На что тратится капитал, вкладываемый россиянами в гражданство Антигуа?

Россияне и белорусы, не попавшие под санкции, с июля 2022 снова вправе подавать заявления на получение экономического гражданства Антигуа и Барбуды. Но куда расходуются вкладываемые ими деньги? Разбираемся, чтобы принять максимально взвешенное решение о целесообразности инвестиций в карибский паспорт.

Паспорт Антигуа

Снятие санкций: экономическое гражданство Антигуа снова доступно россиянам

Весной 2022 вследствие известных событий в Украине граждане РФ и РБ, в большинстве своем никак не связанные с соответствующими событиями, внезапно оказались объектами множества санкций, включая ограничения в сфере инвестиционной иммиграции. Так, сразу 5 государств Карибского бассейна, выдающих гражданство через инвестиции, в начале сделали граждан России и Беларуси персонами нон-грата.

Но летом ситуация начала меняться. В конце июня Гренада первой официально возобновила обслуживание соответствующих кандидатов. Примеру последовала соседняя карибская юрисдикция Антигуа и Барбуда. По прошествии около 4 месяцев с момента введения моратория на прием заявок о выдаче антигуанского экономического гражданства от россиян и белорусов местные власти также решили пересмотреть санкционную политику, чтобы не терять конкурентное преимущество перед соседями и, соответственно, иностранные инвестиции. Комментируя ситуацию, антигуанские власти сделали следующее заявление:

Правительство Антигуа и Барбуды осознает, что нынешние обстоятельства в Восточной Европе привели к возникновению ситуации, приведшей к тому, что многие квалифицированные и талантливые персоны (а) оказались вынуждены искать убежище в иных частях мира непредсказуемым и неупорядоченным образом, что привело к нерегулярной и неконтролируемой эмиграции; и (б) лишились возможности вносить вклад в развитие человечества в форме знаний и опыта в области науки, техники и иных секторов. Антигуанское правительство осознает, что вследствие подобных обстоятельств мировое сообщество лишается ценного опыта и знаний.

Учитывая вышесказанное и руководствуясь принципом недискриминации, антигуанское правительство решило возобновить рассмотрение кандидатур неподпадающих под санкции граждан России и Беларуси в рамках программы инвестиционного гражданства при условии успешного выполнения следующих строгих требований:

  • Не нахождение под санкциями и отсутствие связей с подсанкционными лицами / организациями: Заявки от граждан Беларуси и России будут подвергаться тщательному изучению. Любые персоны, фигурирующие в санкционных списках Организации Объединенных Наций, Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Европейского сообщества, получат отказ. Отказ также автоматически поступит при обнаружении связей между соискателями и физическими / юридическими лицами, находящимися под санкциями перечисленных стран / организаций.
  • Прохождение индивидуальной проверки на благонадежность: Каждый иностранец, претендующий на получение паспорта и гражданства Антигуа, обязан пройти тщательную проверку, проводимую независимыми детективными агентствами с безупречной международной репутацией. Эксперты проводят исследование биографических данных заявителя, стремясь установить связи с отмыванием денег, финансированием терроризма, уклонение от уплаты налогов и участием / поощрением военной / иной агрессии против каких-либо государств;
  • Предоставление справок об отсутствии судимостей: Заявителю надлежит подать справки, подтверждающие отсутствие проблем с законом (выражающихся в форме судимостей), из полицейских органов всех стран, на территории которых данный кандидат ранее проживал в течение длительного срока. Аналогичная справка потребуется с исторической родины кандидата. Если у соискателя несколько паспортов разных государств, придется оформлять справки в каждой стране гражданства.

Антигуанское правительство подчеркивает, что ключевым приоритетом при проверке претендентов на инвестиционное гражданство является обеспечение безопасности граждан Антигуа и всех членов мирового сообщества, что напрямую влияет на приверженность местных чиновников делу эффективной оценки иммигрантов-инвесторов.

Как получить гражданство Антигуа россиянину?

Процедура получения паспорта и гражданства Антигуа инвестором организована на 100% дистанционно. Процесс отнимает от квартала до полугодия, требуя вполне посильных вливаний капитала. Актуальные расценки представлены в таблице ниже:

Объект капиталовложенияВозможность вернуть вложенные деньги (продолжительность периода обязательного владения активом)Суммы к уплате
Фонд правительстваНет100 тысяч $ в случае семьи, включающей 1-4 членов. Семье из 5 человек придется потратить 125 тысяч $. Включение дополнительного родственника в заявку требует доплаты размером 15 тысяч $.
Университетский фондНетПожертвование размером 150 тысяч $ позволяет получить паспорта семье из 6 членов. Включение дополнительного родственника в заявку требует доплаты размером 15 тысяч $. Бонусом предлагается бесплатное годичное обучение в Вест-индском университете.
НедвижимостьДа (5 лет)400 тысяч $ при внесении индивидуальных инвестиций / 200 тысяч $ при внесении коллективных инвестиций группой из 2 заявителей. В обоих случаях инвестиции охватывают семью из 4 членов.
БизнесДа (5 лет)1,5 миллиона $ при внесении индивидуальных инвестиций /  0,4 миллиона $ при внесении коллективных инвестиций группой из 2 заявителей, вкладывающих совместно от 5 миллионов $. В обоих случаях инвестиции охватывают семью из 4 членов.

Внесение возвратных инвестиций допускается лишь в активы (бизнес / недвижимость), предварительно утвержденные антигуанскими властями. Вне зависимости от выбранного финансового маршрута, соискателю придется внести доплату в размере 30 тысяч $ в виде административного сбора за обработку заявления и оплатить сборы за проверку фигурантов заявки на предмет благонадежности (сумма к уплате в данном случае варьируется в зависимости от количества и типа фигурантов). Оплатить придется и гонорар аккредитованного иммиграционного агента, выступающего посредником между инвестором и чиновниками.

Как расходуются средства от выдачи экономического гражданства Антигуа

Самый популярный способ оформления гражданства Антигуа – дотация в госфонд. Отличительными особенностями данного варианта выступают дешевизна и простота. Аналогичным образом дела обстоят и в иных карибских юрисдикциях, выдающих золотые паспорта инвесторам.

Но куда именно расходуются средства из дотационных фондов? Насколько целесообразны и обоснованы подобные траты? Не попадают ли деньги в карманы местных чиновников через разного рода «серые» схемы, которые в конечном итоге могут оказаться разоблачены, дискредитируя программу экономического гражданства и ее участников?

Данными вопросами справедливо задаются многие россияне и иные выходцы с постсоветского пространства, претендующие на карибские золотые паспорта. Причина опасений – периодический «распил» бюджетных денег на исторической родине.

Направления расходования средств и дотационного фонда Антигуа изучили эксперты Карибской сети журналистов-расследователей (Caribbean Investigative Journalism Network; CIJN) в сотрудничестве с Карибским институтом СМИ (Media Institute of the Caribbean; MIC). Команде журналистов удалось получить от местного парламента отчеты о работе программы экономического гражданства за первую половину 2020 и 2021 в целом. Вот ключевые моменты из подготовленного CIJN и CIJN отчета:

  • Более 500 000 восточнокарибских $ (1 восточнокарибский $ = 0,37 доллара США) из средств, собранных с помощью программы экономического гражданства Антигуа в отчетном периоде, пошло на поддержку регионального авиаперевозчика LIAT. Авиакомпания ранее понесла серьезные убытки, напрямую связанные со спадом туризма.
  • Схема помогла покрыть значительные расходы, непосредственно связанные с пандемией Covid-19. Полученные в рамках программы деньги использовались для экстренного реагирования на пандемию и поддержки туризма. Миллионы восточнокарибских долларов оказались потрачены на медикаменты для закрытия потребностей Министерства здравоохранения, закупку грузовика-морозильника для хранения вакцин, доставку вакцин и оснащение государственных карантинных учреждений.
  • Кабинет министров утвердил выплату 200 000 восточнокарибских $ на организацию карнавала.
  • Часть дотационных средств использовалась для оплаты спутниковой навигационной системы по запросу Управления геодезии и картографии.
  • 183 934,22 восточнокарибских $ оказались потрачены на обучение студентов-моряков на Ямайке.
  • Сумма в размере 135 000 восточнокарибских $ была направлена Кабинетом министров для финансирования замены компьютеров в правительственных министерствах.
  • В нескольких случаях деньги использовались для пополнения бюджета государственных органов, включая Службу социального обеспечения и Корпорацию развития Сент-Джонса, отвечающую за улучшение инфраструктуры антигуанской столицы.
  • Переводы в совокупном размере 68 100 восточнокарибских $ были направлены для покрытия членских взносов CARICOM IMPACS и Региональной системы безопасности (Regional Security System).

Антигуанская программа экономического гражданства создавалась в 2013 с целью увеличения прямых иностранных инвестиций в экономику карибской страны и обеспечения дополнительного источника доходов для правительства. Со временем схема стала основным источником дохода правящей администрации. В выступлении по бюджету на 2021 премьер-министр Гастон Браун сообщил, что в течение 2021 доход от программы увеличился и достиг 123,1 млн. восточнокарибских $ (относительно 115,7 млн. ​​восточнокарибских $, полученных в 2020).

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Деньги не «пилятся», но тратятся на текущие расходы, а не на долгосрочные проекты в области социально-экономического развития

С самого момента запуска схемы почти десятилетие назад вокруг нее периодически разгораются споры. Хотя правительство заявляет, что выдача паспортов инвесторам пополняет государственную казну жизненно важными деньгами, оппозиционеры и прочие критики отмечают неэффективность управления средствами, вследствие чего соответствующие доходы не приносят ощутимых выгод.

В частности, оппозиционеры заявляют, что «глупо» использовать средства программы для покрытия текущих государственных расходов, поскольку схема зависит от сотрудничества с иными странами и, следовательно, подвержена значительному влиянию внешних факторов. Например, если Евросоюз выйдет из соглашения о безвизе с Антигуа, ценность карибского паспорта существенно упадёт, равно как и спрос на него, что, в свою очередь, приведет к сокращению средств в казне, доступных для финансирования текущих расходов.

Гораздо разумнее, согласно мнению оппозиционеров, использовать генерируемые программой ресурсы для стимулирования национального развития в долгосрочной перспективе, вместо покрытия «повседневных» расходов правительства.

Как обстоят дела в иных карибских юрисдикциях, выдающих гражданство инвесторам?

В Доминике, например, средства от местной схемы экономического гражданства ранее использовались для финансирования крупномасштабных мероприятий по развитию / обновлению инфраструктуры: начиная от восстановления после урагана «Мария» и заканчивая инфраструктурными работами по развитию аэропорта и инициативами по трудоустройству.

Доходы от программы Сент-Люсии в основном тратились на реагирование на стихийные бедствия и помощь фермерам, тогда как власти Гренады сосредоточили внимание на накоплении средств для последующего финансирования непредвиденных расходов, реагирования на стихийные бедствия и сокращение госдолга.

Тем не менее, на долю программы Антигуа и Барбуды, как заявил в интервью CIJN антигуанский премьер-министр Гастон Браун, приходится лишь около 10 процентов от общего дохода страны. Данное обстоятельство выгодно отличает данную юрисдикцию от иных стран с аналогичными схемами, где зависимость от генерируемых данными программами доходов гораздо выше.

Экспертная помощь оформляющим гражданство Антигуа

Чтобы получить более подробные сведения и индивидуальный расчет стоимости оформления гражданства Антигуа, россиянам и иным читателям рекомендуется обратиться напрямую к одному из членов нашей команды.

Notice blue

Закажите бесплатную вводную персонализированную консультацию, направив запрос на один из указанных выше телефонов / через форму обратной связи!

Правда ли, что россияне и белорусы могут инвестировать в гражданство Антигуа?

Да, 8 июля 2022 антигуанское правительство официально возобновило приём заявок о предоставлении золотых паспортов от граждан России и Белорусов, приостановленный 4 марта 2022. Важно помнить, что снятие моратория касается лишь тех претендентов, которые не находятся под международными санкциями и не связаны с подсанкционными организациями / физлицами.

Сколько нужно вложить, чтобы получить паспорт и гражданство Антигуа?

Минимально допустимый взнос, необходимый для оформления паспорта Антигуа, составляет 100 тысяч $. Средства надлежит направить форме безвозмездной дотации в государственный фонд. Данная сумма является минимально возможной для мирового рынка золотых паспортов в целом. Но следует учитывать необходимость дополнительной оплаты госпошлин (за обработку заявки и проверку соискателя на благонадежность), а также гонорара лицензированного иммиграционного агента, выступающего посредником между заявителем и местным правительством.

Какие страны, помимо Антигуа, выдают россиянам гражданство за инвестиции?

Заявления россиян о выдаче инвестиционного гражданства сегодня готовы принимать власти следующих юрисдикций: Турецкая Республика, Гренада, Вануату, Черногория и Иордания. Но с учетом изменчивой природы рынка инвестиционной иммиграции, данный список способен быстро изменяться. Чтобы получить наиболее актуальные сведения, рекомендуем напрямую консультироваться с одним из наших экспертов.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.