Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Карибские банкиры «вставляют палки в колеса» иммигрантам-инвесторам

Власти Сент-Люсии готовы в любой момент возобновить обслуживание иммигрантов-инвесторов из Российской Федерации. Но местные банки, обслуживающие участников сент-люсийской программы экономического гражданства, не торопятся принимать платежи россиян. В других государствах Карибского бассейна, выдающих «золотые паспорта», наблюдается аналогичная картина. Причем из-за задержек при обработке банковских платежей страдают не только граждане РФ.

банкиры Сент-Люсии

Замедление схемы экономического гражданства Сент-Люсии из-за банков

19 января 2023 года Бюро по вопросам экономического гражданства Сент-Люсии (англ.: St Lucia Citizenship by Investment Unit; CIU) распространило среди лицензированных иммиграционных агентов циркуляр, уведомляя о «чрезмерных (англ.: inordinate) задержках при выполнении банковских платежей и оплате комиссий». В ведомстве отметили, что проблемы наблюдаются при использовании услуг «обоих местных уполномоченных банков: Bank of Saint Lucia Limited и Republic Bank (EC)».

В CIU предупреждают агентов, обслуживающих претендентов на сент-люсийские «золотые паспорта», что следствием медлительности банкиров станут задержки при запуске и выполнении ряда важных процедур, включая следующие:

  • комплексные проверки в отношении иммигрантов-инвесторов;
  • выдачу свидетельств о регистрации в качестве гражданина;
  • выдачу агентских лицензий.
sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Многолетняя проблема

Циркуляр, распространенный сент-люсийским ведомством CIU, служит ярким доказательством отсутствия консенсуса по вопросу экономического гражданства между карибскими чиновниками и банкирами. Проблема существует уже давно.

В течение многих лет банки (как местные, так и международные) препятствовали функционированию карибских программ предоставления гражданства за инвестиции многочисленными способами. Примеры:

  • Банкиры неоднократно задерживали платежи на несколько недель под неубедительными предлогами. Предлоги, в частности, касались дополнительных проверок из категории «знай своего клиента» (англ.: Know Your Customer; KYC), а также проведения расследований в отношении отправителей платежей на причастность к отмыванию денег (англ.: Anti-Money Laundering; AML). Эти предлоги были неубедительными, поскольку эксперты CIU до получения платежей проводят гораздо более строгую комплексную проверку в отношении соискателей, чем банки.
  • Периодически банки вообще отказываясь обрабатывать платежи, связанные с предоставлением гражданства за инвестиции.
Мак-Клод Эммануэль

Иногда политика банков вынуждает принимающие страны прекращать прием заявок от определенных лиц на основании только их национальности. В марте 2022 года сент-люсийские власти оказались вынуждены прекратить обслуживание российских заявителей по этой причине. В сентябре 2022 года в ходе интервью изданию IMIDaily глава сент-люсийского ведомства CIU Мак-Клод Эммануэль (на фото выше) заявил:

«Безусловно, наши партнеры из банковского сектора играют ключевую роль в этом процессе [прим. предоставление гражданства иностранным инвесторам]. Очевидно, у них есть собственные корреспондентские банковские отношения. Мы можем начать принимать [прим. россиян] даже на фоне этих событий [прим. ситуации в Украине]. Но только если наши банки возобновят их обслуживание. […] Если наши банки не желают или не могут принимать средства из российских источников, а россияне не могут оплачивать необходимые сборы и вносить инвестиции, тогда не удастся даже запустить процесс проверки на благонадежность. Полагаю, это фундаментальная часть всего процесса. И она находится в сфере ответственности банковского сектора».

Что понимать под «чрезмерными» задержками?

Задержки при выполнении банковских переводов, связанных с программами экономического гражданства, — обычное явление в странах Карибского бассейна. Однако циркуляр сент-люсийского CIU предупреждает о «чрезмерных» задержках, т.е. еще более длительных, чем обычно. Что это значит в данном контексте? Ситуацию прокомментировали независимые эксперты в области инвестиционной иммиграции.

Эксперты считают сент-люсийскую программу одной из лучших в Карибском бассейне, когда дело доходит до скорости процедур. Причина в том, что местные власти принимают оплату первоначальных сборов за комплексную проверку с помощью банковских карт. Это позволяет избегать банковских переводов на начальном этапе.

Но местные банки все портят. Лицензированные агенты заявляют о нескольких проблемных кейсах, связанных с медлительностью банкиров. Агентам и их клиентам приходилось ожидать около 45 дней, пока средства переведутся со счета юриста в Сент-Люсии на другой счет в том же банке, после чего их можно будет использовать для внесения платежей в рамках программы экономического гражданства.

Отвечая на вопрос о причинах задержек, эксперты называют нерасторопность сотрудников отделов комплаенса местных банков и политику банков-корреспондентов. Местные банкиры могут действовать слишком усердно в ущерб оперативности. Проблемы также возникают вследствие неуместного дерискинга на стороне банков-корреспондентов в США и Европе.

Причем иногда иностранные банкиры заходят слишком далеко в вопросах дерискинга. Например, гренадский Grenada Co-Operative Bank Ltd. теперь принимает только доллары США. Причина заключается в отказе продолжать сотрудничество со стороны банка-корреспондента, который ранее обслуживал операции в евро и британских фунтах. Партнер отказался обрабатывать какие-либо платежи, связанные с программой получения гражданства Гренады за инвестиции.

Банкиры из Wells Fargo также отклоняют все платежи, связанные с подобными программами. Как следствие, осталось всего пара крупных американских банковских учреждений, которые обрабатывают все платежи в направлении стран Карибского бассейна, связанные с «золотыми паспортами».

Неуместный дерискинг

Ситуацию в сентябре 2022 года прокомментировала премьер-министр Барбадоса Миа Моттли (на фото ниже). Выступая перед Комитетом по финансовым услугам при Палате представителей США, глава барбадосского правительства обратилась к американским законодателям с призывом отменить политику повышенного дерискинга в отношении стран Карибского бассейна. По словам Моттли, в результате применения такой политики малые экономики региона потеряли множество корреспондентских отношений с банками.

Миа Моттли

Для банков работа в юрисдикциях, на которые распространяется политика повышенного дерискинга, сопряжена со значительным ростом затрат на соблюдение требований и комплексную проверку. Когда речь идет о юрисдикциях с малой численностью населения и, соответственно, скромным рынком банковских услуг, международные банки считают, что «овчинка выделки не стоит». Как следствие, банкиры уходят с подобных рынков. Именно это происходит в восточной части Карибского бассейна.

Как решить проблему

Эксперты предлагают властям карибских стран с программами экономического гражданства рассмотреть возможность получения средств от иммигрантов-инвесторов в их собственной валюте (восточно-карибском долларе / EC$) или криптовалютах. Эти финансовые инструменты могут стать более надежной альтернативой доллару США.

Еще один важный шаг для обретения финансовой независимости – создание собственных банков для полного обхода системы SWIFT. Кроме того, никто не мешает ведомствам CIU открывать счета в банках за пределами соответствующих стран для приема платежей иммигрантов-инвесторов.

Работа в этом направлении уже ведется. В конце ноября 2022 года Содружество Доминики, экономическое гражданство которого наиболее доступно в финансовом плане для холостяков, выпустило «первый в мире национальный токен» DMC (Dominica Coin). Проект был реализован в партнерстве с криптобиржей Huobi Global.

Карибская страна также готовится внедрить цифровой идентификатор DID (Dominica Digital Identity), который можно использовать в качестве инструмента при стандартной KYC-проверке для открытия банковских счетов, подачи заявок на кредиты и выполнении других финансовых операций.

Владельцам DMC будет автоматически присваиваться «цифровое гражданство» Доминики. И DMC, и DID будут работать на блокчейне Tron. Впоследствии появится ​​поддержка Ethereum, BSC и прочих общедоступных сетей через протокол BitTorrent Chain.

Содружество Доминики в числе первых официально присвоило криптовалюте статус законного платежного средства. Это произошло в октябре 2022 года. Тогда местные власти закрепили этот статус за многочисленными токенами на базе блокчейна Tron, включая BTT, JST, TRX, USDD, USDT и TUSD.

Поможем подобрать и получить «золотой паспорт» без проблем

Карибские программы инвестиционного гражданства не способны функционировать, если платежи заявителей не будут достигать адресатов. Это делает их крайне уязвимыми перед сбоями в работе мировой финансовой системы в целом и, в частности, ее локальных элементов вроде SWIFT. Вероятность использования подобных инструментов в качестве рычага давления на страны, выдающие «золотые паспорта», также никто не отменял.

Эксперты рекомендуют потенциальным иммигрантам-инвесторам действовать, пока еще доступна возможность сравнительно быстро и беспроблемно получить экономическое гражданство. Готовы сделать первый шаг? Обращайтесь!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.