Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как чиновники Мальты защищают анонимность своей программы экономического гражданства

Если вы подумываете о том, чтобы получить второй паспорт Евросоюза за инвестиции через мальтийскую программу экономического гражданства, продолжайте читать. Из этой статьи вы узнаете, как чиновники средиземноморской юрисдикции защищают анонимность участников своей программы.

Суть набирающей популярность в последние годы концепции глобального гражданства сводится к тому, что личность выходит за рамки географии или политических границ. На данном этапе оформление как можно большего числа паспортов в разных странах является самым простым способом приблизиться к заветному и престижному статусу гражданина мира со всеми вытекающими вроде безвизовых путешествий по большей части планеты.

Достижение этой цели упрощают программы экономического гражданства, которые позволяют иностранцам в короткие сроки и на законных основаниях оформлять паспорта за инвестиции. И чтобы получить один из самых сильных в мире паспортов – паспорт ЕС, можно принять участие в одной из таких программ. Эта программа работает в Мальте.

Оформление мальтийского паспорта за инвестиции гарантирует множество преимуществ, часть которых освещена в статье «Гражданство Мальты — Цена оправдана качеством и преимуществами, если верить BBC«.

Тем не менее, не всем мальтийцам нравится сама идея предоставления иностранцам паспортов за инвестиции. Скептики периодически вставляют палки в колеса чиновникам из государственной организации Identity Malta, курирующим местную программу экономического гражданства.

В частности, критики стремятся сделать эту программу менее популярной, лишив ее одного из главных достоинств и критически важного атрибута любой программы экономического гражданства. Речь идет об анонимности.

Ранее в этом месяце руководство агентства ответило Identity Malta, даже несмотря на угрозу судебного разбирательства, ответило отказом на запрос мальтийских СМИ, нацеленный на снижение анонимности программы. Речь о запросе на публикацию данных о работе аккредитованных агентств, имеющих лицензию на предоставление юридической и иной поддержки участникам мальтийской программы экономического гражданства.

Ссылаясь на новые положения мальтийского законодательства в части права на доступ к информации, журналисты хотели изучить статистику по получателям паспортов юрисдикции за инвестиции с разбивкой по всем аккредитованным агентствам. СМИ также были необходимы сведения об инвесторах, которые получили отказы.

Согласно общедоступной официальной информации на Мальте аккредитованы 154 агентства, которые продвигают местную программу экономического гражданства и оказывают поддержку ее участникам.

Однако в открытом доступе нет данных о том, какие из этих агентств наиболее успешно продвигают интересы своих клиентов (такие агентства можно выделить из общей массы оценив соотношение отказников из числа клиентов той или иной компании к общему числу ее клиентов).

Не удовлетворившись подобным отказом, журналисты направили жалобу на регулятора Identity Malta местному Комиссару по информации и защите данных. Данный Комиссар возглавляет специальный независимый институт, следящий за выполнением принципов защиты персональных данных и закона о свободе информации (FOI). Подобные учреждения действуют во всех странах-членах Европейского Союза.

Мотивируя свой отказ, специалисты Identity Malta настаивали на том, что запрошенная информация имеет конфиденциальный характер и является коммерческой информацией «ввиду разумно предсказуемого неблагоприятного воздействия на финансовые и имущественные интересы правительства».

Чиновники также отметили, что «можно разумно ожидать возможность существенного неблагоприятного воздействия публикации запрашиваемой информации на надлежащее и эффективное функционирование государственного органа и общественные интересы». Поэтому «нераскрытие таких сведений перевешивает общественный интерес к раскрытию информации, следуя закону о свободе информации».

На самом деле регулятор Identity Malta уже осуществляет периодическую публикацию в открытом доступе обезличенных (анонимных) статданных о динамике предоставления иностранцам экономического гражданства с указанием количества выданных паспортов. Чиновники публикуют информацию о том, сколько заявок (коллективных и индивидуальных) было успешно утверждено, и сколько отказов при этом имело место. Кроме того, в открытом доступе появляются сведения о географическом распределении заявок.

Справедливости ради следует отметить, что журналистские расследования подобной направленности время от времени на самом деле дают положительные результаты. Так, в 2016 году публикация в местных СМИ статьи о жилье новоиспеченных экономических граждан Мальты, стоимость которых составляет менее 350 000 евро (таким должен быть минимально допустимый размер инвестиций), привела к созданию подразделения по обеспечению соответствия в рамках Identity Malta для расследования возможных злоупотреблений. Подробнее «Оформляем второе гражданства за инвестиции в Мальте в 2017 году. Меньше отказов и новые правила оценки недвижимости!«

В ходе расследования, проведенного регулятором, выяснилось, что многие экономические граждане благополучно сдавали в аренду недвижимость, купленную для оформления мальтийских паспортов за инвестиции до истечения периода обязательного владения (такая возможность появляется у инвесторов только через 5 лет после оформления мальтийского экономического гражданства).

Так или иначе приверженность мальтийских чиновников поддержанию анонимности должна обрадовать потенциальных инвесторов в гражданство этой средиземноморской юрисдикции. Тем не менее, таким инвесторам следует учитывать и тот факт, что власти принимающей страны очень жестко отсеивают неблагонадежных кандидатов. Подробнее «Второе гражданство Мальты за инвестиции – каждый 4-й инвестор получает отказ!«

Если этот факт не снизил ваш интерес в адрес мальтийской программы по предоставлению иностранцам экономического гражданства, рекомендуем ознакомиться с детальной информацией о данной процедуре. Подробнее «Гражданство Мальты за инвестиции (MIIP) —требует вложений начиная от 718 тысяч евро«.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×