Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Знакомимся с обновленной программой экономического гражданства Сент-Китс и Невис

Программа экономического гражданства Сент-Китс и Невис вот уже более тридцати лет исправно используется карибской юрисдикцией для привлечения инвестиций из-за рубежа. К сожалению, серия недавних скандалов и критика со стороны международных партнеров привели к снижению ее привлекательности. Причем наиболее существенный удар по программе нанесла Канада, власти которой не ограничились стандартными заявлениями о снижении эффективности процедуры отбора кандидатов и прозрачности финансовых потоков. Примерно год назад канадские чиновники в одностороннем порядке отменили безвизовый режим для коренных жителей карибского государства и иностранцев, успевших получить второе гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции.

Знакомимся с обновленной программой экономического гражданства Сент-Китс и Невис

В феврале 2015 года власть в Федерации Сент-Китс и Невис перешла в руки бывших оппозиционеров, которые во время предвыборной кампании не просто обвиняли предыдущую администрацию во всех злоключениях, с которыми столкнулась страна и ее ценный механизм привлечения иностранных инвестиций, но и обещали вернуть программе экономического гражданства Сент-Китс и Невис былую популярность, благонадежность и ценность в глазах иностранных инвесторов. И вот, спустя более чем полгода после начала обещанных реформ, мы можем оценить достижения нынешней администрации.

Информацией о практических результатах работы своей команды поделился премьер-министр Федерации Сент-Китс и Невис Тимоти Харрис. Глава правительства отметил, что его предшественниками были допущены многочисленные ошибки управленческого характера. Из-за таких ошибок и злоупотреблений обострились отношения карибской страны с Канадой, Соединенными Штатами, Великобританией и ЕС в целом. К счастью, граждане страны проголосовали за перемены. И перемены начались практически сразу же после смены власти. При этом по словам Харриса, речь идет не просто о косметических изменениях, а о реальных и полезных наведениях. Предлагаем ознакомиться с самыми значимыми:

  • Во-первых, подверглось укреплению Управление по вопросам инвестиционного гражданства (Citizen by Investment Unit), которое курирует удовлетворение заявок от желающих получить второе гражданство и паспорт Сент-Китс и Невис за инвестиции. Структура ведомства была оптимизирована. Были наняты дополнительные компетентные сотрудники. Кроме того, за счет ряда организационных изменений удалось сформировать более клиентоориентированную команду.
  • Во-вторых, власти при поддержке независимых сторонних экспертов спроектировали практически «с нуля» и реализовали на практике принципиально новую систему организации рассмотрения заявок от иностранцев, решивших купить второе гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции. Эта система получила название CAMS (или Citizen Application Management System). Она является первой в своем роде в Карибском бассейне. Система призвана способствовать существенному ускорению процедур приема и обработки заявок. По словам премьер-министра Харриса, новая система позволяет иностранцам подавать заявки на участие в местной программе экономического гражданства в любое время суток 7 дней в неделю (то есть она доступна в режиме 24/7). Кроме того, с ее помощью иностранные инвесторы могут отслеживать ход рассмотрения своих заявок на всех этапах обработки.
  • В-третьих, власти занялись оптимизацией рабочих процессов с целью дальнейшего ускорения обработки заявок. По словам Харриса, ранее чиновники обрабатывали заявки в порядке очередности. Из-за этого, к примеру, на этапе проверки дью-ди́лидженс дела новых заявителей не брались в разработку до тех пор, пока работа по делам иностранцев, подавших заявки ранее, не завершалась на 100%. Теперь ситуация изменилась: благодаря оптимизации технологических процессов появилась возможность обрабатывать параллельно несколько дел.
  • В-четвертых, в соответствии с поправками в законодательство от 2015 года был сформирован специальный Технический комитет по вопросам программы экономического гражданства Сент-Китс и Невис. По словам премьер-министра Харриса, это нововведение призвано способствовать ужесточению контроля над деятельностью Citizen by Investment Unit. Кроме того, создание нового Технического комитета будет способствовать более эффективному оформлению и документированию процесса отклонения заявок от иностранцев, решивших получить второе гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции.
  • В-пятых, правительство сконцентрировало внимание на оказании помощи заявителям с точки зрения защиты инвестиций при сделках с недвижимостью. Для этого была оптимизирована процедура утверждения заявок при выборе соответствующей инвестиционной опции. В настоящее время заявки утверждаются или отклоняются в среднем за 5 дней после их получения (в пределах 10-дневного окна). Это можно назвать значительным улучшением по сравнению с ситуацией, которая была характерна для прошлого год и первых месяцев года текущего. Кроме того, были внесены соответствующие изменения в закон относительно счетов эскроу (счета для временного депонирования у третьего лица средств, которые хранятся вплоть до выполнения определенного условия).

Это наиболее значимые нововведения, но список далеко не полный, поскольку правительство реализовало намного больше реформ, чтобы выполнить в общей сложности 2 десятка рекомендаций, выработанных вместе с иностранными партнёрами. Эксперты выражают уверенность в том, что все эти изменения помогут перезапустить программу экономического гражданства Сент-Китс и Невис и будут оказывать содействие ее прогрессу и процветанию в будущем. Подчеркивается, что одним из положительных результатов обновления программы является тот факт, что за последние восемь месяцев не было ни одного инцидента, выставляющего ее в негативном свете.

Премьер-министр Харрис заявил, что целью правительства при работе над этими изменениями в течение последних восьми месяцев было обеспечение необходимого уровня прозрачности с точки зрения работы программы и генерируемых ею финансовых потоков. Это должно способствовать улучшению отношений с Канадой, Соединенными Штатами, Великобританией и Европейским Союзом, что, в свою очередь, приведет к восстановленной уверенности и доверия к программе экономического гражданства Сент-Китс и Невис со стороны ее потенциальных участников.

Насколько важна продажа паспортов для экономики карибской страны?

По словам Харриса, на данном этапе программа экономического гражданства Сент-Китс и Невис обходит большинство конкурентов по Карибскому бассейну с точки зрения количества ежемесячно обрабатываемых заявок. Реформы должны способствовать дельнейшему укреплению ее позиций на мировом рынке вторых паспортов и повышению объема генерируемых с помощью программы бюджетных поступлений.

Объясняя важность программы инвестиционного гражданства для экономики страны в ходе недавнего выступления, премьер-министр Харрис сказал, что она генерирует почти 35 процентов от общего объема государственных доходов Сент-Китс и Невис, а также способствует диверсификации экономики карибской страны. По словам политика, даже эксперты Международного валютного фонда (МВФ) назвали программу экономического гражданства Сент-Китс и Невис полезным инструментом обеспечения экономического роста.

Знакомимся с обновленной программой экономического гражданства Сент-Китс и Невис

Премьер завил, что в 2013 году и 2014 году экономика страны увеличивалась в среднем на 6 процентов в год не в последнюю очередь благодаря рассматриваемому механизму привлечения иностранных инвестиций. И этот тренд, как ожидается, будет сохраняться в обозримом будущем. Если верить консервативному прогнозу МВФ, в 2015 году темп экономического роста в стране составит 5 процентов. Это более чем в 10 раз выше прогнозируемых темпов роста по Латинской Америке и Карибскому бассейну в целом (текущий прогноз МВФ по данному региону – темп роста около 0,5 процента).

Все потому, что Федерации Сент-Китс и Невис удалось избавиться от многолетней зависимости от сахарной промышленности и диверсифицировать экономику за счет туризма и финансовых услуг. Но нельзя забывать и о программе экономического гражданства Сент-Китс и Невис, которая помогает финансировать развитие инфраструктуры, повышать занятость и обеспечивать дополнительные места в гостиницах для обслуживания растущего потока туристов. Чиновники используют генерируемые ею ресурсы для стимулирования предпринимательства среди местного населения. Программа оказывает неоценимое содействие национальному развитию и обеспечению экономической устойчивости, в то же время нуждаясь в более тщательном и благоразумном управлении.

При этом политик добавил, что работа текущего правительства не сводится целиком и полностью к улучшению программы экономического гражданства Сент-Китс и Невис. Чиновники уделяют должное внимание и другим важным вопросом. Так, администрация работает в направлении дополнительного улучшения мер защиты частной собственности, увеличения экономической свободы и снижения налогового бремени для физлиц и субъектов хозяйствования. С другой стороны, юрисдикция может уже сейчас дать фору по ряду критериев другим странам мира. К примеру, она является одним из немногих государств, где нет налога на прибыль из иностранных источников и налога на прирост капитала.

Кроме того, Харрис призвал представителей всех заинтересованных сторон сделать все возможное для улучшения программы и имиджа страны. Так, поставщикам посреднических услуг по сопровождению заявителей было рекомендовано уделять больше внимания отсеву клиентов и по возможности создать собственные механизмы для оценки благонадёжности заявителей.

Поставщикам услуг также было рекомендовано работать более оперативно, выполняя взятые на себя агентские обязательства. Докладчик отметил, что в настоящее время имеется 71 успешно утвержденная заявка от желающих получить второе гражданство и паспорт Сент-Китс и Невис за инвестиции, работа по которым не может сдвинуться с места, поскольку агенты мешкают с Меморандумами о передаче прав (Memorandum of Transfer). Иными словами, в задержках при выдаче паспортов карибской юрисдикции зачастую оказываются виноваты те или иные поставщики услуг, а вовсе не местные власти.

Какие изменения ждут желающих получить второй паспорт Сент-Китс и Невис за инвестиции в недвижимость?

Напомним, что в настоящее время у желающих получить второе гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции есть два варианта. Во-первых, можно согласиться на единовременную безвозвратную дотацию на сумму в 250 000 американских долларов. Эти деньги будут направлены в Фонд диверсификации сахарной промышленности (Sugar Industry Diversification Fund; SIDF). Во-вторых, можно инвестировать в недвижимость. Чтобы купить второй паспорт Сент-Китс и Невис, в данном случае придется инвестировать 400 000 американских долларов в одобренный правительством девелоперский проект, реализуемый или уже реализованный на территории страны.

По официальным данным, с помощью дотаций в фонд SIDF стране удалось заработать более 1 млрд. американских долларов по итогам 7 семи минувших лет. Однако в последнее время все больше иностранцев выбирают инвестиционную опцию, касающуюся недвижимости. Это обусловлено улучшением доходности от подобного вложения на фоне роста туристической отрасли, а также возможностью перепродать купленный актив после истечения периода обязательного владения.

Знакомимся с обновленной программой экономического гражданства Сент-Китс и Невис

В ходе своего выступления премьер-министр Харрис затронул и эту тему, отметив высокую значимость таких девелоперских проектов как Park Hyatt St Kitts, Koi Resorts and Residences, Pelican Bay и Four Seasons Nevis. Инвестиционные проекты вроде перечисленных выше создают рабочие места как на стадии возведения (для специалистов в области строительства), так и в течение многих лет после ввода в эксплуатацию (для обслуживающего персонала и местных фермеров, поставляющих органическую продукцию для нужд курортов).

Политик также заявил, что застройщикам следует возводить объекты гостиничной недвижимости таким образом, чтобы новые курортные комплексы не диссонировали с естественными красотами карибской Федерации. Премьер отметил необходимость повышения контроля над деятельностью строителей с целью обеспечения того, чтобы конечные результаты их работы советовали первоначальным проектам и вписывались в ландшафт и морской пейзаж карибской страны, дополняя уникальный туристический продукт Сент-Китс и Невис.

Когда владельцы второго паспорта Сент-Китс и Невис смогут путешествовать без виз в Канаду?

Потеря коренными и экономическими гражданами Сент-Китс и Невис возможности безвизового въезда на территорию Канады в ноябре 2014 года обернулось тем, что многие потенциальные заявители стали выбирать альтернативную программу экономического гражданства из числа доступных в карибском бассейне. Они охотно инвестировали те же $ 250 тыс. (дотация) или $ 400 тыс. (недвижимость), чтобы купить второе гражданство и паспорт Антигуа и Барбуды, поскольку только эта карибская юрисдикция предлагает участникам своей программы экономического гражданства безвизовую Канаду.

Кроме того, правительству Федерации Сент-Китс и Невис приходится иметь дело с возросшей конкуренцией со стороны других карибских программ вроде гренадской и доминиканской, которые с недавнего времени предлагают безвизовый Шенген. К тому же скоро на мировом рынке вторых паспортов появится еще один карибский игрок в лице Сент-Люсии, которая собирается начать прием заявок в рамках своей собственной программы экономического гражданства уже в январе 2016 года, предлагая относительно дешевый продукт.

Знакомимся с обновленной программой экономического гражданства Сент-Китс и Невис Но у Федерации Сент-Китс и Невис есть шанс вернуть утраченные позиции. И ключом к успеху является недавний перезапуск местной программы инвестиционного гражданства. Если благодаря реформам страна сможет восстановить безвизовый режим с Канадой, число желающих получить второе гражданство и паспорт Сент-Китс и Невис за инвестиции должно существенно возрасти. Соответствующее предположение озвучил на днях глава Министерства иностранных дел Федерации Марк Уинн Брэнтли.

Политик назвал скорое возобновление безвизового режима вполне реальным, потому что он был отменен из-за конкретных проблем в работе программы экономического гражданства Сент-Китс и Невис, которые уже были успешно устранены. Чиновник напомнил, что практически одновременно с повторным введением визового режима для граждан карибской страны правительство Канады ратифицировало соглашение о введении безвизового режима с Чили – страной, в которой проживает 17 миллионов человек. Очевидно, что действия в отношении Федерации Сент-Китс и Невис были скорее исключением из общего тренда, свидетельствующего о стремлении канадцев к либерализации визовых отношений с дружественными странами.

Брэнтли завил, что правительство карибской страны уже ведет переговоры по поводу восстановления безвизового режима с властями Канады, используя для этого в качестве плацдарма среди прочего и новое Представительство высокого комиссара, недавно открывшееся в Оттаве. Глава Министерства иностранных дел Федерации отметил, что повторный отказ Канады от визового режима в отношении коренных граждан карибской страны и иностранцев, которым удалось получить второе гражданство и паспорт Сент-Китс и Невис за инвестиции, будет самым наглядным доказательством тому, что реформа местной программы экономического гражданства прошла успешно и помогла устранить все ее недостатки.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: