Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Новое правительство Германии изменит к лучшему миграционную политику и разрешит двойное гражданство

Об этом ходили слухи в течение некоторого времени, но теперь они подтвердились: новосозданная коалиция в парламенте Германии обнародовала планы по внесению радикальных изменений в миграционную политику с целью смягчения правил для беженцев и мигрантов, а также впервые сделать возможным двойное гражданство для граждан третьих стран (не входящих в Евросоюз).

Второе гражданство в Германии - картинка

Новое правительство Германии под председательством канцлера Олафа Шольца представило свои планы на следующие четыре года. Они включают в себя множество изменений для мигрантов и беженцев, в том числе более легкий путь к немецкому гражданству и воссоединению семьи.

Три партии, сформировавшие новое правительство Германии, обнародовали свой коалиционный план — соглашение о том, какую политику они планируют проводить в следующие четыре года. После 16 лет консервативного правления при канцлере Ангеле Меркель ее преемник Олаф Шольц надеется изменить направление по ряду социальных вопросов, включая политику миграции и убежища.

Шольц написал в Твиттере, что с подписанием коалиционного договора между его левоцентристскими социал-демократами, экологической партией зеленых и поддерживающей бизнес СвДП внедряется «прогрессивная» политика во всех сферах управления.

«Мы хотим сформировать новое начало в политике миграции и интеграции, которое отдает должное современной иммиграционной стране. Мы сократим нелегальную миграцию и обеспечим более легкие способы иммигрировать в Германию», — говорится в коалиционном соглашении.

Подача документов на гражданство Германии станет проще

В конце ноября немецкая коалиция обнародовала детали своего соглашения, в котором изложена дорожная карта на период после полномочий Ангелы Меркель. Помимо политики повышения минимальной заработной платы, снижения возраста для голосования и легализации каннабиса, сделка включает несколько пунктов, представляющих особый интерес для иностранных граждан, проживающих и работающих в Германии.

В соглашении говорится, что коалиция намерена «упростить путь к гражданству Германии» и модернизировать миграционное законодательство. Требование к срокам постоянного проживания — минимальное количество времени, в течение которого заявитель должен прожить в Германии, прежде чем претендовать на натурализацию, — сократят до 5 лет или 3 лет для лиц, прошедших специальные меры интеграции.

До сих пор минимальным требованием к проживанию было восемь лет для кандидатов, не состоящих в прямом родстве с владельцами гражданства Германии. Интеграционный курс помогал сократить срок до 7 лет, а знание немецкого языка на уровне В1 — до 6 лет.

Двойное гражданство разрешат для граждан стран, не входящих в Евросоюз

В коалиционном соглашении также конкретно говорится, что в закон добавят нормы, разрешающие «множественное гражданство», то есть гражданам государств, не являющихся членами Евросоюза, впервые разрешать выбрать двойное гражданство. Ранее двойное гражданство разрешалось только при определенных обстоятельствах гражданам стран-членов ЕС.

Коалиция во главе с новым канцлером Олафом Шольцом также хочет облегчить трудовым мигрантам в Германии с большим стажем право на натурализацию. Это поколение рабочих приехало в Германию в 1950-1970-х годах, в основном из Турции, чтобы восполнить нехватку работников в ключевых отраслях промышленности. Многие остались в Германии, но так и не выполнили требования для получения гражданства, особенно языковые. Теперь коалиция хочет убрать этот барьер.

Легче воссоединение семей, но больше депортаций

Новое коалиционное правительство Германии планирует дать возможность большему количеству иностранцев, которым предоставлен статус беженца, дополнительная защита или любой иной сопоставимый уровень защиты, привезти своих родственников в Германию в рамках воссоединения семей.

Три партии также заявили, что они не планируют строить новые так называемые якорные центры — большие централизованные объекты, где размещают соискателей убежища на первое время, когда они впервые прибывают в Германию. Но коалиция также хочет ускорить процедуры предоставления убежища и начать «наступление по репатриации» для лиц без законных оснований оставаться в Германии.

Коалиционные партии в новом правительстве объявили, что «хотят улучшить финансирование спонсируемого государством возвращения людей без права на проживание», подчеркнув, что программы добровольного возвращения рассматриваются как предпочтительное средство отправки мигрантов, а не депортации. Хотя депортации должны оставаться частью общей миграционной политики нового правительства, коалиция также обещает, что примет меры, гарантирующие, что депортации могут быть временно приостановлены, если ситуация с безопасностью в конкретной стране ухудшится.

Переселение людей, спасающихся от преследований

Новое коалиционное правительство также пообещало сократить количество нерассмотренных дел в Федеральном управлении по миграции и беженцам (BAMF), чтобы ускорить процедуры предоставления убежища.

«Мы хотим более быстрых решений в процессах предоставления убежища, а также стандартизации юрисдикции. С этой целью мы быстро представим законопроект», — заявили представители трех партий.

В рамках сдвига в миграционной политике новое правительство также надеется создать дополнительные возможности для людей, спасающихся от преследований, приехать в Германию с использованием законных средств. Например, это может относиться к людям из Афганистана, страдающих от режима талибов. Если они столкнутся с преследованием, они могут быть доставлены в Германию с использованием гуманитарного коридора или аналогичной программы, которая будет координироваться на федеральном уровне.

Легальный статус законопослушным иностранцам

В своем коалиционном соглашении три партии также пообещали предоставить право на постоянное проживание для законопослушных иностранцев, годами живущих в Германии без легального статуса.

Они хотят, чтобы каждый, кто проживал в Германии на протяжении 5 лет до 1 января 2022 года, не совершал никаких уголовных преступлений и был привержен свободному демократическому порядку страны, имел возможность получить вид на жительство (ВНЖ) сроком на один год на испытательной основе.

Таким образом, эти иностранцы смогут перейти к выполнению дополнительных требований для постоянного проживания в стране — в частности, путем обеспечения легального трудоустройства и получения юридических документов.

«Мы отменяем эффективные запреты на работу для людей, уже проживающих в Германии», — говорится в коалиционном соглашении.

В дополнение к этим изменениям, вероятно, будет введен новый закон о гражданстве, упрощающий миллионам иммигрантов в Германии получение немецкого гражданства после всего лишь 3 лет пребывания в стране. Что еще более важно, им также разрешат сохранить свое прежнее гражданство после натурализации в качестве граждан Германии. 

В настоящий момент ожидается, что новые граждане Германии откажутся от своего старого гражданства для натурализации, хотя есть некоторые исключения, допускающие двойное гражданство.

Новая система убежища на уровне Евросоюза

Назначенные правящие партии заявили, что будут стремиться к коренной реформе системы убежища в Европейском союзе. «Наша цель — установить справедливое распределение ответственности и юрисдикции для приема мигрантов между странами Евросоюза», — говорится в коалиционном плане.

«Эффективная защита внешних границ на основе верховенства закона должна быть обеспечена», — добавили новые партнеры в правительстве, подчеркнув важность агентства Frontex по охране границ Евросоюза.

Критика со стороны оппозиции

Политики из правоцентристских христианских демократов и крайне правой антимигрантской Альтернативы для Германии (АдГ) раскритиковали запланированные изменения в политике ФРГ в отношении миграции и предоставления убежища.

Лидер Христианских демократов Ральф Бринкхаус, представляющий политическую партию уходящего канцлера Ангелы Меркель, сказал, что подход коалиционного соглашения к миграционной политике может служить «фактором притяжения» — это означает, что он может побудить мигрантов и беженцев попытаться достичь Германии. 

«По вопросам миграции, коалиционное соглашение определенно очень, очень и очень левое», — сказал Бринкхаус.

Лидеры АдГ в немецком парламенте Алиса Вейдель и Тино Хрупалла тем временем опубликовали заявление для прессы, в котором выразили аналогичное мнение, обвинив правящую коалицию в создании политического плана, который превратит Германию в «миграционный магнит».

Меркель считает, что оставила Германию, справляющуюся с миграцией

Бывшая канцлер Ангела Меркель заявила немецким журналистам перед своим уходом на пенсию, что Германия хорошо справилась с так называемым кризисом беженцев 2015 года. 

«Да, мы добились успеха. Но« мы »в этом контексте означает действительно много выступивших людей в Германии: много мэров, волонтеров и тех, кто еще поддерживает новых друзей, соседей и коллег», — сообщила Меркель. 

В конце лета 2015-го, когда десятки тысяч мигрантов и беженцев прибывали в Германию каждый месяц, Меркель придумала фразу «Мы справимся» (Wir schaffen das) в качестве подхода к миграционной политике Германии. Меркель назвала борьбу с внезапным наплывом беженцев и мигрантов в 2015-м величайшими проблемами за свои 16 лет пребывания у власти — наряду с кризисом COVID-19.

«Два события наиболее сложные — это, во-первых, прибытие сюда большого количества беженцев, давление со стороны многих беженцев, покидающих Сирию и соседние страны. А теперь пандемия COVID-19».

Бывший канцлер подчеркнула, что среди мигрантов много «прекрасных примеров личного развития», сославшись, среди прочего, на то, что многие успешно окончили среднюю школу с тех пор, как приехали в ФРГ.

Однако она признала, что не все прошло идеально. Меркель упомянула события на Соборной площади Кельна в канун Нового 2016 года, когда сотни женщин подверглись ограблениям, преследованиям, а в некоторых случаях даже изнасилованиям со стороны групп мигрантов. По данным прокуратуры Кельна, большинство преступников были выходцами из Алжира и Марокко.

Не все политики согласились с оценкой Меркель, даже в ее собственных рядах. Бывший комиссар ЕС Гюнтер Эттингер, принадлежащий к партии христианских демократов (ХДС), сказал, что, хотя Германия не достигла всего, чего хотели власти.

Эттингер добавил, что, хотя многие мигранты и беженцы теперь имеют работу и интегрированы в немецкое общество, есть те, кто — из-за отсутствия базового образования — еще не смогли найти себя, а кто просто не желает интегрироваться.

Между тем лидер крайне правой партии «Альтернатива Германии» (AfD) Тино Хрупалла заявил, что заявление Меркель «оторвано от реальности».

«Это издевательство над всеми людьми, ставшими жертвами нападений со стороны мигрантов в последние месяцы, лиц, въехавших в страну в результате безответственной политики открытых границ Меркель», — сказал он в ответ.

Помимо терактов в Кельне в канун Нового 2016 года, в Германии произошли случаи насилия со стороны иностранцев, переехавших в страну после начала притока беженцев в 2015-м.

К ним относятся нападение на грузовик на центральной площади Берлина Брайтшайдплац 19 декабря 2016-го, в результате теракта погибли 12 жителей и гостей столицы, а также ножевое ранение гей-пары в Дрездене в 2020-м с гибелью одного из партнеров.

Однако на каждое террористическое нападение с исламистской мотивацией внутри Германии, по статистике, приходятся еще два, отнесенных к иным формам фундаментализма, таким как правый или левый экстремизм.

В интервью Ангела Меркель подчеркнула ряд недостатков международного сообщества, по ее мнению, способные привести к еще лучшему результату в решении проблемы миграции.

«Конечно, нам еще не удалось побороть первопричины миграции и обеспечить в Европе единую систему предоставления убежища и миграции. Поэтому нет устойчивого, саморегулирующегося баланса между странами происхождения и странами прибытия. И еще многое предстоит сделать с точки зрения оказания помощи в целях развития и облегчения легальных каналов миграции».

В интервью канцлер заявила, что хотела иного исхода в Афганистане в отношении захвата власти талибами в августе.

«Мы, конечно, очень огорчены тем фактом, что нам просто не удалось добиться того, что хотели сделать, а именно построить устойчивый политический порядок в Афганистане, чтобы девочки могли ходить в школу, а женщины — следовать своей мечте», — сказала Меркель.

Долгосрочный исход захвата власти талибами, вероятно, станет одним из наиболее важных аспектов международной политики для нового канцлера Олафа Шольца. Хотя Германия неохотно ведет переговоры с лидерами Талибана, чтобы обеспечить безопасный проезд беженцев, есть опасения, что следующей весной в ЕВросоюз придет новая волна миграции.

Воспользуйтесь услугами по оформлению ВНЖ и гражданства Германии от наших экспертов:

Услуги по получению ВНЖ в Германии от наших экспертов

Как новое правительство Германии планирует улучшить миграционную политику?

Коалиция во главе с новым канцлером Олафом Шольцом намерена упростить путь к гражданству Германии и модернизировать миграционное законодательство. Требование к срокам постоянного проживания сократят до 5 лет или 3 лет для лиц, прошедших специальные меры интеграции. Власти пообещали сократить количество нерассмотренных дел в Федеральном управлении по миграции и беженцам (BAMF), чтобы ускорить процедуры предоставления убежища. А еще большему количеству беженцев дадут возможность привезти своих родственников в Германию в рамках воссоединения семей.

Для кого власти Германии намерены разрешить двойное гражданство?

В миграционное законодательство Германии добавят нормы, разрешающие «множественное гражданство», то есть гражданам государств, не являющихся членами Евросоюза, впервые разрешать выбрать двойное гражданство. Ранее двойное гражданство разрешалось только при определенных обстоятельствах гражданам стран-членов ЕС. Многие гастарбайтеры из волн миграции 1950-1970 годов остались в Германии, но так и не выполнили требования для получения гражданства, особенно языковые. Теперь коалиция во главе с канцлером Шольцом хочет убрать этот барьер.

Кому правительство Германии намерено предоставлять легальный статус проживания?

Коалиция пообещала предоставить право на постоянное проживание для законопослушных иностранцев, годами живущих в Германии без легального статуса.

Каждый, кто проживал в Германии на протяжении 5 лет до 1 января 2022 года, не совершал никаких уголовных преступлений и был привержен свободному демократическому порядку страны, имел возможность получить ВНЖ сроком на один год на испытательной основе. Еще будет введен новый закон о гражданстве, упрощающий миллионам иммигрантов в Германии получение немецкого гражданства после всего лишь 3 лет пребывания в стране.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.