Лишение Вануату безвиза в Шенген: контраргументы

В январе 2022 Еврокомиссия предложила лишить Республику Вануату безвиза в Шенген из-за стремления южно-тихоокеанской страны наполнить казну, выдавая иностранным инвесторам паспорта. Приводя веские аргументы, многочисленные независимые эксперты назвали данную угрозу не иначе как несправедливым нападением на вануатский суверенитет. Но власти островного государства уже предприняли ряд шагов, чтобы сохранить право граждан Вануату на безвиз в Шенген. Тем не менее, успех далеко не гарантирован.

Безвиз Вануату

Несправедливая критика официального Брюсселя: 4 веских контраргумента

Выдвинутое Европейской комиссией предложение приостановить режим освобождения от виз владельцев паспортов Вануату, путешествующих в Шенгенскую зону, в случае одобрения Европейским советом, нанесет серьезный удар по программам экономического гражданства, действующим в данной стране.

С начала пандемии, заставившей туристическую индустрию исчезнуть практически в одночасье, данные программы стали настоящим спасением для местного правительства, генерируя около половины государственных доходов.

До прихода пандемии страна уже еле сводила концы с концами, но границы закрылись, и доходы от туризма испарились. Сегодня Республика Вануату, являясь свободной от COVID, стремится сохранять подобный статус и не спешит возобновлять работу туристических предприятий. Экономическое гражданство остается одним из немногих способов добиться желаемого.  

Предлагая подобную санкцию, официальный Брюссель еще больше угрожает благополучию местного народа. Еврочиновниками, вероятно, двигали крайне серьезные причины, верно? Ответ отрицательный. К большому разочарованию, обоснование предложения Европейской комиссии представляет собой набор ошибочных представлений и ложных заявлений, сделанных просто-напросто оторванными от реальности / некомпетентными / неосведомленными людьми.

№ 1. Заблуждение относительно низкой доли отказников

Согласно мнению еврочиновников, «чрезвычайно низкий уровень отказов» по заявкам на предоставление иностранцам паспортов на основании экономического вклада вызывает сомнения в надежности процедур проверок кандидатов на предмет благонадежности и прочих мер безопасности.

Для справки: заявители проходят трехэтапный контроль, прежде чем информация по ним передается на утверждение вануатской Комиссией по гражданству (далее — Комиссия). И многие соискатели отсеиваются на этапе контроля, не достигая Комиссии.

  • Во-первых, заявители иногда получают отказ на начальном этапе по итогам проверки, выполняемой назначенным властями иммиграционным агентом. Подавать заявки разрешается лишь через подобных агентов, нанимаемых соискателями. Профессионалы в сфере инвестиционной иммиграции, выступают в качестве первого звена системы контроля, выполняя процедуры оценки благонадежности из категории «знай клиента» (KYC) с использованием всемирно признанных онлайн-платформ вроде World-Check от Refinitive. Некоторые кандидаты выбывают уже на данном подобном этапе. Некоторые получают отказ автоматически (вследствие наличия судимости / включения в базы данных подозрительных лиц / невозможности выплатить полагающиеся средства, используя законные финансовые источники).
  • Подразделение финансового контроля Вануату «вступает в игру» на втором этапе, когда заявители заключают соглашения с агентами, обязуясь оплатить сбор в размере 5000 $ и передать следующие документы (с переводом на английский):
    • Датированное и подписанное резюме;
    • Нотариально заверенная справка о несудимости, выданная полицейскими органами в стране происхождения (или проживания, если различаются);
    • Нотариально заверенная копия паспорта;
    • Нотариально заверенная копия карты резидента, где подобное применимо.

В отношении заявителей ведомство проводит стандартные проверки, используя ключевые базы данных (Интерпол, World-Check, санкционные списки ООН и т.д.). Предоставляемые соискателями документы обязаны заверяться уполномоченным юристом / мировым судьей / нотариусом. Ведомство использует как онлайн-платформу для проведения первой оценки биографических данных, так и независимую третью сторону для проведения второй оценки. При отсутствии маркеров риска ведомство выдает разрешительное письмо, необходимое заявителю для перехода к шагу номер 3.

  • Третий шаг предполагает перевод средств заявителем на счет назначенного агента в Национальном банке Вануату / ином утвержденном банковском учреждении, проводящем дополнительные обследования по принципу «знай клиента» (KYC), а также проверки, направленные на борьбу с отмыванием денег. Финансовое учреждение проводит соответствующие процедуры в соответствии с собственными требованиями.

Наконец, лишь после завершения трех шагов и лишь после передачи заявления в Комиссию данная структура принимает окончательное решение относительно утверждения / отклонения заявки. Низкий процент отказов — совершенно нормальное явление, учитывая многочисленные предварительные проверки. Но Еврокомиссия категорически игнорирует весь процесс предварительного контроля перед одобрением / отклонением заявки и рассчитывает процент отказов исключительно на основе данных, формируемых на уровне Комиссии по гражданству!

№ 2. Фигуранты баз Интерпола

Далее еврочиновники заявляют, что гражданство Вануату предоставлялось заявителям, включенным в базы данных Интерпола. Любой вануатский гражданин, получивший паспорт в рамках одной из местных программ экономического гражданства, утаивая статус осужденного преступника, станет немедленно лишен данного статуса после обнаружения соответствующих обстоятельств.

Выявлено несколько подобных случаев, и власти действовали соответствующим образом. Рвение еврочиновников представить подобное как общую тенденцию выглядит довольно натянуто и напоминает стремление выдать желаемое за действительное. Евросоюзу надлежит оказать вануатским властям помощь в выявлении и наказании любых правонарушений – вместо полного приостановления соглашения о визовых льготах.

Остается надеяться, что всеобъемлющая ретроактивная проверка заявителей, объявленная в январе 2021 вануатской Комиссией и предполагающая привлечение ресурсов независимого британского агентства FACT, выступающего в качестве поставщика услуг в области проверки физлиц на предмет благонадежности (см. ниже), позволит устранить любые сомнения и удовлетворит Евросоюз.

№3. Странная жалоба на стремление путешественников расширить перечень стран, доступных для посещения без визы

Приводя крайне странные доводы, еврочиновники жалуются на предоставление бенефициарам программ экономического гражданства права использовать новый паспорт Вануату, чтобы получить освобождение от визовых требований при поездках в определенные государства и регионы, недоступное при использовании паспорта страны происхождения, не обеспечивающего подобной привилегии. По мнению еврочиновников, подобное каким-то образом создает угрозу безопасности Евросоюза.

С каких пор подобное стремление стать натурализованным гражданином иной страны и получить соответствующие привилегии вызывает подозрения? Бесчисленное множество иностранцев стремится к гражданству Евросоюза через натурализацию ради ценных бонусов, получая желаемое даже при соблюдении меньших проверок и требований, чем вануатские экономические граждане. Вспомните беженцев, попадающих в Евросоюз без прохождения сколь-либо серьезных проверок и получающих полезные иммиграционные льготы в ускоренном порядке.

В рамках вануатских программ экономического гражданства выдано около 10,5 тыс. паспортов. Данный результат является крупицей на фоне европейской статистики по натурализации и даже мировой индустрии экономического гражданства, охватывающей Черногорию (государство-кандидат на евроинтеграцию) и Мальту, в отношении которых подобные претензии пока не озвучивались.

Подавляющее большинство успешных заявителей, пользующихся вануатскими программами, являлись гражданами Китая. Становясь гражданами данной юрисдикции, они, естественно, начинали пользоваться (по крайней мере, до сих пор) правом на осуществление безвизового въезда в 26 стран шенгенской зоны.

Для сравнения: право на безвизовое посещение шенгенской зоны получили 628 254 персон, натурализованных властями Соединенных Штатов Америки в одном лишь только 2020. Причем страны происхождения новоиспеченных американцев рассредоточены по всему миру. Китай и иные юрисдикции, не заключившие соглашение о безвизовом режиме с официальным Брюсселем, в соответствующий перечень, конечно же, входят.

И здесь нет абсолютно ничего плохого! После повторного полноценного открытия границ благодаря победе человечества над пандемией Вануату также начнет принимать многочисленных натурализованных граждан стран-членов Евросоюза, предлагая подобным гостям права и возможности, аналогичные правам и возможностям, доступным коренным выходцам из Европы, -без лишних вопросов.

#4. Нелепый аргумент, касающийся физического присутствия

В течение многолетнего периода еврочиновники жаловалась властям Вануату на отсутствие требований к физическому присутствию / проживанию в отношении участников программ экономического гражданства, несмотря на отсутствие очевидной связи между физическим присутствием и устранением рисков безопасности.

В данном контексте еврочиновники дополнительно заявляют следующее: «Хотя процедуры натурализации являются суверенной компетенцией Вануату, предотвращение злоупотреблений требует крайне строгих проверок безопасности».

Как упоминалось выше, власти южно-тихоокеанской страны успешно ввели строгие проверки «знай клиента» (KYC) и проверки в отношении рисков отмывания денег (AML). Лишь данное обстоятельство следует учитывать при оценке уровня безопасности. Иные условия программ являются частью суверенной компетенции, не влияя на предотвращение злоупотреблений.

Несправедливое нападение на вануатский суверенитет

По мнению экспертов, предложение Еврокомиссии о лишении вануатских граждан права на безвизовое посещение Шенгена, учитывая представленные выше контраргументы, является нападением на суверенитет Вануату.

Местные власти «играют по правилам», но Европейская комиссия отказывается подобное признать и прибегает к недобросовестности и вопиющей лжи, чтобы навязать собственную волю крошечному народу, не способному защитить себя ввиду отсутствия мощных союзников / геополитического влияния.

Ответ вануатских властей на претензии Еврокомиссии

Тем не менее, после объявления Еврокомиссией об угрозе введения санкций вануатские власти практически мгновенно (спустя несколько суток) сообщили о готовности идти на диалог, придав достоянию широкой общественности информацию о новых мерах повышения благонадежности местных схем инвестиционной иммиграции, подготовка которых велась уже достаточно давно.

В частности, в свежем официальном пресс-релизе Комиссии объявляется о реализации следующих изменений в условиях предоставления паспортов инвесторам:

  • Назначение официального маркетингового партнера: После продолжительных переговоров вануатские власти объявили о назначении фирмы CS Global Partners (CSGP) официальным поставщиком услуг в сфере маркетингового продвижения программ экономического гражданства. В обязанности нового партнера входит, помимо прочего, консультирование местных властей по вопросам оптимизации концепции маркетингового продвижения программ.
  • Проведение ретроактивной проверки бенефициаров схем экономического гражданства, уже получивших вануатские паспорта: Комиссия приняла обязательство выполнять повторную проверку в отношении всех персон, ранее получивших экономическое гражданство. Чиновники нацелены на выявление бенефициаров, оформивших гражданство в нарушение законодательства, и лишение их соответствующего статуса. Комплексная ретроактивная проверка успешных заявителей охватит обладателей инвесторских паспортов, выданных в течение последней шестилетки.
  • Привлечение авторитетного господрядчика к выполнению проверок: Дополнительным партнером стала британская компания FACT UK, специализирующаяся на предоставлении услуг в сфере комплексной проверки юридических и физических лиц, включая криминалистические расследования и проверки безопасности. Данный партнер будет привлекаться к текущему контролю новых кандидатов и ретроактивной проверке персон, получивших экономическое гражданство ранее.

Вануатские чиновники подчеркивают, что соответствующие решения принимались не в качестве экстренного ответа Еврокомиссии – проводилась длительная подготовительная работа, охватывающая переговоры с потенциальными партнерами.

Вануату может потерять безвиз в Шенген из-за внутреннего разлада

К сожалению, процесс имплементации нововведений способен затянуться, мешая сохранению за гражданами Вануату безвиза в Шенген. Причина проста: позиции официальных лиц касаемо контракта с CS Global Partners разделились.

Согласно инсайдерской информации, попавшей в распоряжение ряда СМИ, высокая длительность периода между подготовкой к оптимизации программ экономического гражданства вануатскими чиновниками в ответ на первую критику Евросоюза и фактическим привлечением международных партнеров к решению данной задачи, оказалась результатом внутренних разногласий касаемо условий контракта с маркетинговым партнером.

В частности, против соглашения выступила Генпрокуратура, опубликовав 1 октября 2021 рекомендации по предлагаемому соглашению между CSGP и правительством, адресованные представителям Комиссии по вопросам гражданства и канцелярии премьер-министра. В документе отмечалось несоответствие соглашения закону «О государственных контрактах и тендерах».

Дополнительным предметом разногласий оказалась степень соответствия вознаграждения CSGP и реальной полезности консультационной поддержки фирмы. Согласно тексту соглашения, правительство обязуется выплачивать CSGP по 10 000 $ за любую успешную заявку. Генпрокуратура указывает в письме премьер-министру от 16 декабря 2021, что в контракте не указана добавленная стоимость в финансовом выражении, создаваемая деятельностью CSGP.

Дополнительно подчеркивается отсутствие в контракте обязательств по отчетности со стороны консалтинговой фирмы и иных средств, позволяющих правительству контролировать деятельность подрядчика для обеспечения выполнения обязательств.

Генпрокуратура выразила опасения касаемо целесообразности дополнительных расходов на маркетинг, учитывая наличие популярного бренда до назначения международных партнеров. В ведомстве пришли к выводу, озвученному в письме премьер-министру, что соглашение с CSGP в нынешнем виде не принесет пользы правительству.

Отмечается, что стоимость исполнения соглашения для вануатского правительства за пятилетний период способна составить до 6 миллиардов вату (около 53 миллионов $). Подобный прогноз указывает, что вануатские власти планировали (по крайней мере, до объявления Европейской комиссии) одобрять более 1000 заявок ежегодно в период до 2026.

Подразделение финансового контроля и Комиссия также расходятся во мнениях касаемо назначений. В частности, руководство Подразделения финансового контроля, отвечающего за проверку заявителей, выразило разочарование в связи с объявлением Комиссии о назначении международных партнеров без предварительной консультации с данным ведомством.

Согласно инсайдерской информации из источника в Комиссии, попавшей в распоряжение местных СМИ, представители CSGP якобы уже заявили о выходе из соглашения с властями Вануату из-за отсутствия стабильного правительства в данной стране. Отмечается, что наблюдающееся прямо сейчас отсутствие консенсуса мешает эффективно управлять программой.

Экспертная помощь при оформлении паспорта Вануату / подборе достойных альтернатив

Имплементация новых правил, несомненно, минимизирует риск утраты безвиза в Шенген. Но успех отнюдь не гарантирован. Если не желаете рисковать, рекомендуем задуматься об альтернативных схемах инвестиционной иммиграции.

Notice blue

Закажите вводную персонализированную консультацию прямо сейчас совершенно бесплатно, воспользовавшись указанными выше телефонами / формой справа!

Как стать гражданином Вануату?

Наиболее дешевый вариант – натурализация. Претенденту надлежит продемонстрировать доказательства легального проживания в принимающей стране в течение минимум десятилетнего периода, проводя там большую часть каждого года. Бывшие граждане, ранее потерявшие соответствующий статус / отказавшиеся от него добровольно, вправе подать заявление на натурализацию после пятилетнего проживания. Гораздо более быстрый и простой способ достижения цели – экономический вклад. Достаточно внести пожертвование размером 145 000$, чтобы добиться желаемого за 1,5-2 месяца.

Зачем инвестировать в паспорт Вануату?

Идентификационный документ гражданина данного государства обеспечивает безвизовый въезд в полторы сотни государств и территорий, включая Великобританию и многие европейские страны, входящие в Шенген. Ведутся переговоры о введении безвизового режима с Китаем.

Насколько реален риск аннулирования ЕС соглашения о безвизе в Вануату?

Подобная мера является беспрецедентной для индустрии инвестиционной иммиграции. Делать прогнозы сложно. Известно, что предложение Еврокомиссии подлежит утверждению Советом Европы, что, в свою очередь, требует достижения так называемого «квалифицированного большинства»: поддержки 55% стран-членов Евросоюза (15 из 27), представляющих минимум 65% от общей численности населения ЕС.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.