Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Нелояльность новой родине как причина для отзыва гражданства на примере Франции

Французские власти намерены лишить гражданства натурализованного ранее пророссийского активиста Кеми Себа (на фото ниже справа), известного антисемитскими высказываниями. Эта ситуация показывает, насколько важно сохранять лояльность новой родине после получения ее паспорта, независимо от способа достижения цели, включая брак, службу в армии, натурализацию и даже инвестиции.

Кеми Себ

Письмо от МФД

В конце февраля 2024 года французские власти официально инициировали судебное разбирательство по вопросу лишения гражданства в отношении известного писателя-панафриканиста, который якобы тесно связан с действующим правительством Российской Федерации.

Согласно статье 25 Гражданского кодекса Франции, лица, получившие французское гражданство посредством иммиграции, могут быть лишены его, если действия таких персон, по мнению властей принимающей страны, противоречат национальным интересам.

Активист сообщил в социальных сетях, что получил соответствующее уведомление от Министерства внутренних дел Франции. В письме сообщалось о запуске процедуры лишения гражданства из-за «решительно антифранцузской позиции, которая может нанести серьезный ущерб интересам Франции и отражает явную нелояльность по отношению к стране гражданства».

Письмо представляет собой уведомление о начале процедуры утраты гражданства в соответствии со статьей 23-7 Гражданского кодекса Франции и статьей 29 указа 93-1362 от 30 декабря 1993 года. Как предусмотрено законом, у заинтересованной стороны есть 1 месяц, чтобы направить «возражения».

Комментарии активиста

Себа, родившийся в Страсбурге в семье иммигрантов из западноафриканского государства Бенин, которые впоследствии были натурализованы и стали французами, но до сих пор имеют бенинское гражданство, вызывающе отреагировал на судебное разбирательство против себя в социальных сетях: «Вы все еще не понимаете, что чем больше вы меня преследуете, тем больше набирает популярность мой политический месседж».

Себа утверждает, что он редко пользуется своим французским паспортом, и что процедура Министерства внутренних дел Франции — это «нападение, достойное медали и золотого мяча в контексте геополитики». По его мнению, это демонстрация приверженности Елисейского дворца  «демонизации» своих оппонентов и неоколониального подхода в отношении «африканцев, которые говорят то, что думают, становясь угрозой интересам французского правительства».

Причины возможного аннулирования гражданства

42-летний Себа, настоящее имя которого Стеллио Жиль Робер Капо Кичи, в прошлом был тесно связан с французским агитатором-антисемитом Дьедонне Мбала Мбала, называющим себя комиком, и крайне правым отрицателем Холокоста Аленом Соралем. В 2006 году Себа впервые заявил о себе, когда возглавил националистическую группу Трибу Ка на антисемитской демонстрации в Марэ – исторически еврейском квартале Парижа. Хотя группа впоследствии распалась, Себа продолжал деятельность, отбывая короткие сроки тюремного заключения в 2009, 2011 и 2014 гг. за агрессивное поведение.

Себа часто использовал антисемитские образы в своих произведениях. В одной из статей, опубликованных в 2009 году, он обвинил международные организации, включая Всемирный банк, Всемирную организацию здравоохранения и Международный валютный фонд, в «подконтрольности сионистам». По его мнению, последние «навязывают Африке и ее диаспоре настолько отвратительные условия жизни, что концентрационный лагерь Освенцим может показаться раем на земле».

В «десятые» Себа переехал в Африку, где за активистскую деятельность его по очереди выслали из Сенегала, Кот-д’Ивуара и Буркина-Фасо. В 2018 году власти Соединенных Штатов Америки начали следить за его деятельностью на фоне объединения активистом усилий с Евгением Пригожиным, покойным главой ЧВК «Вагнер», для укрепления влияния РФ в Африке.

«Два влиятельных человека служат жизненно важными узлами сети Пригожина. Это Кеми Себа французско-бенинского происхождения и Натали Ямб со швейцарско-камерунскими корнями», — отмечалось на брифинге Госдепартамента в ноябре 2022 года. Там также отмечалось, что в феврале 2022 года Себа дал эксклюзивное интервью пригожинскому РИА ФАН. Кроме того, в том же месяце активист и разместил в Facebook видеоролик в поддержку РФ и с обвинениями в адрес Запада и НАТО в разрушении СССР, окружении России и вооружении бывших советских республик, чтобы угрожать РФ точно так же, как Запад «разрушил и демонтировал Африку».

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.