Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Паспорт Черногории за инвестиции 2017 – Как не повторить чужие ошибки, создавая программу экономического гражданства

Из этой заметки вы узнаете, почему официальный запуск программы экономического гражданства Черногории так долго откладывается. Мы расскажем, как правительство балканской страны разработает программу, и чьи наработки при этом не хотят использовать черногорские чиновники.  

Второе гражданство предлагает множество преимуществ, ценность каждого из которых может варьироваться в широких пределах в зависимости от конкретного держателя такого документа. Для одного человека важны безвизовые поездки. Для другого плюсом является то, что второе гражданство позволяет защищать свое богатство, перемещая его за границу – в страну с более благоприятными ставками налогов. Третьему важны возможности для открытия банковских счетов по всему миру. Но с одним утверждением не поспорит ни один обладатель такого документа: второй паспорт – это очень ценный инструмент.

Во всем мире множится число программ по оформлению вторых паспортов через инвестиции в экономику принимающей страны (Citizenship by Investment; CIP). Бесспорным центром растущей отрасли инвестиционного гражданства выступает Карибский бассейн. Но соответствующие программы все чаще появляются и в Старом свете. Подобную возможность уже предлагают Мальта и Кипр. Ранее мы также рассказывали о возможности оформления черногорского гражданства за инвестиции. Подробнее «Когда и почем можно будет купить второе гражданство Черногории за инвестиции?«

К сожалению, программа экономического гражданства Черногории пока еще не запустилась, несмотря на растущее число связанных с ней новостей в сети со ссылками на инсайдеров. Растет и число вебсайтов, предлагающих оформить второй паспорт за инвестиции в Черногории уже в этом году. Ввиду того, что программа пока официально не запустилась, очевидно, что владельцы таких сайтов – мошенники, от которых можно и нужно держаться подальше. Подобрее «Избегаем мошенников, оформляя экономическое гражданство в 2017 году«.

Так почему же черногорские власти медлят с запуском новой программы инвестиционного гражданства, которая имеет огромный потенциал и все необходимое, чтобы стать хитом (относительно низкий ценник, множество безвизовых стран и перспектива вступления страны в ЕС)? Продолжайте читать, и вы получите ответы на этот и другие вопросы.  

Гражданство Черногории за инвестиции 2017 – Создатели программы экономического гражданства не хотят повторять чужие ошибки

Разговоры о запуске черногорской программы по предоставлению иностранцам гражданства посредством инвестиций ведутся вот уже около года. Новости о возможном появлении еще одной европейской CIP в стране, участвующей в переговорах о вступлении в ЕС, стабильно вызывают неподдельный интерес у CBI-профессионалов со всего мира.

Но к настоящему моменту дата запуска программы все еще не была оглашена. Кроме того, в открытых источниках практически нет никакой информации о прогрессе работы в рассматриваемом направлении. Свет на этот вопрос пролило недавнее интервью с участием чиновников из Министерства по устойчивому развитию и туризму Черногории.

Сотрудники данного ведомства проинформировали журналистов о том, что разрабатывавшийся ранее проект под названием Специальная программа для инвесторов Черногории (Montenegro Special Investor Programme; MSIP) в конечном итоге завершилась безрезультатно, но уже начался его перезапуск.

Информацию о данном проекте ранее распространяли многочисленные СМИ и международные компании, занимающиеся предоставлением услуг в области инвестиционной иммиграции и оформления экономического гражданства, а также международные поставщики услуг в области проверки благонадежности инвесторов (due diligence).

Представители многих компаний, занимающиеся предоставлением перечисленных выше услуг, заявляли о готовности помочь черногорцам при подготовке новой европейской программы экономического гражданства.

Тем не менее, после рассмотрения соответствующих предложений о сотрудничестве правительство Черногории решило не принимать ни одного из них и вообще отказаться от публичного тендера в пользу создания специальной правительственной комиссии, которая будет заниматься разработкой и реализацией программы без привлечения к непосредственному участию в этой работе сторонних консалтинговых фирм.

В настоящее время разработкой программы с рабочим названием MSIP трудится команда чиновников из нескольких правительственных ведомств Черногории. В состав вновь сформированной комиссии входят представители Министерства экономики, финансов, устойчивого развития и туризма, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и по вопросам европейской интеграции, Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов, Министерства транспорта и приморских дел, а также представители канцелярии премьер-министра.

Несмотря на то, что черногорское правительство не собирается делегировать работу по реализации этого проекта частной фирме, как это было в других странах с действующими схемами CIP (например, в Мальте, Сент-Китс и Антигуа), власти балканской страны приветствуют предложения от всех заинтересованных сторон относительно того, как лучше всего структурировать новую схему.

В ходе интервью представители комиссии пригласили принять участие в этой работе всех заинтересованных лиц, у которых имеются конструктивные предложения относительно создания программы экономического гражданства, которая была бы полезна Черногории.

Черногорские чиновники подчеркнули, что, в какой бы форме эта программа не была в конечном итоге принята, главная задача заключается в обеспечении того, чтобы она поощряла экономическое развитие страны, а не приносила пользу лишь отдельным заинтересованным лицам и группам лиц.

При этом власти Черногории собираются отталкиваться от опыта других европейских стран, в которых в настоящее время действуют или действовали ранее программы по предоставлению иностранцам экономического гражданства или резидентство за инвестиции. Причем речь идет как о положительном опыте, так и об отрицательном.

В частности, черногорцы хотят, чтобы их детище избежало судьбы недавно закрывшейся венгерской программы по предоставлению иностранцам резидентство за инвестиции Hungarian Residency Bond Program. Подробнее «Программа бизнес-иммиграции Венгрии закрывается. Делаем выводы и оформляем экономическое гражданство!«

Гражданство Черногории за инвестиции 2017 – Какие инвестиционные опции, вероятнее всего, будут предложены участникам новой программы экономического гражданства?

Черногорские чиновники отмечают, что их целью выступает разработка программы, которая должна, в первую очередь, поощрять развитие некоторых отраслей и регионов. Следовательно, им не подходит модель, по которой работала упомянутая выше венгерская программа Hungarian Residency Bond Program. Согласно условиям последней, инвесторы получали резидентство, вложив деньги в венгерские облигации.

Черногорцы, вероятнее всего, рассматриваю возможность привлечения капитала в рынок недвижимости, а также в создание нового бизнеса и дополнительных рабочих мест на территории тех районов балканской страны, которые характеризуются относительно низким уровнем развития.

Чиновники, участвовавшие в интервью, не смогли поделиться конкретными сведениями о том, когда именно схема MSIP будет готова к запуску. Они отметили лишь только то, что процесс ее разработки продолжается, а также, что данный проект имеет высокий приоритет для властей балканской страны.

Учитывая важность программы для развития Черногории и, в особенности ее слаборазвитых регионов, многие независимые аналитики и эксперты в области инвестиционной иммиграции ожидают, что интенсивная работа по подготовке нормативно-правовой основы для новой программы завершится уже в ближайшее время.

Гражданство Черногории за инвестиции 2017 – Нужна ли черногорцам собственная программа экономического гражданства?

Справедливости ради следует отметить, что власти балканской страны успешно привлекают капитал из-за рубежа и без помощи программы экономического гражданства, разработка которой ведется в настоящее время.

Согласно свежим статданным Центрального банка балканской страны, чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику Черногории увеличился до 176,7 млн. евро (207,4 млн. долларов США) за первые пять месяцев 2017 года. По итогам аналогичного периода прошлого года данный показатель составил 111 млн. евро.

Тем не менее, если рассматривать отдельные составляющие чистого притока ПИИ, можно отметить, что картина не столь радужная, как хотелось бы властям балканской страны. Общий объем поступлений капитала в страну в форме иностранных инвестиций за первые пять месяцев 2017 года упал до 219,7 млн. евро (с 336,9 млн. евро, которые балканская страна привлекала в соответствующем периоде прошлого года). В то же время сократился и отток капитала. Показатель снизился до 43 млн. евро (с 225,9 млн. евро).

Приток инвестиций в компании и банки в рассматриваемом периоде упал до 72,3 млн. евро с 88,3 млн. евро по итогам аналогичного периода годом ранее, а инвестиции в недвижимость выросли на 56,3 процента по сравнению с предыдущим годом и составили 59,1 млн. евро. Приток ПИИ в виде межфирменной задолженности увеличился до 86,2 млн. евро (с 55,6 млн. евро). Соответствующие данные были размещены на веб-сайте Центрального банка Черногории.

При этом чистый приток ПИИ в экономику Черногории в целом за 2016 год снизился до 371,6 млн. евро (с 619,3 млн. евро в предыдущем году). Очевидно, что на фоне подобной статистики создание собственной программы экономического гражданства в балканской стране кажется вполне рациональным и полезным шагом.

Гражданство Черногории за инвестиции 2017 – На какие альтернативы следует обратить внимание?

Программа по предоставлению иностранцам гражданства Черногории за инвестиции пока еще не запустилась официально, поэтому, если вам как можно скорее нужен новый паспорт, есть смысл изучить альтернативы. Тем более что доступных вариантов предостаточно.  

Соответствующие предложения можно получить от чиновников из самых разных стран, рассредоточенных по всему миру. При этом эксперты сходятся во мнении о том, что на данном этапе оптимальным вариантом выступает экономическое гражданство карибских островов – с точки зрения сочетания стоимости, возможностей, престижности нового паспорта и сложности процедур.

И среди карибских стран особенно выделяется Гренада, предлагающая такие уникальные бонусы как безвизовый Китай и право на оформление американской инвесторской визы по программе E2. Подробнее «Интересует инвесторская виза в США? Изучите различия между программами E-2 и EB-5«.

Но и у других карибских программ есть уникальные особенности. Например, в трех соответствующих странах вскоре могут заработать схемы ускоренного оформления сертификата фискального резидента. Подробнее «Налоговое резиденство на Карибах – Упрощение условий ее получения анонсировали сразу 3 страны, предлагающие гражданство за инвестиции«.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: