласно данным МВФ, страны и территории по всему миру в совокупности выделили более четырех триллионов евро в эквиваленте на борьбу с последствиями пандемии COVID19. Коронавирусный локдаун заставил чиновников увеличить расходы и стимулирующие выплаты, чтобы попытаться смягчить удар от того, что, как ожидается, станет худшим экономическим спадом с 1930-х годов.

Правительство Мальты обязалось помимо прочего субсидировать частные компании в секторах, наиболее пострадавших от вспышки коронавируса, выделяя до 800 евро в месяц на одного работника. При этом работодатели, которые были вынуждены увольнять работников, будут иметь право на такую субсидию, если они вновь привлекут уволенных работников.

Оформляя гражданство Мальты за инвестиции, знайте, что местные власти используют средства от выдачи «золотых паспортов» для борьбы с COVID-19

Мальтийское правительство решило активнее использовать средства от выдачи гражданства инвесторам для противодействия COVID-19. Для этого в начале мая были опубликованы новые правовые положения № 161 от 2020 года о внесении изменений в основные положения, регулирующие Программу индивидуальных инвесторов Республики Мальта (Malta Individual Investor Programme; MIIP), введённую правовыми положениями № 47 от 2014 года.

До внесения поправок 70% доходов, полученных мальтийским правительством от программы MIIP (по существу, в виде безвозмездных взносов, выплачиваемых основными заявителями за себя и своих иждивенцев в рамках программы), направлялись в специальный Национальный фонд развития и социального обеспечения (National Development and Social Fund; NDSF).

Этот суверенный фонд благосостояния, который фактически представляет собой национальный сберегательный счет, был создан в соответствии с правовыми положениями 2014 года для удовлетворения определенных особых общественных интересов в таких сферах как образование, исследования, инновации и так далее.

При этом оставшиеся 30% средств от программы поступали в Консолидированный фонд правительства — «текущий счет» государства, средства с которого обычно используются для оплаты текущих расходов. Согласно Конституции Мальты, это центральный фонд, учрежденный для аккумулирования всех доходов, полученных правительством.

Теперь (после внесения недавних поправок) расклад стал следующим:

  • 20% доходов, полученных от программы, будут выплачиваться в Национальный фонд развития и социального обеспечения; и
  • Остаток (80%) будет перечисляться непосредственно в Консолидированный фонд.

Очевидным катализатором этого тектонического сдвига во взглядах властей на цели и ценность программы MIIP является COVID-19. При этом авторы соответствующих поправок в законодательство четко и недвусмысленно указывают на повышенную важность программы и доходов, которые она помогает генерировать (и будет генерировать в будущем) в контексте ожидаемого сокращения экономической активности на Мальте из-за COVID-19.

Ожидается, что нововведения будут действовать как минимум до завершения коронакризиса. В частности, представители мальтийского Министерства финансов заявили, что эта мера будет носить временный характер.

В целом мальтийское правительство получило с помощью программы MIIP около 800 миллионов евро к концу июня 2019 года, согласно официальным данным. К середине марта этого года накопленные и не потраченные сбережения в NDSF достигли более 600 миллионов евро.

Как получить гражданство Мальты за инвестиции?

Мальта имеет самые строгие стандарты проверки, когда дело доходит до оценки благонадежности инвесторов из-за рубежа, желающих оформить в этой стране второй паспорт и получить через программу MIIP полноценное гражданство за инвестиции страны ЕС.

Мальтийцы внимательно изучают информацию об источниках средств кандидата, его происхождении и роде деятельности такого заявителя (а также членов его семьи) до предоставления инвестиционного гражданства. Граждане некоторых стран, на которые наложены санкции США, даже не могут подать заявку на паспорт инвестора в этой средиземноморской юрисдикции.

Учитывая повышенное внимание со стороны средств массовой информации в адрес популярной схемы MIIP, местные власти чрезвычайно осторожны в отношении того, кому они предоставляют паспорта и гражданство Мальты за инвестиции. В других государствах требования гораздо более либеральные. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2020: страны и сравнение

Мальтийский паспорт инвестора может быть оформлен примерно через 12 месяцев с момента подачи заявки. Но нужно помнить, что каждому третьему заявителю местные власти отказывают из-за необходимости соблюдения высоких стандартов.

Не забывайте и о том что, Мальта требует вложения как минимум 880 000 евро в рамках Программы индивидуального инвестора. По сути, вы должны безвозмездно заплатить правительству 650 000 евро через фонд NDSF и вложить только 150 000 евро в ценные бумаги (возврат таких инвестиций возможен через пять лет). Также нужно арендовать жилье на пятилетний срок, тратя на него 80 000 евро. Есть и другие сборы, включая вознаграждение лицензированного иммиграционного агента. Подробнее: Гражданство Мальты за инвестиции 2020: полное руководство

Если вам нужен мальтийский паспорт, есть и более дешевая альтернатива. Вы можете подать заявление на получение золотой визы на Мальте, которая представляет собой постоянное место жительства в Шенгенской зоне за 125 000 евро. Если оформить это ПМЖ на Мальте и жить там, через 5 лет вам дадут гражданство Мальты путем натурализации. Вам, вероятно, также нужно будет выучить мальтийский язык. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2020 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

Хотите узнать больше о программе MIIP? Чтобы увидеть свежие статьи, статистику, официальные заявления, ответы на часто задаваемые вопросы и многое другое, подпишитесь на нашу новостную рассылку. Вы также можете обратиться за помощью к нашим специалистам, направив запрос на адрес электронной почты info@offshore-pro.info

Сколько стоит гражданство Мальты?

Гражданство Мальты за инвестиции стоит 880 000 евро плюс государственные сборы и вознаграждение иммиграционного агента. Да, сумма солидная. Но это предложение может быть привлекательным вариантом для людей, которые ищут паспорт высшего уровня, способный обеспечить безвизовый въезд в США и другие ценные бонусы, а также уникальные преимущества.

Разрешено ли двойное гражданство на Мальте?

Законодательство Мальты двойное гражданство не запрещает. Мальтийские власти сняли все ограничения на множественное гражданство в 2000 году. Но, оформляя гражданство Мальты за инвестиции, через брак или по натурализации, иностранец должен учитывать ограничения на множественное гражданство, налагаемые законодательством его родной страны.

Как работает система здравоохранения на Мальте?

Сегодня на Мальте есть как государственная система здравоохранения, так и частная система здравоохранения. Первая является по большей части бесплатной, тогда как за услуги частных клиник придется всегда платить или покрывать их полисом медицинского страхования. Министерство здравоохранения Мальты рекомендует иностранным гражданам, прибывающим в данную страну, оформлять частную медицинскую страховку. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: