Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Присматриваете гражданство за инвестиции? Прочтите эту историю

Собираетесь оформить второй паспорт и гражданство (за инвестиции)? Прочтите эту вдохновляющую историю о том, как польский дипломат, работавший в швейцарском Берне, спасал евреев во время Второй мировой войны, помогая им с оформлением иностранных паспортов.

На фоне вспышки коронавируса COVID-19 власти растущего числа стран, демонстрируя озабоченность по поводу здоровья своих граждан, решили пойти на радикальные шаги вроде временного закрытия национальных границ и приостановления трансграничных поездок.

В подобных ситуациях люди в большинстве своем теряют способность мыслить рационально. Они действуют импульсивно, скупая туалетную бумагу и медицинские маски, забывая при этом извлекать уроки из прошлого и учиться на чужих ошибках.

В частности, мало кто помнит, что подобное массовое закрытие границ уже имело место ранее. Его причиной стала Вторая мировая война. В те сложные годы многим людям удалось спасти жизни с помощью иностранных паспортов. Этот путь к спасению все еще актуален в наши дни. С его помощью многие люди защитили себя и близких от COVID-19. Подробнее: Спасти от коронавируса может двойное гражданство (за инвестиции)

Причем в 21 веке предусмотрительным людям доступно гораздо больше способов создания паспортной коллекции, чем во время Второй мировой. Чего стоит одно только гражданство за инвестиции, оформить которое нередко можно, даже не выходя из дома. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Однако далеко не все люди осознает важность инвестиций во второй паспорт для себя и своих близких. И если ситуация с закрытыми границами в период пандемии COVID-19 кажется недостаточно убедительным поводом обзавестись вторым паспортом и снизить риск смерти от болезни, вероятность спастись от которой есть при условии эффективного лечения, то как насчет спасения от неминуемой смерти во время войны — вроде Второй мировой?

История Александра Ладоша как повод оформить гражданство за инвестиции

В период с 1941 по 1945 год погибло около шести миллионов евреев, что составило около двух третей еврейского населения Европы в то время. До Холокоста наибольшее количество евреев проживало в Польше (3 млн.), России (2,5 млн.) и Румынии (около 1 млн.).

Оскар Шиндлер спас более тысячи человек (в основном польско-еврейских беженцев) от Холокоста, используя их на своих заводах во время Второй мировой войны. Эта история вдохновила знаменитого кинорежиссера Стивена Спилберга на создание оскароносного фильма «Список Шиндлера».

Но Шиндлер, спасший тысячу евреев, был не одинок. Были и другие необыкновенные люди, которые шли на все ради спасения жизней. И историю одного из них действительно стоит услышать.

В 1942 году Вторая мировая война набирала обороты. В это время в Варшавском гетто проживало 340 тысяч евреев. После Ванзейской конференции с участием немецкого правительства и руководителей нацистской партии Германии в январе того же года механизм Холокоста был приведен в действие.

К июлю нацисты начали зачистку гетто. Только евреи с иностранными паспортами, выданными нейтральной страной или Соединенными Штатами Америки, могли рассчитывать на относительную безопасность. Немцы оставляли их в покое, поскольку эти люди могли оказаться полезными, если когда-нибудь возникнет необходимость обменять их на немецких граждан, находящихся в плену за границей.

В 1942 году жители швейцарского Берна узнавали о Второй мировой войне в основном из газетных сообщений. При этом именно в этом мирном городе возникла сеть, состоящая из сотрудников посольства Польши и возглавляемая польским послом в Швейцарии Александром Ладошом (на фото выше слева верху).

Действуя при поддержке лидеров еврейских объединений в Швейцарии и США, эта сеть была нацелена на оказание помощи пострадавшему еврейскому населению в Европе. Сообща ее члены провели беспрецедентную операцию под кодовым названием «Паспортные услуги» (Passport Services).

Ладош сотоварищи стали одними из первых людей в мире, которые справедливо предвосхитили планы нацистов в отношении евреев. Они предложили польскому правительству в изгнании помощь в избежании Холокоста на самых ранних стадиях. И в качестве инструмента для защиты поляков было решено использовать заграничные паспорта.

На самом деле вопрос о том, как спасти польских граждан с помощью заграничных паспортов, впервые возник на рубеже 1939 и 1940 годов — после того, как в Польшу вторглись Германия и Россия.

Польские дипломаты вскоре нашли решение. Они воспользовались услугами швейцарского гражданина и нотариуса Рудольфа Хюгли, почетного консула Парагвая, который был готов заработать дополнительные деньги, выдавая поддельные паспорта. Его услуги первоначально оплачивались польским посольством, но позже подключилась еврейская община Штатов.

Эта схема оказалась крайне полезной в 1942 году на фоне начала Холокоста. Список людей, имеющих право на спасение, был составлен еврейскими членами сети, и в него вошли раввины, студенты и состоятельные торговцы – талантливые и перспективные люди, способные восстановить еврейскую элиту после войны.

Деньги для Хюгли начали поступать через польскую дипломатическую почту от еврейской общины в Соединенных Штатах Америки. После того, как Штаты вступили во Вторую мировую войну, и все коммуникации между двумя сторонами Атлантики были подвергнуты цензуре, Ладош предложил единомышленникам использовать дипломатические шифры, чтобы отправлять сообщения и деньги через океан.

Проверка сотен документов историками показала, что польские дипломаты извлекали нулевую выгоду из этой схемы. Однако мотивы такого начинания можно найти в дипломатической телеграмме Министерства иностранных дел Польши в изгнании, работавшего в Великобритании, в посольство в Берне, отправленной 19 мая 1943 года:

«Недавно еврейские организации сообщили министерству о возможности использования паспортов Южной Америки для спасения евреев от смерти от немецких рук. Аргументы чисто гуманитарного характера требуют дополнительных усилий в этом вопросе».

В тот момент, когда инструкция из Лондона прибыла в Берн, схема спасения уже была готова. Слухи об этом быстро распространились. Вскоре из гетто стали поступать письма с просьбами о спасении — отчасти благодаря подкупленным немцам. Переписка включала личные данные и фотографии, которые использовались для изготовления поддельных паспортов.

Многие из этих паспортных фотографий были вырезаны из семейных фото. На них можно было увидеть мужчину, который курит сигарету, или семейную пару в спальном мешке, которая держит ребенка на руках.

Письма с нацистскими штампами отправлялись в Швейцарию. Находящиеся в них фотографии должны были быть вклеены в паспорта, а затем обратно в гетто отправлялись уже копии поддельных документов, заверенных нотариусом. Некоторые из них были заверены самим Хюгли. В архивах швейцарской полиции, которая держала схему под наблюдением, содержится следующая информация:

«Как правило, паспортными службами управляла польская дипломатическая миссия. После того, как паспорта оформлялись, они оставались в консульстве. Затем сотрудники отправили фотокопии немецким властям в органах государственного управления в Варшаве или Кракове. На основании этих документов людей отправляли в лагеря для интернированных, а не в лагеря смерти .»

Благодаря нотариально заверенным фотокопиям своих поддельных паспортов «парагвайцы» могли быть переданы из гетто в тюрьму Павяк в Варшаве, которой управляло гестапо — немецкая тайная полиция. Затем они направлялись в переходный лагерь во французском городе Виттель, где ожидали обмена на интернированных граждан Германии, находящихся за рубежом.

Стоит упомянуть, что эта схема позволила обеспечить безопасную эвакуацию не только «парагвайцев», но и недавно «натурализованных» граждан Боливии, а также ряда других латиноамериканских и карибских стран.

Предполагается, что группа Ладоша приобретала неоформленные паспорта у консулов в Панаме, Перу, Гондурасе, Гаити и Сальвадоре, выплачивая от 500 до 2000 швейцарских франков за каждый паспорт. Им пришлось найти огромную сумму, учитывая, что 500 швейцарских франков образца 1944 года сегодня в пересчете на текущие цены равны примерно 3500 евро.

Поддельные паспорта создавались для евреев из числа граждан Польши, Нидерландов, Словакии и Венгрии, а также для евреев, лишенных гражданства Германии. Евреи, имеющие паспорта нейтральных стран, считались освобожденными от нацистских законов, ограничивавших представителей данной национальности нахождением на территории гетто и предписывавших им идентифицировать себя, нося желтые звезды на одежде. Эти латиноамериканские паспорта позволили многим евреям избежать последовавших далее массовых уничтожений.

Подделанные документы отличались деталями. Так, в парагвайских паспортах не указывалось место рождения владельца, но такая информация была включена в гондурасские документы. Поэтому население этой маленькой центральноамериканской страны быстро пополнялось за счет «граждан» родом из таких экзотических с точки зрения гондурасца мест как Пшисуха или Сосновец. Находящиеся в гетто люди пытались узнать больше о странах, паспорта которых для них оформлялись, на случай, если их спросят о таких далеких странах нацисты.

Помимо координации работы по созданию поддельных паспортов Ладош также предоставил дипломатическое прикрытие. Это оказалось критически важным, когда правительства Южной Америки узнали о незаконной выдаче паспортов консулами и отказались признавать уже выданные документы.

В сентябре 1943 года власти лишили Хюгли статуса почетного консула Парагвая, и немцы направили в Виттель свой специальный комитет для проверки паспортов. Вскоре большинство евреев, переведенных во Францию, были отправлены обратно в варшавское гетто. К сожалению, это означало только одно: перемещение в лагерь смерти Освенцим.

Польский посол испробовал все рычаги и возможности, чтобы этого не случилось. Он направлял запросы в швейцарское Министерство иностранных дел, просил о помощи американцев и связывался с папским нунцием в Берне, архиепископом Филиппо Бернардини.

Польская дипломатия использовала как формальные, так и неформальные каналы для оказания давления на правительства Южной Америки с целью признания поддельных документов. К сожалению, успех пришел слишком поздно для многих «южноамериканцев». Согласно оценкам МИД Польши за 1944 год, из 4 тысяч выданных паспортов 4 сотни фактически спасли жизни их владельцам. Да было потеряно много людей. Тем не менее, многие жизни все же удалось спасти.

Оформите гражданство за инвестиции, не выходя из дома

Помните, что второй, третий и энный паспорт могут спасти вашу жизнь и жизни ваших близких во время пандемий и войн, от которых никто не застрахован. Инвестиции в коллекцию паспортов являются крайне разумными. И задуматься о создании такой коллекции следует уже сейчас. Тем более что начать формировать ее, получая гражданство за инвестиции, можно удаленно – даже не покидая свой дом.

Следует напомнить всем тем, кто рассматривает возможность подачи заявления на второе резидентство (ВНЖ / ПМЖ, на основании которого через некоторое время можно получить паспорт по натурализации) или гражданство, о том, что существует несколько программ для инвесторов, условия которых делают возможной удаленную подачу заявок — без необходимости поездки.

Второе резидентство или гражданство становятся ключевыми компонентами эффективной стратегии диверсификации рисков и инвестиций с учетом тенденций в глобальной экономике. Сейчас как никогда важно не быть привязанным к одной стране. Ввиду этого предлагаем изучить ключевые программы для мигрантов-инвесторов, подать заявку на участие в которых можно без поездок в принимающие страны:

Гражданство за инвестиции страны Сент-Люсия

Для одиноких заявителей эта программа предлагает одно из самых дешевых решений с необходимостью внесения дотационного пожертвования в размере от 100 000 долларов США в обмен на полноценный паспорт. Процесс подачи и рассмотрения заявки занимает около 3-4 месяцев. Все процедуры могут быть выполнены удаленно.

Гражданство за инвестиции страны Содружество Доминики

Гражданство за инвестиции в Содружестве Доминики можно оформить за аналогичную сумму. Паспорт этой страны позволяет своему владельцу свободно путешествовать в 137 государств и территорий мира, включая государства Шенгена и Великобританию. Процесс оформления этого документа предельно прост, и для его завершения не требуется никаких поездок.

Гражданство за инвестиции страны Антигуа и Барбуда

Паспорт инвестора Антигуа является одним из наиболее экономически эффективных вариантов для семей, желающих получить второе гражданство. Чтобы завершить процесс его оформления и получить паспорт на руки, никакие поездки не потребуются. Но антигуанское законодательство обязывает успешных кандидатов проводить как минимум по пять дней в принимающей юрисдикции в течение пятилетнего периода после оформления ее гражданства. Стоимость оформления паспорта стартует с отметки в 100 000 долларов США.

Гражданство за инвестиции страны Гренада

Гренадский паспорт позволяет владельцу путешествовать без виз по 143 странам и территориям мира, включая Китай, а также получать доступ к иммиграционной программе E-2 Visa в США, упрощающей переезд в Штаты. Обработка заявки занимает от 3-6 месяцев. Заявители могут заполнять все анкеты и подавать заявки, не покидая свои страны. Ценник стартует с отметки в 150 000 долларов США.

Гражданство за инвестиции страны Сент-Китс и Невис

Одна из старейших программам из категории «гражданство за инвестиции» на мировом рынке действует именно в этой стране. Паспорт Сент-Китс, который соответствует по стоимости гренадскому, дает возможность безвизового въезда в 151 страну мира, включая государства Шенгенской зоны и Великобританию. Чтобы собрать необходимые документы и запустить процесс оформления карибского паспорта, не требуются поездки в соответствующую страну.

Гражданство за инвестиции страны Вануату

В Вануату можно оформить самое быстрое гражданство за инвестиции без каких-либо переплат. Среднее время обработки заявки составляет полтора-два месяца. Для подачи заявления не требуется никаких поездок. Успешный заявитель может забрать паспорт непосредственно в Вануату либо получить его через курьерскую службу. В связи с пандемией вануатские власти стали проводить церемонию присяги на верность через видеоконференции.

Резидентство за инвестиции и паспорт ЕС через натурализацию в Португалии

Португалия предлагает одну из самых популярных программ из категории «Золотая виза» в Европе. После минимального вложения в недвижимость Португалии в размере 280 000 евро инвестор может подать заявление на получение вида на жительство в Португалии.

Чтобы начать процесс, нет необходимости посещать данную страну. Бронирование недвижимости может быть выполнено дистанционно. Затем соискатель должен будет открыть счет в португальском банке и завершить покупку недвижимости, и все это можно сделать с помощью доверенности. Весь процесс от подачи заявки до ее утверждения займет от 3-6 месяцев.

Только после этого этапа заявитель должен будет посетить Португалию, чтобы представить свои биометрические данные для завершения процесса. Гражданство Португалии он сможет получить через пять лет, посещая данную страну на неделю ежегодно и не выходя из первоначальных инвестиций.

Резидентство за инвестиции и паспорт ЕС через натурализацию в Греции

Чтобы получить ВНЖ за недвижимость в Греции, заявители могут перевести свои средства непосредственно продавцу с помощью кредитной карты. Доверенность на совершение сделки может быть оформлена через местную нотариальную службу. Так что в теории купить недвижимость в Греции можно, не выходя из дома.

Программа «Золотая виза» Греции требует покупки недвижимости на сумму 250 000 евро, позволяя покупателям получить пятилетнее разрешение на резидентство и безвизовый режим при поездках в шенгенскую зону. Гражданство Греции по натурализации можно получить, проживая в этой стране большую часть каждого года в течение семилетнего периода и не выходя из первоначальных инвестиций.

Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы обсудить доступные вам иммиграционные маршруты. Связаться с одним из наших экспертов вы можете, направив запрос на адрес электронной почты info@offshore-pro.info

Что такое гражданство за инвестиции?

Гражданство через инвестиции — это процесс, при котором физическое лицо может вложить капитал в экономику определенной страны, получая взамен гражданство и паспорт на 100 процентов легально. Процесс длится от полутора месяцев до года.

Сколько нужно вложить, чтобы получить гражданство за деньги?

Чтобы получить гражданство за деньги, заявители могут  сделать невозмещаемый взнос в размере не менее 100 000 долларов США в национальный фонд принимающей страны. Также можно вложить от 200 000 долларов США в (утвержденные) проекты в сфере недвижимости, инвестировать от 400 000 долларов США в бизнес или купить ценные бумаги стоимостью от полумиллиона долларов США. Выходить из инвестиций можно через 3-7 лет.

Кто поможет оформить гражданство за деньги уже в этом году?

Лицензированный иммиграционный агент поможет получить второй паспорт на основании невозвратных денежных пожертвований (дотаций) или гражданство за инвестиции в недвижимость, бизнес либо государственные облигации. Подать заявку на гражданство за деньги можно только через такого агента, который поможет клиенту заполнить формы, собрать сопроводительные документы и выполнить финансовые обязательства перед принимающей страной.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: