Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Карибское гражданство за инвестиции: стоимость обвалится из-за COVID-19?

Нынешний кризис, связанный с пандемией, оказывает влияние на самые резные сферы, включая отрасль инвестиционной миграции. Хотя в этом году не было введено ни одной новой программы, позволяющей оформить резидентство или гражданство за инвестиции, страны с существующими программами вносят поправки в их условия, чтобы сделать свои предложения еще более привлекательными для инвесторов-мигрантов. Больше всего таких изменений происходит на Карибах. Стоит ли в свете этого ожидать новую «ценовую войну»?

Карибское гражданство за инвестиции: стоимость обвалится из-за COVID-19?

Пандемия Covid-19 наносит серьезный экономический ущерб различным секторам и мешает бизнесменам преумножать благосостояние. Но подобно любому другому кризису текущий также отрывает уникальные возможности в сфере инвестиций и не только — особенно для украинцев, россиян и белорусов, которым нужен второй паспорт.

Гражданство за инвестиции на очень выгодных условиях — одна из таких возможностей. Заманчивые предложения подобного плана делает все больше государств по всему миру. Подробнее:

Карибское гражданство за инвестиции и гонка уступок

Но на Карибах пандемия спровоцировала самую настоящую «гонку уступок». Подобное явление возникает, когда государства конкурируют друг с другом за ценных специалистов, инвестиционный капитал из-за рубежа, производственные мощности или другие ресурсы, постепенно смягчая нормативно-правовой режим или предлагая другие бонусы.

Гражданство за инвестиции со скидкой на Карибах как новый тренд в эпоху COVID-19

Так, в минувшем марте власти Антигуа и Барбуды ввели предложение с ограниченным сроком действия, в рамках которого включать детей-иждивенцев в уже утвержденные заявки на гражданство за инвестиции можно будет при меньших расходах.

В частности, в случае детей из возрастных групп 0-5 лет и 6-17 лет сбор за услугу теперь составляет 10 000 долларов и 20 000 долларов, соответственно. Ранее аналогичные услуги стоили по 25 000 долларов в обоих случаях. Подробнее: Гражданство за инвестиции удаленно: Гренада упрощает процесс, Антигуа — удешевляет

Еще более щедрый пакет дисконтов предложила Сент-Люсия. При выборе дотации в государственный фонд теперь применяется бессрочная скидка для инвесторов с большими семьями:

  • Главный заявитель + супруга – скидка 15%;
  • Семья из 4 членов — скидка 21,1%;
  • Каждый дополнительный фигурант (5-й и последующие)- скидка 40%.

Также появилась возможность оформить гражданство за 5-7-летние инвестиции в коронабонды (этот вариант доступен в рамках ограниченной по времени акции). Стоимость следующая:

  • Главный заявитель – 250 тысяч долларов (минимальный период владения – 5 лет)
  • Главный заявитель и 1 иждивенец – 250 тысяч долларов (минимальный период владения – 6 лет)
  • Главный заявитель и не более 3 иждивенцев — 250 тысяч долларов (минимальный период владения – 7 лет)
  • Главный заявитель и не более 3 иждивенцев – 300 тысяч долларов (минимальный период владения – 5 лет)

А если оформлять гражданство за недвижимость, не будут взиматься административные при соблюдении ряда условий. Подробнее: Планировали «купить» гражданство Сент-Люсии? Цена снизилась!

Как видите, цены существенно снизились. И это притом, что даже до пандемии нового китайского коронавируса COVID-19 на Карибах уже предлагали самое доступное гражданство за деньги в мире. Подробнее:

Гражданство за инвестиции со скидкой – не единственный способ привлечения состоятельных иностранцев и их капитала на Карибы

Чтобы привлечь мигрантов-инвесторов, власти Антигуа предложили им образовательные стимулы. В стране запустился государственный фонд для финансирования местного кампуса Университета Вест-Индии (UWI), который недавно был введен в эксплуатацию.

Внесение дотации в этот фонд позволяет семье из шести или более членов получить гражданство плюс годовую бесплатную стипендию для одного члена семьи на обучение в Университете Вест-Индии. У заявителей будет пятилетний период для использования стипендии. Это отличный вариант как для семей, в которых уже есть дети университетского возраста, так и для семей с детьми-школьниками.

В заявку также могут быть включены родители-иждивенцы в возрасте от 58 лет и старше. Требуемое пожертвование начинается с отметки в 150 000 долларов на семью из шести человек плюс административные расходы и стоимость услуг лицензированного иммиграционного агента. Это самый дешевый в мире способ получить гражданство за деньги, доступный многодетным семьям. Подробнее: Самое дешевое гражданство Антигуа и Барбуды для большой семьи через фонд UWIF

Университет Вест-Индии предоставляет образовательные услуги в Карибском регионе и во всем мире вот уже более 70 лет. Сейчас в нем обучается почти 50 тыс. студентов. Данный университет располагает четырьмя стационарными кампусами (на Ямайке, в Тринидаде и Тобаго, на Барбадосе и в Антигуа и Барбуде). UWI предлагает дипломы о высшем образовании и аспирантуре в области продовольствия и сельского хозяйства, техники, гуманитарных наук и образования, права, медицины, науки и технологий, социальных наук и спорта.

Авторитетное профильное рейтинговое агентство Times Higher Education поместило UWI в число 600 лучших университетов мира за 2019 и 2020 гг. и в топ-40 лучших университетов в Латинской Америке и Карибском бассейне за 2018 и 2019 гг. UWI оказался единственным карибским университетом, попавшим в оба рейтинга.

Карибское гражданство за инвестиции под контролем картеля и единые стандарты – утопия?

Идея создания картеля в сфере инвестиционного гражданства в Карибском бассейне для координации минимальных цен и предотвращения столь опасных «гонок уступок» и «ценовых войн» была предметом многочисленных дискуссий в течение нескольких прошлых лет. Тем не менее, по факту в этом направлении было проведено мало реальной работы.

Нетрудно понять причину, по которой такие планы не осуществились. Правительства тех стран, которые имеют наиболее успешные программы, не справились с поставленной задачей и тормозили процесс. Но можно ли их винить за это?  

Так, власти Доминики, а также Сент-Китс и Невис в 2018-2019 гг. получили на порядок больше заявок на гражданство за деньги, чем их коллеги из соседней Сент-Люсии. При этом именно правительство последней было наиболее заметным сторонником дальнейшей интеграции стандартов и унификации ценовой политики под эгидой Ассоциации программ инвестиционного гражданства (Citizenship by Investment Program Association; CIPA).

Когда глава сент-люсийского Бюро инвестиционного гражданства (CIU) Нестор Альфред (на фото выше) был назначен председателем ассоциации CIPA, более глубокая интеграция карибских программ была на вершине его повестки дня.

Однако Альфред быстро узнал, что его коллеги из других стран Карибского бассейна в основном игнорируют соответствующие предложения. Он организовал встречи, чтобы сформулировать обязательные соглашения по стандартизации. Альфред попытался продвинуться в вопросе согласования цен и сделать так, чтобы власти других стран взяли на себя ощутимые обязательства в данной сфере. Но продвинуться достаточно далеко он не смог.

Циничная реальность такова, что идея ввести общекарибский минимальный уровень цен на гражданство за инвестиции была обречена с самого начала. Хотя благие намерения Нестора Альфреда были нацелены на решение общей проблемы (продолжающаяся девальвация соответствующих услуг в регионе), его коллеги из других стран тянули время. Они просто зарабатывали слишком много денег в рамках уже установившегося статуса-кво, чтобы иметь реальный стимул для изменения чего-либо.

Картель в сфере инвестиционного гражданства в Карибском бассейне вряд ли когда-либо появится по той же причине, по которой в регионе нет локальных еврооблигаций. То есть облигаций, выпущенных в валюте, которая является иностранной для любого покупателя, и предлагаемых зарубежным инвесторам через международный синдикат андеррайтеров.

Власти отдельных государств Карибского бассейна расходятся во мнениях относительно того, что им следует принести в жертву, и что они должны потерять, чтобы достичь регионального консенсуса. Их интересы слишком сильно не совпадают.

Неизбежным результатом прекращения и даже сокращения региональной координации в рассматриваемом вопросе стало дальнейшее дисконтирование, которое вряд ли ограничится Сент-Люсией и Антигуа. Эксперты сходятся во мнении о том, что уже в ближайшие месяцы мы увидим еще более существенное снижение цен на гражданство за инвестиции на Карибах.

Не исключено также появление специальных временных фондов помощи жертвам COVID-19, через которые можно будет оформить гражданство за деньги с дополнительным дисконтом в рамках ограниченной по времени акции.

История показывает нам, что в трудные времена карибское сотрудничество уходит на второй план, и отдельные страны начинают действовать индивидуально. Планы согласования цен и обещания не подрывать предложения друг друга — все это хорошо. Но, когда дела идут плохо, это первые обязательства, которые обесцениваются.

Даже если власти карибских стран, несмотря ни на что, смогли бы сформировать, скажем, «Организацию стран-экспортеров паспортов», им все равно пришлось бы убедить коллег из Вануату, Черногории, Молдовы, Турции, Кипра и Египта, а также других государств, выдающих гражданство за деньги, не демпинговать в случае чего. Или даже присоединиться к вновь сформированному картелю. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2020: страны и сравнение

Нечто подобное вряд ли когда-нибудь случится. Если в прошлом концепция картеля инвестиционного гражданства на Карибах была просто трудноосуществимой, то после COVID-19 это совершенно исключено.

Кризисные времена имеют тенденцию показывать реальную цену договоренностей. И пандемия очень четко дала понять, что, когда общеизвестные органические отходы попадают на вентилятор, национальные государства уходят от договоренностей и по умолчанию «гнут свою линию». Причем подобное происходит даже в пределах Европейского союза. 

Перспектива формирования цен на карибское гражданство за инвестиции через картель в свете опыта европейцев  

Если на Карибах выдают самое популярное гражданство за деньги, то когда дело доходит до инвестиционного резидентства (золотые визы) на передний план выходит Старый свет. Подробнее: Что такое золотая виза?

При этом если главы CIU соответствующих стран Карибского бассейна встречаются с регулярными интервалами (как минимум, это предполагается), обмениваются информацией о кандидатах друг друга, получивших отказ, и сотрудничают в области проверки биографических данных через Объединенный региональный центр связи в Барбадосе, то европейские поставщики золотых виз вообще ни с кем не сотрудничает. И вряд ли они начнут кооперировать в ближайшее время.

Европейские политики, выступающие за общеевропейские стандарты в области проверок и ценообразования для стран с программами по выдаче золотых виз, неизменно ратуют за то, чтобы такая координация осуществлялась в рамках центральных институтов Европейского Союза.

Тем не менее, на фоне десятилетия мер жесткой экономии, многочисленных финансовых и валютных кризисов, не говоря уже о неспособности скоординировать меры реагирования на нелегальную миграцию, влияние европейских институтов на национальные правительства и электорат в ЕС в последние годы стабильно уменьшалось.

И это было до пандемии. Во время продолжающегося коронакризиса общеевропейского консенсуса не было даже о том, как реагировать. Именно национальные правительства осуществили ответные меры с различной степенью успеха. Центральное правительство ЕС оставалось в стороне.

Карибская интеграция может происходить медленнее, чем хотелось бы некоторым. Но центральному правительству ЕС в ближайшие несколько лет и вовсе придется очень сильно постараться, чтобы избежать распада Евросоюза.

И в отличие от крошечных стран Карибского бассейна, где гражданство за инвестиции дает двузначный процент ВВП, в Европе программы инвестиционного резидентства едва заметны на «бюджетном радаре» в большинстве стран.

Вклад в ВВП услуг по выдаче золотых виз в прошлом году составил около 0,25% в Португалии, 0,3% в Греции и незначительные 0,07% в Испании. В этих странах доходы от привлечения мигрантов-инвесторов просто не имеют достаточно большого веса в общегосударственных доходах, чтобы они были приоритетом политики. И это даже несмотря на высокую популярность европейских золотых виз, которые позволяют перейти от инвестиционного резидентства к гражданству ЕС по натурализации. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2020 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

Есть веская причина, по которой, посещая то или иное мероприятие по теме инвестиционной миграции, можно рассчитывать на встречу с Рузвельтом Скерритом (премьер-министр Доминики), Тимоти Харрисом (премьер-министр Сент-Китса и Невиса) или Гастоном Брауном (премьер-министр Антигуа и Барбуды).  

Но вряд ли на таком мероприятии вы встретитесь с Педро Санчесом (председатель правительства Испании), Кириакосом Мицотакисом (глава правительства Греции) или Антонио Коста (премьер Португалии). Дональд Трамп также никогда не снизойдет до посещения подобного мероприятия. Американский президент не будет выступать там с докладом на тему роста эффективности обработки заявок на грин-карты EB-5 или о тои, что во Флориде есть по одному пляжу на каждый день года.

Все это означает, что чиновники, ответственные за программы инвестиционной миграции не предпринимают постоянных усилий в целях координации политики, а тем более — предотвращения «ценовой войны». Если какая-либо из соответствующих стран меняет свои цены, это действие практически всегда нацелено на понижение и происходит в одностороннем порядке – без оглядки на рекомендации или требования конкурентов.

Карибское гражданство за инвестиции дистанционно

Тем не менее, есть одна область, где чиновники карибских стран, выдающих гражданство за деньги, проявляют удивительное единодушие. С приходом пандемии, приведшей к закрытию границ, все они, перенимая опыт друг у друга, начали принимать заявки на гражданство за деньги, отправляемые дистанционно.

Но некоторые карибские государства пошли еще дальше. Так, в Гренаде в течение трехмесячного периода с 15 апреля по 14 июля текущего года кандидаты могут заверять копии документов через иммиграционных агентов, лицензированных в этой стране в качестве нотариусов, демонстрируя оригиналы через Skype. Власти также увеличили допустимый срок действия справок об отсутствии судимостей и тестов на ВИЧ.

Власти Содружества Доминики, в свою очередь, пообещали не только принимать заявки на гражданство за деньги, отправляемые дистанционно, но и обрабатывать их в течение всего-навсего 3 месяцев с момента поступления. Подробнее: «Купить» гражданство на Карибах дистанционно: антикризисные новости

Эти предложения карибских стран крайне актуальны. Ведь в условиях пандемии желание создать план «Б», оформляя резидентство или гражданство за инвестиции, демонстрируют больше людей, чем когда-либо прежде. Они хотят создать «запасной аэродром», чтобы быть в безопасности в случае, если следующая волна пандемии или ее последствия подвергнут этих людей и их семьи риску.

Для получения более подробной информации или предложения по каждой карибской программе, позволяющей оформить гражданство за деньги, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами. Запросы можете отправлять на адрес электронной почты info@offshore-pro.info

Сколько стоит гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна?

Гражданство за деньги в Карибском бассейне является самым доступным. Если брать безвозмездную дотацию, Гренада и Сент-Китс просят по 150 000 долларов, а Сент-Люсия, Антигуа и Доминика – и вовсе в полтора раза меньше. В случае возвратных инвестиций (в бизнес, недвижимость или ценные бумаги) порог вхождения следующий: Сент-Люсия – 250 000 долларов, Гренада – 220 000 долларов, Антигуа, Доминика и Сент-Китс – по 200 000 долларов.

Правда ли, что на Карибах выдают самое быстрое гражданство за деньги?

Да. Если подать заявку на гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции, заказав дополнительно услуг по ускоренной обработке такой заявки, вы сможете оформить второй паспорт всего за полтора два месяца. При этом посещать данную страну лично не придется. Подать заявку на гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции можно дистанционно.

Какое карибское гражданство за инвестиции самое лучшее?

Есть разные критерии выбора: безвизовые поездки по новому паспорту, уровень жизни в стране нового гражданства, налоги, цена, условия возврата инвестиций, включение в заявку иждивенцев и так далее. В каждом конкретном случае все зависит от потребностей мигранта-инвестора и его финансовых возможностей. Лицензированный иммиграционный агент поможет подобрать самый лучший карибский паспорт в кратчайшие сроки, основываясь на обширном опыте и глубоких знаниях предмета. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: