Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Экономическое гражданство и процветание в разгар пандемии COVID-19: опыт Вануату

Республика Вануату — невероятная страна, руководство которой, кажется, нашло отличный способ обеспечения роста в разгар пандемии. Помогает в этом экономическое гражданство, которое прямо сейчас пользуется повышенным спросом. Казначейство этого тихоокеанского государства-архипелага с населением всего около 0,3 млн. человек завершило первую половину года с профицитом бюджета только благодаря программе по «продаже» паспортов иностранцам.

гражданство Вануату

Пандемия COVID-19 оказала серьезное негативное влияние практически на все государства. Где-то было выявлено больше случаев заражения коронавирусом, где-то – меньше. Где-то фиксировался высокий уровень смертности, где-то – низкий. Но разрушительные экономические последствия мер, принимаемых для замедления распространения патогена, повлияли почти на каждую страну. В проигрыше оказались даже те государства, которые вводили минимальные ограничения, поскольку удар по международной торговле был слишком сильным и затронул всех.

Если к воздействию пандемии прибавится ущерб, нанесенный серьезным стихийным бедствием, единственное, чего можно ожидать, — это полный крах экономики. Тем не менее, в Тихом океане есть государство-архипелаг, которое, несмотря на коронавирус и разрушения, вызванные вторым сильнейшим циклоном в его истории, закончило первое полугодие 2020 года с позитивной бюджетной статистикой.

Вполне возможно, что крах международного туризма и экономический спад приведут к тому, что Вануату завершит 2020 год в состоянии рецессии. Но государство демонстрирует неожиданно возникший профицит бюджета, который в первой половине года составил 33,3 миллиона долларов (солидная сумма для небольшого государства).

В эти данные еще труднее поверить, на фоне новостей о заметном ухудшении финансового положения подавляющего большинства правительств по всему миру из-за сочетания резкого падения доходов и необходимости увеличения расходов, чтобы компенсировать последствия пандемии.

Гражданство за деньги превратилось в главный антикризисный инструмент

В чем секрет Вануату? Секрет успеха, по мнению экспертов, кроется в местной программе экономического гражданства, благодаря которой страна заработала 62 миллиона долларов в период с января по июнь текущего года, что на 32% больше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года, а также почти 80% от запланированного дохода за весь 2020 год.

За 145 000 долларов любой чистый перед законом иностранец может получить паспорт и гражданство Вануату, даже не ступая на территорию этой юрисдикции, статус гражданина которой позволяет въезжать в Европейский Союз без визы.

Кроме того, с вануатским паспортом можно переехать в это государство и, прожив на его территории большую часть налогового года, получить фискальное резидентство. Это важно, поскольку Республика Вануату имеет статус налоговой гавани и не взимает НДФЛ со своих фискальных резидентов.

Экономическое гражданство в Тихоокеанском регионе ранее было доступно не только в Вануату

Практика «продажи» паспортов или гражданства имеет долгую историю в Тихоокеанском регионе. Многие островные государства еще в начале 80-х годов прошлого века разработали аналогичные программы.

Республика Тонга, Самоа, Маршалловы Острова, Науру – все эти островные государства в прошлом веке также выдавали паспорта состоятельным иностранцам. Но к настоящему времени их программы закрылись.

При этом в каждом случае основной мотивацией властей при запуске таких схемы было получение дополнительных государственных доходов в условиях, когда финансовые потоки из других источников существенно ограничены.

В Вануату поступления от выдачи экономического гражданства генерируют более 30% бюджетных доходов. И значимость этого финансового потока в последние месяцы существенно увеличилась, поскольку пандемия COVID-19 повлияла на туризм и другие виды деятельности.

Спорный паспортный бизнес

Очевидно, что практика выдачи гражданства за деньги вызывает множество внутренних и внешних дискуссий. Внутри страны многие люди воспринимают как оскорбление со стороны властей сам факт того, что иностранец, который даже толком не знает ничего о Вануату, может считаться полноценным гражданином, просто заплатив за вануатский паспорт. Другие критики предупреждают, что Вануату может стать прибежищем для беглых преступников.

Власти объединенной Европы и Соединенных Штатов Америки задаются вопросом, не следует ли вводить более строгие ограничения на въезд для людей с документами, выданными в Республике Вануату.

Вот только критики забывают о том, что все претенденты на экономическое гражданство в Вануату и других странах подвергаются комплексным проверкам на предмет благонадежности. Также следует помнить, что уже выданное экономическое гражданство может быть отозвано постфактум, если выяснится, что его получатель смошенничал во время оформления инвесторского паспорта.

За примерами далеко ходить не нужно. Год назад четыре бывших обладателя инвесторских паспортов Республики Вануату китайского происхождения были выдворены в Китай, поскольку появились доказательства их причастности к организации финансовой пирамиды, которую эти лица скрывали при оформлении экономического гражданства.

Каждый претендент на второй паспорт Вануату оказывается на особом контроле

На самом деле вопросы, связанные с выдачей гражданства, стоят на особом контроле. Это касается, помимо прочего, и натурализации. В августе 2020 года в вануатских СМИ появилась информация о том, что власти этой юрисдикции отзывают паспорта трех иностранцев, среди которых были двое граждан Вьетнама и гражданин Франции, поскольку они получили гражданство Вануату путем натурализации по ошибке, не выполнив ценз оседлости. Речь о требовании проживать в Вануату большую часть каждого года в течение 10-летнего периода натурализации.

Следует помнить и о том, что предоставление гражданства в рамках политики натурализации или иным образом — это суверенная прерогатива отдельных государств. И очень мало что, включая международное право, может повлиять на эту прерогативу. Следовательно, технически страны могут делать все, что хотят.

Даже если Европейской комиссии не нравятся мальтийская или кипрская программы инвестиционного гражданства, она не может ничего с ними поделать, влияя на правительства этих государств напрямую.

Однако не следует сбрасывать со счетов и вероятность того, что, например, ЕС может лишить обладателей гражданства Вануату права на безвизовый доступ в Шенген, что снизит интерес к вануатскому инвесторскому паспорту. Важно помнить, что такие программы представляют собой источники значительных рисков для репутации принимающих стран, властям которых, как следствие, нужно уделять повышенное внимание отсеиванию неблагонадёжных кандидатов.

Что нужно знать про Вануату, оформляя там экономическое гражданство?

Вануату — это архипелаг, состоящий примерно из 8 десятков островов, расположенный в южной части Тихого океана в 1750 километрах от крайней северо-восточной оконечности Австралии. На протяжении веков он был населен общинами меланезийского происхождения, которые сегодня самоидентифицируются как коренные граждане страны: ни-вануату.

В семнадцатом веке архипелаг был колонизирован Испанией, но в конце девятнадцатого века он перешел в руки Франции и Соединенного Королевства, которые управляли им совместно до получения Республикой Вануату независимости в 1980 году.

В настоящее время население данной страны составляет 292 тыс. жителей. Это парламентская республика. Да, местные жители уже привыкли к политической нестабильности. Но власти страны поддерживают мирный и демократический порядок.

Подобно подавляющему большинству островных стран региона Республика Вануату располагает относительно слаборазвитой экономикой с ВВП на душу населения в 2 875 долларов и индексом человеческого развития 0,597 из 1 (141-е место в рейтинге из 189 стран).

Большая часть населения страны всегда жила за счет натурального сельского хозяйства. Но в последнее время активно росли доходы страны от туризма. Сектор финансовых услуг также быстро расширялся на фоне благоприятных условий. Неудивительно, что Европейский Союз включил это государство в список налоговых убежищ.

Оформив второй паспорт Вануату, вы поможете этой стране стать климатически устойчивой

Рассматриваемая страна также вынуждена справляться с суровыми погодными условиями, при этом не получая практически никакой помощи от своих бывших метрополий в лице Великобритании и Франции.

Так, в апреле текущего года, когда весь остальной мир пытался осознать глобальный охват коронавируса, циклон «Гарольд» наивысшей 5-ой категории опустошал семь вануатских островов. Треть населения пострадала от урагана, в результате которого большая часть страны осталась без электричества. При этом ее экономике был нанесен ущерб в размере 100 миллионов долларов.

Пятью годами ранее архипелаг столкнулся с циклоном «Пэм», который стал самым сильным за всю его историю. Помимо беспрецедентных разрушений, причиной которых стал циклон, из-за него погибли не менее полутора десятков человек.

На 100% легальное гражданство за деньги в Вануату через схему VDSP

Необходимость увеличения доходов для восстановления разрушенных районов была аргументом, который в 2016 году использовал тогдашний премьер-министр Шарлот Салваи (на фото ниже) для запуска программы экономического гражданства Vanuatu Development Support Program (VDSP).

премьер-министр Шарлот Салваи

Справедливости ради следует отметить, что в течение 3 минувших десятилетий местное правительство успело создать несколько итераций программ по выдаче экономического гражданства, которые выступали мощными инструментами для пополнения бюджета. Однако историю и легальность этих программ сложно отследить.

Текущая схема VDSP более формализована и предлагает не почетное, а полноценное гражданство, в отличие от своих предшественниц. В течение многих лет торговля паспортами велась подпольно, но со временем она стала более формальной.

Первым шагом было реформирование Конституции в 2012 году, чтобы разрешить двойное гражданство. Отсутствие соответствующих положений в законодательстве ранее вынудило любого иностранца, заинтересованного в оформлении экономического гражданства Вануату, отказаться от своего родного паспорта или же скрывать факт получения паспорта тихоокеанской юрисдикции.

Гражданство Вануату как весьма ходовой товар

Более половины стран и территорий по всему миру, включая такие державы, как Соединенные Штаты Америки и Соединенное Королевство, имеют программы инвестиционной миграции, помогающие им привлекать состоятельных иностранцев и их капитал. Но большинство из них устанавливает не очень привлекательные условия, из-за которых кандидат должен помимо денег вкладывать много времени и энергии в получение нового иммиграционного статуса.

Программа экономического гражданства Вануату выгодно выделяется на фоне аналогов, поскольку с ее помощью можно получить второй паспорт всего за полтора-два месяца. Это мировой рекорд. Аналогичную скорость может предложить только одна страна: Сент-Китс и Невис.

Как показывает практика, получить паспорт Вануату в качестве инвестора можно в течение периода от 45 до 60 дней. За это время местное Бюро финансового контроля должно провести расследование в отношении претендента, чтобы убедиться, что он не является преступником. По данным Vanuatu Daily Post, в 2018 году страна выдала 1.8 тыс. паспортов иностранным инвесторам.

Боб Лафман

Боб Лафман (на фото выше) вступил в должность вануатского премьер-министра в апреле текущего года с обещанием расширить программу VDSP. За короткое время количество агентов, уполномоченных представлять претендентов на инвесторские паспорта при общении с местными чиновниками, увеличилось вдвое. Но это может быть только начало.

Инвесторский паспорт Вануату является одним из самых ценных и желанных в мире, и это делает из него крайне полезный инструмент для такой маленькой страны с ограниченными ресурсами. Документ занимает 87 место в мировом паспортном рейтинге по уровню снятия визовых ограничений, в котором представлены документы 199 государств и территорий.

В местном правительстве, вероятно, прекрасно понимают, что никакая другая сфера деятельность не позволит государству собрать столько денег за такое короткое время. Как следствие программа экономического гражданства Вануату никуда не денется в ближайшее время. Но это не говорит о том, что можно отложить подачу заявки на участие в ней «в долгий ящик». Чем дольше вы ждете, тем длиннее очередь из других желающих получить вануатский паспорт.

Хотите узнать больше про экономическое гражданство и инвестиционное резидентство? Чтобы получить квалифицированную помощь как можно скорее, рекомендуем обратиться к нашим компетентным экспертам через info@offshore-pro.info

Разрешено ли двойное гражданство в Вануату?

В стране нет ограничений на двойное гражданство. Инвестор может оформить полноценный паспорт Вануату всего за полтора месяца. Нет необходимости посещать это государство или проживать на его территории для оформления и сохранения его паспорта.

Чем славится Вануату?

Самая известная достопримечательность страны — это постоянно извергающийся вулкан Ясур на острове Танна. Посетители взбираются на гору, летают над ней, гуляют по находящимся рядом пепельным полям, катаются на сэндборде по склонам, а также каждую ночь наблюдают за сиянием и слушают грохот, раздающийся по всему острову. Если абстрагироваться от достопримечательностей, можно отметить, что Вануату – одно из немногих государства, где нет подоходного налога для фискальных резидентов. Там также нет налога на богатство, прирост капитала и наследство.

Как зовут жителей Вануату, и на каком языке там говорят?

Коренные жители Республики Вануату называют себя ни-вануату. В то же время обладатели экономического гражданства Вануату могут называть себя вануатцами. В этой стране говорят на бисламском, французском и английском языках. Но и русскую речь там можно услышать. Например, в сообществах экспатов с постсоветского пространства.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×