Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Закон о втором гражданстве РФ: кнут, который превращается в удавку

Закон о втором гражданстве, а точнее поправки к законам о гражданстве в Российской Федерации вызвали бурную реакцию практически у всех заинтересованных лиц. Причина тому – грубое вмешательство в личную жизнь, дела, а так же косвенное нарушение Конституции и её 51 статьи, согласно которой «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». А по факту, новые требования, которые были приняты на этой неделе Верхней Палатой парламента, требуют от российских граждан именно этого – донести на себя самого, чтобы раскрыть свои вторые паспорта и виды на жительство.

По мнению автора Андрея Лугового, а также поддерживавших его чиновников, люди со вторыми паспортами представляют угрозу для государства: они зависимы от другой конституции и могут вступать в противоречия с РФ. Чтобы знать об этом «опасном элементе» и было сделано предложение, согласно которому все получающие второй паспорт или вид на жительство за границей, обязаны явится в миграционную службу и заявить о своем новоприобретении. Сделать это надо в течение 1 месяца. Для тех же, кто уже является владельцем второго паспорта, срок составляет 60 дней после вступления закона в силу.

Если же это не будет сделано, человеку достанется серьезное наказание: штраф до 200 тысяч рублей, и уголовная ответственность с исправительными работами до 400 часов. С одной стороны, конечно, забавно, понаблюдать за некоторые людьми, как они будут подметать улицы или чистить стоки. С другой, это всё вызывает оторопь.

Если же человек подаст заявку не вовремя или с ошибками, то будет выдан административный штраф в размере 500-1000 рублей. У меня возник вопрос – а если гражданин подаст заявление только на один паспорт, а об остальных не скажет — это будет проходить по административной или по уголовной части? Вроде всё-таки предоставил информацию, просто с ошибками…

Что ещё стоит сказать про этот закон? Несмотря на ярое противостояние правозащитников, закон продвигался очень быстро – Россия в последнее время вообще активно занимается созданием быстрорастворимых законов. Причем таких, которые влияют на жизни множества людей. И этот закон не исключение – то, как он проскочил через все чтения просто невероятно.

Теперь осталась только подпись президента. Честно говоря, очень хочется верить, что он его отклонит и отправит на доработку. Когда речь шла об этом законе и Путин его поддержал, как идею, он просил не перегибать палку с наказанием. А тут уголовная ответственность. В последнее время Путин даёт разумные оценки некоторым законам, так что, будем надеятся, что и в этот раз жесткий, по факту антиконституционный закон не пройдёт.

Почему этот закон коснётся очень многих людей и вообще мы так много внимания уделяем ему? Причин несколько, начиная от его «тоталитарности», до чисто практических моментов. Государство, а точнее некоторые чиновники выставляют владельцев вторых паспортов «монстрами» и предателями родины (видимо посетили курсы манипулирования массами в США – открытые бесплатные лекции). Но в тоже время забывают об своих корнях, истории и реальной ситуации в мире.

Начнём с того, что Россия, как крупный наследник СССР частично переняла космополитичность населения. Да, все раньше были вроде как гражданами Союза, но в тоже время оставались сами собой, своей народностью. После развала, многие просто уезжали за границу в поисках лучшей жизни и находили её. Там получали ВНЖ, ПМЖ и паспорта граждан. Но поскольку гражданство России позволяет иметь второй паспорт, зачастую сохраняли родной документ.

Кто-то из этих людей или их дети со временем вернулся, когда увидел, что есть возможность жить нормально и в России (и это правда, чтобы не говорили узколобые фанатики идеи: «Россия – выгребная яма»).

Более современная волна получения вторых паспортов и видов на жительство заграницей связана с желанием безвизовых путешествий – хоть российский паспорт и позволяет посетить 95 стран без дополнительных бумаг и затрат, всё же большинство популярных направлений, в том числе и Шенгенская зона, требуют от россиян виз и сборов. Те же, кто часто путешествует, зачастую получали ВНЖ в Латвии или другой стране или даже получали паспорта иных государств.

При этом в основном эти люди живут в России, и именно к ним относится закон. К тем, кто проживает большую часть времени заграницей таких требований нет. По некоторым оценкам владельцами вторых паспортов в России является 1 миллион человек (и ещё 4 миллиона с видом на жительство за бугром). И по этой группе людей хотят ударить.

Но удар примут не только люди. Он придётся и на другие аспекты страны: экономику, политику и по тому самому патриотизму, который якобы защищают политики.

С экономикой более или менее ясно. Множество людей могут уехать из давления, неприятия. Причем, как и раньше, будет уезжать активная, молодая, богатая часть. Зачем подставляться под удар дома, если тебя с удовольствием примут в другой части света? Тем более человек, который сознательно получает второе гражданство (например, за инвестиции), в большинстве случаев является разумным, предусмотрительным и успешным. А таких людей как раз стране и не хватает: тех, кто имеет опыт, знания и деньги, чтобы поднимать страну. Не сразу всю, но хотя бы маленькие кусочками, как говориться, на местах.

Если же жить не дают – то уехать просто. Деньги хоть какие-то у большинства есть, образование тоже, языки. Доход от аренды квартиры теми же иностранцами в Москве позволяет спокойно жить практически где угодно.

Политический удар придётся на тенденцию к глобализации. И хотя многие страны уже стонут от этой «свободы перемещений», всё же от неё теперь никуда не деться – джина выпустили из бутылки. Россия может попытаться закрыть этот путь, но по факту это лишит её многих положительных аспектов. К тому же, если говорить про мир, то окажется, что на каждом углу даже в политике встречаются иностранцы. Ладно, не будем про губернатора Калифорнии Шварценеггера с его вторым австрийским гражданством. А как вам заместитель министра обороны ФРГ, который является французом, и не имел даже паспорта Германии? Работал с 2006 по 2010 год. Там же в землях Нижней Саксонии муж немки, обычный англичанин был премьер-министром (Дэвид МакАлистер).

Такие люди могли бы работать и на благо и России. Не обязательно в госаппарате, но пусть для страны. Но новый закон, если будет принят, поставит их наравне с изгоями. А это люди не терпят, у них начинаются стрессы, апатия или агрессия, они бросают всё и делают глупости. Или наоборот выбирают самый прагматичный вариант. Который, к сожалению, не будет в пользу России.

Так что кнут, которым хотят припугнуть и взять под контроль население власти, может стать удавкой для страны: экономической, политической и моральной – ведь зачем терпеть издевательства и недоверия со стороны власти. Это власти можно не доверять, но не народу.

Если же нам не доверяют, то во многих странах мира можно получить статус ПМЖ за инвестиции или за «резидентство». Золотые ПМЖ Испании и Португалии – это сразу ПМЖ, ПМЖ Венгрии за инвестиции, которое быстро может стать гражданством. Пассивное резидентство в Андорре. Если нет денег на инвестиции, ПМЖ в Парагвае за резиденцию куда более либерально. Решений, как получить ПМЖ и обойти даже этот строгий закон – множество. На обладателей ПМЖ этот закон не распространяется, ну а ВНЖ, да. Придется регистрировать, если Путин подпишет законопроект и закон вступит в силу. С вопросами о получении второго гражданства в комплекте с ПМЖ, обращайтесь к нам по е-майлу – info@offshore-pro.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×