Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Не каждая золотая виза превращается во второе гражданство

Оформление вида на жительство в другой стране через инвестиции (золотая виза) или на ином основании – это одна из вещей, которую вы можете сделать, чтобы в будущем обзавестись вторым паспортом. Тем не менее, далеко не каждая золотая виза гарантированно превращается во второе гражданство.

Наличие вида на жительство не только позволяет вам иметь место, в котором вы можете жить, трудиться и, возможно, заниматься банкингом, бизнесом или инвестициями, но также открывает путь ко второму гражданству и позволяет получить альтернативный паспорт в будущем как ультимативный полис страхования.

Это отличная альтернатива программам ускоренного оформления такого документа на основании инвестиции. Особенно если вы не можете себе позволить расходы на экономическое гражданство, с помощью которого возможно довольно быстрое получение второго паспорта, или не готовы оправдать такие траты.

Но в головах экспатов, рассматривающих подобный иммиграционный маршрут, нередко предостаточно разного рода заблуждений. В этой статье мы собираемся обсудить их с вами, уважаемые читатели портала InternationalWealth.info.

Золотая виза и другие термины

Давайте сначала уточним термины. На нашем портале есть много статей по двум ключевым темам, которые рассматриваются в данном материале: резидентство и гражданство. Важно помнить о различиях между ними.

Оформляя резидентство за инвестиции (это может быть вид на жительство / временное резидентство или постоянное место жительства / постоянное резидентство), вы получаете то, что многие называют золотой визой. На самом деле это просто один из маркетинговых терминов. Есть много разных имен.

Есть много запутанных терминов. Но важно помнить, что вид на жительство или постоянное место жительства за инвестиции позволяет вам жить в соответствующей стране настолько долго, насколько вы захотите.

Возможно, вы будете вынуждены платить налоги в казну государства, выдавшего вам золотую визу, если будете проживать на его территории достаточно долго. Но ВНЖ / ПМЖ за инвестиции не является основанием для уплаты налогов. Не путайте золотую визу с налоговым резидентством.

Само по себе резидентство не дает вам паспорт, оно не делает вас гражданином. Это очень важно. Многие иммиграционные агенты, которые «продают», к примеру, золотые визы в Европе, обещают, что соответствующий статус дает возможность путешествовать по миру. Это не соответствует действительности!

Участники соответствующих программ получают только карту резидента, которая позволяет посещать принимающую страну. В некоторых случаях такая карта также открывает доступ в региональные геополитические блоки, в состав которых входит соответствующая страна (например, золотая виза Испании позволяет посещать Шенген без визы).

При оформлении резидентства за границей человеком может руководить простое желание жить в соответствующей стране, или вносить инвестиции в ее экономику, или диверсифицировать свой бизнес через выход на новые рынки. Но одной из главных причин получить вид на жительство является то, что в некоторых случаях это может привести ко второму гражданству.

В этом случае вы, как правило, становитесь гражданином в результате натурализации, которая позволяет вам иметь паспорт. Такой документ позволяет жить в выдавшей его стране всю оставшуюся жизнь. Ее власти не смогут выдворить нового гражданина (хотя бывают исключения). Он сможет путешествовать по миру в качестве гражданина этой страны. Таким образом, это может расширить туристические привилегии. Второй паспорт также можно использовать как план «Б».

В некоторых случаях такой документ позволяет путешествовать более спокойно. Например, многие люди, которые имеют американский и ирландский паспорта, предпочитают путешествовать именно с ирландским документом, потому что в некоторых местах, к американцам относятся гораздо хуже по ряду причин.

ВНЖ за инвестиции не всегда является первым шагом на пути к гражданству

С разницей между альтернативным резидентством и вторым гражданством мы разобрались. Давайте поговорим о том, как это работает. Помните, что на рынке доступно множество программ инвестиционной миграции — в первую очередь в Латинской Америке, а также в Европе. Участие в этих программах может привести к получению гражданства в будущем. Но не каждое резидентство предназначено для получения гражданства. И это нужно учитывать.

Отличным примером является Азия. Стать гражданином большинства азиатских стран очень трудно. В большем количестве азиатских государств все еще есть ограничения на двойное гражданство. Институт гражданства там сохраняет скорее этническую природу и отражает принадлежность человека к культуре соответствующей страны. Космополитам, коллекционирующим паспорта, в регионе совсем не рады.

Власти азиатских государств не хотят, чтобы «чужаки» у них натурализовались. Но эти чиновники очень рады экспатам, которые живут в их странах в качестве резидентов, покупая местные товары и услуги, а также уплачивая налоги.

И поэтому, если вы положите немного денег в местный банк, купите какую-то недвижимость или сделаете что-то подобное, то сможете стать там резидентом. При этом местные власти выдают карты резидента на долгий срок. Иногда это пять или десять лет. С другой стороны, государства, которые легко выдают гражданство после натурализации, как правило, предлагают ВНЖ на один или три года.

Вы можете получить долгосрочное резидентство в таких местах как Малайзия, Таиланд или даже Сингапур. Но если решите стать гражданином, это будет очень, очень и очень трудной задачей. Таковы реалии в Азии.

Многие страны Ближнего Востока, которые также технически входят в состав Азии, используют довольно сложный процесс получения гражданства. Например, ОАЭ или Катар. В Европе подобным грешит, например, Монако. На самом деле получить там паспорт практически невозможно. В Швейцарии, чтобы получить гражданство, придется провести очень и очень длинный отрезок времени.

Резидентство этих стран, вероятно, оформляется чаще всего для того, чтобы просто жить там, а также пересекать их границы, когда захочется, но совсем не ради второго паспорта. Многим людям нравится иметь эту привилегию, а не просто посещать разные интересующие их государства в качестве туриста и испытывать дискомфорт каждый раз, когда нужно пересечь границу.

Золотая виза, которая действительно способна обеспечить путь ко второму паспорту

Мы поняли, что не каждое резидентство дает право на второй паспорт. Теперь давайте поговорим о резидентствах, которые действительно могут привести к альтернативному гражданству. Некоторые виды на жительство требуют, чтобы вы жили в принимающей стране, если хотите стать ее гражданином, а другие — нет. Специалисты называют второй вариант «бумажным резидентством».

Стран, где закон не требует физического нахождения претендентов на натурализацию в течение длительного периода времени, не так уж и много. Но они есть. Даже в Европе. Например, золотая виза Португалии позволяет получить португальский паспорт при соблюдении минимальных требований в части пребывания в стране: нужно находиться там всего по неделе в году в течение пяти лет.

Но есть некоторые виды на жительство, которые требуют, чтобы вы действительно жили в принимающей стране, если хотите стать ее гражданином. Эта вариативность путает многих людей, делая помощь опытного иммиграционного агента залогом успеха в подобных начинаниях.

Как пример можно привести американскую программу по выдаче грин-карт EB-5, или одну из Tier-программ в Великобритании, или программы для мигрантов-инвесторов в Ирландии / Австралии / Канаде, где вы покупаете облигации или долю REIT, или занимаетесь каким-то проектом недвижимости и получаете на этом основании резидентство. Чтобы сохранить ВНЖ, нужно действительно жить там в течение длительного времени. Что уж говорить про получение гражданства по натурализации.

Это особенно верно в случае англоговорящих страны, получение гражданства которых – задача не из легких. Их власти будут требовать, чтобы вы жили там большую часть времени. Например, если вы получите американскую грин-карту и надолго покинете США, местные власти начнут задавать вам вопросы. Если вы не будете проводить по девять месяцев в Великобритании, вам будет трудно получить ее гражданство.

Если вы не будете проводить по шесть месяцев в году в ряде других европейских стран, где собираетесь получить гражданство, их паспорта вам не видать. И не важно, сколько денег вы вложили в эти страны ради оформления там золотой визы. Внося инвестиции в их экономику, вы просто облегчаете себе въезд туда на легальных основаниях.

У вас не получится инвестировать 900 000 долларов в Соединенных Штатах Америки, оформляя грин-карту по программе EB-5, а затем покинуть страну и дожидаться, пока американские чиновники просто отправят вам ваш паспорт США по почте через пять лет (продолжительность периода натурализации в Штатах).

Американским властям это не нужно. И поэтому они, равно как и их коллеги в других странах, как правило, требуют, чтобы претенденты на гражданство проводили по шесть месяцев в году и более на территории потенциальной новой родины.

В некоторых странах вам не придется проводить длительное время в течение первых пары лет натурализации, но затем вы должны будете тратить по восемь или девять месяцев своей жизни в году, находясь там. Ценз оседлости будет ужесточаться по мере завершения процедуры натурализации подачей заявления на получение гражданства.

И поэтому, если вы не намерены менять свой образ жизни, или если вы собираетесь попеременно жить в нескольких странах, оформив там резидентство с надеждой на создание паспортной коллекции через натурализацию, вам придется тщательно выбирать принимающие государства. Вам нужно убедиться, что вы получаете «бумажное резидентство», для продления которого требуется минимальное физическое присутствие (например, один день или неделя в году).

Имейте в виду, что при оформлении паспорта страны «первого мира» через натурализацию требования в части ценза оседлости, скорее всего, будут более строгими, чем в других местах. Даже если вы инвестируете крупную сумму и получаете взамен золотую визу.

Сам факт оформления золотой визы – недостаточное основание для выдачи инвестору паспорта через X лет

Теперь поговорим о действительно сложной части процесса натурализации. Помните, что наличие права подать заявление на получение гражданства по истечении X лет натурализации, оговоренных в законе принимающего государства, не означает, что вы получите гражданство по завершении натурализации.

Это не значит, что вы получите гражданство быстро. Это не означает, что оформление паспорта произойдет мгновенно. Это не значит, что вы вообще получите новое гражданство, поскольку правила натурализации вполне могут измениться.

Приведем пример. В Панаме есть несколько различных иммиграционных программ, нередко требующих вложения почти шестизначных цифр в долларовом эквиваленте. Однако несколько лет назад появилась более доступный вариант в виде визовой программы дружественных наций (Panama Friendly Nations Visa).

Эта схема дала возможность большинству граждан стран Запада размещать на банковском счете пять тысяч долларов и формировать номинальную экономическую связь с данной страной, чтобы получить резидентство. Теперь местные власти заговорили о том, чтобы избавиться от этой программы и просто сохранить программы более высокого уровня.

Но как быть с теми, кто уже «вскочил на борт» стремительно «тонущего судна» под названием Panama Friendly Nations Visa? Первоначально многим казалось, что это сработает, но несколько лет назад люди начали менять мнение.

Изначально предполагалось, что если вы сохраняете свой статус резидента активным, проводя в стране один или два дня в году, то сможете подать заявление на получение гражданства через пять лет. Тем не менее, многие люди, которые действительно жили в Панаме в течение длительного периода времени (не просто приезжая на день или два в год) и фактически покупали там жилье, формируя законную связь с Панамой, были неприятно удивлены.

По истечении пятилетнего периода они подавали заявление на гражданство. Но заявка не рассматривалась. Люди ждали и продолжают ждать. Безрезультатно. Не похоже даже, что заявки проходят через бюрократический процесс. Они, вероятнее всего, просто лежат на столах бюрократов и покрываются все более толстым слоем пыли.

В некоторых странах такие заявки должны быть одобрены Президентом или Премьер-министром. Подобный высокопоставленный чиновник должен поставить подпись под текстом каждой заявки на натурализацию. Но перед этим она проходит через кучу кабинетов других чиновников. И пока это происходит, власти вполне могут изменить правила натурализации.

Вот еще один пример. Выходцы из латиноамериканских стран и бывших испанских колоний в других уголках планеты имеют право на льготы при оформлении гражданства Испании по натурализации, проживая в данной стране большую часть года. Для запуска процесса нужен ВНЖ. Это может быть золотая виза.

Данной возможностью часто пользуются состоятельные люди с Филиппин. Потому что у них есть историческая связь с Испанией, филиппинцам требуется два года проживания для натурализации в этом европейском государстве. Но часто они проводят там положенные два года, подают заявки на гражданство, а затем дожидаются решения еще год, и еще, и еще. При этом им приходится находиться в Испании и платить немалые налоги в испанскую казну. Этот процесс мешает свободно путешествовать до того, как заявка будет фактически одобрена.

Большинство стран выдают гражданство приблизительно через полгода-год после завершения натурализации. Может быть, немного больше. Все зависит от конкретной страны. Иногда это также зависит от того, сколько денег вы вложили. Некоторые страны ускорят рассмотрение заявки, если вы – крупный инвестор, а не простой мигрант, прибывший на основании работы или семейной связи.

Но скорость не гарантирована. Одобрение также не гарантировано. Кроме того, не гарантирована и неизменность правил натурализации. Это одна из причин, заставляющих опытных иммиграционных агентов советовать людям, у которых есть приличные деньги, ради второго паспорта получать гражданство через инвестиции (процесс длится 2-12 месяцев в зависимости от страны), а не золотую визу.

Потому что всякий раз, когда вы подаете заявку на участие в программе инвестиционного резидентства, нет никакой гарантии, что смена правительства в интересующей вас стране не приведет к отмене такой схемы. Все может измениться. И чем дольше вы ждете, тем больше вероятность таких изменений.

Если вы отравляетесь в Швейцарию, где процесс натурализации длится уже 12 лет, кто знает, что может измениться? Да, поскольку это консервативная Швейцария, местные власти, вероятно, мало что изменят, но возможность существует. То же самое можно сказать и про Андорру, где процесс натурализации длится 20 лет (!).

Нужно знать об этих «подводных камнях» и о том, что, подавая заявку на золотую визу, вы принимаете некоторые риски. Риск потерпеть фиаско может быть на уровне 5%. Он может составлять и 50%.

Возможно, власти принимающей страны начнут навязывать языковые требования в будущем, или, возможно, они увеличат период натурализации. Подобное случилось в Бельгии несколько лет назад. Ранее натурализации там длилась как минимум три года. Но поскольку это государство входит в Европейский Союз, и в ЕС нет страны, натурализующей иностранцев быстрее, чем за пять лет, бельгийцам пришлось менять правила.

Возможно, вы нацеливались на продолжительность процесса в 3 года и прождали уже 2,5 года, но вдруг вам сообщают о необходимости ожидать еще столько же. Если вам нравится жить в соответствующей стране, вы продолжите ждать. Но если вы хотели получить там второй паспорт, чтобы не жить в этом государстве, а использовать этот документ, чтобы путешествовать с его помощью по миру ради бизнеса или отказаться от гражданства своей исторической родины, вы окажетесь в затруднительном положении.

Поэтому вид на жительство не всегда может превратиться в гражданство. Иногда все идет именно так, как вы надеетесь. Вы будете ждать X лет, сдадите тест (во многих странах требуется тест по истории и языку) и получите свой второй паспорт довольно быстро. Но ситуация также может начать развиваться по другому сценарию. Панама – яркий пример.

Если вы рассматриваете золотую визу как первый шаг на пути ко второму гражданству через натурализацию, вы должны знать обо всех «подводных камнях» вроде тех, что перечислены выше. И помните, что страны не всегда следуют своим собственным законам. Иногда это облегчает жизнь мигрантам-инвесторам, а иногда – усложняет.

Если вы хотите уже в 2020 году оформить вид на жительство, постоянное место жительства или экономическое гражданство за инвестиции, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации. Получить профессиональную консультацию можно, направив запрос на адрес электронной почты info@offshore-pro.info

В каких государствах доступна золотая виза?

На мировом рынке золотых виз в настоящее время присутствуют десятки предложений для россиян, белорусов и украинцев, желающих оформить вид на жительство за инвестиции или получить постоянное место жительства на основании капиталовложения. Их хватает в каждом регионе. В Европе самыми популярными вариантами являются Греция, Мальта, Испания, Кипр. В Северной Америке – лидер США с программой EB-5.

На каком основании выдается золотая виза?

Иностранец сможет подать заявку на инвестиционное резидентство в интересующей его юрисдикции, как правило, после того, как выполнит финансовые требования, прописанные в местном законодательстве. Речь может идти о покупке бизнеса, создании рабочих мест для местных граждан, депонировании средств на счетах в локальных банковских учреждениях, инвестициях в ценные бумаги или приобретении недвижимого имущества.

Где можно получить самое простое гражданство?

Вот 11 стран, предлагающих самое легкое гражданство иностранцам с приличным собственным капиталом: Мальта, Турция, Черногория, Антигуа, Вануату, Иордания, Гренада, Сент-Люсия, Сент-Китс , Доминика и Кипр. Все они выдают экономическое гражданство. Их законы не обязывают претендентов посещать территорию потенциальной новой родины, подавая заявку на паспорт. Исключение – Мальта, Турция, Черногория и Кипр (нужен 1 визит для оформления карты резидента). Также не нужно жить на территории новой родины. Исключение – Антигуа (нужно прожить 5 дней в течение 5-летнего периода после оформления паспорта). 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×