Обновленный стандарт CRS заставит экспатов и владельцев двойного гражданства уделять еще больше внимания налоговому планированию

Состоятельные люди и часто путешествующие экспаты в большинстве своем хорошо подкованы в области налогового законодательства отдельных стран и регионов. Это позволяет им использовать многочисленные лазейки для эффективной минимизации фискальной нагрузки. Даже к перспективе скорого запуска «великого и ужасного» Единого стандарта ОЭСР по обмену налоговой информацией (Common Reporting Standard; CRS) многие из них относятся достаточно прохладно.

Ведь в теории, чтобы обезопасить свои активы от негативных последствий в связи с запуском механизма автоматического обмена информацией по финансовым счетам для целей налогообложения CRS, до недавнего времени можно было просто получить справку о подтверждении статуса налогового резидента в приглянувшемся «налоговом раю» (то есть в стране, характеризующейся минимальным уровнем налоговых выплат), избегая при этом фактического проживания в соответствующей стране. После чего можно было бы спать спокойно.

crs

К сожалению, специалисты ОЭСР собираются не только прикрыть эту лазейку, доработав систему CRS, но и значительно ужесточить принципы работы механизма автоматического обмена информацией по финансовым счетам для целей налогообложения. Они хотят учесть влияние текущих и прошлых юрисдикций резидентства на фискальную отчетность, если физлицо-налогоплательщик регулярно меняет такие юрисдикции и/или получает справку о подтверждении статуса налогового резидента в «налоговом раю» и постоянно проживает при этом в другой юрисдикции.

Иными словами, даже решение купить второе гражданство Гренады за инвестиции с последующим получением статуса налогового резидента или же покупка справки о подтверждении статуса налогового резидента в Объединенные Арабских Эмиратах теперь не позволяют в полной мере защитить активы. Читайте дальше, и вы узнаете, почему многим экспатам и хайнэтам в ближайшее время волей-неволей придется выводить свои активы из тени.

Что такое CRS, и зачем он нужен?

Как следует из его названия, стандарт CRS предполагает обмен данными по финансовым счетам для целей налогообложения между странами-членами одноименной системы в автоматическом режиме без дополнительных условий (к примеру, без подготавливаемых вручную официальных запросов от компетентных органов одной страны в адрес банкиров из другой с предоставлением доказательств уклонения от уплаты налогов).

Подобный обмен будет осуществляться, вне зависимости от того, в какой именно юрисдикции или юрисдикциях открыты банковские счета. Главное, чтобы соответствующие юрисдикции также были частью системы законодательных и технических средств под общим названием CRS.

К слову, число участников системы уже вплотную приблизилось к сотне. Иными словами, с высокой уверенностью можно утверждать, что тщательно скрываемая многими хайнэтами фискальная информация вскоре может стать достоянием налоговиков со всеми вытекающими налоговыми последствиями в форме административной (штрафов) и даже уголовной ответственности.

Система CRS и автоматизация обмена налоговой информацией нужны главным образом государствам, которые в последние годы фиксируют серьезный недобор по налоговым поступлениям в свои бюджеты. В их бюджетах более не хватает средств на финансирование раздутых бюрократических аппаратов, содержание избыточных вооруженных сил и многие другие нужды. Чтобы изыскать дополнительные деньги, чиновники хотят «ударить» по гражданам, которые эффективно используют различные лазейки для минимизации налоговых выплат.

Механизм CRS помешает прятать активы без уплаты налогов, поскольку благодаря автоматическому обмену данными налоговые органы смогут раз в год получать полную информацию по своим резидентам от стран-партнеров по системе CRS и выявлять факты неуплаты налогов в соответствии требованиям закона.

Разработчики системы обещают, что при обмене данными будут предприниматься все необходимые меры для обеспечения конфиденциальности и безопасности, в чем многие эксперты откровенно сомневаются, предрекая громкие и массовые кражи финансовых данных и передачу их разного рода злоумышленникам.

Почему Стандарт ОЭСР по автоматическому обмену налоговой информацией становится еще опаснее?

Да, периодические кражи информации о налогоплательщиках с последующим попаданием в руки злоумышленников вряд ли обрадуют простых обывателей. Это касается и тех лиц, которые используют все доступные инструменты для минимизации налогового бремени, и уж тем более тех налогоплательщиков, которые исправно исполняют свои фискальные обязательства перед бюджетом. Но в конечном итоге чиновники вряд ли будут нести сколь-либо серьезную ответственность, случись нечто подобное. Проблемы будут как раз таки у обычных обывателей.

Но даже это не самый пугающий аспект нового Стандарта. Самое страшное то, что система CRS становится все более совершенной буквальной на глазах. И это сводится не только к тому, что к данной системе примыкает все больше юрисдикций (сейчас их почти сотня), тогда как многие другие страны демонстрируют желание стать частью системы CRS и ее активными членами в обозримом будущем. Нельзя забывать и про то, что разработчики Стандарта ОЭСР по автоматическому обмену налоговой информацией оперативно устраняют все возможные лазейки.

Так, в предыдущей редакции документации по Стандарту сторонние специалисты по налоговому планированию обнаружили весьма полезную лазейку. Оказалось, что одной из основных слабых сторон системы CRS стала возможность использования справок о статусе налогового резидента (Residency Certificate), выдаваемых за плату «налоговыми убежищами». Такие справки позволяют перемещать активы в юрисдикцию с минимальным налоговым бременем и хранить их там сколь угодно долго, уплачивая минимальные налоги или вообще не обременяясь фискальными обязательствами. При этом владелец активов может и не проживать постоянно в соответствующей юрисдикции.

Напомним, что предоставлением подобных справок о статусе налогового резидента в обмен на оплату без требования к фактичекскому проживанию занимаются среди прочего следующие страны:

  • Панама

Инвестор может воспользоваться панамской программой выдачи ВНЖ за инвестиции и получить статус постоянного резидента, если он готов расстаться минимум с 300 000 долларов США, чтобы открыть срочный депозит на 3 года в любом банке Панамы.

  • Дубай

Власти ОАЭ могут выдать иностранцу сертификат налогового резидентства, даже если тот не будет физически находиться в стране. Для этого можно зарегистрировать собственную компанию в зоне свободной торговли (ЗСТ). С более подробной информацией об этой процедуре вы можете ознакомиться в статье «Получение сертификата налогового резидента в ОАЭ – 18, 393 USD«.

  • Гибралтар

Хайнэты могу закрепить за собой статус налогового резидента в Гибралтаре в рамках альтернативного налогового режима, который предполагает ограничение общего размера налоговых выплат физлица в Гибралтаре на уровне в общей сложности менее 30 000 гибралтарских фунтов стерлингов (GBP). Перечень требований для получения налогового резидентства включает следующее: наличие чистых активов общей стоимостью более 2 миллионов гибралтарских фунтов стерлингов, покупка или аренда жилья в Гибралтаре, утвержденного Финансовым центром Гибралтара (Gibraltar Finance Centre), взятие на себя обязательства не участвовать в торговле, бизнесе или профессиональной деятельности в Гибралтаре. Жить или посещать юрисдикцию не нужно, исключая ежегодный личный визит для получения сертификата налогового резидентства.

Но это была отнюдь не единственный недочет, требовавший устранения. Обнаружились еще две менее серьезные, но при этом все еще полезные лазейки. Так, если у налогоплательщика имелось несколько налоговых резидентств (к примеру, ему удалось получить сразу несколько справок о подтверждении статуса налогового резидента в приглянувшихся «налоговых убежищах» – вдобавок к налоговому резидентству, обусловленному проживанием / физическим пребыванием на территории определенной страны), то он мог выбирать для уплаты налогов юрисдикцию с наиболее благоприятным фискальным климатом. Например, ту, где не облагаются налогами доходы из иностранных источников. Добиться подобного можно, решив получить второе гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции, ведь в этом стране вообще нет НДФЛ.

Третья проблема для ОЭСР заключалась в том, что при смене налогового резидентства физлицо могло не декларировать свои актив налоговикам своей юрисдикции, где у такого физлица ранее имелось налоговое резидентство.

К сожалению, свежие поправки документации по Стандарту, в случае их утверждения, смогут гарантировать практически полное устранение всех этих лазеек. Эти поправка предполагают охват системой CRS абсолютно всех (!) предыдущих резидентств налогоплательщика, которыми он обладал в течение предыдущих 10 лет. При этом физлицу разрешается оспаривать присвоением ему того или иного резидентства. Для этого нужно продемонстрировать доказательства отсутствия каких-либо налоговых обязательства в отношении юрисдикций предыдущего резидентства.

Предполагается, что Финансовое учреждение юрисдикции-участницы системы CRS (далее — Отправитель данных) при подготовке отчетов для партнеров по системе из других юрисдикций-участниц системы CRS (далее — Получатели данных), чьи резиденты владеют финансовыми счетами в местных банках (то есть в банках страны Отправителя данных) , должно вручную или с помощью электронных средств осуществить поиск информации о резидентстве каждого владельца счета с помощью любого из критериев резидентства, представленных ниже:

  • Непосредственная идентификация владельца счета в качестве резидента в юрисдикции Получателя данных;
  • Наличие у физлица текущего почтового адреса или адреса места жительства (в том числе почтового ящика) в юрисдикции Получателя данных;
  • Наличие одного или более телефонных номеров в юрисдикции Получателя данных при отсутствии телефонных номеров в юрисдикции Отправителя данных;
  • Наличие долгосрочного платёжного поручения (кроме случаев, связанных с депозитарными счетами) по переводу средства на счет, открытый в банке юрисдикции Получателя данных;
  • Наличие имеющих законную силу на момент сбора данных доверенности или полномочия на подписание (право подписи), предоставленных лицу с адресом в юрисдикции Получателя данных.

Если ни один из вышеперечисленных признаков не помог обнаружить резидентство при поиске, никаких дальнейших действий не требуется, пока не произойдет «изменение обстоятельств», ведущее к повторному поиску с перебором критериев.

Почему решение купить второе гражданство за инвестиции не спасет от CRS?

Эти изменения являются принципиальными для многих стран, которые облагают налогом доходы своих резидентов, получаемые из источников во всем мире. Чтобы максимизировать размер фискальных сборов, властям этих юрисдикций необходима информация о наличии у ее резидентов любых активов в других странах. И поправки в стандарт CRS помогут упростить получение такой информации.

crs-fatsa

Отметим, что нечто похожее уже организовали американцы с помощью закона «О налоговом соответствии иностранных счетов» (FATCA) от 2010 года, вынуждающего все финансовые учреждения мира предоставлять информацию о своих клиентах-американцах налоговикам США. При этом ключевое отличие CRS от FATCA заключается в том, что последняя работает по принципу гражданства, тогда как система CRS будет работать на основе резидентства.

Таким образом, даже решение получить второе гражданство и паспорт Гренды за инвестиции или обзавестись паспортом другой страны с минимальным налоговым бременем не позволит состоятельному иностранцу в полной мере обезопасить свои активы от посягательств налоговиков из другой юрисдикции – особенно с учетом нововведений касательно 10-летнего срока давности резидентства.

С другой стороны, смена гражданства также не дает 100-процентной защиты и от системы FATCA. Это особенно наглядно демонтирует свежий пример американца, который покинул США, стал резидентом Швейцарии, затем отказался от американского гражданства и решил получить второе гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции, но при этом все равно отказался объектом расследования американских налоговиков. Последние инкриминировали ему нарушение фискального законодательства США в период до отказа от американского паспорта. В конечном итоге этот человек признал свою вину и обязался выплатить Дяде Сэму компенсацию ущерба. Более подробная информация об этой поучительной истории содержится в нашей статье «Почему второе гражданство и паспорт Сент-Китс и Невис не спасут вас от всех бед?»

И еще немного фактов о системе CRS

Как уже отмечалось выше, Единый стандарт по обмену налоговой информацией CRS создаётся по образу и подобию американского закона FATCA, который уже успел показать свою эффективность. Но если FATCA зиждется на угрозах санкций в отношении банков, которые, в общем-то, не очень и хотят делиться информацией о своих клиентах с американскими налоговиками, то CRS предполагает эффективной и относительно добровольное сотрудничество между юрисдикциями-подписантами соглашения об использовании Стандарта.

Следует отметить, что у системы CRS есть проблемы. К риску потери данных налогоплательщиков в результате кибератак добавляется еще один явный минус для налоговиков. Для начала использования механизма две юрисдикции обязаны указать друг друга в списке государств, с которыми они готовы и хотят обменяться данными о держателях счетов в своих банках для фискальных целей. То есть присутствует принцип обоюдности, позволяющий некоторым юрисдикциям-офшорам выбирать в качестве партнеров для обмена информацией такие же офшоры, а не страны вроде Британии или Германии, чтобы не лишать свои банки клиентов.

Кроме того, многие эксперты сомневаются в возможности оперативной технической реализуемости данной системы в оговоренные сроки (то есть к 2017 году). То есть из-за обилия технических сложностей, связанных с организацией безопасной и эффективной передачи фискальных данных, запуск системы может отодвинуться на неопределенный срок. Это особенно актуально для многих развивающихся стран.

Но, как вы, уважаемые читатели, уже могли убедиться после ознакомления с данной статьей, система CRS постоянно совершенствуется. Лазейки оперативной устраняются. И теперь даже решение получить второе гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции не гарантирует полную безопасность активов. Поэтому возможность запуска CRS в ближайшем будущем не следует сбрасывать со счетов, готовясь к этому событию с использованием всех доступных средств.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

1 комментарий по стататье "Обновленный стандарт CRS заставит экспатов и владельцев двойного гражданства уделять еще больше внимания налоговому планированию"

  1. Май 4, 2016 16:45
    Andrew

    ОК. Если гос расходы ЕС & US не оптимизируются без перерспектив Разумного Налогообложения, то нужно указать вектор перемещения регистрационного сервиса в сторону менее лояльных к CRS юрисдикции, разумеется в первую очередь с привязкой рекомендуемых подразделении банков к этим юрисдикциям.
    Надежды на использование US оффшорных юрисдикции не состоятельны, так как согласие на присоединение к FATCA с передачей фискальной информации по резидентам US увязано русскими с аналогичными обязательствами по русским оффшорам и их бенефициарам. Разумеется хотелось бы новых рекомендации по абонентскому выносу банкоматов и платежных терминалов коллективного пользования для русских корпоративных клиентов – это новое направление оффшорного сервиса в России.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.