Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Можно ли получить второе гражданство за инвестиции, имея судимость?

Как наличие судимостей и их тяжесть влияют на способность россиян, украинцев, казахов, азербайджанцев или белорусов добиваться желаемого, подавая заявки на паспорта и гражданство за инвестиции дистанционно?

Можно ли получить второе гражданство (за инвестиции), имея судимость?

Гражданам целого ряда государств, имея судимость, может быть очень и очень непросто получить паспорт на родине. Получение второго паспорта за границей с судимостью может и вовсе показаться совершенно невозможным.

Причина вполне очевидна: ни одна страна не захочет натурализовать или иным образом предоставить статус гражданина осужденному преступнику. Вдобавок к тому, что преступники, вероятно, выступают угрозой безопасности, предоставление таким лицам может быть первым шагом к «политическому самоубийству» для целых правительств.

Достаточно взглянуть на пример Кипра, где можно получить гражданство за инвестиции через специальную программу, чтобы увидеть последствия предоставления статуса человеку, разыскиваемому властями США и ряда других стран. Речь о финансисте по имени Джо Лоу. Его история со вторым паспортом представлена по ссылке.На момент оформления в качестве инвестора Лоу был формально чист перед законом. Несмотря на то, что правительство Кипра не имело возможности предсказать будущие преступления этого человека, критики использовали данный пример, чтобы «поливать грязью» Кипр и все остальные государства, выставляющие свои «паспорта на продажу».

Когда судимость исключает право на второе гражданство за инвестиции

Примечательно, что в тех же Соединенных Штатах Америки президент Дональд Трамп создал целую рабочую группу по денатурализации, чтобы лишить гражданства США любого бывшего мигранта, который имел судимость, прежде чем стать американским гражданином.

Но как насчет непреднамеренных преступлений с серьезными последствиями? Можно даже привести пример «на злобу дня». Предположим, человек во время карантина пошел на нарушение режима самоизоляции, повлекшее за собой заражение других людей. Что делать в таком случае? Вопрос скорее риторический.

Очевидно, что наличие «кристально чистого» послужного списка без судимостей является ключом к беспроблемным путешествиям, а также к успешному получению резидентства за границей. При этом не менее важно иметь хорошее здоровье.

Если человек состоятелен, ему, казалось бы, доступно множество вариантов оформления. Но если у такого человека обнаруживается ВИЧ, число доступных ему вариантов резко сужается.

Существуют возможности для оформления вторых паспортов, доступные лицам с криминальным прошлым. Хотя список вариантов, безусловно, короче, чем в случае чистых перед законом людей. Попробуем разобраться, как получить второй паспорт людям с судимостью после того, как они отдали свой долг обществу.

Позвольте сразу расставить все точки над «i»: эта статья НЕ предназначена для преступников-беглецов или тех, кто в настоящее время находится под следствием либо близок к этому и желает избежать ответственности. Ни одна страна не собирается выдавать вам, если вы находитесь в бегах. Исключением из этого правила являются разве что относительно влиятельные фигуры.

Представленная ниже информация предназначена скорее для тех, кто раньше «оступился», но к настоящему моменту все уладил, сполна заплатив за свои действия, и теперь хочет легальным образом получить доступ к преимуществам, которые дает обладание вторым гражданством.

Итак, кому будет легче всего получить второе гражданство, имея судимости? Есть три простых правила, о которых нужно знать:

  1. Чем более мелким было преступление, тем выше вероятность того, что соискатель будет иметь право оформить;
  2. Чем старше запись о совершении преступления, тем выше вероятность того, что соискатель будет иметь право получить;
  3. Чем более постоянный иммиграционный статус запрашивается кандидатом (последовательность будет следующей: ВНЖ -> ПМЖ -> гражданство), тем более тщательным проверкам такой кандидат будет подвергаться.

Второе гражданство за инвестиции и мелкие правонарушения

Начнем с первого принципа. Очевидно, что на мелкие правонарушения вроде административной ответственности за нарушение скоростного режима при вождении авто чиновники могут «смотреть сквозь пальцы». Но они не оставят без внимания, скажем, убийство всей семьи.

Большинство стран при проверке кандидата обращают особое внимание на преступления, связанные с наркотиками. Их власти рассматривают лиц, совершивших связанные с наркотиками правонарушения, не только как источник риска для здоровья своих граждан, но и как политическую угрозу.

В то время как некоторые страны Западного геополитического блока хотя бы частично декриминализировали или даже легализовали такие наркотики как марихуана, большинство государств, которые в упрощенном порядке предоставляют иностранцам второе резидентство, являются более консервативными и рассматривают преступления, связанные с наркотиками, весьма негативно.

Опять же, есть разница между наказанием за курение марихуаны в колледже и перевозку десяти килограммов метамфетамина в арендованном автомобиле. При этом многие страны, особенно дружественные к иммиграции латиноамериканские государства, борющиеся с многолетними стереотипами по поводу распространенности наркоторговли на своей территории, опасаются, что человека, который однажды употребил наркотики, всегда будет к ним тянуть.

Получить второе гражданство за инвестиции — как насчет старой судимости?

Если человек совершил серьезное преступление, такое как убийство или изнасилование, его шансы получить второе резидентство довольно низки. Даже если соответствующее преступление произошло несколько десятилетий назад.

Если лицо было поймано на вождении в состоянии алкогольного опьянения, это может быть «спущено на тормоза». По крайней мере, если данное правонарушение было совершено давно, и соответствующее лицо не отметилось повторным совершением такого преступления.

Если человек совершил финансовое преступление, его кейс может быть детально рассмотрен, чтобы выяснить, имеет ли такой человек право на гражданство (за инвестиции) или другой иммиграционный статус.

Несоблюдение налогового законодательства является прямым основанием для отказа в праве на получениечерез специальные программы, потому что власти соответствующих стран осознают опасность налогового мошенничества с точки зрения имиджа и не только.

Если ваши налоги не в порядке, такая страна, как Сент-Люсия, не будет принимать от вас заявку на самое доступное гражданство за деньги

Могут ли получить второе гражданство за инвестиции жертвы репрессивных режимов

Хотя нахождение в списке «наиболее разыскиваемых лиц», скорее всего, лишит соответствующего человека права. Но могут быть случаи, когда определенные политические заключенные получают второе гражданство, несмотря на факт выдачи ордера на свой арест.

Так, иранец, спасающийся от преследований с политическими или религиозными мотивами, или лидер группы этнических меньшинств, ищущий убежище, вполне могут получить гражданство за инвестиции.

Очевидно, что эти люди не «преступники» в общем смысле, а просто лица, которые незаконно подвергаются притеснениям (в том числе через необоснованные обвинения в совершении преступлений) из-за влияния репрессивных режимов на родине.Например, не так давно второй паспорт карибской страны Содружество Доминики получил возможный преемник религиозного лидера Далай-ламы, желая избавиться от ограничений на передвижение по миру, навязываемых правительством материкового Китая.

Получить второе гражданство за инвестиции – нарушение курьезных законов

Правительство страны также может сделать еще одну важную вещь: оценить, насколько законы этого государства соответствуют законам родины такого иностранца.

Это важно, так как некоторые действия, которые могут показаться совершенно невинными и безобидными в одних странах, вполне могут быть расценены как серьезные преступления в других государствах. При этом по всему миру более чем достаточно нелепых законов, несоблюдение которых может караться ощутимым штрафом или даже тюрьмой.

Например, во Франции незаконно называть домашнего поросенка Наполеоном. Сев за руль грязной машины в российском Челябинске, можно получить штраф в размере до 2000 рублей. В итальянском Милане закон требует улыбаться всегда, за исключением похорон или посещения больницы.

Ходить на каблуках запрещено при посещении некоторых греческих археологических памятников, включая Акрополь. Мужчин, носящих юбки на людях в Италии, могут арестовать. Если вы бросаете вызов мужчине в кулачный бой до смерти в Норвегии, он должен принять или заплатить штраф в размере 4 оленей.

Любой ребенок, родившийся в местечке Лланвайр-Пуллгвингилл (Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch), которое находится в Уэльсе, должен уметь произносить название этого города в возрасте шести лет и сохранять способность произносить его в возрасте тридцати четырех лет.

В Турции запрещено законом любить сына, дочь, жену, слугу или животных соседа. Вождение автомобиля в сандалиях является уголовным преступлением в Испании, за которое полагается штраф в размере 200 евро. Вы также можете получить штраф за плевок в Барселоне.

В итальянском Турине владельцы собак могут быть оштрафованы на сумму до 600 евро за то, что они не выводят своих домашних животных на прогулку, по крайней мере, по 3 раза в день. В Бельгии девочки должны иметь письменное разрешение от своих отцов на то, чтобы носить мини-юбку, которая на 4 дюйма выше колена. А в Дании женщинам запрещено носить парики.

Гражданам Монако запрещено играть в казино Монте-Карло. Как бы странно это ни звучало, пьянствовать в британском пабе незаконно. В Эракле, городе недалеко от Венеции, запрещено строить замки из песка на пляже.

Вас могут оштрафовать, если поймают за едой и питьем возле церквей и общественных зданий во Флоренции. На Кипре людям запрещается есть или пить что-либо во время вождения. В Таллинне, столице Эстонии, строго запрещено играть в шахматы во время секса.

Запрет 1910 года на поцелуи на железнодорожных платформах во Франции (введенный, чтобы предотвратить задержки при отправлении поездов) все еще в силе. В Дании мужчина, который говорит жене, что она «страшнее своей матери», может быть наказан лишением свободы на срок до одного года.

Проверка лиц, получающих гражданство за инвестиции

Получить паспорт страны с программой инвестиционного гражданства вроде такого государства как Сент-Китс и Невис, Доминика, Сент-Люсия, Гренада либо Антигуа и Барбуда крайне непросто. Да все они выдают паспорта за деньги. 

Но кандидаты подвергаются особенно строгим проверкам в отношении любого вида криминального или даже гражданского судопроизводства. Подача заявки на банкротство или наличие обширной истории судебных разбирательств также может быть причиной для расследования и возможного отказа.

Некоторые государства используют индивидуальный подход, анализируя заявки иностранцев, другие отказывают всем без исключения заявителям, имеющим судимости.

Например, среди стран, выдающих гражданство за инвестиции, Мальта использует максимально жесткий подход к проведению проверок и придерживается стандартизированных процедур, тогда как Вануату и Карибские страны применяют более гибкий и индивидуализированный подход. 

Мальта, являясь страной членом Европейского Союза, предлагает статус гражданина «на продажу», но отклоняет заявку каждого четвертого претендента на свой инвесторский паспорт по разным причинам: вплоть до простого отказа в выдаче визы на въезд в государство, с которым мальтийцы заключили соглашение о безвизовом режиме. Справедливости ради следует отметить, что аналогичное правило об отказах по заявкам на визы в третьи страны действует во многих других государствах, выдающих гражданство за инвестиции.

Золотая виза и натурализация

В случае большинства англоязычных стран иностранцу будет сложно даже попасть на территорию интересующего его государства в качестве туриста, не говоря уже о том, чтобы стать резидентом или будущим гражданином.

Хотя США, Канада и Новая Зеландия не «продают» статус гражданина, у них есть программы по выдаче резидентства инвесторам и предпринимателям. Тем не менее, эти страны не допускают прием лиц с криминальным прошлым.

Не следует рассчитывать на получение какой-либо визы в США, не говоря уже об иммиграционной визе, которая ведет к гражданству, обладая судимостью. То же самое актуально для Великобритании, Канады, Австралии или Новой Зеландии.

Другие страны могут позволить бывшему правонарушителю стать резидентом и работать над будущей натурализацией, если их власти сочтут, что преступление было полностью искуплено соответствующим лицом, и это лицо не будете повторять его. Именно так на самом деле и должна работать система.

Если бывший правонарушитель «выплатил свой долг обществу», не был в розыске и изменил свою жизнь в сторону созидания, он должен иметь право «начать новую главу», оформляя второе гражданство (за инвестиции).

Однако на такого человека будет возложена обязанность представить значительно более существенный объем документации и объяснить все факты из своей биографии, чтобы власти его потенциальной новой родины знали, что такой человек не принесет с собой проблемы на их территорию.

Если вы хотите получить дополнительный паспорт и двойное гражданство за инвестиции, и вам нужна помощь, рекомендуем как можно скорее обратиться к нашим специалистам за консультацией. Свои запросы вы можете направлять на адрес электронной почты info@offshore-pro.info.

Можно ли получить гражданство за инвестиции, совершив преступление?

Все относительно. Разные понимающие страны предъявляют разные требования. Некоторые используют стандартизированные проверки, другие применяют персонализированный подход. Но тяжесть преступления всегда играет важную роль. Если у вас есть штраф за вождение в пьяном виде, вы все равно сможете получить второй паспорт и гражданство за инвестиции, но ваши шансы будут снижаться с каждым повторным нарушением закона.

На какие страны, дающие гражданство за инвестиции, обратить внимание?

На Карибских островах Антигуа и Барбуда, Гренада, Сент-Китс и Невис и Сент-Люсия гражданство можно «купить», потратив от 100 000 до 150 000 долларов. После оплаты гражданство выдается в течение трех-четырех месяцев. В Европе самое доступное гражданство за деньги предлагает Черногория, где соответствующая услуга стоит около 350 000 евро.

Кто поможет оформить гражданство за инвестиции?

Подать заявку на гражданство за инвестиции любой страны, предлагающей подобную услугу, можно только через лицензированного в этом государстве иммиграционного агента. Такой агент поможет собрать пакет документов, заполнить формы, а также выбрать инвестиционный маршрут и выполнить связанные с ним финансовые обязательства (от пожертвования в государственный фонд до покупки утвержденной правительством недвижимости, инвестиций в утвержденный бизнес или приобретения государственных облигаций).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: