Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как второй паспорт может спасти вашу жизнь?

Быть владельцем документа, который открывает возможности путешествовать по разным странам мира или вовсе сменить государство – это весомое преимущество. Получить такой документ во время неурядиц в стране – сложно, и, как никто другой, это на себе прочувствовали сирийские, афганские и йеменские беженцы. Но те, у кого на момент каких-то проблем в стране, есть два паспорта, имеют прекрасную возможность переехать в более тихое и спокойное место, избавить себя от опасности, и свою семью в том числе.

Второй паспорт - спасение жизни

Почему стоит подумать о получении ВНЖ в другой стране или второго гражданства?

  1. Полная свобода смены места пребывания.
  2. Обеспечение безопасности себе и семье на любой случай.

Это две наиболее важные причины, почему стоит задуматься о получении второго паспорта более безопасной и стабильной юрисдикции.

Если вы ощущаете, что может надвигаться опасность для вас и вашей семьи, стоит быть готовыми и для этого потребуется подготовить все документы, которые нужны для быстро оформления второго гражданства, получения вида на жительство или статуса беженца:

  • свидетельства о рождении;
  • отсутствие криминального прошлого;
  • свидетельства о браке или разводе (если такое есть);
  • дипломы, сертификаты и прочее, что связано с образование;
  • справки о сдаче языковых экзаменов.

Воспользовавшись инвестиционной программой в выбранной стране, можно получить гражданство уже через 5 месяцев, но обычно сроки разные, в зависимости от страны.

Есть некоторые инвестиционные программы для получения гражданства, которые обязуют прожить на территории государства от 1-го года, но, например, острова Сент-Китс и Невис к такому инвесторов не обязывают.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Варианты использования второго паспорта или ВНЖ?

Паспорт и вид на жительство – это разные документ. Например, паспорт – это проездной документ, а ВНЖ – дает возможность путешествовать в штат юрисдикции, в которой проживаете. Но есть и такие ВНЖ, которые позволяют путешествовать и оставаться в ЕС.

Особенно были ощутимы все плюсы второго паспорта во время пандемии Covid-19, так как это позволяло посещать две страны даже во время самого жесткого локдауна, так как это было просто возвращение домой.

Если в стране вдруг начнется конфликт, всегда можно покинуть её, и оказаться в более безопасном месте, где продолжите жить своей привычной жизнью, что невозможно, при получении статуса беженца.

Нансеновский паспорт – старое решение для современных беженцев

Победа революции в России в 1917 году положила конец 300-летней династии Романовых и империи, которой она правила. Крах немецких, австрийских и османских военных действий в 1918 году ускорил конец оставшихся континентальных европейских империй.

В каждом случае распад империи шел рука об руку с образованием новых государств. Гражданская война в России между 1918 и 1921 годами привела к уменьшению количества людей, выступавших против большевиков, захвативших власть в ноябре 1917 года. В новых национальных государствах Европы этнические меньшинства подверглись воздействию «холодного ветра» национализма. Они решили уйти до того, как их жизнь стала невыносимой.

В Османской империи армян уже преследовали вплоть до истребления в 1915 году. После войны современники впервые стали говорить не о беженцах, а о «проблеме беженцев», вызывая ощущение, что война породила особую жертву и новый вызов международным отношениям.

Среди миллионов переселенцев русские и армянские беженцы выделялись тем, что были лишены гражданства.

В 1921 году государства-члены новой Лиги Наций подтвердили, что русские, покинувшие свои дома и не получившие другого гражданства, заслуживают признания беженцами. По оценкам, к 1921 году по всему миру, особенно в крупных городах, таких как Константинополь, Прага, Берлин и Париж, проживало до 1,5 миллиона русских. Число армянских беженцев составляло от 300 000 до 400 000 человек, и они также были признаны Лигой Наций.

Офис Нансена

По указанию Международного комитета Красного Креста, Лига Наций учредила офис для оказания помощи как русским, так и армянским беженцам. Норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен стал первым руководителем Управления Верховного комиссара по делам беженцев. Все предполагали, что его назначение будет временным, как и его более ранние и успешные попытки репатриировать военнопленных.

Лига Наций предложила Нансену организовать репатриацию беженцев или организовать «их размещение в различных странах, которые могли бы быть в состоянии принять их и найти для них рабочие места». Первоначально он надеялся способствовать репатриации русских беженцев, чтобы они могли внести свой вклад в восстановление России, но немногие беженцы хотели вернуться, и Нансен в конце концов отказался от этой идеи.

Не имея средств в своем распоряжении и имея лишь крошечный офис, Нансен не мог напрямую помогать беженцам. Однако он нанимал беженцев в качестве канцелярского персонала в местных отделениях. Помощь российским беженцам превратилась вместо этого в историю самопомощи и частной благотворительности, в которой неправительственные организации (НПО) играли ведущую роль в обеспечении школьного образования, профессиональной подготовки, базовой медицинской помощи и помощи детям и пожилым людям, многие из которых были в тяжелом положении. В число этих НПО входили Российский Красный Крест и Земгор – продолжение ведущей организации военного времени в царской России по оказанию помощи мирным жителям, пострадавшим от войны.

В 1922 году Нансен созвал конференцию Лиги Наций в Женеве, где добился согласия государств на выдачу «сертификата Нансена» русским беженцам, которые могли позволить себе пять золотых франков. Два года спустя схема была распространена на армянских беженцев.

Notice blue

Сертификат, широко известный как «паспорт Нансена», обычно действителен до одного года по усмотрению органа, выдавшего его. Продлевать можно, но не бесконечно. Это позволило владельцам выезжать в третью страну в поисках работы.

Основная цель состояла в том, чтобы помочь уменьшить давление на перенаселенные места, такие как Варна и Константинополь, а также начать более «справедливо» распределять русских и армянских беженцев между странами-членами Лиги Наций. Однако он не давал никаких гарантий в отношении места жительства или права на работу.

В 1926 году более 20 государств-членов Лиги Наций согласились, что обладатели нансеновского паспорта могут покинуть страну выдачи и вернуться обратно. Например, если Франция выдавала удостоверение русскому беженцу, он или она могли путешествовать в Бельгию по паспорту, а затем быть повторно допущенным к въезду во Францию.

Паспорт Нансена служил действительным удостоверением личности. Его значение хорошо подытожил историк Майкл Маррус в своем обзоре европейских беженцев в 20-м веке: «Впервые он позволил определить юридический статус лиц без гражданства посредством специального международного соглашения».

По сути, он обеспечил новую форму международной защиты, выходящую за рамки власти государства.

Notice blue

Приблизительно 450 000 беженцев пользовались нансеновскими паспортами, которые выдавались до 1942 года и признавались 52 странами.

Сравнение программ второго гражданства за инвестиции

Сравнить программы →
imgcontent

Актуально ли сейчас вернуть нансеновские паспорта?

На фоне сегодняшней неразберихи вокруг национальных систем предоставления убежища и споров о статусе «безопасных стран происхождения» возрождение нансеновского паспорта в современной форме уже давно назрело. Это может стать краеугольным камнем общей европейской политики в отношении миграции и беженцев, о чем европейские лидеры предпочитают говорить, а не принимать на вооружение.

В прошлом году в Европу прибыло более 1,2 миллиона мигрантов, большинство из них из Сирии.

Спустя год после «долгого лета миграции» в 2015 году Европа по-прежнему сталкивается с двумя серьезными проблемами: во-первых, списки безопасных стран происхождения различаются во многих государствах ЕС и, во-вторых, дальнейшие массовые смерти мигрантов от утопления.

Повторное введение нансеновского паспорта, удостоверения личности для беженцев, гарантирующего убежище, на европейском уровне может стать полезным и даже необходимым инструментом для решения этой правовой неопределенности для беженцев и продвижения общей миграционной политики.

Признание мигрантов беженцами во многом зависит от страны их происхождения.

Как недавно сообщил Евростат, почти все сирийцы получают статус беженца в ЕС, но только 29% с малийским гражданством. У людей, прибывающих из стран Западных Балкан, почти нет шансов получить убежище.

Немецкая политика, в частности, сосредоточена на постоянно растущем списке «безопасных стран происхождения». Чтобы узнать, откуда прибывают беженцы, лица, ищущие убежища, должны либо предъявить свой паспорт или удостоверение личности, либо официальные лица узнают у названной страны, есть ли у нее информация об этом человеке.

Поскольку большинство лиц, ищущих убежища, прибывают из зон конфликтов, в которых бюрократия не работает должным образом, эта процедура очень сложная.

Нынешние политические обстоятельства явно не благоприятствуют радикальным решениям, таким как паспорт Нансена.

Если вас интересует получение второго паспорта для себя и своей семьи, мы с радостью проконсультируем вас по этому вопросу. Получить второе гражданство за инвестиции – отличная идея, которая может спасти вам жизнь.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.