Гражданство за инвестиции: 25-процентный дисконт предлагает Иордания

Оформить гражданство за инвестиции страны Иордания стало проще. Кандидатам было предложено воспользоваться скидкой в размере от двухсот пятидесяти тысяч до полумиллиона американских долларов, а также другими льготами, включая сократившийся с 5 до 3 лет период обязательного владения инвестиционным активом.

В феврале 2018 года иорданские власти реализовали поправки в законодательство, которые позволили запустить в этой стране собственную программу инвестиционного гражданства, нацеленную главным образом на состоятельных ближневосточных инвесторов.

Программа предусматривает предоставление гражданства основному заявителю и членам семьи, предлагая очень широкий ассортимент инвестиционных опций. Это разнообразие выгодно отличает ее от большинства аналогов, действующих по всему миру. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Изначально порог вхождения был установлен на уровне в один миллион американских долларов. Подробнее: Как получить гражданство Иордании за инвестиции, и сколько стоит ПМЖ в Иордании в 2018 году

Даже несмотря на столь высокий ценник, десятки инвесторов решили воспользоваться соответствующей возможностью. Тем не менее, судя по всему, спрос не удовлетворил иранских чиновников, решивших простимулировать его путем снижения порога вхождения и либерализации ряда других требований.

Гражданство за инвестиции страны Иордания: изменение условий участия в программе

Иорданский Кабмин принял решение сократить минимально допустимый размер инвестиций для оформления экономического гражданства до 0,75 млн. долларов (с 1 млн. долларов). Также были реализованы и другие изменения, перечень которых включает в себя снижение минимального срока удерживания инвестиционных активов, который сократился с пяти до трех лет. Ожидается, что новые изменения привлекут больше иностранцев, готовых оформлять гражданство Иордании за инвестиции.

Согласно новым поправкам в иммиграционное законодательство, право на получение иорданского гражданства теперь имеют чистые перед законом иностранцы, вносящие следующие инвестиции:

  • Оформление банковского депозита с нулевой процентной ставкой в размере 1 миллиона долларов США в Центральном банке Иордании (вместо депонирования суммы в размере 1,5 миллиона долларов США) на 3 года (вместо 5 лет).
  • Покупка казначейских облигаций на сумму в 1 миллион долларов США (вместо инвестирования суммы в размере 1,5 миллиона долларов США) на 3 года (вместо 5 лет), утвержденных Центральным банком Иордании.
  • Приобретение ценных бумаг коммерческого предприятия стоимостью в 1 миллион долларов США (вместо инвестирования суммы в размере 1,5 миллиона долларов США) из активного инвестиционного портфеля на 3 года (вместо 5 лет).
  • Инвестирование в малые и средние предприятия (МСП) 750 000 долларов США (вместо инвестирования суммы в размере 1 миллиона долларов США) на срок не менее трех лет (вместо пяти лет).
  • Значительные инвестиции в иорданскую экономику: вложение 1,5 миллиона долларов США (ранее — 2 миллиона долларов США) в любой регион страны или 1 миллион долларов США (ранее — 1,5 миллиона долларов США ) в проект, зарегистрированный в какой-либо провинции, кроме Аммана, при условии, что такой проект создаст не менее 20 рабочих мест и будет действовать в течение не менее трех лет (вместо пяти лет).

Иордания также снизила порог вхождения для иностранцев, оформляющих «золотые визы» (ПМЖ за инвестиции) до 200 000 долларов (с 250 000 долларов). Таким образом, иностранцы теперь должны купить недвижимость в Иордании за 200 000 долларов, чтобы получить право на пятилетнее постоянное резидентство.

Гражданство за инвестиции страны Иордания: статистика по «золотым паспортам»

Согласно правительственным данным, опубликованным в конце апреля 2019 года, 21 инвестор уже получил иорданское гражданство в рамках программы стимулирования экономики через выдачу иностранцам «золотых паспортов».

Общее количество запросов, поданных в адрес иорданских чиновников по поводу получения инвестиционного гражданства, достигло 2 сотен. При этом только около 1 сотни заявок в полной мере соответствовали условиям программы.

Также отмечается, что большинство успешно удовлетворенных заявок на паспорт и гражданство за инвестиции страны Иордания, поступили от арабских инвесторов. В частности, чаще всего гражданство посредством этой программы получали сирийцы и иракцы.

Гражданство за инвестиции страны Иордания: перспективы

Либерализация условий участия в иорданской программе инвестиционного гражданства, несомненно, является позитивным шагом. Но стоит ли русским, белорусам или украинцам оформлять второй паспорт и гражданство Иордании за инвестиции? Попробуем ответить на этот вопрос, оценивая перспективы местного рынка недвижимости, туристического бизнеса и экономики в целом.

Гражданство за инвестиции страны Иордания: перспективы для тех, кто оформляет гражданство за недвижимость

Иорданский рынок недвижимости демонстрирует в значительной степени позитивную динамику. Так, объем сделок-купли продажи в данном секторе вырос в сентябре 2019 года в стоимостном выражении на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявили представители Министерства финансов страны.

Эксперты подчеркивают, что рост объема сделок произошел вскоре после принятия правительством постановления о снижении фискальной нагрузки на девелоперов и владельцев недвижимого имущества за счет освобождения их от уплаты ряда пошлин и сборов.

В частности, в соответствии с новыми нормативными изменениями граждане теперь будут освобождены от сборов, взимаемых при передаче права собственности на недвижимость в Иордании в виде земельных участков, включая передачу права собственности на актив по обоюдному согласию без оплаты, что облегчит процесс передачи права собственности на землю наследникам.

Кроме того, покупатели теперь будут платить меньше комиссионных при покупке земельного участка, а обновленная система распределения подобных активов облегчит продажу больших земельных участков.

Ожидается, что рост оборота в секторе недвижимости продолжится в свете реализации закона «О собственности на недвижимость 2019 года», который помимо прочего разрешает проблемы, связанные с недвижимостью, находящейся в совместном владении, и споры между соседями, касающиеся границ недвижимости. Этот закон, вступивший в силу 16 сентября, основан на глобальных примерах и отражает развитие сектора недвижимости.

Гражданство за инвестиции страны Иордания: перспективы для тех, кто оформляет гражданство за инвестиции в туристический бизнес

Анализ еще одной порции статистических данных говорит о том, что в настоящее время очень выгодно оформлять гражданство Иордании за инвестиции в туристический бизнес или ПМЖ за недвижимость в Иордании под сдачу в аренду туристам.

Так, число посетителей, прибывших в Иорданию в июне, выросло на 26,5 процента и составило около 455 383 человек, тогда как число посетителей, прибывших в страну и снявших номера в местных отелях для ночевки, достигло отметки в 393 761 человека, увеличившись на 26,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Министерстве туризма и древностей страны заявляют, что статистические показатели свидетельствуют об улучшении динамики в секторе туризма, что объясняется расширением маркетинговых программ на традиционных и перспективных рынках, а также началом осуществления авиаперелетов в страну по новым маршрутам лоукостеров.

В ведомстве также отметили, что статистические показатели в целом за период с начала года и по июнь были положительными: общее число посетителей Королевства в период с января по июнь этого года составило 2 438 584 человек, увеличившись на 5,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом число посетителей, прибывших в страну и снявших номера в местных отелях для ночевки, в течение первых шести месяцев года составило 2 031 268 человек, что на 5,2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Количество посетителей из европейских стран за период с начала года и по июнь выросло на 36,8 процента в годовом исчислении. Далее следуют гости из стран Северной и Южной Америки, число которых выросло на 19,1 процента, стран Азии и Тихоокеанского региона (рост на 8,2 процента) и стран Африки (увеличение на 2,9 процента).

Согласно официальной статистике, опубликованной Airport International Group, Международный аэропорт Иордании им. королевы Алии (QAIA) принял в августе 1 053 225 пассажиров, что на 5,1 процента больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Администрация QAIA зафиксировала 8555 перемещений воздушных судов и обработала 8 230 тонн грузов в течение месяца. Соответствующие показатели увеличились на 3 процента и на 1,5 процента в годовом исчислении, соответственно.

С начала года до конца августа общее число пассажиров, которые прошли через аэропорт QAIA, составило 6 161 786 человек, увеличившись на 6,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Гражданство за инвестиции страны Иордания: экономические перспективы

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад на тему дальнейшей экономической динамики в Иордании, в котором прогнозируется рост ВВП страны в 2019 году на уровне 2,2 процента. Аналитики МВФ также ожидают, что экономика Иордании вырастет на 2,4 процента и 3 процента в 2020 и 2021 гг., соответственно. Прогнозы МВФ по индексу потребительских цен Иордании выглядят следующим образом: рост на 2 процента в 2019 году и на 2,5 процента в 2020 году.

По данным иорданского Департамента статистики (DoS), экономика Иордании выросла на 1,8 процента во втором квартале 2019 года. Уровень безработицы в стране достиг отметки в 19 процентов по итогам первого квартала текущего года, что на 0,6 процента больше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

В опубликованном иорданским Министерством здравоохранения докладе по итогам национальной переписи населения и жилого фонда, проведенной этим ведомством в конце 2015 года, отмечается, что если в 2004 году численность населения Королевства составила 5,1 миллиона человек, то к 2015 году она практически удвоилась, увеличившись на 4,4 миллиона человек и достигнув отметки в 9,5 миллиона . Согласно данным Всемирного банка, по состоянию на конец 2018 года в стране поживало 10,3 миллиона человек.

Если планируете оформить иорданское инвестиционное гражданство, учтите, что паспорт Иордании не очень подходит для безвизовых поездок по миру. По состоянию на июль 2019 года граждане Иордании имели право на безвизовый режим или визу по прибытии при поездках в 49 стран и территорий. К таким странам относятся Турция, Индонезия, Малайзия, Южно-Африканская Республика и Доминика. Подробнее: Визовые требования для граждан Иордании – Изучаем, получая гражданство за инвестиции Иордании

Опытные эксперты в области инвестиционной миграции будут рады помочь вам стать гражданином страны, которая выдает гражданство за инвестиции быстро, просто и легально. Направляйте свои запросы на адрес info@offshore-pro.info 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность