Гражданство за инвестиции 2018 – Прозрачность против конфиденциальности

Ходите оформить, гражданство за инвестиции Мальты, Кипра, Сент-Китс и Невис или, возможно, Гренады уже в 2018 году? Интересует иммиграция через инвестиции за рубежом? Помните, что вам доступно множество инвестиционных программ, выбрать лучшую из которых будет непросто. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение схемам, предлагающим наилучший баланс между прозрачностью и конфиденциальностью. И вот почему.

гражданство за инвестиции в 2018 году, русским, украинцам, казахстанцам

Состоятельные и успешные русские, казахстанцы, белорусы, азербайджанцы и украинцы уже давно знают о концепции «гражданство за инвестиции». Она делает возможным получение множественного гражданства при инвестировании за рубежом – быстро, просто, легально и даже без непосредственного посещения стран, выдающих паспорта за инвестиции.

Программы из категории «гражданство за инвестиции» постоянно совершенствуются, предлагая инвесторам все больше интересных возможностей и все более качественный сервис. Подробнее «Гражданство за инвестиции 2018 — Ключевые изменения«.

К сожалению, существование и процветание таких схем идет вразрез с интересами многих крупных и влиятельных стран Запада, критикующих эти программы через подконтрольные СМИ и организации, указывая на якобы имеющие место злоупотребления. Подробнее «ВНЖ, ПМЖ и гражданство за инвестиции 2018 – Чем они не угодили Соросу сотоварищи?«

Именно поэтому выбирая оптимальную программу, на данном этапе разумным будет отдавать предпочтение наиболее прозрачному варианту. Программы из категории «гражданство за инвестиции», действующие по всему миру, заметно отличается по уровню прозрачности.

Попробуем разобраться в том, в какой степени необходимо поддерживать прозрачность таких схем, когда уместно уменьшать ее, и какие страны лучше всего справляются с задачами по раскрытию соответствующих фактов и цифр о своих программах.

Гражданство за инвестиции 2018 — Поддержание баланса между прозрачностью и конфиденциальностью

В случае схем «гражданство за инвестиции» прозрачность важна главным образом по двум причинам:

Гражданство за инвестиции 2018 – Прозрачность как способ избежать давления извне

Во-первых, нет недостатка в чиновниках-​​демагогах из развитых стран Запада, просто ожидающих какого-либо оправдания и предлога для закрытия всей отрасли инвестиционного гражданства или соответствующих отдельно взятых программ в менее развитых островных государствах по всему земному шару.

Они ожидают лишь одной серьезной ошибки, которая позволит разжечь в мировой общественности «праведный гнев», необходимый для объявления вне закона практики «продажи» чего-то столь священного как гражданство.

Поэтому страны, в которых действуют схемы «гражданство за инвестиции», не могут позволить себе ошибок при проверке благонадежности инвесторов. Они также не могут позволить себе нецелевое использование приступающих от таких инвесторов средств. При этом таким государствам-реципиентам необходимо периодически публиковать в открытом доступе информацию об эффективности проверок заявителей и направлениях расходования привлекаемых средств.

Один из способов сделать схему «гражданство за инвестиции» как можно более прозрачной выступает публикация в открытом доступе информации о критериях, при помощи которых кандидатуры заявителей утверждаются или отклоняются. Также важна публикация статистики о том, сколько инвесторов получают «зелёный свет», откуда они прибывают (география спроса).

Не менее важна и обобщенная статистика о том, какие финансовые опции выбирают участники схем «гражданство за инвестиции», сколько удается привлечь в рамках каждой финансовой опции, и куда идут деньги, полученные через схемы «гражданство за инвестиции».

второе гражданство за инвестиции в курорт Levera Nature & Beach Resort

Гражданство за инвестиции 2018 – Прозрачность как способ решения внутренних проблем

Во-вторых, это противодействие проблемам, разрушающим схемы «гражданство за инвестиции» изнутри. Обеспечение прозрачности — это не просто средство улучшения имиджа всей индустрии услуг по оформлению резидентства и гражданства за инвестиции. Да, работа в этом направлении, безусловно, важна и полезна.

Но использование прозрачности как инструмента также является крайне важным при профилактике и создании контрмер против кумовства и тайных механизмов, неизменно развивающихся при отсутствии открытости и общественного обсуждения актуальных проблем. Прозрачность в данном случае — лучшее «дезинфицирующее средство» и инструмент профилактики.

Гражданство за инвестиции 2018 – Правильный баланс

Но прозрачность  должна быть сбалансирована с конфиденциальностью, соблюдение которой также является важным фактором успеха. Многие заявители и участники схем «гражданство за инвестиции» вроде лиц, родившихся в автократических юрисдикциях, имеют законные и морально обоснованные причины ограничивать число лиц и организаций, осведомленных о наличии у таких лиц вторых, третьих и энных паспортов.

Например, было бы неразумно публиковать адреса инвесторов, принимающих участие в схемах «гражданство за инвестиции», особенно если они являются в достаточной степени состроенными людьми и живут в юрисдикции с высоким уровнем преступности.

Не удивительно, что именно стремление на законных основаниях переехать в страну с большим уровнем физической безопасности является главным мотивом для участия в схемах «гражданство за инвестиции» в случае большого числа людей. Подробнее «Гражданство за инвестиции в 2018 году позволит посетить 10 самых безопасных городов«.

Аналогичным образом, публикация имен и фамилий заявителей из определенных стран может поставить под угрозу их безопасность и сделать их объектами преследований, а также усложнить дипломатические отношения между странами со схемами «гражданство за инвестиции» с одной стороны и странами происхождения таких заявителей – с другой.

Просто представьте себе ситуацию. Посол страны Карибского бассейна пытается объяснить своему коллеге из гипотетической восточноазиатской сверхдержавы (которая прямо запрещает своим гражданам иметь второе гражданство), почему гражданам этой гипотетической сверхдержавы были предоставлены карибские паспорта уполномоченным госорганом, руководство которого было хорошо осведомлено о том, что законодательство страны происхождения получателя паспортов подобного не допускает.

Можно с уверенностью сказать, что это будет довольно неудобный разговор. Власти гипотетической восточноазиатской сверхдержавы, конечно же, полностью осознают, что некоторые из ее граждан получают вторые паспорта. Но при этом они (власти) предпочитают «закрывать на это глаза» (на данный момент), чтобы не нарушать какие-либо свои планы на международном уровне в разгар торговых переговоров с той же карибской островной страной.

Раскрытие имен и фамилий инвесторов, принимающих участие в схемах «гражданство за инвестиции», может вызвать серьезные проблемы. Это показал недавний случай на Мальте, которая частично раскрывает информацию об участниках своей схемы. Подробнее «Гражданство Мальты: цена анонимности – Список новых граждан попал в открытый доступ«.

По сути, есть весы, на одной чаше которых находится достижение прозрачности, а на другой  —  обеспечение неприкосновенности частной жизни. И для успешного функционирования схем «гражданство за инвестиции» ни одна из чаш не может отклониться от равновесия в пользу или в ущерб другой.

Неудивительно, что игроки мирового рынка услуг по оформлению резидентства и гражданства за инвестиции постоянно сталкивается с вопросом о том, как достичь компромисса. Они хотят знать, где провести линию между демонстрацией заявителям высоких стандартов защиты их личных данных с одной стороны, а также готовностью к демонстрации данных по схемам «гражданство за инвестиции» электорату, средствам массовой информации и правительствам других стран – с другой, тем самым показывая, что им нечего скрывать.

В каждой из стран со схемами «гражданство за инвестиции» имеется собственные способ и инструменты для достижения такого баланса. Некоторые ошибаются на стороне прозрачности, другие не могут обеспечить неприкосновенность частной жизни. В данном случае показателен случай с Аллой Пугачевой. Подробнее «СМИ: экономическое гражданство Кипра получили Пугачева и Галкин«.

При этом ни одна из стран, в которых действуют схемы «гражданство за инвестиции», пока не может добиться оптимального баланса. Утечки информации случаются везде, равно как и скандалы по поводу недостаточного уровня прозрачности.

Гражданство за инвестиции 2018 – Программы каких стран являются наиболее прозрачными?

Можно определить уровень прозрачности схем «гражданство за инвестиции» отдельных государств, посмотрев, в какой степени такие страны используют определенные методы и подходы к раскрытию информации:

  1. Предоставляют ли чиновники, курирующие работу программы, статистические данные о количестве, именах и национальностях заявителей, размере привлеченных инвестиций / безвозмездных дотаций, а также о том, какие финансовые варианты выбирают заявители?
  1. Публикуются ли такие статистические данные о работе схем «гражданство за инвестиции» единообразно и с регулярными интервалами?
  1. Публикуется ли в открытом доступе информация о расходах на обеспечение работоспособности схем «гражданство за инвестиции»? То есть информация о том, сколько тратится на маркетинговое продвижение, выплату комиссий агентам и партнерам, зарплаты отвечающих за схему чиновников и так далее.
  1. Раскрывает ли правительство конкретную информацию о том, как тратятся средства, привлекаемые с помощью схемы «гражданство за инвестиции»?
  1. Являются ли публикуемые таким образом данные предпосылкой для конфликта интересов – в том числе и на правительственном уровне (это говорит в пользу отсутствия подтасовки фактов и независимости ведомства, отвечавшего за схему «гражданство за инвестиции»)? Привлекается ли к аудиту и публикации данных независимая третья сторона или регулирующий орган?
  1. Каковы критерии, по которым заявки инвесторов одобряются или отклоняются? Являются ли они (критерии) объективными и четкими? Раскрывается ли публично соответствующая информация – в том числе и после периодического изменения критериев?
  1. Позволяют ли методы, с помощью которых проводится проверка благонадежности инвесторов, обеспечить достаточный контроль, беспристрастность и соответствие международным стандартам? Являются ли такие методы общеизвестными?
  1. Назначаются ли чиновники, отвечающие за работу схем «гражданство за инвестиции», на свои должности в соответствии с объективными общеизвестными критериями? Проводится ли процесс отбора официальных агентов по маркетингу и других партнеров правительства посредством открытого тендера?
  1. Становятся ли достоянием общественности тексты соглашений между правительством и частными компаниями, услуги которых связаны со схемами «гражданство за инвестиции»?

Гражданство за инвестиции 2018 – Мнения экспертов о прозрачности

Комментируя ситуацию в области раскрытия информации о происхождении заявителя, предпочтениях инвесторов при выборе финансовых опций и о том, как правительства тратят привлекаемые средства, эксперты отмечают, что государства со схемами «гражданство за инвестиции» очень редко делают такую информацию доступной для широкой общественности в общем объеме. Особенно это актуально в случае информации о том, как используются дотационные средства из фондов социально-экономического развития.

Некоторые страны публикуют отчеты о собранных средствах, но не называют национальности заявителей, некоторые называют национальности, а также сообщают об общем объеме привлеченных средств, но широкой общественности не известно, куда эти средства направляются.

В некоторых странах практикуются более жесткие и более сложные проверки — как внутри страны (на уровне местных правоохранительных органов), так и когда дело доходит до обмена информацией с партнерами из-за рубежа (международные базы данных США и ЕС, Интерпол и так далее). В качестве примера можно привести такую европейскую страну как Мальта. Подробнее «Второе гражданство Мальты за инвестиции – каждый 4-й инвестор получает отказ!«

С другой стороны, в тихоокеанской островной юрисдикции Вануату действуют менее строгие требования в части предоставления документов и проверок благонадежности. Подробнее «Экономическое гражданство Вануату через программу Vanuatu Development Support Program (DSP) – от $ 280 тыс

При этом самыми непрозрачными являются, конечно же, страны, в которых официально нет программы инвестиционного гражданства, но, по слухам, предлагается возможность получить паспорт за инвестиции. В Европе такими странами являются Болгария и Австрия. Подробнее «Вся правда о гражданстве Болгарии за инвестиции, и как с ним связан Bitcoin«.

Многие независимые аналитики сходятся во мнении о том, что наивысший стандарт прозрачности устанавливает одно из двух европейских государств со схемами «гражданство за инвестиции». Речь о Мальте, которая периодически публикует комплексные отчеты об успешных кандидатах и работе программы. Подробнее «Инвестиции в гражданство Мальты: цена не отпугивает инвесторов, которых уже 1,1 тыс.«

Гражданство за инвестиции 2018 – Членство в ЕС обязывает соответствовать высоким ожиданиям

На самом деле сам факт членства в Европейском союзе обязывает соответствующие государства всячески стремиться к повышению стандартов прозрачности своих программы из-за дополнительного давления, связанного с вхождением в состав этого эксклюзивного геополитического сообщества.

Например, киприоты для повышения репутации своей программы опубликовали в открытом доступе информации о новых требованиях к сторонним организациям, оказывающим услуги в рамках местной схемы, а также ввели ответственность для тех, кто работает без лицензии. Подробнее «Гражданство Кипра за инвестиции 2018 – Предварительное ознакомление с новыми правилами

Именно потому Мальта и Кипр стоят особняком относительно остальных стран с программами «гражданство за инвестиции», рассредоточенных по всему миру. Из-за членства этих двух юрисдикций в Европейском союзе и общей атмосферы жесткого регулирования им удается добиться обеспечения успешного функционирования своих схем «гражданство за инвестиции» в контексте правовой системы ЕС.

Это не потому, что Кипр сам по себе лучше, чем, скажем, Сент-Люсия. Кипр, по крайней мере, теоретически находится под постоянным пристальным надзором со стороны Европейского парламента, Европейской комиссии и Европейского суда, создающим совершенно иную атмосферу подотчетности. И, как следствие, этому государству-члену ЕС приходится контролировать свою программу «гражданство за инвестиции» с удвоенной силой во избежание вопросов со стороны европейских организаций в Брюсселе, Страсбурге и Люксембурге.

Таким образом, если Мальта или Кипр допустят серьезные ошибки при разработке или управлении своими программами из категории «гражданство за инвестиции», давление со стороны Брюсселя будет огромным. И это замечательно, поскольку подобный «дамоклов меч» серьезно минимизирует вероятность злоупотреблений: подотчетность обеспечивается не только внутри право-политической системы конкретного государства, но и на межгосударственном / региональном уровне.

Гражданство за инвестиции 2018 – Отсутствие взаимодействия с общественностью как признак незаконной деятельности?

Эксперты указывает на наличие множества сложностей при введении единых стандартов в отношении программ «гражданство за инвестиции» суверенных стран, что мешает обеспечению прозрачности в части подотчётности и проверки благонадежности инвесторов. И подобная ситуация сейчас наблюдается в Карибском бассейне. Подробнее «Гражданство карибских островов 2018 – Недвижимость, ураганы, экономика и криптовалюты«.

Главной проблемой является отсутствие официального международного органа, который бы регулировал и/или контролировал схемы «гражданство за инвестиции». Отсутствие такого органа затрудняет заинтересованным сторонам получение точной картины по всей индустрии и ситуации в отдельных странах со схемами «гражданство за инвестиции».

На фоне этого крепнет не совсем необоснованная критикой отрасли, вызванная помимо прочего непониманием механизмов, с помощью которых агенты по маркетингу и другие партнеры правительств стран со схемами «гражданство за инвестиции» получают исключительные права для консультирования властей принимающих стран и оказания им услуг.

Эксперты сходятся в мысли о том, что публичные открытые тендеры являются непременным условием успешного функционирования индустрии услуг по оформлению резидентства и гражданства за инвестиции – как на мировом уровне, так и в отдельных странах.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность