Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Эпидемии и гражданство (за инвестиции): взгляд в прошлое и будущее

Наивная вера в то, что прогресс и терпимость помогут сохранить права и привилегии их гражданства во время пандемии коронавируса COVID-19 и после нее, может дорого стоить россиянам, белорусам и украинцам. Им следует изучить уроки истории и начинать готовить «запасной аэродром» уже сейчас. Например, оформляя второй паспорт и гражданство (за инвестиции). Тем более что из-за всё той же пандемия такая процедура может и вовсе вскоре если не кануть в Лету, то серьезно усложниться.

Если современные чиновники повторят действия своих давних предшественников, границы стран по всему миру еще долго будут оставаться если не полностью закрытыми, то открытыми далеко не для всех и каждого: перемещение людей через них будет существенно ограничиваться.

Легко путешествовать по миру смогут лишь немногие. И стать одним из них будет непросто. Для этого придется создать коллекцию паспортов, включающую документы как можно большего числа стран из разных геополитических блоков.

Самый простой способ обзавестись такой коллекцией – оформление экономического гражданства. К сожалению, все та же пандемия способна усложнить процесс получения инвесторского паспорта и гражданства. Поэтому подавать заявку на второе, третье, четвертое и энное гражданство за инвестиции лучше прямо сейчас!

Собираетесь оформить второе гражданство (за инвестиции) во время эпидемии? Изучите уроки прошлого

В 430 году до нашей эры вспышка чумы охватила Афины. Болезнь, обрушившаяся на город спустя примерно два года с момента начала одной из самых масштабных войн той эпохи (Пелопоннесской войны между афинянами и спартанцами), периодически терзала разные уголки Греции и некоторые части восточного Средиземноморья до 426 года до нашей эры. Возникнув в Африке к югу от Сахары, чума пронеслась по Египту, Ливии и Персии, а затем вошла в Афины через порт Пирей.

Древнегреческий историк Фукидид описал вспышку чумы в гротескных и пугающих деталях в своей истории Пелопоннесской войны: «Патология сначала селилась в голове, расходясь оттуда по всему телу, и даже тогда, когда она не оказывалась смертельной, эта патология все еще оставляла свой след на конечностях».

Используя данные Фукидида, современные ученые подсчитали, что от эпидемии погибло в общей сложности от 82.5 тыс. до 99 тыс. человек в Афинах, что составляет около одной трети афинского населения того времени.

Почти через тысячелетие после поглотившей Афины чумы пандемия обрушилась на мегаполис Константинополь, являвшийся в то время столицей Византийской империи. Вспышка заболевания, которая, вероятно, возникла на границе нынешних Китая и Казахстана, поразила константинопольцев в 542 году нашей эры во время правления Юстиниана I.

Летописец того периода рисует мрачную картину: улицы усыпали тысячи мертвых тел, повсюду были могильные ямы, можно было видеть брошенные в море трупы и даже гибель домашних животных. Сам император заразился этой болезнью, но выжил. По некоторым оценкам, до 10 процентов населения мира в то время были не столь удачливы.

Восемьсот лет спустя самая смертоносная пандемия в истории человечества, «Черная смерть» или, как тогда было известно это заболевание, «Великая мор», поразила Европу. Как и в случае с «Чумой Юстиниана», «Черная смерть» возникла в Восточной Азии и постепенно распространилась на запад.

В 1347 году итальянские торговцы, перемещавшие свои товары по маршрутам Шелкового пути, оказались временно захваченными в крымском городе Каффа (нынешнее название данного населенного пункта – Феодосия). В то время Каффа отбивал осаду монгольских захватчиков. Одна из стратегий, которую монголы использовали в ходе своих нападений, состояла в том, чтобы катапультировать трупы, зараженные болезнью, через стены города.

Это сработало. Когда итальянские торговцы покинули Каффу и отправились на Сицилию, они заразились. Из Сицилии чума распространилась в Геную, из Генуи – в Венецию, из Венеции – в Пизу, а из Пизы – во всю Европу. То, что теперь известно как разновидность бубонной чумы, привело к гибели до тридцати миллионов человек.

Три разных бедствия, три разных периода времени, три разные цивилизации. Гибель людей, эмоциональные экономические потери, а также хаотическое нарушение привычного образа жизни в городах и селах – все это не может не удручать. Но какие уроки можно извлечь из этих событий давно минувших дней?

Первый урок для оформляющих новое гражданство (за инвестиции)

Во-первых, все три вспышки заболевания исторически возникали в ситуациях, когда большие группы людей концентрировались в городах, а также в условиях, когда свобода передвижения и интенсификация торговли и прочей коммерческой деятельности сближали людей.

Афины разбогатели за десятилетия, предшествовавшие Пелопоннесской войне, что способствовало притоку туда мигрантов. Аналогичная картина прослеживалась в Константинополе во время правления Юстиниана. По оценкам историков, в конце 5-го века и перед началом чумы численность населения в имперской столице возросла на 150 тыс. человек. Византийские портовые города расширились, а торговля сельскохозяйственной продукцией с Африкой увеличивалась, помогая прокормить растущее городское население.

Аналогичным образом в Европе, начиная с 14 века нашей эры, рост портовых городов Италии и Нидерландов привел к увеличению численности населения, поскольку торговля расширилась, и более старые модели феодализма уходили на второй план на фоне роста экономических свобод в городских центрах.

Второй урок для оформляющих новое гражданство (за инвестиции)

Во-вторых, все три бедствия становились катализаторами развития концепции гражданства и трансформации понятия членства в социуме. Когда спартанцы двинулись на Афины, беженцы ворвались в город в поисках безопасности, а также усугубили распространение болезни, в то время как сельская местность пострадала гораздо меньше.

Приток населения усилил различие между афинскими гражданами и негражданами. Перед войной и чумой неграждане, называемые метиками, массово стекались в Афины. Поэтому в 451 году до нашей эры был принят закон, который ограничивал доступность афинского гражданства: получить его могли только те люди, которые родились от граждан Афин.

Хотя неграждане все еще находили дом в Афинах, их будущее было юридически неопределенным. Когда эпидемия изменила баланс населения между гражданами и негражданами, возникли дальнейшие ограничения в отношении метиков, начавшие проявляться в 450-е годы до нашей эры.

Подобно своим предшественникам в лице римлян византийцы экспериментировали с концепцией универсального и всеобщего гражданства, предлагая его всем, кто соглашался защищать императора и его высшую волю, обретая в результате этого соответствующие права и обязанности. Факты свидетельствуют о том, что приход чумы серьезно не помешал усилиям Юстиниана по воплощению в жизнь своих территориальных амбиций, унаследованных от древней Римской империи.

В конце концов, развивая идею универсального и всеобщего гражданства при автократе в сочетании с географической экспансией на Ближний Восток, Византия пострадала. В 638-639 годы «Чума Эммауса», которую эксперты называют вероятной повторной вспышкой «Чумы Юстиниана», поразила Сирию и ее окрестности.

Эпидемия внесла значительный вклад в ослабление Восточной Римской империи в то время, когда ранний исламский халифат расширял свой территориальный охват. Политические и религиозные границы Византии постепенно отступали.

В позднесредневековой Европе для получения привилегий от обладания гражданством часто требовалось проживание в городе в течение года и одного дня. Городское население зависело от общественной солидарности, подкрепленной клятвой соблюдать положения городских уставов. Гражданство означало совместное применение городского устава и взаимную защиту от внешних опасностей.

После «Черной смерти» идея общего блага во многих европейских городах ушла на второй план, поскольку торговля рухнула, а вспышки эпидемии не прекращались. Новоприбывшие и незнакомцы были встречены с подозрением, а общинные формы власти начали уступать место правлению династий, которые регулировали торговлю, а также принимали решения о том, кто может и не может стать гражданином.

Глобализация и множественное гражданство (за инвестиции) или закрытые границы и усложнение жизни коллекционерам паспортов?

История показывает связь между торговлей, плотностью населения и заболеваемостью. Она также наглядно демонстрирует, что открытая погоня за процветанием сопряжена с серьезными опасностями.

В течение тридцати лет после окончания «холодной войны» Соединенные Штаты Америки и Европа с оптимизмом воспринимали глобализм и концепцию глобального гражданства, рассматривая их в качестве желательных целей для просвещенных, свободных и прогрессивных обществ.

Пандемия Covid-19 заставила американцев и европейцев пересмотреть свою позицию по данной теме. И сейчас в риторике западных политиков все чаще и чаще фигурируют следующие вопросы:

  • Компенсируют ли экономические выгоды глобализма отчаяние, возникающее из-за болезней, которые невозможно сдержать?
  • Является ли «глобальное гражданство» политической фикцией, приносящей пользу одним и наказывающей других?
  • Как соотносятся права и обязанности обладателей гражданства в мире без границ?
  • Какая часть жизни может контролироваться политикой, а какая – зависит от характера и способностей конкретного человека?

История древних Афин, Византии и позднесредневековой Европы показывает, что их обитатели задавали аналогичные вопросы во время эпидемий, вводя ограничения через закрытие границ и усложнение процедуры выдачи гражданства.

Рассмотрим бушующую прямо сейчас пандемию коронавируса COVID-19. Закрытые границы мы уже увидели. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность того, что одним из потенциальных последствий пандемии также станет усложнение оформления гражданства.

Какой будет инвестиционная миграция после COVID-19?

Но далеко не все иммиграционные эксперты разделяют озвученное выше мнение. По крайней мере, когда речь заходит об инвестиционной миграции и программах экономического гражданства. Они заявляют о реальной возможности появления новых программ экономического гражданства по всему миру и, возможно, установление более низких цен на золотые паспорта и гражданство за инвестиции.

Аналитики демонстрируют обеспокоенность тем, что кризис может даже спровоцировать еще одну «ценовую войну» в индустрии наподобие той, что случилась в странах Карибского бассейна несколько лет назад, когда эти государства остро нуждались в деньгах иностранцев для восстановления своей инфраструктуры после нескольких разрушительных тропических циклонов.

Другие специалисты оспаривают этот прогноз. Они не думают, что те же карибские чиновники будут снижать цены, приводя убедительные доводы своей правоты. Если вы посмотрите на динамику цен на экономическое гражданство в последние годы, например, через призму прейскурантов новичков в лице Молдове, Черногории или Турции, то увидите, что они не демпинговали. Эти страны не выходили на мировой рынок с более дешевыми вариантами, чем уже существующие.

Но аналитики также признают, что уже в среднесрочной перспективе могут появиться новые страны, дающие гражданство за инвестиции. Мы сможем наблюдать, как некоторые государства открывают программы экономического гражданства в ответ на кризис, пытаясь с их помощью поправить свое материальное положение.

Но действительно ли экономические трудности, вызванные пандемией и ростом суверенного долга, побудят большее число стран открыть свои собственные программы экономического гражданства в попытке увеличить прямые иностранные инвестиции (ПИИ), как это происходило в аналогичных случаях в прошлом? Время покажет.

Да, можно надеяться на позитивный расклад, предполагающий новые варианты и снижение цен. Но, как полагают эксперты, прямо сейчас разумным было бы подать заявку на второй паспорт и гражданство за инвестиции, используя уже доступные варианты и ориентируясь на текущие цены, чтобы хеджировать стремительно растущие риски.

Очевидно, что спрос на гражданство за деньги со стороны состоятельных людей со всего мира будет только расти. Как только мы приблизимся к концу пандемии, востребованность экономического гражданства существенно вырастет. Во время локдауна и карантина увеличится число людей, осознающих необходимость получения такого инструмента для минимизации самых разных опасностей и рисков: будь то политические или экономические проблемы, проблемы со здоровьем или безопасностью.

Например, наблюдая плачевное состояние медицинских учреждений в таких странах как Бангладеш или Индонезия, качество представляемых которыми услуг может быть ниже стандартов, ожидаемых состоятельными лицами, такие лица из этих государств захотят получить гражданство в одной из стран «первого мира» с развитой медициной. Ведь там они и их семьи смогут чувствовать себя значительно более уверенными в будущем.

Политическое преследование дома, экономическая нестабильность или страх похищения членов семьи также могут подтолкнуть состоятельных людей к рассмотрению наихудшего сценария и необходимости создания плана «Б» через оформление нового паспорта.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении экономического гражданства и второго паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info.

Где предлагают самое доступное гражданство за деньги?

Карибский бассейн, где фактически зародилась концепция экономического гражданства несколько десятилетий назад, сегодня манит состоятельных россиян, белорусов и украинцев, предлагая им самое доступное гражданство за деньги. Требуется лишь внести от 100 000 до 150 000 долларов США в качестве пожертвования в госфонд выбранного правительства, чтобы получить второй паспорт и альтернативное гражданство за деньги в течение полутора-шести месяцев. При этом карибский паспорт обеспечит своему владельцу безвизовый доступ ко всему Шенгену, Сингапуру, Гонконгу, Великобритании и многим другим направлениям.

Стоит ли опасаться мошенничества, оформляя гражданство за инвестиции?

Поскольку барьеры вхождения в отрасли инвестиционной миграции пока еще являются достаточно низкими, недобросовестные игроки могут просто создать веб-сайт и предложить мигрантам-инвесторам сервис. При этом существует очень значительный риск потери денег и времени из-за мошенничества. Мало того, что некоторые люди не являются профессионалами и не могут помочь состоятельному человеку оформить гражданство за инвестиции, сотрудничество с ними представляет серьезную угрозу безопасности для конечных клиентов, поскольку им приходится раскрывать много подробной личной и финансовой информации.

Кто поможет оформить второй паспорт и экономическое гражданство?

Подать заявку на экономическое гражданство определенной страны местным властям самостоятельно кандидат не может. Сделать это можно только через лицензированного иммиграционного агента. Чтобы избежать мошенничества, оформляя экономическое гражданство за инвестиции или дотацию, следует тщательно выбирать агента, обращая внимание на отзывы и наличие аккредитации в стране, паспорт которой вы планируете оформить. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×