Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Программа экономического гражданства Мальты под прицелом ЕС и США

Еврочиновники и их американские коллеги заявляют о необходимости приостановить работу программы экономического гражданства Мальты на фоне коррупционного скандала и выявления факторов выдачи мальтийского ВНЖ в обход законодательства.

Программа экономического гражданства Мальты под прицелом ЕС и США

Эксперты не исключат, что подобное давление может привести к дальнейшему ужесточению процедуры натурализации в обмен на инвестиции. Как следствие, всем россиянам, китайцам и другим иностранцам, которые подумывают о том, чтобы получить второй паспорт и гражданство Мальты за инвестиции, рекомендуется не откладывать решение в долгий ящик и начать действовать как можно скорее.

Суть проблемы

Продажа паспортов в обмен на инвестиции помогает небольшим островным юрисдикциям вроде Мальты, Гренады и Антигуа наполнять свою казну, привлекать талантливых специалистов и инвестиции из-за рубежа. В обмен на свои деньги состоятельные россияне, китайцы, американцы и другие иностранные подданные получают не просто паспорт и гражданство, а очень эффективные инструменты для налогового планирования. К примеру, те же состоятельные американцы, успевшие получить второй паспорт Гренады за инвестиции, устраивают «налоговые каникулы» на Карибах, чтобы быстро отбить инвестиции в новое гражданство.

Из-за подобных механизмов ускоренной натурализации многие страны Запада теряют очень состоятельных налогоплательщиков. Причем они теряют не только фискальные поступления, но и ценных специалистов, многие из которых перебираются на новую родину, отказываясь от предыдущего гражданства. Как следствие, среди власть имущих растет недовольство продавцами паспортов, которое время от времени выливается в жесткую критику тех же карибских программ экономического гражданства и во вполне реальное противодействие. Так, около года назад иностранцы, которым удалось получить второе гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции, лишились права на безвизовый въезд в Канаду.

Подобную критику и противодействие американские и канадские чиновники, равно как и их коллеги из Евросоюза мотивируют необходимостью искоренения коррупционной составляющей в механизмах ускоренной натурализации в обмен на инвестиции, недостаточной эффективностью отсеивания недобросовестных кандидатов, а также высоким риском продажи паспортов лицам, занимающимся финансированием терроризма, отмыванием денег и прочей противоправной деятельностью. И в некоторых случаях подобные претензии является вполне обоснованными. Та же ситуация с Сент-Китс это подтверждает: санкции были введены по делу.

Европарламентарии и американские чиновники ополчились против программы экономического гражданства Мальты

В ходе недавнего заседания Европейской комиссии, которое состоялось буквально в канун нового 2016-го года, обсуждалась возможность заблокировать продажу мальтийских паспортов. Инициатором обсуждения выступила депутат Европейского парламента от итальянской политической партии Северная Лига за независимость Падании (Lega Nord per l’Indipendenza della Padania) Мара Биззотто. По ее мнению программа экономического гражданства Мальты в частности и практика выдачи вторых паспортов за инвестиции в целом могут способствовать распространению террористов в странах Европейского Союза.

Справедливости ради следует отметить, что партия, Lega Nord per l’Indipendenza della Padania членом которой является Биззотто, известна откровенно негативным отношением к наплыву в ЕС беженцев из ближневосточных стран.

Программа экономического гражданства Мальты под прицелом ЕС и США

Депутат Европейского парламента Мара Биззотто

Выступая на заседании Европейской комиссии, Биззотто также заявила о необходимости определить чрезвычайные меры для идентификации нелегальных мигрантов, которые свободно путешествуют по ЕС с поддельными документами, удостоверяющими личность. Кроме того, европарламентарий заявила о необходимости установить личности всех неграждан ЕС, которые перемещаются через европейские аэропорты – не ограничиваясь лишь выборочными проверками.

Она также отметила, что 15 ноября (через два дня после терактов в Париже) итальянская полиция арестовала в аэропорту Тревизо трех сирийцев, которые хотели вылететь на Мальту по поддельным греческим паспортам. Еще через два дня (17 ноября) четыре сирийца, которые опять же отправлялись на Мальту с поддельными греческими паспортами, были арестованы в аэропортах Бергамо и Рима.

Биззотто добавила, что в настоящее время граждане ЕС являются мишенью для исламского терроризма, при этом целые страны и города вроде Брюсселя находятся буквально в осаде, что не в последнюю очередь обусловлено легкостью, с которой боевики террористических организаций получают поддельные удостоверяющие личность документы и перемещаются внутри границ ЕС.

Интерес в адрес программы экономического гражданства Мальты, а также выдачи мальтийских виз, ВНЖ и ПМЖ начали демонстрировать и власти США. Об этом говорится в статье влиятельного еженедельного итальянского издания L’Espresso. Итальянские журналисты отмечают, что поводом для начала расследования американцев послужило огромное количество виз, выданных Мальтой ливийцам и алжирцам. При этом власти Соединенных Штатов в лице Государственного департамента США якобы опасаются того, что Мальта превращается в «транзитный пункт или укрытие для террористов «.

В статье L’Espresso, опубликованной 15 декабря, также упоминается недавняя серия арестов в Италии, в ходе которых были задержаны сирийцы с поддельными документами, собиравшиеся лететь на Мальту. Кроме того, в статье упоминаются факты выдачи мальтийского ВНЖ без малого 75 тыс. ливийцев и открытия 7 тыс. виз алжирцам якобы для изучения английского языка. Но эти иностранцы в конечном итоге использовали Мальту как «трамплин» в Европу. Так, согласно статистике национального авиаперевозчика Air Malta, более половины (52%) алжирцев, которые прибыли на Мальту с 2013 года с помощью рейсов этой авиакомпании, так и не вернулись на родину.

При этом журналисты L’Espresso отмечают, что в 2015 году на Мальте высадились «лишь» 104 нелегальных иммигранта, тогда как в лагерях для беженцев на территории страны находится всего 651 мигрант. И это несмотря на то, что средиземноморское островное государство располагается прямо в центре миграционных путей.

Как мальтийцы решают возникшую проблему?

Следует отметить, что критика в адрес мальтийской программы инвестиционного гражданства звучала и раньше – равно как и заявления о злоупотреблениях при выдаче мальтийских виз и ВНЖ/ПМЖ на мальте гражданам ряда охваченных войной ближневосточных государств, которые впоследствии используют эти документы для перемещения в Центральную Европу.

Правительство островной юрисдикции оперативно отреагировало на эту критику и инициировало внутренне расследование. «Разбор полетов» начался еще осенью 2015 года. Затронул он главным образом мальтийское государственное учреждение Identity Malta, отвечающее за вопросы выдачи ВНЖ и ПМЖ, а также натурализации (включая удовлетворение заявок от желающих получить второй паспорт и гражданство Мальты за инвестиции).

Программа экономического гражданства Мальты под прицелом ЕС и США

Джо Саммут

Критики ссылались на дело аудитора Джо Саммута, который организовал нелегальный механизм для ускорения выдачи мальтийского ВНЖ. Этим механизмом воспользовались многие ливийцы, которым удалось получить вид на жительство на Мальте через регистрацию фиктивных фирм.

58-летний Саммут, который в свое время был казначеем Лейбористской партии Мальты (ныне эта партия находится у власти в стране), якобы использовал для создания нелегальных схем свои связи в правительстве и государственном учреждении Identity Malta.

После возбуждения в отношении Джо Саммута судебного разбирательства руководство организации Identity Malta попыталось нормализовать ситуацию, аннулировав часть выданных ранее ВНЖ и виз.

В частности, мальтийские власти разослали ливийским гражданам уведомления об аннулировании незаконных ВНЖ, оставив соответствующим лицам 30 дней на то, чтобы покинуть территорию Мальты. В письмах говорилось, что причиной аннулирования ВНЖ послужила ненадежность информации и недостоверность документации, которые были представлены для получения мальтийского вида на жительство. По предоставленной мальтийским парламентом информации, по состоянию на ноябрь 2015 года правительство юрисдикции отозвало 78 ВНЖ.

При этом оставшиеся ни с чем ливийцы начали в массовом порядке ходатайствовать о предоставлении убежища на территории юрисдикции и, по мнению экспертов, мальтийское правительство с высокой долей вероятности предоставит им убежище в связи с продолжающимся военным конфликтом в Ливии. Отметим, что по стоянию на октябрь 2015 года 758 ливийских граждан обратились за международной защитой на Мальте.

Помимо массового аннулирования ВНЖ учреждением Identity Malta местной полицией было инициировано внутреннее расследование, которое в конечном итоге закончилось ничем. Ряд сотрудников Identity Malta были арестованы в ходе рейда в сентябре 2015 года. Но в начале января года текущего обвинения с них были сняты, и специалисты благополучно вернулись на работу, поскольку полицейскими не было обнаружено никаких нарушений. Во время сентябрьского рейда, было проведено три ареста, при этом полиция конфисковала ряд документов, мобильных телефонов и компьютеров.

Отметим, что после начала расследования в сентябре учреждение Identity Malta ввело более строгие правила выдачи ВНЖ. Это, по существу, привело к значительному уменьшению числа успешно выданных видов на жительство на Мальте. Не исключено, что данный инцидент также привел к некоторому ужесточению процедуры отбора кандидатов на участие в программе экономического гражданства Мальты.

Выход Мальты из шенгенской зоны – еще один повод для беспокойства еврочиновников

Помимо чрезмерного количества выдаваемых мальтийцами ВНЖ и виз беспокойство еврочиновников вызывает и тот факт, что Мальта периодический на время выходит из шенгенской зоны в одностороннем порядке без необходимых согласований на высшем уровне. Делается это для повышения безопасности во время разного рода важных мероприятий. К примеру, в ноябре 2015 года на местных пунктах пропуска через границу был введен паспортный контроль в отношении всех без исключения путешественников (даже из стран-подписантов Шенгенского договора). Сделано это было в связи с тем, что Мальта стала площадкой для проведения Саммита стран-членов Британского Содружества Наций.

Но уже после завершения Саммита местные власти решили продлить выход из шенгенской зоны до конца года в качестве дополнительной меры безопасности. Это вызвало еще больше негативных заявлений в их адрес со стороны чиновников ряда других европейских государств.

malta-pas

Международный аэропорт Мальты

В начале января юрисдикция благополучно вернулась в шенгенскую зону. Теперь гости из ряда стран снова могут пересекать мальтийскую границу без лишних формальностей. Это означает, что в ближайшее время не будет паспортного контроля в отношении граждан других государств шенгенской зоны в международном аэропорту Мальты и круизном терминале в Валлетте.

Отметим, что пересекать мальтийскую границу в упрощенном порядке (без виз) могут и экономические граждане ряда карибских стран. Это касается, к примеру, иностранцев, которым удалось получить второе гражданство Гренады за инвестиции.

Мальтийцы слишком часто теряют паспорта

И напоследок еще немного статистики, которая также вызывает беспокойство ряда еврочиновников, ратующих за скорейшее сворачивание программы экономического гражданства Мальты. Европейских чиновников беспокоит тот факт, что мальтийцы слишком уж часто теряют свои паспорта.

Программа экономического гражданства Мальты под прицелом ЕС и США

Мальтийское населения либо чрезвычайно небрежно относится к разного рода официальным документам, удостоверяющим личность, либо есть другое объяснение, почему в 2014 году почти каждый четвертый гражданин юрисдикции сообщил о потере или краже паспорта, водительских прав или других удостоверяющих личность документов.

Согласно официальной статистике о работе Шенгенской информационной системы II (Schengen Information System II; SIS II), опубликованной Европейским Союзом, в 2014 году в адрес мальтийских властей поступило более 100 тыс. сообщений об утере или краже таких документов. И это в стране с численностью населения всего около 430 тыс. человек (данные Всемирного банка за 2013 г.).

С точки зрения уровня подобных инцидентов за душу населения Мальта оказалась на третьем месте в шенгенской зоне и в ЕС. Лидерами же стали Эстония (299 потерянных или украденных документов на тысячу жителей) и Литва (280). Мальта находится практически на одном уровне с Голландией и Бельгией. Ненамного отстает Италия (210). Но в случае Мальты ситуация ухудшается и тем, что результат за 2014 год оказался примерно на 15 процентов выше, чем за 2013 год, когда количество потерянных или украденных документов составило 85 500 тыс.

Так или иначе, у многих европейцев напрашивается вопрос: а не является ли происходящее на Мальте еще одним механизмом для удовлетворения растущего спроса на документы, позволяющие гражданам ближневосточных и других государств свободно пересекать границы ЕС. Это, в свою очередь, ведет к росту давления на программу экономического гражданства Мальты.

На программу экономического гражданства Кипра так же оказывается давление

Выступая на заседании Европейской комиссии Мара Биззотто обрушилась с критикой не только на программу экономического гражданства Мальты но и на ее кипрский аналог. Она призвала Еврокомиссию в ближайшее время приостановить работу кипрской программы, ссылаясь на то, что та якобы облегчает проникновение террористов на территорию ЕС.

Кипрский министр внутренних дел Сократис Хасикос

О давлении в отношении программы экономического гражданства Кипра ранее заявлял и глава Министерства внутренних дел средиземноморского островного государства Сократис Хасикос. В ходе выступления перед местными законодателями в минувшем ноябре политик заявил, что благодаря удовлетворению заявок от иностранцев, решивших получить второе гражданство Кипра за инвестиции, юрисдикции удалось привлечь дополнительные средства в бюджет, чтобы оставаться на плаву в трудные времена кризиса. Программа также стимулировала инвестиции, продажу недвижимости, рост депозитов и торговлю акциями.

Тем не менее, местное правительство вынуждено мириться со значительным давлением со стороны Европейского Союза: еврочиновники хотят, чтобы киприоты изменили критерии натурализации в сторону существенного ужесточения. При этом Хасикос заверил законодателей, что в отношении заявителей осуществляются достаточно жесткие проверки, только по итогам которых иностранцы получают право купить себе европейское гражданство.

«Мы отсеиваем террористов и торговцев наркотиками. Есть комплексные проверки, которые проводятся в отношении каждого иностранца перед натурализацией», отметил он.

Почему стоит обратить внимание на карибские программы экономического гражданства?

Возможность получить второй паспорт Кипра за инвестиции или купить второе гражданство Мальты привлекает внимание многих россиян и других выходцев с постсоветского пространства. Ведь в обмен на инвестиции (достаточно приличные, надо сказать) они получают полноценный паспорт страны-члена Евросоюза.

Вот только приведенные выше факты могут заставить многих потенциальных участников кипрской или мальтийской программ экономического гражданства хорошенько задуматься, прежде чем принимать окончательное решение.

Не исключено, что в конечном итоге они решать получить второе гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции или принять участие в другой карибской программе экономического гражданства. Ведь на данном этапе карибские программы не испытывают подобного давления, при этом получить второе гражданство Гренады или купить другой карибский паспорт за инвестиции можно, заплатив гораздо меньше по сравнению с европейскими аналогами. На Карибах нет террористов. Регион не уступает средиземноморью с точки зрения возможностей для отдыха. Да и налоговое бремя там достаточно низкое.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: