Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Как избежать лишения гражданства (за инвестиции)?

Лишение гражданства за инвестиции возможно, если бенефициар утаил факт обладания уголовной судимостью при оформлении золотого паспорта!

Что подразумевается под термином денатурализация? Какие события приводят к запуску данной процедуры? Как избежать развития событий по наихудшему сценарию? Стоит ли опасаться денатурализации, оформляя второй паспорт и гражданство через инвестиции? Ищите ответы на эти и многие другие важные вопросы ниже.

Лишение гражданства

Лишение гражданства – это процесс, в ходе которого суверенное государство / зависимая территория лишает собственного гражданина / собственную гражданку соответствующего статуса. Иными словами, речь идет о недобровольной потере паспорта и гражданства исторической родины / иной юрисдикции, предоставившей подобный статус. Данный процесс также описывает термин денатурализация, означающий противоположность натурализации.

Важно помнить: денатурализация инициируется и доводится властями до логического завершения независимо от того, каким образом персона, ставшая объектом процедуры лишения гражданства, ранее получила соответствующий статус (через натурализацию, брак, рождение, родство, инвестиции).

Причем страны, дающие гражданство за инвестиции, в действительности предъявляют наиболее строгие требования в отношении новоиспеченных граждан-инвесторов, невыполнение которых влечет потерю соответствующего статуса. Данная строгость необходима для отсеивания неблагонадежных клиентов и минимизации репутационных потерь.

Причины лишения гражданства

Что вызывает денатурализацию? Причины варьируются от страны к стране. Но наиболее часто встречающиеся основания для лишения гражданства выглядят следующим образом:

  • Предоставление ложной информации при получении статуса гражданина: Информация, предоставляемая властям принимающей страны в рамках процесса получения статуса гражданина, должна являться на 100% правдивой и полной. Иными словами, если кандидат намеренно предоставляет ложную информацию / избегает раскрытия важных фактов, успешно получая новый паспорт, подобная персона рискует лишиться идентификационного документа в будущем. Власти вправе провести проверку постфактум и предпринять попытку отозвать гражданство соответствующего физлица. Примеры соответствующей информации, которую надлежит предоставлять ​​правдиво и полностью, включают криминальное прошлое и полное ФИО (+ любые иные имена и фамилии, использовавшиеся кандидатом в прошлом). Если физлицо осуждено за мошенничество при натурализации, денатурализация, как правило, происходит автоматически и не требует дополнительной процедуры.
  • Членство в террористической группе: В подавляющем большинстве государств в ходе процесса получения статуса гражданина кандидату надлежит присягнуть на верность новой родине. Данное обстоятельство, означает, среди прочего, что успешный кандидат / новый гражданин не вправе являться членом группы / организации, отнесенной правительством новой родины в категорию структур, ведущих террористическую деятельность. Если кандидат / новый гражданин скрывает факт членства в подрывной / террористической группе в прошлом либо присоединяется к подобной группе после получения гражданства, данный факт становится основанием для возбуждения дела о денатурализации против соответствующей персоны.
  • Отказ выполнять судебные постановления о даче показаний в определенных случаях: Если власти подозревают о наличии связей между новым гражданином и подрывной / террористической группой, соответствующей персоне предписывают дать показания по делу, основанному на соответствующем подозрении. Неспособность / нежелание подозреваемого предоставить свидетельские показания в собственную защиту вправе толковаться в качестве основания для денатурализации.
  • Увольнение с позором из армии: Служба в вооруженных силах ряда стран — один из способов получить статус гражданина и иностранный паспорт в ускоренном порядке. Например, стать гражданином США через стандартную натурализацию возможно по истечении пятилетнего периода. Присоединяясь к вооруженным силам Штатов, иностранец вправе подать заявку на американский паспорт уже после годичной службы. Но в последующем подобному военнослужащему придется выполнять безупречную службу в вооруженных силах США в течение пятилетнего периода, чтобы закрепить право на американское гражданство. Если до истечения данного периода военнослужащий с позором увольняется из армии (например, ввиду предположительного совершения преступления / ухода в самоволку), профильное ведомство USCIS вправе возбудить дело о денатурализации против соответствующего физлица.
  • Получение иностранного паспорта, несмотря на четкие запретительные нормы в законодательстве исторической родины: Законодательство целого ряда стран (включая, например, Украину, Китай, Индию) запрещает гражданам становиться бипатридами. Как следствие, добровольная натурализация гражданина подобного государства в иной юрисдикции приведет к автоматической утрате первоначального гражданства.
  • Прочие основания: Нередко основанием для лишения гражданства выступают связи с тоталитарным государством, длительное пребывание за границей, угроза национальной безопасности, шпионаж, военные преступления.

История денатурализации: когда начали практиковать лишение гражданства

История лишения гражданства насчитывает века. Еще в начале 19-го века власти США предложили поправку о дворянских титулах (так и не ратифицированную), предполагавшую лишение гражданства Соединенных Штатов Америки персон, принимающих, получающих или сохраняющих дворянский титул, а также персон, получающих какие-либо подарки / почести от иностранной державы.

Закон США о натурализации (1906) предусматривал денатурализацию на основании мошенничества, расовой неприемлемости, отсутствия «хороших моральных качеств». В 1907 году Конгресс Штатов расширил законодательство, предусмотрев возможность лишения гражданства американцев, натурализовавшихся в иностранных государствах, и женщин, вышедших замуж за иностранцев.

В период Первой мировой войны многие европейские государства начали принимать законы, разрешавшие денатурализацию собственных граждан. Пример: французский закон о лишении гражданства 1915 применялся к натурализованным гражданам Франции «вражеского происхождения», сохранившим первоначальное гражданство.

Аналогичные нормы приняли иные европейские государства. В 1922 Бельгия приняла закон, отменяющий натурализацию персон, обвиненных в совершении «антинациональных актов» в период Первой мировой войны. В 1934 норму дополнил новый декрет, направленный против персон, «нарушающих обязанности бельгийских граждан».

После 1926 граждане Италии, признаваемые источником угрозы общественному порядку / незаслуживающими итальянского гражданства, оказывались объектами процедуры денатурализации.

Впоследствии данная практика получила широкое распространение за пределами Старого света. В Египте с 1926 начала практиковаться денатурализация в отношении персон, представляющих угрозу общественному порядку. В 1928 соседняя Турция приняла законы, разрешающие денатурализацию любого физлица, угрожающего общественному порядку.

Австрия в 1933 приняла аналогичный закон, позволяющий осуществлять лишение гражданства любого гражданина, участвовавшего во враждебных действиях против родного государства. Россия приняла сразу несколько подобных указов после 1921.

В Канаде до 1977 основаниями для лишения гражданства выступали натурализация в иной стране и потеря родителями канадского гражданства. До 1967 основанием для денатурализации выступало длительное проживание за границей.

Раздел 4 закона «О британском гражданстве, иммиграции и убежище» (2002) дает министру внутренних дел данного государства полномочия на «лишение гражданства британцев, если государственный секретарь убежден в факте совершения соответствующими физлицами какого-либо действия, серьезно ущемляющего жизненно важные интересы Великобритании». Исключение предоставляется апатридам. С 2006 министр внутренних дел Соединенного Королевства лишил гражданства не менее 373 британцев, из которых минимум 53 обладали связями с терроризмом.

В 2020 американский Минюст сформировал Подразделение по вопросам лишения гражданства для расследования и судебного разбирательства в отношении террористов, военных преступников, лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, мошенников, незаконно получивших статус гражданина. В период с 1990 по 2017 гг. американское Министерство юстиции подало в общей сложности 305 исков о лишении гражданства – в среднем 11 ежегодно. Впоследствии начался резкий рост: с января 2017 по настоящее время подано около 2.5 тыс. исков, предполагающих возможность лишения гражданства.

Гражданство за инвестиции

Государства с программами инвестиционной иммиграции, позволяющими получить экономическое гражданство, имплементировали необходимые законодательные поправки для немедленной денатурализации инвесторов, помимо прочего, по следующим причинам:

  • Мошенничество, сокрытие критически важной информации;
  • Нахождение в тюремном заключении за границей в течение более чем 12-месячного периода;
  • Военная служба против интересов государства, выдавшего экономическое гражданство за инвестиции;
  • Угроза безопасности, причастность к коррупции / организованной преступности;
  • Нанесение вреда репутации и ухудшение имиджа принимающего государства на международной арене;
  • Попадание в санкционный список;
  • Выход из инвестиций, внесенных для получения паспорта и экономического гражданства, раньше положенного времени (как правило, соответствующий актив необходимо удерживать в собственности в течение 3/5/7-летнего периода – в зависимости от страны и выбранной финансовой опции);
  • Мошенничество с ценными бумагами/инвестиционными схемами;
  • Факт попадания в списки разыскиваемых персон международных правоохранительных органов;
  • Шпионаж, измена, нелояльность.

В прошлом перечисленные ниже страны, дающие экономическое гражданство, уже проводили процедуру денатурализации в отношении персон, незаконно получивших второй паспорт через инвестиции.

  • Кипр – 26;
  • Мальта – 1;
  • Болгария – 10;
  • Сент-Люсия – 6;
  • Вануату – 30;
  • Антигуа – 2;
  • Сент-Китс – 2;
  • Гренада – 1;

Важно помнить: аннулирование экономического гражданства основного заявителя впоследствии влечет денатурализацию членов семьи, получивших статус гражданина через коллективную заявку. Утрата экономического гражданства приводит к аннулированию паспортов и ведет к экстрадиции (если экономические граждане в соответствующий момент находились на территории принимающего государства).

Властям становится легче провести процедуру лишения гражданства, если у обвиняемого в нарушении законодательства физлица нет никаких (подлинных) связей с принимающей страной. Речь идет о местной недвижимости, бизнесе, социальной активности и так далее.

Кто поможет избежать лишения гражданства через инвестиции?

Денатурализация – процесс, в определенных ситуациях оборачивающийся серьезными неудобствами и утратой ценных возможностей. Лишение гражданства влечет депортацию соответствующей персоны.

Чтобы избежать превращения в ответчика по иску о лишении гражданства (через инвестиции), убедитесь, что работаете с опытными иммиграционными экспертами. Проверенные специалисты из команды InternationalWealth помогут оформить нужный иностранный паспорт, сводя к минимуму вероятность лишения гражданства исторической родины / иностранного идентификационного документа.

Свяжитесь с экспертами InternationalWealth прямо сейчас, используя форму обратной связи!

В чем разница между лишением гражданства и денатурализацией?

Оба термина означают одно и то же: принудительное лишение гражданства выдавшим его государством. Этот процесс противоположен натурализации.

Возможно ли аннулирование гражданства, полученного через инвестиции?

Да. Причем страны, дающие гражданство за инвестиции, в действительности предъявляют наиболее строгие требования в отношении новоиспеченных граждан-инвесторов, не желающих потерять соответствующий статус. Здесь важно указать, что, даже если человек получил гражданство на основании, например, неполной или ложной информации, власти вправе инициировать процедуру денатурализации в любой момент в будущем, когда станет известно, что гражданство было предоставлено на основании дезинформации.

Как избежать лишения гражданства, оформленного за инвестиции?

Не совершать преступлений, не вступать в террористические группы, предоставлять на 100% полную и правдивую информацию, подавая заявку на экономическое гражданство. Чтобы получить максимально полную консультацию по данному вопросу, свяжитесь с экспертами InternationalWealth.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.