Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Гражданство за инвестиции: природные катаклизмы в принимающих странах

Оформляя второй паспорт и гражданство за инвестиции за границей, помните про наличие ряда «подводных камней». Потенциальные минусы включают прямые риски для жизни при переезде в принимающие страны из-за частых природных катаклизмов.

Связанные со стихийными бедствиями риски являются основной причиной создания многими странами программ «гражданство за инвестиции», ресурсы которых используются как для подготовки к катаклизмам, так и для устранения их последствий.

Стихийные бедствия бывают разными: землетрясения, ураганы, извержения вулканов, наводнения и так далее. С течением времени эти катаклизмы и связанные с ними чрезвычайные события только усиливаются на фоне глобального изменения климата, что делает малые страны очень уязвимыми к ним и заставляет правительства таких стран искать новые способы привлечения финансовых ресурсов для противодействия разгулу стихии.

Например, они занимаются привлечением капитала состоятельных физлиц из-за рубежа счет предоставления им широких возможностей для снижения налоговой нагрузки и расширения коллекции паспортов. Подробнее: Гражданство (за инвестиции) в стране без налогов

Частота стихийных бедствий в Карибском бассейне в 4 раза выше, чем в остальном мире; в Тихом океане частота стихийных бедствий в 3,5 раза выше, чем в целом по миру. Источник: МВФ

Малые государства в Карибском бассейне и Тихоокеанском регионе характеризуются особенно высокой уязвимостью к стихийным бедствиям. Ежегодный средний ущерб от подобных катаклизмов в их случае составляет 2-3 процента ВВП.

Гражданство за инвестиции и природные катаклизмы в принимающих странах

Первые схемы инвестиционного гражданства были созданы еще в 80-е годы прошлого века с целью увеличить финансовые резервы для восстановления после катастрофического ущерба, вызываемого стихийными бедствиями.

Схемы «гражданство за инвестиции» обрели настоящую популярность только лишь спустя 3 десятилетия (произошло это в конце «нулевых» на фоне разгорающегося мирового финансового кризиса), и с тех пор доходы от «продажи» паспортов существенно увеличились. По оценкам ряда экспертов, показатель вырос на целых 50 процентов.

Эти дополнительные деньги использовались как «спасательный круг» для немедленного восстановления после природных катаклизмов во многих странах (например, в таких государствах как Доминика, Антигуа и так далее).

Эксперты МВФ рекомендовали властям стран с низким или средним уровнем доходов, характеризующихся высоким риском стихийных бедствий, повышать устойчивость своей инфраструктуры к последствиям подобных катаклизмов.

Исследования МВФ показывают, что такие стихийные бедствия как засухи, наводнения и штормы, часто могут наносить странам ущерб, составляющий около 50 процентов ВВП соответствующих государств. При этом подчеркивается, что частота и масштаб подобных катастроф увеличивались в течение последних 20 лет, поскольку глобальное изменение климата усиливало соответствующие риски.

В МВФ также нашли доказательства значительного макроэкономического воздействия программ из категории «гражданства за инвестиции» на многие малые государства, в которых такие программы работают.

В Карибском регионе, где целых пять малых стран используют такие программы, годовой оборот соответствующей отрасли подскочил с 0 процентов регионального ВВП в 2007 году до вполне существенного уровня в 5,1 процента регионального ВВП в 2015 году.

Если рассматривать ситуацию на уровне отдельных стран, можно отметить, что отрасль «гражданство за инвестиции» сгенерировала примерно 14 процентов ВВП в Сент-Китсе в 2014 году и 9,5 процента ВВП в Доминике в 2015-16 гг.

В Доминике средства от программы «гражданство за инвестиции» были использованы для финансирования работ по восстановлению после разрушительных ураганов и тропических штормов.

Аналогичным образом в Антигуа и Барбуде этот источник дополнительного дохода прямо сейчас используется для реконструкции инфраструктуры на острове Барбуда, которая сильно пострадала от урагана «Ирма». В Гренаде 40 процентов дохода от выдачи иностранцам «золотых паспортов» направляется в резервный фонд для погашения госдолга или ликвидации последствий стихийных бедствий.

Давайте немного разберемся со стихийными бедствиями и влиянием соответствующих рисков на разные страны. В качестве ориентира можно использовать рейтинг WorldRiskIndex, который основан на модели расчета риска стихийных бедствий, возникающих непосредственно в результате землетрясений, циклонов, наводнений, засух или повышения уровня моря.

Гражданство за инвестиции и природные катаклизмы — Топ 10 стран с высоким риском стихийных бедствий

Согласно отчету о мировых рисках WorldRiskIndex за 2019 год, 2 страны с наибольшим риском стихийных бедствий являются также государствами, выдающими гражданство за инвестиции:

  1. Вануату — 56,71 процента (оценка риска);
  2. Антигуа и Барбуда — 30,8 процента;
  3. Тонга — 29,39 процента;
  4. Соломоновы Острова — 29,36 процента;
  5. Гайана — 22,87 процента;
  6. Папуа-Новая Гвинея – 22,18 процента;
  7. Бруней-Даруссалам – 21,68 процента;
  8. Гватемала – 20,69 процента;
  9. Филиппины – 20,69 процента;
  10. Бангладеш – 18,78 процента;

Гражданство за инвестиции и природные катаклизмы — Топ 10 стран, меньше всего подверженных риску стихийных бедствий

  1. Катар — 0,31 процента;
  2. Мальта — 0,54 процента;
  3. Сент-Винсент и Гренадины — 0,8 процента;
  4. Гренада — 1,01 процента;
  5. Саудовская Аравия — 1,04 процента;
  6. Барбадос — 1,35 процента;
  7. Исландия — 71 процента;
  8. Египет — 1,84 процента;
  9. Финляндия — 1,94 процента;
  10. Эстония  — 2,04 процента;

Гражданство за инвестиции и природные катаклизмы — Карибы

Карибский бассейн находится в северной части Атлантического океана — одной из шести основных тропических зон Земли, где мощные ураганы могут возникать практически каждый год. В течение 114-летнего периода между 1886 и 1999 годами в Северной Атлантике было зарегистрировано около 1050 тропических штормов. Около половины из них достигли силы урагана.

Источник: МВФ

Согласно отчету МВФ, за период с 1950 года и до наших дней 511 стихийных бедствий поразили малые государства по всему миру, то есть развивающиеся страны с населением менее 1,5 миллиона человек. Из них 324 произошли в Карибском бассейне, где располагается преобладающая часть малых стран. В результате этих катаклизмов погибло 250 тыс. человек и более 24 миллионов человек пострадали от травм, потери домов и средств к существованию.

Гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции и природные катаклизмы

Антигуанское правительство ранее сообщило, что 95 процентов сооружений на Барбуде были серьезно повреждены или разрушены ураганом «Ирма», который обрушился на остров осенью 2017 года. И это несмотря на то, что более крупный соседний остров Антигуа практически не пострадал.

В результате население Барбуды, которое, по оценкам, составляет около 1.7 тыс. жителей, было полностью эвакуировано, при этом большинство эвакуированных укрылись на Антигуа. По оценкам местных властей, для восстановления Барбуды может потребоваться приблизительно 300 млн. долл. США, не включая расходы на предоставление жилья, школьного образования и медицинской помощи лицам, перемещенным из Барбуды. Для справки: в 1974 году на Антигуа также произошло крупное землетрясение.

Гражданство Доминики за инвестиции и природные катаклизмы

Все тот же ураган «Мария» в 2017 году нанес серьезный ущерб стране Содружество Доминики и французскому департаменту Гваделупа прямым ударом, в то время как соседней юрисдикции Сент-Китс и Невис был нанесен меньший урон, когда ураган прошел по югу страны.

В стране Доминика с населением около 74 тыс. человек, по данным Карибского агентства по чрезвычайным ситуациям в случае стихийных бедствий (Caribbean Disaster Emergency Management Agency; CDEMA), было зафиксировано как минимум 15 смертей из-за урагана «Мария».

Кроме того, были повреждены крыши почти всех зданий на одноименном острове. Сельскохозяйственный сектор также получил значительный ущерб. Изношенные дороги, поврежденные мосты и перебои при работе коммуникационной инфраструктуры затрудняли спасательные работы.

Обрушившийся на остров двумя годами ранее ураган «Эрика», по оценкам местных властей, нанес ущерб Доминике на уровне 90 процентов среднегодового ВВП последних лет. Природный катаклизм, случившийся в 2015 году, обернулся для страны убыткам в размере 1,3 миллиарда долларов.

С тех пор Доминика практически полностью восстановила свою инфраструктуру. При этом местные власти усвоили печальные «уроки прошлого», пообещав сделать Доминику страной, устойчивой к изменению климата, а также взяв на себя обязательство прилагать больше усилий в направлении противодействия последствиям глобального потепления.

Правительство Доминики разрабатывает план по повышению устойчивости национальной инфраструктуры на период до 2030 года. Но для его реализации, согласно расчетам, потребуется финансовая помощь на общую сумму 200 миллионов долларов.

Гражданство Вануату за инвестиции и природные катаклизмы

Республика Вануату считается одной из самых уязвимых к стихийным бедствиям стран в мире. Вануату характеризуется значительной сейсмической и вулканической активностью, сохраняющейся практически круглогодично, с сопутствующими рисками в области формирования цунами.

Эта страна-архипелаг, состоящая из более чем 8 десятков островов, расположена на территории так называемого «огненного кольца»: региона в центре Тихоокеанского пояса циклонов, характеризующегося высокой вероятностью возникновения землетрясений и ураганов.

Результатом подобного расположения выступает высокая частота извержений вулканов, циклонов, землетрясений, цунами, штормов, прибрежных наводнений и оползней. Кроме того, страна уже испытывает негативное воздействие изменения климата. Повышение уровня моря и возросшая интенсивность экстремальных явлений привели к изменениям продуктивности сельского хозяйства и снижению доступности столь важного ресурса как пресная вода.

По оценкам экспертов, в среднем за год из-за землетрясений и тропических циклонов инфраструктуре Вануату наносится ущерб в размере 48 млн. долларов США. Эта цифра эквивалентна 6,6 процента ее ВВП. В марте 2015 года Тропический циклон «Пэм» обрушился на Вануату и нанес этой юрисдикции ущерб, оцениваемый в 450 миллионов долларов США, что составляет примерно 64 процента ВВП тихоокеанской страны.

Гражданство Гренады за инвестиции и природные катаклизмы

Ураганы представляют собой один из наиболее значительных источников рисков для карибской страны под названием Гренада, согласно данным Глобального центра по уменьшению опасности бедствий и восстановлению )Global Facility for Disaster Reduction and Recovery; GFDRR).

Среднегодовые потери от ураганов в случае этой страны составляют 8,2 млн. долл. США (0,9 процента гренадского ВВП), а вероятные максимальные потери от самых сильных ураганов (случающихся с периодичностью примерно раз в 250 лет) составляют 397 млн. долл. США (42,6 процента ВВП).

Примечательно, что в сентябре 2004 года ураган «Иван» обрушился на побережье Гренады, в результате чего потери составили около 800 миллионов долларов. Из-за данного урагана погибло около 3 десятков человек, а ущерб инфраструктуре и потери сельскохозяйственной отрасли в стоимостном выражении в два раза превысили ВВП Гренады за 2004 год.

Еще один ураган под названием «Эмили» обрушился на страну в июле 2005 года, когда на ее территории еще продолжалось восстановление после урагана «Иван». Этот природный катаклизм нанес ущерб в размере 110 миллионов долларов.

Гражданство Сент-Люсии за инвестиции и природные катаклизмы

Сент-Люсия характеризуется высокой вероятностью возникновения стихийных бедствий сразу нескольких видов, включая ураганы, оползни, землетрясения, наводнения и извержения вулканов. К важнейшим секторам экономики Сент-Люсии относятся сельское хозяйство и туризм, которые в значительной степени зависят от хорошей погоды и уязвимы к опасным климатическим явлениям.

В октябре 2010 года ураган «Томас» вызвал чрезмерное количество осадков на одноименном острове и привел к сильным наводнениям и оползням, которые нанесли ущерб на уровне более чем 40 процентам ВВП Сент-Люсии за 2010 год.

В декабре 2013 года серия тропических штормов вызвала чрезмерно обильные осадки в Сент-Люсии, что привело к быстрым и интенсивным наводнениям, а также к оползням по всей стране. Предполагаемый ущерб и убытки были эквивалентны примерно 8 процентам годового ВВП данной юрисдикции.

Совсем недавно, в 2016 году, ураган «Мэтью» прошел через всю территорию Сент-Люсии, серьезно повредив инфраструктуру. Повреждение линий электропередачи привело к тому, что около 70 процентов населения острова оказались без электричества. Сельскохозяйственный сектор острова также пострадал из-за урагана, поскольку около 80 процентов банановых плантаций на территории Сент-Люсии были сильно повреждены.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.