Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Карибское гражданство со скидкой в 2020: Сент-Китс vs Сент-Люсия

В конце весны и начале лета 2020 года многие карибские государства объявили скидки на экономическое гражданство. Причем наиболее яркими и интересными предложениями отметились две страны: Сент-Китс и Невис, а также Сент-Люсия. Попробуем разобраться, какой вариант лучше.

Как показала пандемия коронавируса COVID-19, глобализация, которая находилась в центре внимания и выступала объектом многочисленных дискуссий в течение многих лет и даже десятилетий, хороша лишь на словах.

По мере того, как угроза распространения нового коронавируса становилась все более реальной, границы закрывались, а люди оказывались запертыми в своих домах на родине (если им везло) или в чужих странах, откуда приходилось долго и не без проблем добираться домой.

Выяснилось, что даже «граждане мира», то есть лица, в распоряжении которых имеется сразу несколько паспортов разных государств, вынуждены мириться с ограничениями при трансграничных поездках и самоизолироваться в каком-то одном месте. Это несколько снизило ценность программ экономического гражданства, позволяющих высокообеспеченным людям, по сути, коллекционировать паспорта.

Локдаун также ударил по многим курортным государствам, которые лишились поступлений от туристов. Учитывая все вышеописанные эффекты, карибские страны, дающие гражданство за инвестиции, решили компенсировать потери хотя бы частично, начав выдавать свое экономическое гражданство со скидкой и позиционируя свои паспорта как основу для плана «Б». Предполагается, что в случае очередного локдауна обладатели таких документов смогут приехать на Карибы в качестве законных граждан и переждать новую волну COVID-19 в тропическом раю.

Самые интересные дисконты предложили две карибские юрисдикции. Причем в обоих случаях речь об ограниченных по времени акциях. Первыми свой ход сделали власти Сент-Люсии, введя гражданство за инвестиции в коронабонды с огромной скидкой. Не отставать решили и власти юрисдикции Сент-Китс и Невис, гражданство за дотацию в которой для семьи из 4 человек также доступно с приличным дисконтом. Попробуем разобраться, какой вариант лучше.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - sent-lucii-grazdan-750x531.jpg

Гражданство Сент-Люсии со скидкой через коронабонды – рисковый вариант?

Для привлечения средств с целью финансирования проектов по ликвидации последствий COVID-19 сент-люсийское правительство выпустило 5/6/7-летние государственные облигации с нулевым купоном в рамках программы «гражданство через инвестиции», являясь регистратором и платежным агентом по ценным бумагам.

Все подобные ценные бумаги будут выпущены в соответствии с гл. 15.25 раздела 3 закона «О национальных сберегательных облигациях (с поправками)», а также с постановлением парламента № 110 от 6 июля 2020 года, которое разрешило Министерству финансов заниматься заимствованием средств для государственных нужд государства путем выпуска ценных бумаг.

Каждая такая облигация должна быть зарегистрирована на имя участника программы экономического гражданства с даты первого выпуска. Этот вариант будет доступен ТОЛЬКО в течение ограниченного периода времени. Воспользоваться акцией можно до 31 декабря 2020 года. Сумма инвестиций в покупку ценных бумаг будет зависеть от того, подает ли инвестор заявку один, с супругой или с иными иждивенцами. Прейскурант выглядит следующим образом:

  • Единственный заявитель (5 лет с облигацией): 250 000 долларов США
  • Заявитель подает заявление с 1 иждивенцем (6-летняя облигация): 250 000 долларов США
  • Заявитель подает заявку с 4 иждивенцами (7-летняя облигация): 250 000 долларов США
  • Заявитель подает заявку с 4 иждивенцами (5-летняя облигация): 300 000 долларов США
  • Каждый дополнительный иждивенец: 15 000 долларов США

Предполагается административный сбор в размере 30 000 долларов США, который оплачивается заявителем после утверждения его в качестве кандидата на экономическое гражданство.

Минимальная сумма по акции в 2 раза ниже стандартного порога вхождения для оформляющих гражданство Сент-Люсии за инвестиции в облигации (500 000 долларов США) – этот вариант сейчас также доступен и будет доступен после завершения акции.

Дата первого выпуска коронабондов: 12 мая 2020 года

Дата погашения: 2025 (5-летняя облигация), 2026 (6-летняя облигация), 2027 (7-летняя облигация) Конкретная дата в году будет определяться с учетом даты приобретения облигаций каждым конкретным инвестором

Выкуп коронабондов при наступлении срока их погашения должен выполняться следующим образом:

  • Погашение облигации может быть осуществлено экономическим гражданином, уполномоченным агентом или любым другим представителем, выбранным гражданином.
  • Если гражданин пользуется услугами представителя, то этот представитель должен иметь нотариально заверенную доверенность.
  • Оригинал сертификата облигаций должен быть представлен в Управление начальника финансовой службы Сент-Люсии.
  • Для зачисления денежных средств гражданином должны быть предоставлены подробные банковские реквизиты.

Целью выпуска коронабондов, декларируемой их эмитентом в лице правительства Сент-Люсии, в данном случае выступает содействие рефинансированию госдолга карибской юрисдикции в 2020/2021 гг. И данный вопрос заслуживает повышенного внимания.

По состоянию на март 2020 года общий объем непогашенной задолженности центрального правительства данного государства увеличился менее чем на 1 процент в годовом исчислении, составив 3 190,6 млн. долл. США (без учета кредиторской задолженности). Существующий портфель долговых обязательств состоит из внутренних и внешних заимствований в пропорции 50,8% к 49,2%.

Примечательно, что доля государственного долга в ВВП юрисдикции стабильно росла в течение последнего десятилетия, что отражено в представленном ниже графике на основе данных Всемирного банка. В свете дефицита бюджета, понижения кредитного рейтинга и масштабных заимствований, с которыми сталкивается Сент-Люсия, некоторые аналитики рекомендуют с настороженностью отнестись к предложению страны по выдаче гражданства за инвестиции в коронабонды.

В то же время следует учитывать, что прямо сейчас во главе страны стоит администрация с философией, согласно которой «правительство — это бизнес». Советом директоров является Кабинет министров, а высшим руководством — государственные служащие. Очевидно, что этот подход соотносится с концепцией свободного капитализма, которая предполагает активное использование заимствований для развития и, как следствие, оптимизацию кредитного рейтинга.

Кредитный рейтинг — это оценка способности организации погашать свои финансовые обязательства. Он отражает кредитоспособность заемщика (корпорации или правительства) либо эмитента. Это относится к долговым ценным бумагам — облигациям, векселям и другим долговым инструментам.

Он также отражает рейтинг кредитного риска, основанный на аналитических моделях, предположениях и ожиданиях — субъективное суждение рейтингового агентства о бизнесе и управлении эмитента. Аналитики подчеркивают, что кредитный рейтинг не должен использоваться в качестве единственной основы для принятия инвестиционных решений и рекомендаций – его следует использовать в сочетании с релевантной статистической и иной информацией.

В то же время следует отметить, что ранее в этом году региональное рейтинговое агентство CariCRIS понизило кредитные рейтинги правительства Сент-Люсии на одну ступень до CariBBB, дав «стабильный» прогноз. При этом сравнительный кредитный рейтинг правительства (долгосрочный в иностранной валюте) юрисдикции на платформе Wikirating по данным наиболее крупных рейтинговых агентств составляет BBB (прогноз «стабильный»).

На заседании парламента Сент-Люсии, которое состоялось ранее в этом месяце, было заявлено о необходимости обширных заимствований для финансирования плана экономического восстановления и повышения устойчивости страны в период кризиса COVID-19.

В частности, только для выполнения обязательств по обслуживанию госдолга в Министерстве финансов считают необходимым заимствовать сумму в 10 700 000 долл. США из ресурсов специального фонда Карибского банка развития.

Власти также собираются занять у Международной ассоциации развития суммы в 45 000 000 долл. США для инвестиционной поддержки проекта Карибского регионального воздушного сообщения и 20 000 000 долл. США с целью финансирования Карибского проекта цифровой трансформации.

Это большие суммы для данной страны. Сент-Люсия, расположенная в восточной части Карибского моря, располагает общей площадью территории приблизительно 616 км2 при общей численности населения в 173 тыс. человек.

Гражданство Сент-Китс и Невис со скидкой – безопасный вклад в созидание

Если у вас нет желания оценивать платежеспособность правительства далекой карибской страны и рисковать, оформляя гражданство Сент-Люсии за инвестиции в коронабонды, как вам более простой и понятный вариант в духе «заплатил и забыл»?

В июле 2020 года у россиян, белорусов и украинцев с большими семьями появилась возможность оформить гражданство Сент-Китс и Невис (еще одна карибская юрисдикция, выдающая паспорта инвесторам) с большой скидкой.

Местные власти объявили о снижении размера безвозвратного дотационного платежа в государственный фонд для семейных заявителей сразу на 23% – с US$195 тыс. до US$150 тыс. Нововведение актуально до 31 декабря 2020 года – как и ограниченное по времени предложение сент-люсийских чиновников, о котором говорилось выше.

После наступления Нового года цены снова станут прежними. Таким образом, все иностранцы, которые подумывали об оформлении экономического гражданства Сент-Китс и Невис, но по тем или иным причинам откладывали данный шаг, сейчас есть реальный шанс оформить второй паспорт с солидным дисконтом.

Да, потраченные деньги вернуть не удастся. Но дотация доступнее возвратных инвестиций (в те же коронабонды, недвижимость или бизнес) и проще их, поскольку не требуется тщательно подбирать инвестиционные активы и выполнять дополнительные процедуры.

При этом дотационные поступления из соответствующего государственного фонда тратятся на развитие принимающей страны. На самом деле благодаря программе « Гражданство через инвестиции» Сент-Китс и Невис там активно развиваются спорт, медицина, образование, связь, транспортная инфраструктура и другие сферы. Госфонд спонсирует перспективные инициативы как в частном, так и в государственном секторе, создавая помимо прочего и новые вакансии.

Власти Сент-Китс и Невис запустили программу экономического гражданства еще в далеком 1984 году — через год после обретения независимости от Великобритании. Становясь независимой страной, Сент-Китс и Невис пришлось столкнуться со всеми проблемами развития. Используя собственную изобретательность, промышленность и ресурсы, чиновники создали уникальную программу для мигрантов-инвесторов, которая впоследствии стала прообразом аналогичных схем в других странах.

Сегодня программа экономического гражданства Сент-Китс и Невис генерирует до 35% государственных доходов. Несмотря на то, что лица, претендующие на гражданство за инвестиции, не должны проживать или посещать эту страну, а также знать английский язык (официальный язык государства) или местную культуру, им приходится проходить одни из самых жестких проверок на предмет благонадежности в индустрии.

В случае успеха они могут внести дотацию в государственный фонд или купить недвижимость в Сент-Китс и Невис ценой US$200 тыс., получая самое быстрое второе гражданство в мире (скорость обработки может достигать всего 2 месяцев).

Бенефициары получают пожизненное право сколь угодно долго находиться, работать и заниматься учебой в стране, а также доступ к высококачественному здравоохранению и образованию. Они также могут путешествовать по более чем 150 направлениям без визы для въезда (или с визой по прибытии / электронной визой), включая государства Шенгена и Великобританию.

Гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна как спасение от Covid-19 для самых состоятельных

Независимо от того, какое экономическое гражданство за деньги на Карибах вы выберете, оформляя там второй паспорт, вы сможете эффективно защитить себя и близких от одной из крупнейших угроз современности. Речь о COVID-19.

Прямо сейчас иммиграционные агенты наблюдают всплеск запросов на карибское экономическое гражданство, и скидки – не единственный фактор, который стимулирует активность потенциальных заявителей. Пандемии – вот еще одна причина, по которой высокообеспеченные люди со всего мира хотят получить там второе гражданство.

Эти люди понимают, что карибский паспорт позволит им и их близким спастись от вирусов на отдаленном солнечном пляже, где сейчас практически нет туристов. Привлекательности этому варианту добавляет тот факт, что многие карибские государства практически ликвидировали COVID-19.

Конечно, люди «с глубокими карманами» готовы платить за эту привилегию и действовать быстро. В условиях постоянной угрозы вирусных инфекций и внезапных локдаунов состоятельные россияне, белорусы и украинцы понимают, что нужно использовать любой шанс, чтобы получить доступ в безопасное убежище или, как минимум, разработать план действий в чрезвычайных ситуациях на основе второго паспорта.

То, как Карибские страны противостоят пандемии и связанным с ней вызовам, вселяет оптимизм. Управление общественным здравоохранением в Карибском бассейне продемонстрировало существенную силу правительств, которые действовали в наилучших интересах своего населения.

Региональные институты функционировали именно так, как и должны, а отношения между странами Карибского бассейна и Панамериканской организацией здравоохранения (ПАОЗ) были гораздо более стабильными и продуктивными, чем внерегиональные отношения между странами Большой семерки и ВОЗ.

Реакция Восточного-карибского Центрального банка в тандеме с его членами в контексте введения и продления мораториев на взимание процентов по ипотечным и иным кредитам в Восточно-Карибском регионе была критическим важным вмешательством, поскольку кризис превращается в полномасштабную экономическую депрессию.

Экономическое гражданство как «палочка-выручалочка» для карибских экономик, но за «место под солнцем» нужно побороться

Но высокосостоятельные люди интересуются не только островами Карибского бассейна, где они могут самоизолироваться на песчаных пляжах. Они смотрят на Австралию и Новую Зеландию, Грецию и Кипр — страны, которые впечатлили мировое сообщество своей эффективной борьбой с COVID-19.

Для принимающих стран это большие деньги. Например, вы можете приобрести право жить, работать и учиться в Новой Зеландии, если вы расстанетесь с суммой в 3 млн. новозеландских долларов (2 млн. долларов США) или 10 млн. новозеландских долларов (6,6 млн. долларов США), в зависимости от типа выбранной вами визы инвестора-резидента. Тратя примерно 1,2 миллиона евро (1,4 миллиона долларов), включая покупку недвижимости, можно получить гражданство на Мальте для супружеской пары.

Очевидно, что карибские государства не собираются терять инвесторов и стремятся укрепить свои позиции на мировом рынке инвестиционной миграции – в том числе и через введение ограниченных по времени акций, а также перманентных скидок.

Пандемия побудила состоятельных людей принимать меры для минимизации вирусных рисков, выбирая направления с относительно низким числом случаев заболевания коронавирусом. Но люди все еще рассматривают переезд и оформление второго паспорта / дополнительного резидентства также и как инструмент управления благосостоянием, равно как и способ расширения своих возможностей с точки зрения безвизового въезда в третьи страны.

И здесь Карибы опять же на высоте, предлагая низкие налоги и ценные паспорта для путешественников, гарантирующие безвиз в Шенген, Великобританию, Российскую Федерацию и даже Китай.

Если вы хотите получить экономическое гражданство страны Карибского бассейна, и вам нужна помощь, рекомендуем как можно скорее обратиться к нашим специалистам за консультацией. Свои запросы можете направлять на адрес электронной почты info@offshore-pro.info

Как иностранцу стать гражданином Сент-Люсии?

Гражданство Сент-Люсии предоставляется лицам, родившимся в семье граждан этого государства. Оно также может быть оформлено через натурализацию: соответствующее заявление можно подать после пяти (5) лет непрерывного проживания на территории страны. Человек, не являющийся гражданином этой карибской юрисдикции и желающий проживать там на законных основаниях, должен будет оформить вид на жительство. Кроме того, можно оформить экономическое гражданство Сент-Люсии за инвестиции или дотацию.

Насколько безопасно жить в Сент-Люсии?

Сент-Люсия относительно благополучная и безопасная юрисдикция. Уровень преступности там низок. Власти Сент-Люсии работают с индустрией туризма, чтобы обеспечить безопасную среду для посетителей. Тем не менее, грабежи и кражи из отелей, яхт или арендного жилья случаются и иногда сопровождаются насилием. Кроме того, время от времени на остров обрушиваются мощные ураганы.

Я собираюсь переехать жить в Сент-Китс. Какие деньги там используют?

Восточно-карибский доллар (EC $) — это местная валюта, которая может быть получена в любом банке в ходе обменной операции. Кроме того, на острове Сент-Китс используется и американский доллар. В большинстве заведений доллары США свободно принимаются, но сдачу персонал будет выдавать вам в EC $.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×