Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

60 человек задержано в Турции по подозрению в мошенничестве с «золотыми паспортами»

Предлагают гражданство Турции за покупку недвижимости дешевле $ 400 тыс. (официальный инвестиционный минимум) без учета административных сборов и гонорара иммиграционного агента? Рекомендуем насторожиться! Велика вероятность, что ваш собеседник — паспортный мошенник. Сотрудничество с таким контрагентом чревато потерей денег без получения «золотого паспорта» или аннулированием такого документа в будущем и даже уголовной ответственностью. Справедливость этого утверждения доказывает свежая новость из Турции о разоблачении крупной сети аферистов.

Мошенничество с паспортами в Турции

Устранена угроза репутации турецкой схемы экономического гражданства

В ходе масштабной операции турецких правоохранительных органов задержаны 6 десятков персон по подозрению в мошенничестве с «золотыми паспортами». Аферисты выступали посредниками в сделках с участием иностранных граждан, получавших право на гражданство Турецкой Республики в обмен на инвестиции в жилье. Были конфискованы роскошные автомобили и жилые дома 60 подозреваемых. Банковские счета в Турции, принадлежащие задержанным в ходе операции персонам, были «заморожены».

Турецкие правоохранители задержали подозреваемых в ходе серии операций, проведенных по всей территории ближневосточной страны. В частности, задержания проводились в следующих городах:

  • Стамбул;
  • Анкара;
  • Измир;
  • Газиантеп.

Задержанных доставили в Стамбул для проведения допросов. Операцию по их поимке курировали сотрудники Управления по борьбе с торговлей людьми при Департаменте полиции Стамбула.

При задержании подозреваемым предъявлялись обвинения в создании организованной преступной группы, фальсификации документов и заведомо мошеннической деятельности. Установлено, что задержанные выступали посредниками в получении турецкого гражданства в обмен на инвестиции, которые были значительно ниже установленного законом лимита. Взамен на содействие иммигрантам-инвесторам мошенники получали комиссионные.

Актуальный финансовый лимит при оформлении турецкого «золотого паспорта» составляет 400 тысяч долларов, если соискатель совершает покупку одно или нескольких единиц жилья или коммерческих объектов. Запрещено покупать:

  • незастроенные земельные участники;
  • недвижимость рядом с границей и военными базами.

Наблюдение велось с 2021 года

Аферисты находились в разработке уже давно. Физическое наблюдение (слежка) и мониторинг активности мошенников с использованием технических средств (прослушивание телефонов и т. д.) были начаты еще три года назад. Тогда в рамках турецкой схемы экономического гражданства еще действовал порог в $ 250 тыс. Он повысился до текущего уровня летом 2022 года на фоне резкого увеличения активности иммигрантов-инвесторов из Российской Федерации, лишившихся доступа к большинству конкурирующих схем экономического гражданства на фоне санкций Запада.

Были установлены факты искусственного завышения цены сделок, выступавших основанием для получения экономического гражданства в Турции. Недвижимость, рыночная стоимость которой де-факто составляла $ 60–70 тыс., проводилась «по документам» как активы стоимостью от $ 250 тыс.

Оформить такие сделки аферистам помогали некоторые недобросовестные агенты по недвижимости и оценочные компании. Утверждается, что с 2021 года за счет нарушений, допущенных в ходе выполнения оценочных и других процедур, злоумышленниками была незаконно получена прибыль в размере около 3,5 миллиарда турецких лир.

Услугами мошенников воспользовались более 0,8 тыс. человек

Из-за деятельности организованной преступной группы, сформированной подозреваемыми, турецкое экономическое гражданство получили более 8 сотен иностранцев, притворившись, что выполнили главное финансовые условие программы по выдаче «золотых паспортов». То есть инвестировали требуемые законом суммы в рынок недвижимого имущества потенциальной новой родины.

Согласно сообщениям местных СМИ, подозреваемые предоставляли клиентам гарантии получения турецких инвесторских паспортов. Гарантии предоставлялись даже если конкретный иностранец и члены его семьи не имели законного права остаться в Турции.

Престиж турецкого «золотого паспорта» упал?

Подозреваемых обвиняют в организованном мошенничестве с нанесением государству ущерба в особо крупном размере. Причем речь не только об исчислимом уроне в финансовом выражении, но и о репутационных потерях, которые оценке не поддаются. По словам правоохранителей, на которых ссылаются турецкие СМИ, из-за злонамеренной деятельности аферистов серьезный ущерб был нанесен репутации государства на международном уровне и престижу турецкого паспорта.

Но, несмотря на это, турецкий «золотой паспорт» пока остается самым востребованным в мире. Официальная Анкара предложила состоятельным иностранцам вносить инвестиции в недвижимое имущество с целью оформления статуса гражданина Турецкой Республики в 2017 году. Изначально инвестиционный порог был установлен на уровне в $ 1 млн. Тогда предложение было не очень популярным. Спрос резко вырос в 2018 году, когда размер финансовых требований был снижен до $ 250 тыс.

В сфере инвестиционной иммиграции начали работать многие местные агенты по недвижимости, оценочные компании и юристы. Спрос на турецкие «золотые паспорта» не упал даже после подорожания продукта в мае 2022 года, поскольку его продолжали генерировать многочисленные состоятельные россияне, лишившиеся альтернатив.  

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.