Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Минимальная «цена» карибского «золотого паспорта» достигнет $ 200 тыс. к 30 июня 2024

Карибский регион — место базирования одних из наиболее востребованных, простых и быстрых программ экономического гражданства в мире. Местные схемы по выдаче «золотых паспортов» также широко известны как одни из наиболее дешевых. Но скоро все изменится: грядет массовое подорожание. Так что если планировали стать обладателем карибского паспорта за инвестиции/дотацию, самое время действовать.

Минимальная "цена" карибского "золотого паспорта"

Соглашение об ужесточении финансовых условий оформления карибского «золотого паспорта»

В конце марта 2024 года в Бастере состоялась встреча премьер-министров Сент-Китса и Невиса, Антигуа и Барбуды, Содружества Доминики и Гренады. Политики подписали меморандум, регламентирующий региональное сотрудничество в области предоставления «золотых паспортов» и изменения в условиях программ получения гражданства за инвестиции в соответствующих странах.

Главная декларируемая цель меморандума — обеспечить основу для сотрудничества и обмена информацией между четырьмя государствами-членами Организации Восточно-карибских государств (ОВКГ) в отношении своих схем экономического гражданства. Члены группы из четырех государств теперь будут обмениваться передовым опытом, гармонизируют процессы комплексной проверки и другие процедуры, связанные с потенциальными рисками безопасности или соблюдения требований международных организаций и других структур.

Меморандум от 20 марта 2024 года, в частности, предусматривает, что четыре страны-подписанта соглашаются:

  • обмениваться информацией о заявителях;
  • внедрить меры повышения «прозрачности», включая:
    • публикацию данных об использовании финсредств от выдачи «золотых паспортов»;
    • проведение независимых финансовых и операционных аудитов для оценки соответствия международным стандартам и передовой практике;
  • сформировать, руководствуясь международными требованиями и передовой практикой, региональный компетентный орган для установления стандартов в рассматриваемой сфере, а также для регулирования схем экономического гражданства;
  • установить общие стандарты для управления коммуникацией и маркетинговым продвижением «золотых паспортов» (стороны введут общие стандарты регулирования агентской деятельности и маркетинга, которые будут запрещать, среди прочего, использование «безвизового доступа» как способа демонстрации полезности определённого гражданства и применение фотографий паспортов в рекламе);
  • установить общие стандарты регулирования деятельности лицензированных иммиграционных агентов, обслуживающих претендентов на экономическое гражданство;
  • содействовать реализации совместных программ обучения профильных кадров и инициативам по наращиванию потенциала для нужд компетентных агентств, участвующих в управлении карибскими схемами экономического гражданства;
  • гармонизировать финансовые правила и увеличить минимальный инвестиционный порог до 200 000 долларов США не позднее 30 июня 2024 года.

Комментируя подписание меморандума, премьер-министр Сент-Китса и Невиса Терренс Майкл Дрю отметил: «Четыре малых островных развивающихся государства, подписавших этот документ, пришли к консенсусу по финансовым порогам». Цель, по словам политика, — положить конец «ценовой гонке». Как отметил Дрю, массовый демпинг/занижение «цен» в предыдущие годы «стали настоящим бичом карибской индустрии экономического гражданства».

Любые будущие изменения этого минимума должны быть единогласно приняты всей группой стран-подписантов. Более того, этот минимум будет представлять собой «фактическую сумму средств, использованных для получения заявителем права на гражданство, а не совокупную сумму денег, уплаченных заявителем, из которой производятся вычеты, включая выплату комиссий».

«Я благодарю коллег премьер-министров за признание того, что схемы экономического гражданства слишком важны для наших экономик, чтобы действовать безответственно. Этот шаг покажет миру, что четыре наши страны ответственно и серьезно относятся к реализации программ инвестиционной иммиграции. Это покажет, что схемы остаются устойчивыми, соответствуют принципам верховенства закона и не противоречат интересам наших партнеров в международном сообществе», — заявил премьер-министр Дрю.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Реальные причины «подорожания»

Федерация Сент-Китс и Невис, которая эксплуатирует собственную схему по выдаче паспортов инвесторам с 1984 года, внесла значительные доработки в ее правила еще в декабре 2022 года и июле 2023 года. Доработки вносились под давлением иностранных партнеров.

Схема в Сент-Китс и ее аналоги, действующие в ОВКГ, стали объектом повышенного международного внимания и критики в период с 2017 по 2022 гг., в течение которого шла «гонка ко дну» в отношении инвестиционных порогов. В результате в марте 2023 года были приняты шесть принципов предоставления гражданства инвесторам, согласованных между всеми государствами-членами ОВКГ с действующими схемами по выдаче «золотых паспортов» и Соединенными Штатами Америки. По неофициальной информации, Штаты пригрозили карибским чиновникам отключением от американской банковской системы в случае несогласия сотрудничать.

К июлю 2023 года, менее чем через год после вступления в должность премьер-министра Дрю, минимальный финансовый порог был увеличен с 150 000 долларов США до 250 000 долларов США. «Заниженная цена» была устранена. Также были внедрены другие механизмы эффективного управления. Эти меры получили высокую оценку международных партнеров и заинтересованных сторон из США и Европы.

Сент-Люсия не будет поднимать «ценник»?

Поскольку Сент-Люсия, где также действует схема по выдаче «золотых паспортов», не была упомянута в числе карибских государств-подписантов мартовского меморандума, есть вероятность, что эта юрисдикция не будет поднимать «ценник». Как минимум, на начальном этапе, пока не столкнется с внешним давлением.

Сейчас претендентам на «золотой паспорт» Сент-Люсии нужно вкладывать от $ 100 тыс. при внесении безвозмездной дотации и столько же при внесении возвратных инвестиций в бизнес. Сумма указана без учета административных сборов (за проверку главного соискателя и иждивенцев), а также без гонорара лицензированного иммиграционного агента, через которого подается заявление.

Независимо от развития событий, ни одна карибская схема не доступна соискателям из России и Беларуси из-за санкций. Последней прием россиян и белорусов прекратила Гренада в апреле 2023 года. Гражданам РФ и РБ рекомендуется рассмотреть пока еще доступные альтернативы. Например, экономическое гражданство Вануату или паспорт Турции за инвестиции в недвижимость. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.