Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Аргентина может запустить лучшую в мире схему инвестиционного гражданства

В случае запуска программы экономического гражданства в этой южноамериканской стране, новая схема по выдаче «золотых паспортов» может стать лучшей в мире. О какой стране речь? Об Аргентине, где произошла кардинальная смена политического курса.

Паспорт Аргентины

Критика нового президента в мейнстримных СМИ

Комментируя итоги очередных выборов в Аргентине, журналисты авторитетного международного информационного агентства Agence France-Presse (AFP) не скупились на громкие эпитеты негативного толка. Предисловие к новости о победе на выборах аутсайдера-либертарианца Хавьера Милея было просто смехотворным. AFP сообщило, что избрание Милея, самопровозглашенного анархо-капиталиста, «ввергнет страну в неопределенность в разгар разрушительного экономического кризиса».

Неопределенность? Но ведь речь о стране, которая де-факто находится в состоянии гиперинфляции и десятилетиями подвергалась разграблению из-за засилья коррупции, кумовства и преступности. Вероятно, иностранные СМИ вроде AFP были бы более удовлетворены победе оппонента Милея, министра экономики Серхио Масса. А ведь именно Масса был одной из ключевых фигур, которые спровоцировали гиперинфляцию в Аргентине.

Но в этом-то и суть. Мейнстримные СМИ  — один из ключевых столпов, на которых держится истеблишмент. Они его неотъемлемая часть. И журналисты всегда будут поддерживать кандидатов от истеблишмента, какими бы некомпетентными или преступными ни были их действия.

С критикой на новоизбранного аргентинского лидера обрушилось не только агентство AFP. Информагентство The Time, например, написало: «Аргентина только что избрала эксцентричного популиста, который ищет совета у своих клонированных собак». Это отсылка к повторяющейся предвыборной шутке Милея о том, что его собаки — его советники.

Шутка, очевидно, не соответствует действительности. Но журналистам пришлось изловчиться, чтобы представить политика сумасшедшим. В отличие от кандидата от истеблишмента, который помог разрушить аргентинскую экономику.

Издание Politico написало: «Правый популист Милей намерен вести Аргентину по неизведанному пути». Видимо, журналисты считают, что лучше двигаться по проторенному пути к гиперинфляции. Журналисты Financial Times опубликовали статью под названием «Радикальный либертарианец Хавьер Милей одерживает победу в Аргентине». Видимо, если кто-то не поддерживает политику истеблишмента, то он «радикал». И очевидно, что кандидату, выступающему против этого истеблишмента, практически невозможно победить на выборах. Что для этого сделал Милей?

Аргентина показывает, что в стране, где так долго царила некомпетентность, население в конечном итоге «просыпается» и выбирает кого-то нового. Вроде Милея. Политик хочет применить бензопилу (частый реквизит предвыборной кампании) к федеральному бюджету Аргентины и ликвидировать целые департаменты правительства, включая департаменты образования и здравоохранения. Он собирается долларизировать экономику и закрыть центральный банк Аргентины.

Работы много. Но если новый президент сможет выполнить хотя бы небольшую часть того, что он запланировал, есть большая вероятность, что Милей остановит спад и оставит страну преемнику в гораздо лучшем положении.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Страна с огромным потенциалом, где можно легко получить иммиграционный статус

Иностранцы, которым довелось пожить на аргентинской земле, согласятся с утверждением о наличии у этой страны необычайного потенциала. В Буэнос-Айресе фантастическая ночная жизнь, lifestyle-инфраструктура и культура. Жить в Аргентине удивительно недорого, если обменивать доллары на песо по курсу «черного рынка».

Но инфляция, преступность, коррупция и бюрократия все существенно усложняют. Хочется верить, что Милей сможет направить страну по другому пути, и через несколько лет Аргентина окажется в совершенно ином положении.

Хотели узнать, каково жить в стране под управлением анархо-капиталиста? Теперь это возможно. Аргентина предлагает легкие способы получения вида на жительство и гражданства. А учитывая либертарианский авторитет Милея, он вполне может сделать оба процесса еще проще.

Новый игрок на мировом рынке «золотых паспортов»

Не исключено, что Милей запустит программу экономического гражданства, чтобы привлечь в страну столь необходимую иностранную валюту. Такие схемы стали популярными в небольших государствах, особенно в островных юрисдикциях Карибского бассейна, которые зависят от туризма.

По мере роста числа стран, которые внедряли собственное законодательство об экономическом гражданстве, конкуренция между различными программами становилась все более жесткой. Это привело к снижению порогового размера капиталовложений до 100 000 $.

Эти схемы часто становятся объектом споров в родных странах. На условном небольшом карибском острове с населением менее 200 тыс. человек (и менее 100 тыс. голосующими на местных выборах) идея привлечения, скажем, 10 000 новых «экономических» граждан часто встречает гнев и тревогу.

Но в Аргентине этой проблемы нет. Это огромная страна с населением почти 50 миллионов человек. Даже если Милей привлечет 500 000 претендентов на экономическое гражданство, это будет «каплей в море» с точки зрения численности населения.

Но приток валюты этих претендентов на «золотые паспорта», если порог вхождения будет установлен на минимальном для рынка уровне 100 000 $, составит более 50 миллиардов долларов. Это невероятно значимая сумма для аргентинской экономики.

Уже доступные иммиграционные маршруты в Аргентину

Сегодня Аргентина предлагает временное резидентство иностранцам, способным доказать наличие пенсии или пассивного дохода (от аренды / дивидендов, в виде процентных выплат) в размере около 2000 $ в месяц. Но доход от трудоустройства не подходит.

Есть альтернатива. Можно претендовать на получение вида на жительство в Аргентине, вложив около 24 000 $ в аргентинский банк. Придется ежегодно продлевать резидентство, раз за разом доказывая соответствие финансовым условиям. Также нужно проводить шесть месяцев в году в Аргентине, чтобы иметь право на продление. Это означает, что Аргентина не подходит для оформления резервного / «бумажного» резидентства, если соискатель не готов жить в принимающей стране значительное время.

Конек Аргентины — натурализация. После двухлетнего проживания в статусе временного резидента иностранец может подать заявление на натурализацию, чтобы получить ценный второй паспорт гражданина Аргентины.

Это один из самых быстрых маршрутов натурализации в мире. Да, в реальности придется еще два года ожидать завершения административных процедур из-за медлительности бюрократической машины, это все равно быстрее по сравнению с большинством других стран.

Можно дополнительно ускорить процесс, если родите ребенка в Аргентине. В соответствии с юридической концепцией «право земли» (лат.: jus soli), действующей в этой стране, ребенок сразу же становится гражданином Аргентины. А родители получают право на постоянное место жительства.

Спустя несколько месяцев после получения ПМЖ родители могут подавать заявления на натурализацию. Выдаваемые успешным кандидатам паспорта можно сравнить с инвестиционной недвижимостью, поскольку их ценность колеблется с течением времени, обычно меняясь постепенно, но иногда и резко.

В конце 90-х аргентинцам был доступен безвиз при въезде в США. Это делало их паспорта весьма ценными. Но к 2002 году, в разгар финансового кризиса, Аргентина была исключена из программы безвизового въезда в США.

Такое случается со странами со слабой экономикой: ценность их паспортов с точки зрения снятия визовых ограничений демонстрирует тенденцию к снижению. Венесуэла — хороший пример: все больше и больше стран закрывают границы для венесуэльцев и требуют получения виз с обременительной процедурой подачи заявления, чтобы остановить массовую иммиграцию.

И наоборот, паспорта стран с растущей экономикой и «радужными» перспективами обычно становятся более ценными. Пример — соседнее государство Чили, паспорт которого допускает безвизовый доступ в Соединенные Штаты Америки.

В долгосрочной перспективе аргентинский паспорт может снова стать гораздо более ценным. И поскольку Аргентина предлагает один из самых простых способов получить второе гражданство, связанные с этим затраты времени и энергии могут того стоить.

Сами аргентинцы спешат в Уругвай для оформления налогового резидентства

Но Аргентина — не единственная южноамериканская юрисдикция с привлекательным иммиграционным законодательством. Конкуренцию ей составляет, например, соседний Уругвай. Причем эта юрисдикция стала одним из наименее очевидных бенефициаров неопределенности вокруг непредсказуемых президентских выборов в Аргентине в ноябре 2023 года.

Уругвайские застройщики и риелторы заявляют, что каждый раз, когда в Аргентине происходит шок, их продажи растут. В стране активно реализуются девелоперские проекты, призванные заманить аргентинцев, уставших от высоких налогов и хронической экономической нестабильности на родине, в соседнюю страну, которую часто называют «латиноамериканской Швейцарией».

В частности, такие проекты реализуются в городе Колония-дель-Сакраменто, который расположен в 40 км от Буэнос-Айреса. Застройщики предлагают аргентинцам возможность легко получить (налоговое) резидентство в дружественном к инвесторам Уругвае, сохранив право быстро вернуться на родину — вояж на пароме и такси оттуда до центра Буэнос-Айреса занимает менее часа. Ликвидную недвижимость в Уругвае также предлагают наши партнеры. Подборка интересных лотов:

Сверхбогатые аргентинцы, включая основателя платформы электронной коммерции и финансов Mercado Libre Маркоса Гальперина и нефтяного магната Алехандро Булгерони, уже давно владеют жильем в Уругвае, привлеченные его стабильностью, безопасностью и налоговыми льготами для состоятельных персон.

В районе Карраско на территории столичного Монтевидео, в сельской местности Колонии и на морском курорте Пунта-дель-Эсте, который иногда называют «уругвайским Майами», уже существуют крупные сообщества состоятельных аргентинцев.

За последние три года дружественный к бизнесу уругвайский президент Луис Лакалье Поу значительно расширил предлагаемые новым резидентам налоговые льготы, открыв свою страну для мобильных долларовых миллионеров и более состоятельных персон из других частей планеты. Еще до вступления в должность в 2020 году он говорил о планах привлечь иностранных инвесторов и их семьи, ориентируясь на привлечение до 100 000 новых жителей только из Аргентины.

«Сначала я привлеку семьи. Как только семьи прибудут сюда, они переместят свои деньги. Наша страна станет для них магнитом «, — сказал он местным СМИ.

Лакалье Поу сдержал слово. Уже в первые месяцы пребывания в должности президента он сократил минимальные инвестиции в Уругвае, необходимые для получения статуса налогового резидента, на три четверти — до $380 000. Политик также сократил минимальный срок пребывания в стране со 180 до 60 дней в год, необходимый для сохранения этого статуса.

Уругвай освобождает от налога все иностранные доходы соответствующих критериям новых фискальных резидентов на срок до 11 лет. Затем доходы в виде процентов и дивидендов облагаются налогом по фиксированной ставке 12%. Налог на прирост капитала или налог на богатство с иностранных активов не взимаются.

Преимущества маленькой южноамериканской страны выходят далеко за рамки налогообложения, хорошей инфраструктуры, безопасности и достойных государственных услуг. Новых жителей встречает длинное побережье с белыми песчаными пляжами, а также растущее число ресторанов и арт-площадок. Последние с наступлением зимы в северном полушарии привлекают иностранный бомонд. Гости собираются на шикарных курортах в стиле бохо, которые часто сравнивают с Сен-Тропе.

Уругвай также активно привлекает иностранные бизнес-инвестиции. Например, норвежский отельер-миллиардер Алекс Вик, чья мать родом из Уругвая, владеет тремя роскошными курортами в этой стране. Его курорты сосредоточены вокруг рыбацкой деревни Хосе Игнасио, которая полюбилась иностранным знаменитостям.

Факундо Гарретон, аргентинский бизнесмен и бывший депутат, ныне проживающий в Уругвае, говорит, что для него последней каплей стала победа перонистов (аргентинская политическая идеология, связанная с политикой президента Хуана Перона и рассматривающаяся как альтернатива неолиберализму) на выборах 2019 года. Перонисты свергли дружественного к бизнесу президента Маурисио Макри и вернули к власти бывшего левого радикального лидера Кристину Фернандес де Киршнер.

Наблюдая за происходящим, Гарретон приехал в Уругвай и оформил все документы, чтобы стать резидентом. Тысячи аргентинцев последовали по его стопам. В 2020 году (первый полный год правления перонистского правительства), аргентинская диаспора в Уругвае увеличилась более чем в три раза, достигнув 6816 человек.  В следующем году она снова увеличилась до рекордных 12 489. За четырехлетний срок полномочий перонистов, который закончился в прошлом месяце, более 30 тыс. аргентинцев перебрались в Уругвай.

По оценкам посла Аргентины в Уругвае Альберто Ирибарне, на ноябрь 2023 года там проживало 60 тыс. его сограждан. Дипломат отметил огромную культурную близость. Уругвайцы наслаждаются чаем йерба-мате и десертами дульсе-де-лече так же, как и их аргентинские соседи, а также говорят по-испански с похожим акцентом. И те и другие любят футбол. Но самый большой стимул, прежде всего для состоятельных персон, при релокации в Уругвай — налоговые льготы.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.